Skip to Content

10-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 5 тур. "Технион"

Дата: 2004-05-29

Показать ответы

Вопрос 1: В журнале "Каприз" рассказывается, что султан Абдул-Ата одержал победу в нескольких сражениях благодаря следующему приему: он выводил вперед некую группу людей и приказывал сделать нечто, от чего враг приходил в полное расстройство. О подобном действии настойчиво просил персону из аналогичной группы и вовсе не мусульманин, причем именно такая просьба стала последней в его жизни. Что же это за просьба?

Вопрос 2: Вот как очевидец описал то, что происходило у него перед глазами:
    Первым в путь пустился Джим.
    Джон покуда недвижим.
    Джим немножко тяжелее,
    Но за Джона я болею.
    С места сдвинулся и он.
    Поторапливайся, Джон!
    Джим вперед летит без страха.
    Джон ползет, как черепаха.
    Но и Джим застрял в пути —
    Должен муху обойти.
    Джон догнал в дороге Джима
    И спокойно мчится мимо,
    Но и Джим неутомим —
    Нажимает снова Джим,
    Вниз несется что есть духу,
    Налетел опять на муху.
    Джон его и обогнал.
    Молодец! Я так и знал.
    Но исчез он, словно не был...
    Тут и солнце вышло в небо!
    Назовите участников этого импровизированного соревнования.

Вопрос 3: Когда-то ОН был довольно слаб. В конце XV века ОН значительно усилился и в Европе стал ЕЮ. Мы, однако, называем его почти по-прежнему. Неспециалисты иногда называют ЕГО ЕЮ, но это ошибка. Герой известной песни Высоцкого тоже допустил эту ошибку, а также не полностью указал ЕГО свойства. А за что этот герой боролся?

Вопрос 4: Овощ, в английское название которого входит ЭТО, на самом деле не имеет к ЭТОМУ никакого отношения. Если читать по-английски название известной израильской компании, то ЭТО появится снова, и опять без малейших причин. И наконец, из фамилии одного известного губернатора можно заключить, что он имеет отношение к ЭТОМУ необычного цвета. Назовите ЭТО.

Вопрос 5: В начале 1969 года в СССР был популярен каламбур о том, что у страны имеется две проблемы. Вторая, связанная с предстоящим чемпионатом мира по хоккею, — это лучший игрок сборной Чехословакии Недоманский. Назовите первую проблему.

Вопрос 6: В части Вооруженных сил Британской Империи было принято в конверты с важными донесениями вкладывать несколько картечин. Ответьте, название какого литературного произведения соответствует тому, где должен был оказаться такой конверт с донесением в определенной ситуации?

Вопрос 7: В приложении к газете "Вести" был опубликован кулинарный рецепт, одним из компонентов которого был некий сыр. Название этого сыра привело в недоумение автора вопроса, небольшого знатока иностранных языков. Однако при покупке выяснилось, что все дело в неправильном прочтении. Настоящее название представляет из себя смесь двух языков и указывает на происхождение сыра, а не является тавтологией. Как же этот сыр назывался?

Вопрос 8: Насмехаясь над современной модой, Виктор Пелевин в своем романе "Числа" пишет: "Достаточно было разбить спонтанно родившиеся в сердце слова на три строчки и проверить, не встречается ли среди них слово "километр". Мы не спрашиваем, на что, по мнению героя романа, нужно было заменить слово "километр". Ответьте, что должно было получиться в результате?

Вопрос 9: Вряд ли кто-нибудь из вас знаком с творчеством американского композитора Винсента Юманса. И его фокстрот, написанный как пародия на христианское богослужение, вы вряд ли слушали или танцевали. Зато наверняка слышали или читали об этом фокстроте. Так как же фокстрот назывался?

Вопрос 10: Место в Ленинграде, где находились проспекты Ударников, Передовиков, Наставников и Энтузиастов в народе называли так же, как территорию, известную нам с детства по одной хорошей книжке. В той же книжке встречается название, которое неофициально получил находившийся неподалеку большой незастроенный пустырь. Как же его называли?

Вопрос 11: В XV веке студенты Парижского университета приписывались к одной из четырех наций, три из которых — пикардийская, нормандская и немецкая. К четвертой же нации во время учебы в университете был приписан поэт и разбойник Франсуа Вийон, чему он, кстати, был совсем "не рад". А как называлась эта четвертая нация?

