7-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. Тур 2. Команда "Варан".
Дата: 2001-02-24
Вопрос 1: В одной из статей автору вопроса попалась на глаза фраза, в которой, на первый взгляд, к личному местоимению среднего рода относились глаголы "играла" и "пела". Впрочем, при ближайшем рассмотрении, в конце предыдущей строки обнаружилось еще одно слово, стоявшее перед "местоимением" и все разъяснилось. Какое же это было слово?
Вопрос 2: Это действие немногие считают характерным для Наполеона Бонапарта. Тем не менее Наполеон совершил его по меньшей мере дважды в жизни и то же самое действие он считал единственным спасением от любви. Что это?
Ответ: Бегство.
Комментарий: Имеется в виду бегство из России (1812) и с острова Эльба (1815).
Источник(и): Общеизвестные факты, http://st.karelia.ru/~maxch/expert4.html (по материалам книги Пьера Руссо "Землетрясения"), http://rulers.boom.ru/napoleon/napxron.htm
Автор: Саша Шифман
!Вопрос 3: По-русски и по-английски для этой детали маленького предмета используют названия частей тела — хотя и разных. На иврите называют эту деталь без всяких иносказаний. Эту же деталь вы можете увидеть с помощью увеличительного стекла и на одной из микроминиатюр Эдуарда Казаряна. А кого вы при этом увидите внутри этой детали?
Ответ: Верблюдов.
Комментарий: Точнее, караван верблюдов, шествующий через ушко иглы. На иврите ушко — харир (т.е. попросту дырка, дырочка), по-английски — eye.
Источник(и): Любые словари упомянутых языков, http://www.millennium.ru/news/people?offset=370
Автор: Алекс Покрас
!Вопрос 4: Недавно была разработана новая технология утилизации автомобильных покрышек, названная OK-технология. Буква K означает английское слово knife — нож, а буква O означает вещество, которое собственно и разрушает резину. Интересно, что используемый при этом "отрицательный" эффект был хорошо известен и раньше, но с ним главным образом боролись. А с недавних пор это вещество связано в сознании некоторых из нас и с "источниками знаний". Назовите это вещество.
Ответ: Озон
Комментарий: Технология называется Ozone Knife — озоновый нож, а факт, что резина разрушается под действием озона, хорошо известен. В вопросе также имеется в виду книжный интернет-магазин "Озон", а книга, как известно, и есть источник знаний.
Источник(и): http://www.canstar.net/members/ok/index.html, http://www.ktsnp.com/English/Tech_Promotion/Environmental/e3_1, http://www.ozon.ru
Авторы: Люба Лодман, Алекс Покрас
Ссылки: Любовь Лодман
Вопрос 5: Одна из них — "на солнце", другая — просто "рядом", третья — "всю ночь". Если вы прослушаете весь список, то узнаете, что всего их упоминается 7, но подразумевается явно больше. Совершенно другой, но очень похожий список составил Булат Окуджава, а художник Владимир Чурсин даже использовал его список в качестве подзаголовка своей картины "Конкурс красоты". Назовите хотя бы один элемент списка Окуджавы.
Ответ: Иветта, Лизетта, Жанетта...
Комментарий: Первый список из припева песни Lou Bega "Mambo No. 5":
A little bit of Monika in my life
A little bit of Erika by my side
A little bit of Rita is all I need
A little bit of Tina is what I see
A little bit of Sandra in the sun
A little bit of Mary all night long
A little bit of Jessica here I am
A little bit of you makes my your man
Второй список — из песни "Женюсь, женюсь" на слова Б. Окуджавы из
фильма "Соломенная шляпка".
Источник(и): http://www.art.uralinfo.ru/LITERAT/Ural/Ural_01_99_11.htm, http://multimidia.narod.ru/films/film_54.htm
Автор: Алекс Покрас
!Вопрос 6: В декабре 1947 года над Восточным побережьем США разыгралась необычайно сильная снежная буря. Нью-Йорк засыпало 8-метровыми сугробами, которые парализовали и жизнь, и работу. Но работа одной из служб вызвала всеобщее восхищение. А между прочим, всего на год раньше, в 1946 году множество американцев узнало, что всегда делает представитель этой службы. Что же именно?
