5-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. Февральский тур. Команда "Незнайка", Хайфа
Дата: 1999-02-27
Вопрос 1: Про эту фирму говорят, что она изменила мир звука, и это определение весьма оправданно. Даже ее название (что довольно неожиданно) может быть переведено на русский как "звуки". Что же это за компания?
Ответ: "Сони" ("Sony").
Комментарий: Так она называется с 1958 года. По-латыни это — "звуки" (sonus — soni).
z-checkdb: Вообще-то, создатель фирмы утверждал, что это название
ничего не означает, но он сам чаще связывал это со словом "sonny" —
"сынок" (Дмитрий Рутштейн).
Источник(и): Джин Ландрам, "13 мужчин, которые изменили мир".
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 2: На Руси того, что тогда обозначалось этим словом, побаивались. Сегодня ЕГО не боятся, а скорее презирают. Несмотря на это, все мы изредка празднуем ЭТО. Вопрос: назовите предельно точно, в какую область деятельности (в некотором аспекте схожую со "Что? Где? Когда?") ЕМУ закрыт путь, если верить известной песне?
Ответ: В хоккей.
Комментарий: "Трус не играет в хоккей". "Трус" — так на Руси называлось землетрясение.
Источник(и): Энциклопедия Кирилла и Мефодия — статья "трус". Андрей Белый, "Петербург ". Примечания, стр. 475. Париж, Букинг Инк., 1994.
Авторы: Борис Рубинштейн, Игорь Колмаков
!Вопрос 3: Этот человек прожил очень долгую и плодотворную жизнь. Он занимался естествознанием, оптикой, алхимией и другими науками. Он успел побывать тайным советником, военным министром, министром культуры, директором театра. Наполеон, восхищавшийся им, обыграл его имя, назвав его в беседе "Господин Бог". А самый, наверное, знаменитый из его персонажей имеет, можно сказать, "боксерское" имя. Что это за человек, и что за персонаж?
Ответ: Гёте, Фауст.
Комментарий: Faust (нем.) — кулак. Наполеон называл его, нечаянно скаламбурив, "Мосье Готт".
Источник(и): Эмиль Людвиг, "Гёте". Москва, "Молодая гвардия", 1965. Стр. 429.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 4: Как-то пришел к Пушкину один англичанин, и сказал: "Слушай, брат Пушкин. Будет у нас в городе — скажем, в Одессе — скоро маскарад. Как бы мне такой костюм сшить, чтоб первое место за него получить?". Ну, Пушкин ему и посоветовал. Явился англичанин в костюме книги, да и получил за него первый приз. Кстати, на корешке книги было записано как имя англичанина, так и желаемое им место. Как же звали англичанина?
Ответ: Том.
Комментарий: На корешке было написано: "Том Первый".
Источник(и): Да пожалуйста — лекция в университете. Что, съели?!
Авторы: Игорь Колмаков, Дима Гендельман
Ссылки: Дмитрий Гендельман
Вопрос 5: Авторы вопроса долго спорили, можно ли считать его человеком. Можно сказать, что он сам разрушил собственный семейный очаг. Его отцом был вовсе не южно-европейский пролетарий, водившийся с алкоголиками, а русский патриций, подружившийся с большевиками. Несмотря на то, что он не был ни знаменитым ученым, ни литератором, утверждается, что он покорил весь мир. Его имя связывается у нас с некоей "голубой". Так как же его зовут?
Ответ: Бу-Ра-Ти-Но (Буратино)
Комментарий: "Он не ученый, не поэт, но покорил весь белый свет, его повсюду узнают, скажите как его зовут".
Авторы: Игорь Колмаков, Гриша Бронштейн
Ссылки: Григорий Бронштейн
Вопрос 6: По словам Роберта Уилсона, эта картина, написанная в 1897 году знаменитым французским художником, символизирует главный онтологический вопрос, стоящий перед человечеством — ответом на который может являться, к примеру, трактат по социобиологии. На самом деле, в ее названии целых три вопроса. О ее авторе Андрей Вознесенский как-то заметил: "Богема, а в прошлом — торговый агент". Чья это картина, и как она называется?
Ответ: Гоген, "Откуда мы приходим? Кто мы? Куда мы идем?".
Источник(и): Андрей Вознесенский, "Стихотворения и поэмы". Москва, "Молодая гвардия", 1991, стр. 20. Роберт Антон Уилсон, "Психология эволюции", Киев, 1998.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 7: Перед вами — две группы государств. В первую входят: Марокко, Англия, Дания, Индия, Иран и другие. Во вторую: Австрия, Иордания, Ирак, Испания, Польша, США, и др. Самуил Маршак в свое время гордился тем, что СССР не принадлежит ни к одной из них. А вот Филиппины, кажется, могут принадлежать к ним обеим. Почему?
