Кубок городов - 2009. 2 тур
Дата: 2009-04-05
Вопрос 1: Во французском оригинале песни фигурирует словосочетание, происходящее от латинского tabula rasa [тАбула рАза] — "чистый лист". О какой песне идет речь?
Ответ: "Интернационал".
Зачёт: Интернационал, L'Internationale.
Комментарий: Во французском тексте предлагалось сделать прошлое чистым листом, чтобы изменились основы мира. Русский перевод более конкретен: сначала разрушить мир насилья до основанья, а затем построить наш, новый мир.
Источник(и):
1. http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=inter_f2
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернационал_(гимн)
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 2: В конце марта 2005 года ученые из Паломарской [паломАрской] обсерватории открыли новую карликовую планету. Международный астрономический союз принял решение назвать ее Макемаке [макемАке] — в честь бога плодородия и создателя человечества. Где жил народ, поклонявшийся Макемаке?
Ответ: Остров Пасхи.
Зачёт: Рапануи [рапанУи].
Комментарий: Планету открыли вскоре после Пасхи, поэтому астрономы и выбрали имя божества из мифологии острова Пасхи.
Источник(и):
1. http://www.mikebrownsplanets.com/2008/07/whats-in-name-part-2.html
2. http://www.iau.org/public_press/news/release/iau0806/
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 3: Гегель считал, что о ее практической пользе свидетельствует история двух людей. Альфред Бенн, полемизируя с Гегелем, писал об одном из этих двоих так: "Высокомерный, пьянствующий, жестокий, мстительный и чрезвычайно суеверный, он объединял в себе пороки вождя горцев с бешенством восточного деспота". Назовите второго из этой пары.
Ответ: Аристотель.
Комментарий: Гегель считал, что карьера Александра Македонского, которого учил Аристотель, говорит о практической пользе философии. Бенн же утверждал, что в пользу философии характер Александра свидетельствовать никак не может.
Источник(и): Рассел Б. История западной философии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — С. 195.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 4: В обществе, описанном в фантастическом рассказе Евгения Лукина, физический труд был запрещен законом. Друг главного героя дает ему советы, как трудиться на дому тайно, чтобы соседи не настучали. При этом он цитирует Маяковского. Какие предметы упоминаются в этой цитате?
Ответ: Гвозди.
Комментарий: "И на будущее: никаких гвоздей!.. Только шурупы! Буравчик — штука бесшумная, отвертка — тоже...".
Источник(и): Лукин Е. В стране заходящего солнца. http://www.improvement.ru/bibliot/lukine/lukin03.shtm
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 5: Сергей Кара-Мурза [кАра мурзА] пишет, что страх средневекового европейца перед адом был столь велик, что Церкви пришлось изобрести загробный ИКС. Человек, который ввел термин ИКС, назвал ИКС "игнорируемым, эксплуатируемым и презираемым". Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: Третий мир.
Комментарий: Чтобы успокоить людей, Церкви пришлось изобрести третий загробный мир — Чистилище. Термин "третий мир" был введен Альфредом Сови.
Источник(и):
1. http://www.zavtra.ru/denlit/043/51.html
2. http://www.worldwidewords.org/qa/qa-wor3.htm
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 6: На сайте "ЦентрАзия" сообщают, что президент-демократ Барак Обама — на самом деле выходец из Южного Казахстана. Он не забыл свои корни, до сих пор на досуге играет в тогыз-кумалак [тогЫз кумалАк], пощипывает струны кобыза [кобЫза] и даже хочет символически заменить ПЕРВОГО ВТОРЫМ. Назовите ВТОРОГО.
Ответ: Ишак.
Комментарий: Символ демократов — осла — он-де намерен заменить на ишака.
Для интересующихся: тогыз-кумалак ("девять камешков") — казахская
настольная игра, напоминающая арабскую игру калах; кобыз — казахский
национальный струнный музыкальный инструмент.
Источник(и): http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1201776300
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 7: Герой Владимира Гиляровского сократил одну из статей своих ежегодных расходов вчетверо, сделав то же, что тезка его жены сделала во II веке нашей эры. Назовите имя его жены.
