"Грушинский брэйн-2002" и "Akadem-unlocked" (Новосибирск, 2002). Финал
Дата: 2002-07-07
Вопрос 1: По мнению некоего Макинтоша, они — это сжатый здравый смысл наций. Прочитав это изречение в книге, можно подумать, что здравым смыслом, скажем, нашей страны являются Поташев, Галкин или Леонидов. Так скажите, только абсолютно точно, о чем писал Макинтош!
Ответ: о мАксимах.
Комментарий: а можно подумать, что и о МаксИмах. Ответ с ударением на второй слог не принимать!
Источник(и): Борохов Э. Энциклопедия афоризмов (Мысль в слове). М.: АСТ, 2000. С. 260. Источник на ударение в слове "мАксима": Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989. Ст. "Максима".
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 2: Этой особенностью обладают, что не удивительно, флаги Гондураса, Коста-Рики и Никарагуа. Флаг Панамы почему-то не обладает этой особенностью, а флаг Сальвадора, наоборот, как ни странно, обладает. Назовите эту особенность.
Ответ: две синие полосы сверху и снизу.
Комментарий: Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама выходят как к Тихому, так и к Атлантическому океанам, в отличие от Сальвадора.
Источник(и): Атлас Америки. М.: ГУГК при СМ СССР, 1989. С. 38-46.
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 3: Автор одной посвященной им исследовательской статьи предполагает, что в их организме в больших количествах вырабатывался газ, выходивший наружу через специальные каналы в зубах, которые, были на основе не кальция, а кремния. Причем выделение газа активизировалось в стрессовых ситуациях под воздействием адреналина. Каким живым существам была посвящена эта статья?
Ответ: огнедышащим драконам.
Комментарий: статья, естественно, шуточная.
Источник(и):
1. http://www.tolkien.ru/ttt/ok/dragons.shtml
2. http://www.tolkien.ru/ttt/id/alive.shtml
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 4: Недавно в Москве появилась новая сеть аптек. Телефон их общей справочной службы начинается цифрами 7976. Какими тремя цифрами он заканчивается?
Ответ: 366.
Комментарий: 36,6.
Источник(и): реклама в московском метро (проверено 22.01.2002).
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 5: По мнению Уолта Уитмена, эти две человеческие общности схожи в самом главном. Это и сознание своей исторической миссии, и пылкая склонность к героической дружбе, и независимое положение в мире, и готовность это положение защищать. Назовите эти две общности.
Ответ: русские и американцы.
Источник(и): Писатели США о литературе. М.: Прогресс, 1982. С. 120.
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 6: Республика Эквадор делится на 20 провинций. Если вы знаете географию, скажите, как называется самая западная из них.
Ответ: Галапагос.
Комментарий: ответ "Галапагосские острова", естественно, принимать.
Источник(и): Атлас Америки. М.: ГУГК при СМ СССР, 1989. С. 104-106.
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 7: В начале I тысячелетия до н. э. финикийцы были морскими владыками Средиземноморья, оказав большое влияние на топонимику стран средиземноморского бассейна. В каком названии сохранилось имя финикийской богини Луна — Танет?
Ответ: Тунис.
Источник(и): http://www.rubricon.ru/qe.asp?qtype=4&qall=0&aid={042A32C2-ED5E-44A1-BFDF-024C0230B906}&id=202&srubr=10272&rq=2&onlyname=&newwind=&psize=10&pn=1
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 8: Этой французской писательнице XVI века, принадлежит, например, сборник новелл "Гептамерон", написанный в подражание Боккаччо. Она в меру своих сил способствовала развитию гуманистической литературы. Статья о ней в Советском энциклопедическом словаре начинается фразой из четырех слов: "французская писательница, ... ..." (читать: французская писательница запятая третье слово пропущено четвертое слово пропущено). Мы не требуем восстановить четвертое слово, стоящее в родительном падеже. Воспроизведите только третье.
Ответ: королева.
Комментарий: "Маргарита Наваррская, французская писательница, королева Наварры". Она покровительствовала гуманистам, так что еще как способствовала.
Источник(и): СЭС, ст. "Маргарита Наваррская".
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 9: В XIX веке в Англии существовали в относительно большом количестве так называемые "гнилые местечки", уничтоженные только парламентской реформой 1832 года. Это были захудалые городки или деревеньки с ничтожным количеством жителей, а то и вовсе покинутые (занятые под пастбища или затопленные), которые, однако, в силу старых привилегий сохраняли статус отдельного... Чего?
Ответ: избирательного округа.
Источник(и): Теккерей. Ярмарка тщеславия. М.: Художественная литература, 1968. Прим. на с. 795-796 и 809.
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!
Вопрос 10: Закончите четверостишие Михаила Векслера:
— Гражданин, вот Вы смеетесь —
Видно, с прошлым расстаетесь?
— Да пошел ты, старый хрен! —
Отвечает [...]
Кто?
Ответ: Гуинплен.
Комментарий: герой В. Гюго ("Человек, который смеется").
Источник(и): Михаил Векслер. Песня о страусе. Одесса: Друк, 2000. С. 82.
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 11: Одна из работ на 6-й Международной художественной ярмарке "Арт-Москва" представляла собой копию "Черного квадрата" Малевича в натуральную величину. Особенность техники исполнения картины может напомнить о "Кризисе жанра". Что это за особенность?
Ответ: вместо черной краски — черная икра.
Комментарий: "Кризис жанра" — название главы в "Золотом теленке", где Феофан Мухин писал картины овсом.
Источник(и): Известия. 27 апреля 2002. С. 8. "Первомай современного искусства".
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!