Чемпионат Харькова сезона 2007/08. Вторая лига. Четвертый этап. 1 тур
Дата: 2008-03-31
Вопрос 1: Корреспондент "Московских ведомостей" в мае 1896 г., побывав на некоем мероприятии, так описывает ЭТО: "... А вот двое малюток, сидя рядом в детских креслах, ссорятся, и один из них плачет. Вы видите, КАК ЖИВОЕ, плачущее личико, и жаль становится: так и хочется приостановить обижающего ребенка". Догадавшись, что произвело на корреспондента такое впечатление, назовите улицу, где ЭТО произошло впервые.
Ответ: Бульвар Капуцинов.
Зачёт: Бульвар Капуцинок.
Комментарий: ЭТО — демонстрация кинофильма; такое впечатление произвел первый киносеанс в Москве в мае 1896 г.; первыми во Франции, да и в мире тоже, на Бульвар-де-Капюсин это сделали братья Люмьер.
Источник(и): Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кино. — М.: Астрель, 2000.
Автор: Михаил Салиханов (Кривой Рог — Киев)
!Вопрос 2: Сергей Баркалов, украинский танцор и преподаватель, призер чемпионатов Европы и мира, так говорит о своем танце: "Это тот единственный и уникальный танец, который можно танцевать без музыки. И зачем музыка? Мы в танце сами ее создаем". Назовите танец, о котором говорит Баркалов.
Ответ: Степ.
Зачёт: Чечетка.
Комментарий: Необходимый ритм танцоры отбивают сами.
Источник(и): Телепрограмма "7-я студия", эфир "7-го канала", 5.03.08 г.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков)
!Вопрос 3: Некая американская учительница описала необыкновенное происшествие, имевшее место осенью 1920 г.: в начальной школе шел обычный урок, как вдруг "меня, детей и все парты будто подняли в воздух. Мы летели плавно и спокойно. Мне стало страшно, и я потеряла сознание". А когда учительница пришла в себя, она и дети были уже на земле. Напишите название административно-территориальной единицы, в которой всё это произошло.
Ответ: Штат Канзас.
Зачёт: Канзас.
Комментарий: Почти как в "Волшебнике Изумрудного города" или "Волшебнике страны Оз"; вполне возможно, что именно этот случай и вдохновил Ф. Баума.
Источник(и): http://www.100velikih.com/view926.html
Автор: Семен Родыгин (Новосибирск)
!Вопрос 4: Журналист Александр Пальчун советует тем, для кого недруги ДЕЛАЮТ ЭТО, оборудовать собственный бассейн. Могильщик в рок-опере "Белая Ворона", хвастаясь своей работой, утверждает, что самое приятное дело — ежедневно ДЕЛАТЬ ЭТО для другого. Что именно делать?
Ответ: Копать яму.
Зачёт: Рыть яму.
Источник(и):
1. "2000", 15.02.08 г.
2. Рок-опера "Белая Ворона".
Автор: Александр Голиков (Харьков)
!Вопрос 5: Филолог Карл-Вильгельм Вебер собирает древнеримские граффити на политические темы. В его коллекции около 2800 граффити, большинство из которых относится к ПОСЛЕДНЕЙ избирательной компании перед неким "помпезным" событием... Каким именно?
Ответ: Извержением Везувия.
Зачёт: Гибелью Помпеи.
Источник(и): "2000", 21.09.07 г.
Автор: Константин Колесник (Харьков)
!Вопрос 6: Один из сайтов предлагает 12 способов обойти закон ЭТОГО. Среди них, например, "Способ Эйнштейна", когда ЭТО выводится на околоземную орбиту; способ "Терминологического воздействия", когда впоследствии производится взаимное переименование компонентов ЭТОГО; "Постгуманитарный" способ, который не позволяет обойти закон, а просто предлагает сохранить ЭТО для гостей. Назовите ЭТО.
Ответ: Бутерброд.
Зачёт: Хлеб с маслом.
Комментарий: Имеется в виду т.н. "закон бутерброда" о том, что он всегда падает маслом вниз; если после падения хлеб назвать маслом, а масло — хлебом, то получится, что бутерброд упал маслом вверх, а на орбите он вообще не упадет. :-)
Источник(и): http://www.rokf.ru/oddities/2031.html
Автор: Михаил Салиханов (Кривой Рог — Киев)
!Вопрос 7: Когда Аркадий Аверченко приехал в Петербург, он некоторое время раздумывал, в какой бы журнал устроиться работать. "Шут" и "Осколки" не подошли из-за того, что находились далеко от центра. Из двух других вариантов — журналов "Серый волк" и "Стрекоза" — в конце концов, был выбран второй. В наши дни Аверченко наверняка выбрал бы, наоборот, "Серого волка". Назовите причину, по которой была выбрана именно "Стрекоза".
Ответ: Находилась раньше по алфавиту.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Второй буквой слова "серый" тогда был "ять", стоявший ближе к концу алфавита.
Источник(и):
1. Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля.