Ответ: София.
Зачёт: Софья.
Комментарий: Он назвал своих дочерей Вера, Надежда и Любовь и ежегодно экономил на именинах. Именины Софии, Веры, Надежды и Любови совпадают (30 сентября н.ст.).
Источник(и):
1. Гиляровский В.А. Москва и москвичи.
http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Sophia_the_Martyr
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/30_сентября
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
!Вопрос 8: В современной индийской шахматной нотации одна из фигур обозначается латинской буквой H [аш]. Напишите кириллицей либо латиницей слово, которое так сокращено.
Ответ: Hathi.
Зачёт: Хатхи.
Комментарий: "Слон" (животное) на хинди и санскрите — "хатхи". Правда, в Индии этим словом называют не шахматного слона, а шахматную ладью.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Chess_pieces
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Hathi
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 9: Ксенофонт [ксенофОнт] ввел моду на ЭТО в античной литературе, парадоксально использовав ЭТО в автобиографическом "Анабасисе" [анабАсисе]. Автор вопроса время от времени использует ЭТО при написании вопросов. Современная книга приписала наличие ЭТОГО античному богу. Назовите ЭТО.
Ответ: Третье лицо.
Комментарий: Ксенофонт участвовал в походе в Персию, но написал "Анабасис", посвященный этим событиям, от третьего лица. Автор вопроса время от времени высказывается в тексте вопросов о себе в третьем лице. Существует книга С. Гагарина "Три лица Януса".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Анабасис_Кира
2. Гагарин С. Три лица Януса.
http://www.marex.ru/index.php?level=4&sid=24&pid=40267241&topic=182275
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
!Вопрос 10: Изучая музейную коллекцию насекомых, энтомологи Мелика [мЕлика] и Пухаде-Вильяр [пухАде вильЯр] были поражены внешним видом одной маленькой летуньи, которую так и не смогли опознать. В результате был описан новый род перепончатокрылых. Какое латинское название он получил?
Ответ: Ufo.
Зачёт: ufo, UFO, уфо, Уфо, УФО.
Комментарий: Неопознанный летающий объект. Перевод цитаты из источника: <Род получил название по впечатлению, которое произвела на нас его морфология: "Что это за 'неопознанный летающий объект'?">.
Источник(и): Melika G., Ros-Farre P., Penzes Zs., Acs Z., Pujade-Villar J. (2005) Ufo abei Melika et Pujade-Villar (Hymenoptera: Cynipidae: Synergini): New genus and new species from Japan. Acta Zool. Acad. Sci. Hung., 51, p. 313-327. http://actazool.nhmus.hu/51/4/melika.pdf
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 11: Бунин писал, что эта смесь получила свое название из-за трудности проглатывания. Назовите ее.
Ответ: Ерш.
Комментарий: Смесь водки и пива.
Источник(и): Бунин И.А. Учитель. // Бунин И.А. Собрание сочинений в 4 т. — Т. 1. — М.: Правда, 1988. — С. 223.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
!Вопрос 12: По версии, проверенной в научно-популярной телепрограмме "Разрушители легенд", пираты пользовались ЭТИМ для того, чтобы лучше сражаться в подпалубных помещениях. ЭТИМ пользовался и персонаж в звании, соответствующем подполковнику. Назовите сыгравшего его актера.
Ответ: Леонид Куравлев.
Зачёт: Куравлев.
Комментарий: По вроде бы правдоподобной версии, пираты носили на одном глазу черную повязку, чтобы при сражении в плохо освещенных помещениях можно было ее быстро снять и не тратить время на адаптацию зрения к темноте. Айсман из "Семнадцати мгновений весны" тоже носил черную повязку.
Источник(и):
1. http://rolandhulme.blogspot.com/2007/11/why-do-pirates-wear-eye-patches.html
2. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_MythBusters_episodes
3. Х/ф "Семнадцать мгновений весны" (1973, реж. Т. Лиознова).
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Оберштурмбаннфюрер
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!