Ответ: Звонит дважды
Источник(и): http://penza.com.ru/rubtsov/calendar/1226.htm, http://us.imdb.com/Title?0038854, фильм "The Postman Always Rings Twice", Directed by Tay Garnett, Writing credits James M. Cain (novel), Harry Ruskin. Известный фильм с Джессикой Ланж и Джеком Николсоном в 1981 году — это всего лишь римейк первого фильма.
Авторы: Люба Лодман, Алекс Покрас
Ссылки: Любовь Лодман
Вопрос 7: CEO — Chief Executive Officer, CTO — Chief Technology Officer, CFO — Chief Financial Officer. Американские бизнесмены неофициально называют эти и им подобные должности неким обобщающим термином, заимствованным из геологии. Интересно, что в Израиле, как минимум, в двух местах этот термин можно встретить и на дорожных указателях. Назовите этот термин по-английски.
Ответ: "Sea Level" (или "C level").
Источник(и): Презентация Арье Гонена, CEO фирмы Attunity. Дорожные указатели на подъезде к озеру Кинерет (-200 м. под уровнем моря) и Мертвому морю (-400 м. под уровнем моря).
Автор: Алекс Покрас
!Вопрос 8: В историческом романе писателя Мордовцева "За чьи грехи" есть следующий эпизод: к брошенному в темницу протопопу Аввакуму приходит Стенька Разин и они долго разговаривают. Под конец беседы Аввакум спрашивает Разина как тот сумел пробраться в темницу и Разин отвечает, что воспользовался неким предметом. Что это за предмет, уменьшенный вариант которого известен вам из другого литературного произведения?
Вопрос 9: В этом мудром предостережении знаменитого писателя упоминаются два вида сельскохозяйственных работ и несколько понятий, часто употребляемых применительно к человеку. Назовите любое произведение, в названии которого встречается последнее, самое глобальное из этих понятий.
Ответ: Например, повесть "Судьба Человека" (принимать любую фразу, в которой встречается слово "судьба").
Комментарий: Фраза Уильяма Теккерея "Посейте поступок — пожнете привычку, посейте привычку — пожнете характер, посейте характер — и пожнете судьбу" (в оригинале на одну ступеньку больше: "We sow a thought and reap an act, we sow an act and reap a habit, we sow a habit and reap a character, we sow a character and reap a destiny").
Источник(и): http://www.peoples.ru/date/0718.html, http://www.magnet.ru/aphorism/a37.html
Автор: Алекс Покрас
!
Вопрос 10: Дуплет (2 вопроса по 30 секунд):
а) Закончите стихотворение Наума Сагаловского:
Вчера мой внук по имени Давид
пришел из школы, съел стакан сметаны,
Утерся рукавом и говорит,
Что он произошел от обезьяны.
Я говорю: "Дурак ты или псих?
Сиди и полировку не царапай!
Не знаю, как и что насчет других
(пропущена строчка).
б) Вставьте два пропущенных слова в стихотворение Наума Сагаловского:
Метраж у нас был очень мал,
я рос у самого порога,
меня (пропущено два слова)
чтоб меньше места занимал.
Ответ:
а) а ты произошел от мамы с папой.
б) обрезали немного
Источник(и): А. Генис "Довлатов и окрестности"
Автор: Лидия Иоффе
!Вопрос 11: Незадолго до конца 20-го столетия от этого целого осталось 99.202 процента и некий английский ученый иронически предложил именовать остаток словом RUMBAGAKKUTT. Назовите целое привычным нам, не менее звучным словом.
Ответ: СССР
Комментарий: Речь идет о периоде, когда три прибалтийские республики уже вышли из состава СССР, но само государство еще существовало. Слово РУМБАГАККУТТ составлено из первых букв названий 12 оставшихся в его составе республик. Общая площадь бывшего СССР — 22378835 кв. км., площадь трех прибалтийских республик: 178635 кв. км. или 0.798 пр. от площади СССР.
Источник(и): Information Please Almanac, Boston, 1998
Автор: Саша Шифман
!Вопрос 12: Во многих фантастических произведениях прошлого встречаются технические идеи, реализованные сегодня на практике. Например, лингвист В. Санников усмотрел усовершенствование широко распространенного устройства в шутливой фразе из романа Льюиса Кэролла. Если допустить такое усовершенствование у Кэррола, то эта фраза вполне согласуется с известным утверждением героини Грибоедова. О каком же усовершенствовании идет речь?