Ответ: у них на гербе — и "львы", и "орлы".
Источник(и):
1. Большая Советская Энциклопедия, статья "Гербы".
2. С.Я. Маршак, "Наш герб".
Автор: Игорь Колмаков
!
Вопрос 8: Дуплет (2 вопроса по 30 секунд):
а) Гёте как-то пошутил, что неслучайно все это любят — каждому
приятно вспомнить, что кому-то пришлось еще хуже, чем тебе самому. Что
же он имел в виду?
б) Эдуард Лимонов как-то заметил, что и в Древнем Египте, и в
Советском Союзе люди этой профессии были "большими людьми" — вот только
в СССР их специализация была более узкой, да и работы было меньше. Что
же это за профессия?
Ответ:
а) Распятие
б) Бальзамировщики.
Источник(и): Эмиль Людвиг, "Гёте". Москва, "Молодая гвардия", 1965. Стр. 552.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 9: Вот байка, которая наверное понравилась бы Пелевину. Оказывается, в конце 50-х годов Советское правительство задумало проект полета на Марс. Пилотируемый звездолет с красной звездой на борту должен был приземлиться на Марсе и водрузить там красный флаг. Кстати: а какое название было у этого проекта?
Ответ: "Аэлита".
Комментарий: При чем здесь Пелевин? А его бы это просто прикололо. Кстати, повесть "Желтая стрела" никакого отношения к космосу не имеет. Скорее уже "Омон Ра".
Авторы: Борис Рубинштейн, Игорь Колмаков
!Вопрос 10: Многим известен диалог Платона "Пир". По-гречески он будет — "Симпозион", на иврите — "Ха-миште". А каким, всем нам известным словом, перевели название этого диалога на французский?
Ответ: "Банкет".
Комментарий: "Банкет — это большая-пребольшая пьянка. Разве не так?" (Р.Желязны, Р.Шекли, "Принеси мне голову прекрасного принца").
Источник(и): Platon, "Banquet".
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 11: Судя по ее названию, эта книга, впервые опубликованная во Франции, представляет собой документальные записи бесед некоего общества. Она цинично объясняет, что истинное право — в силе, а свобода и либерализм — только идеи, только средства обмануть толпу. Она утверждает, что цель оправдывает средства, а цель воистину велика. Кончаются же эти записи словами: "Владыка наш должен быть примерно безупречен". Какая гора упоминается в названии этой книги?
Ответ: Сион, "Протоколы Сионских мудрецов".
Комментарий: Да, зря я про гору спросил... Кстати, одна из команд по ошибке чуть не ответила "Синай". Протоколы Синайских мудрецов...
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 12: Этот человек обрел всемирную славу благодаря тому, что первым начал летать так, как до него не летал никто. Менее известно, что и обстоятельства его смерти — ровно год спустя после первого события — были по тому времени уникальны. Что это за летчик, и как же он умер?
Ответ: Нестеров — первый человек, выполнивший фигуру высшего пилотажа — "петлю Нестерова" (27.08.1913). Менее известно, что он был первым летчиком, выполнившим "таран" (26.08.1914). Ответ "Нестеров" (и все), естественно, не засчитывается.
Источник(и): Энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья "Нестеров Петр Иванович".
Авторы: Игорь Колмаков, Борис Рубинштейн
!Вопрос 13: Этот американский город назван в их честь — но не по-английски. А какой русский город назван в честь их "старшого"?
Вопрос 14: Одна студентка из Эквадора, учившаяся в России и занимавшаяся экологией, однажды выдала следующую фразу: "Советских правителей нужно судить уже за то, что, судя по их внешнему виду, они истребили в России всех...". Какое же экзотическое животное истребили они в России, по мнению эквадорской студентки? (Подсказка: про это несуществующее животное даже вроде песня есть...)
Вопрос 15: Список: глава ЧК, предмет садово-огородного инвентаря, команда российской футбольной лиги... Кто из тех, кто мог бы дополнить этот список, считается самым "быстрым" в своей области?
Ответ: "Поляроид" (Был засчитан также ответ "Смена-Рапид").
Комментарий: ФЭД, "лейка", "Зенит".
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 16: В 1902 году Великий князь Александр Михайлович был назначен начальником главного управления торгового мореплавания, с задачей развития русского коммерческого флота и торговых портов. Ранее эта обязанность лежала на министре финансов Сергее Юльевиче Витте. Столичные остряки шутили по этому поводу, что Великий князь снял с Витте некую интимную часть туалета. Какую?
Ответ: Порты
Источник(и): Воспоминания Великого князя Александра Михайловича.
Автор: Игорь Колмаков
!