Вопрос 12: В одной из фантастических книг Максима Фрая апостол Иоанн сообщает, что Христос на свой день рождения обещал явиться в костюме известного вам немолодого мужчины, в свиту которого обычно входят рогатые с копытами. Интересно, что католическая церковь в Европе относится к этому мужчине резко отрицательно, считая его "личностью, заместившей собой самого Христа". Нам более знаком коллега этого мужчины. А кто обычно сопровождает этого коллегу?

Вопрос 13: Арабская легенда рассказывает о банде разбойников, жившей в пещере. Однажды к одному из них во сне "явился" Магомет и потребовал прекратить безобразничать. Наутро этот разбойник попытался убедить товарищей вернуться на путь истинный. Те сделали вид, что согласились, но поставили его у входа в пещеру, собираясь сбросить вниз. Тогда Аллах решил его спасти, а товарищей погубить. Что же образовалось в результате этого?

Вопрос 14: Когда в 1881 году Эдисон запустил в Нью-Йорке первую коммерческую электростанцию, то в качестве счетчика у клиентов он использовал два медных электрода, опущенных в ванночку с раствором электролита. При протекании тока через ванночку на одном из электродов оседала дополнительная медь. Электрод периодически взвешивали, по изменению веса оценивали потребление электроэнергии и выставляли клиенту счет. Что же сделал один хитрый клиент, чтобы не только не платить за электричество, но еще и утверждать, будто бы Эдисон ему должен?

Вопрос 15: Согласно первоисточнику, ПЕРВЫЙ имел право на обращение "Ваше Сиятельство". В виденном почти всеми вами сне титул ПЕРВОГО присвоил ВТОРОЙ, а сам ПЕРВЫЙ присвоил себе другой, еще более высокий, титул. А кем тот, чей титул присвоил ПЕРВЫЙ, считал того, кто стал жертвой ВТОРОГО?

Вопрос 16:


    Перед вами репродукция картины австрийского художника Франса Матса "Триумф Ахиллеса". На картине изображен Ахиллес, управляющий несущейся колесницей с привязанным к ней трупом Гектора. Считают, что это полотно очень хорошо передает динамику движения. Согласно одной из легенд, художник покончил с собой после того, как ему указали на одно несоответствие в картине, которое вы и назовете через одну минуту.

Вопрос 17: В пятой главе "Евгения Онегина" Пушкин упоминает некоего Буянова, и даже называет его своим двоюродным братом:
    "Мой брат двоюродный, Буянов,
    В пуху, в картузе с козырьком
    (Как вам, конечно, он знаком)...".
    В родословной поэта вы не найдете упоминания о таком родственнике. Так кто же это такой?

Вопрос 18: Это было основано еще в Оттоманской империи, хотя и не турками. Попасть туда не просто. В зале находится немало людей, имеющих к этому самое прямое отношение. Известная в узких кругах группа людей, казалось бы, также должна быть тесно связана с этим. Однако трое из этой группы не имеют к этому вообще никакого отношения, а остальные не связаны с этим уже много лет. Назовите эту группу.

Вопрос 19: Во времена, когда для письма использовались гусиные перья, перо из правого крыла птицы стоило дороже, чем из левого. Вызывалось это тем, что большинству людей, пишущих перьями из левого крыла, грозила некая неприятность. А кто доставил подобную неприятность известному вам сыну нимфы Фоосы?

Вопрос 20: При первом взгляде на название этой российской организации создается жутковатое впечатление, будто бы в ней группа животных торгует частями тел. Но если приглядеться повнимательнее, то становится ясно, что, судя по названию, эта мирная организация торгует некоторыми видами одежды и тканей в больших количествах. Так как же эта организация называется?

Вопрос 21: Как-то автор вопроса был в пионерском лагере и дежурил на воротах вместе со своим другом. Друг делал записи в журнале о том, что происходило вокруг. Одна из записей гласила: "В лагерь вошли полная женщина и...". Закончите запись двумя словами.

Вопрос 22: Биологи долгое время недоумевали, почему именно у этих видов саранчи нет естественных врагов. Затруднение помогли решить математики, указав на цикличность жизни этих видов — от личинки к взрослой особи — и объяснив, что из-за ее продолжительности их природные враги, вероятно, вымерли от недоедания. А как называются числа, определяющие продолжительность этих циклов жизни?

Вопрос 23: В гротескной повести Уильяма Голдинга "Чрезвычайный посол" гениальный самоучка грек Фанокл прибывает ко двору римского императора и предлагает тому воспользоваться плодами своих изобретений. Одно из них, как нам всем известно, было сделано не греками, а народом, довольно далеким от греко-римской культуры и населяющим совсем другую страну. Именно в ту страну и отправляет послом Фанокла недовольный им римский император. Назовите ее.


[XML]