Ответ: Часы с календарем
Комментарий: Безумный шляпник говорит о своих часах: "Врут на два дня". "Всё врут календари" — говорила старуха Хлестова, свояченица Фамусова.
Источник(и): В. З. Санников. "Русский язык в зеркале языковой игры". А.С. Грибоедов, "Горе от ума".
Автор: Лидия Иоффе
!Вопрос 13: Сиднейский мост Харбор-бридж, один из крупнейших и известнейших мостов мира, был открыт в 1932 году. На его покраску уходит около 80 тысяч литров серой краски. Сейчас этот цвет уже стал традиционным, а почему мост покрасили в серый цвет первоначально?
Ответ: Потому что невозможно было найти так много краски другого цвета.
Источник(и): Передача "Путь в Сидней", НТВ, 7.8.2000. http://www.gigglepotz.com/csydney.htm
Автор: Алекс Покрас
!Вопрос 14: Дик Френсис утверждает, что в средние века эти строения располагали на расстоянии не менее 200 ярдов от проезжей дороги, чтобы вибрация, вызванная лошадиными копытами, не портила того, что находилось внутри. А вскоре после октябрьского переворота множество подобных строений в Петрограде, Костроме, и других городах попало на страницы криминальной хроники, а оттуда и в историю. Что же это были за строения?
Ответ: Винные склады.
Комментарий: Разграбления винных складов в Петрограде и других городах в октябре и ноябре 1917 года вошли в историю как "пьяные погромы".
Источник(и): Дик Френсис, "Торговец забвением", ttp://www.kostroma.ru/folks/folks1.htm, http://bestboy.narod.ru/11.html, http://skaramurza.chat.ru/verdug.html
Авторы: Лидия Иоффе, Алекс Покрас
!Вопрос 15: Вы наверняка встречали такой вид юмора: афоризм, крылатое выражение или известная фраза снабжается шутливой подписью. Например, "Бей первым, Фредди" и подпись "Баклуши". Или "Как много девушек хороших. Джек — Потрошитель", и т.д. А вот к фразе: "Все течет, все изменяется" подписью могли бы служить две латинские буквы. Добавьте к ним знак препинания и еще две латинские буквы, тесно связанные с первыми, и вы получите нечто, созданное в 1973 году двумя "молодыми" австралийцами. Если вам не тяжело, скажите, что же они создали?
Ответ: Группу AC/DC
Комментарий: Буквы AC означают alternating current, он же "переменный ток", который, как известно, и течет, и изменяется. Одна из известнейших хард-роковых групп AC/DC была содана братьями Янг (Youge), то есть "молодыми", хотя конечно же, знать что AC/DC — группа австралийская для ответа не обязательно. Слово тяжело в вопросительной фразе — наводка на тяжелый рок.
Источник(и): http://wallofsound.go.com/artists/acdc/home.html, http://www.ac-dc-resource-centre.com
Автор: Алекс Покрас
!Вопрос 16: Интересная модификация всем известного бытового прибора была выпущена японской фирмой "Танита". В прибор встроили контакты, с помощью которых через тело человека пропускается неощутимый ток частотой 50 килогерц и силой 200 микроампер. Используя разницу в проводимости различных тканей, прибор показывает процент жира в организме. А какова, собственно говоря, основная функция этого прибора?
Ответ: Весы (напольные)
Комментарий: Ток пропускается от одной подошвы к другой. Контакты, скажем, на наручных часах или приборе для измерения кровяного давления мало что дали бы, ибо находились бы слишком близко друг к другу.
Источник(и): http://nauka.relis.ru/18/9808/18808014.htm по материалам Bild der Wissenschaft 5, 1998 http://simon.kharkov.ua/56/9.html, http://www.mks.ru/library/text/biomedpribor/98/s1t30.htm
Авторы: Люба Лодман, Алекс Покрас
Ссылки: Любовь Лодман
Вопрос 17: Если бы Катя, героиня фильма "Москва слезам не верит" воспользовалась Кулинарной Энциклопедией Кирилла и Мефодия, то на страничке "Столовые приборы" она легко могла бы узнать, как выглядит нож для рыбы, а также кофейная ложка, щипцы для спаржи, лопатка для икры, вилка для раскладки лимона, и т.д. Но лишь один прибор, изображенный на этой странице, предназначен для обработки несъедобных предметов. Мы имеем все основания полагать, что Катя не пользовалась этим прибором, но вполне могла пользоваться одноименным садовым инвентарем. Мы не спрашиваем, как называется данный столовый прибор, но скажите совершенно точно, для чего он предназначен.