2. http://ocr.krossw.ru/html/averch/averchenko-ave-ls_1.htm
Автор: Роман Петраков (Томск)
!
Вопрос 8: Прослушайте начало песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова:
"Это сердце стучит сквозь года и века.
Эта трасса нигде не бывала легка...
И победная весть, и усталость, и стон,
Это всё — ...".
Далее трижды повторяется название населенного пункта. Напишите это
название.
Ответ: Марафон.
Комментарий: Напоминание и о подвиге древнегреческого воина, принесшего известие о победе у Марафона, и о современном марафонском беге.
Источник(и): http://www.pakhmutova.ru/songs/ball.shtml
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 9: В древние времена, когда невест, действительно, было принято воровать, жених после похищения некоторое время прятал свою добычу, пока родственники не переставали ее искать. Говорят, что именно к этой традиции восходит один современный обычай. Назовите этот обычай двумя словами.
Ответ: Медовый месяц.
Источник(и): А. Ликум. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. — М.: СЛОВО, 1993. — С. 366.
Автор: Михаил Рогачев (Харьков)
!Вопрос 10: В одном из переводов мультфильма "Ледниковый период" группа существ угрожала героям применением против них некоего вида единоборства, название которого отличалось от реально существующего добавлением одной из семи. Видимо, это единоборство угрожавшим не помогло. Назовите этих существ.
Ответ: Додо.
Зачёт: Raphus cucullatus; Дронты; Дронт.
Комментарий: В мультфильме упоминался вид единоборства тэквондодо; птицы додо вымерли в XVII-XVIII столетиях; вид единоборства назвать не требовали, поскольку на "до" заканчиваются также дзюдо и айкидо. :-)
Источник(и):
1. Мультфильм "Ледниковый период".
2. БЭКМ.
3. http://learnbiology.narod.ru/22.htm
4. http://archive.travel.ru/mauritius/93190.html
Автор: Команда "Активное сопротивление" (Киев)
!Вопрос 11: Несколько лет назад в России был с поправкой на конъюнктуру учрежден ИХ герб и ИХ энциклопедия. Список на представление к ордену "Гордость фамилии" возглавил человек, родившийся в 1965 г. в семье Анатолия Афанасьевича и Юлии Вениаминовны. Назовите имя и фамилию этого человека.
Ответ: Дмитрий Медведев.
Комментарий: ОНИ — Медведевы.
Источник(и): "2000", 7.03.08 г.
Автор: Александр Голиков (Харьков)
!Вопрос 12: Согласно байке, под ногой памятника Паниковскому в Киеве иногда появляются золотые монетки. На самом деле искатели легкой наживы будут разочарованы, особенно когда увидят рисунок на подошве туфли Паниковского. Одно из названий изображенной на ней комбинации является омонимом плода. Назовите этот плод.
Ответ: Фига. Незачет: Кукиш.
Комментарий: А комбинация — из трех пальцев: хочешь найти золото — а фигушки тебе! :-)
Источник(и): "Сегодня", 21.01.08 г.
Автор: Константин Колесник (Харьков)
!Вопрос 13: Постановщики Большого театра по мотивам произведений итальянского и австрийского композиторов создали балет и при этом пошутили: по ходу действия заглавный герой появляется с некоей газетой в руках. А ведь эта газета стала выходить лишь в следующем после создания произведений веке. Как она называется?
Ответ: "Фигаро".
Зачёт: "Ле Фигаро", "Le Figaro".
Комментарий: Опера Россини "Севильский цирюльник" и опера Моцарта "Женитьба Фигаро" в Большом театре стали основой единого балета "Фигаро"; Бомарше написал "Севильского цирюльника" в 1775 г., а "Женитьбу Фигаро" — в 1784 г.; французская газета "Фигаро" существует с 1826 г.
Источник(и):
1. "Огонек", 2008, N 4.
2. БЭКМ-2007, ст. "Фигаро".
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 14: В 1970 г. Пеле задержал начало финального поединка чемпионата мира под тем предлогом, что ему нужно сделать нечто. В результате за увиденное миллионами телезрителей Пеле получил 120 тысяч долларов. Назовите четырьмя буквами "зверя", выплатившего эти деньги.
Ответ: "Пума".
Комментарий: Пеле перешнуровывал бутсы, которые были показаны крупным планом, — легкая ненавязчивая реклама.
Источник(и): "Футбол", 2008, N 11.
Автор: Александр Голиков (Харьков)
!Вопрос 15: В произведении М. Назаренко античный фавн общается с поэтом, которого автор называет "Носатым". Когда фавн интересуется, над чем сейчас работает поэт, тот отвечает, что его труд "о жизни, о людях, о богах, о мире, об ИЗМЕНЕНИЯХ...". Как звали этого поэта, и о каком труде он говорил?
Ответ: (Публий) Овидий (Назон), "Метаморфозы".
Комментарий: Имя Назон переводится как "Носатый".
Источник(и): М. Назаренко. Новый минотавр. — Харьков: Клуб семейного досуга, 2007. — С. 52-53.
Автор: Михаил Рогачев (Харьков)
!