Ответ: для подрезки сигар
Комментарий: А называется он секатор.
Источник(и): Кулинарная Энциклопедия Кирилла и Мефодия 98, статья "Столовые приборы"
Автор: Алекс Покрас
!Вопрос 18: В Мичиганском университете разработали сравнительно недорогое устройство, которое представляет собой небольшую двухколёсную тележку с ультразвуковыми локаторами, бортовым компьютером, аккумулятором и электродвигателем. Аналог этого прибора, зачастую используемый сегодня, по стоимости сопоставим с автомобилем. Назовите этот аналог.
Ответ: Собака-поводырь.
Комментарий: Незрячий толкает тележку перед собой, а локаторы замечают все препятствия впереди, и компьютер даёт команду электродвигателю повернуть колёса.
Источник(и): http://nauka.relis.ru/18/9803/18803048.htm по материалам Discover 11, 1997. http://www.afanasy.tver.ru/html/number/new/topic.htm
Автор: Люба Лодман
!Вопрос 19: То, о чем упоминается в этой знаменитой легенде, фактически превратилось в музейный экспонат. Легенда продолжает жить, но экспонат прекратил свое существование еще в 1820 году. Для идентификации потомков экспоната применялся тот же метод, что и для идентификации потомков Николая II и его семьи. Назовите пословицу, которая буквально описывает легенду, связанную с экспонатом.
Ответ: Яблоко от яблони недалеко падает.
Комментарий: В вопросе идет речь о яблоне в родовом имении Ньютонов в Вулсторпе, неподалеку от Кембриджа, с которой по легенде и упало яблоко. В 1820 году яблоню сломала буря (по другим сведениям ее срубили по старости). Для идентификации потомков дерева использовался метод "генетических отпечатков пальцев" — сравнения последовательностей строительных блоков ДНК потомков с соответствующими последовательностями исходного дерева.
Источник(и): В.Азерников. Популярная школьная энциклопедия. Физика. Великие открытия. М: Олма-пресс, 2000. http://nauka.relis.ru/16/9712/16712161.htm
Автор: Люба Лодман
!Вопрос 20: В 19-м веке многие владельцы судов на Волге старались получить на первый рейс на новые, только что спущенные на воду суда полный груз некоего товара, отказываясь от более прибыльных грузов. Поняв, почему судовладельцы принимали столь невыгодное решение, назовите этот дешевый товар.
Ответ: Соль (астраханская)
Комментарий: Судно за длительное время плавания настолько пропитывалось солью, что уже практически не подвергалось гниению и служило дольше.
Источник(и): Газета "Магазин — Вести"
Автор: Лидия Иоффе
!Вопрос 21: В 1997 году известная оружейная фирма "Смит и Вессон" начала выпуск некоторого транспортного средства. От своего обычного варианта оно отличается мощной фарой, мигающими красными огоньками спереди и сзади и сиреной. Между прочим, идею применения этих транспортных средств взяли на вооружение и в Северной Америке, и в Германии, и в Австралии. А теперь закончите тремя словами фразу из рассказа Набокова "Драка": "по береговой дороге, в пятнах солнца между сосен, прокатил небольшой фургон, а за ним...".
Ответ: полицейский на велосипеде
Источник(и): http://nauka.relis.ru/50/9812/50812070.htm, http://lib.ru/NABOKOW/draka.txt, http://www.whatodo.ru/csn/0102-99/courier/courier2.htm, http://www.cars.ru/news/182.php3, http://www.rg-rb.de/2000/38/south_6.shtml
Автор: Люба Лодман
!Вопрос 22: Если верить анекдоту, Лохнесское чудовище проще всего увидеть после пятой. А что маленькое должно разделять первые две согласно известному изречению?
Ответ: Перерывчик
Комментарий: "Между первой и второй — перерывчик небольшой".
Источник(и): Первая, вторая и пятая рюмки.
Автор: Алекс Покрас
!