Онлайн-турнир "Гамбургский счет" - 2013/14. Весна. 3 тур
Дата: 2014-05-24
Вопрос 1: На одном из пейзажей Брейгеля изображены развлекающиеся голландцы. ОНА на картине символизирует опасность, которая грозит беспечным людям. Назовите ЕЕ.
Ответ: Полынья.
Зачёт: Прорубь, промоина, трещина во льду.
Комментарий: Это зимний пейзаж, на котором голландцы катаются на коньках по тонкому льду, рискуя при случае упасть в полынью.
Источник(и): http://www.nkj.ru/archive/articles/19188/
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 2: Среди НИХ есть Манхеттен, Ориентал, Онассис и еще не менее 80 вариантов. Персонажа одного детективного романа, родившегося в городе Вуковар, удалось опознать по одному из НИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Узлы галстука.
Зачёт: Галстучные узлы.
Комментарий: Город Вуковар находится в Хорватии. Современные галстуки — это потомки хорватских шейных платков, завязывавшихся характерными узлами. Один из таких узлов и предпочитал герой романа.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Галстук
2. Ю Несбё. Спаситель.
Авторы: Максим Поташев, Александр Коробейников
!Вопрос 3: Героиня пьесы "Бешеные деньги" высокомерно говорит: "Самый большой ВТОРОЙ есть ПЕРВАЯ". Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЙ.
Ответ: Бедность, порок.
Комментарий: "Бедность — не порок" и "Бешеные деньги" — пьесы Островского. Однако бедность некоторые всё же считают пороком.
Источник(и): А.Н. Островский. Бешеные деньги. http://az.lib.ru/o/ostrowskij_a_n/text_0120.shtml
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 4: По мнению Фредерика Бегбедера, в финале чемпионата мира по футболу 1998 года победила не Франция, а ОН. Назовите имя и фамилию ЕГО основателя.
Ответ: Адольф Дасслер.
Комментарий: Бегбедер, как обычно, на всё смотрит с точки зрения рекламы. Вот и в этом случае у него "Adidas" победил "Nike".
Источник(и): Ф. Бегбедер. 99 франков. http://lib.ru/INPROZ/BEGBEDER/99frankow.txt
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 5: По словам Сергея Джаняна, в середине XV века в Дании началась ОНА. В статье Джаняна упоминаются Нильс Бор и Петр I. Назовите ЕЕ.
Ответ: Раздача слонов.
Источник(и): http://www.svoboda.org/content/article/426838.html
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 6: Святой Игнатий был брошен на растерзание львам. Но в недавно изданной книге "Святой против Льва" речь идет не о нем, а о другом святом. В каком городе этот святой жил?
Ответ: Кронштадт.
Комментарий: Иоанн Кронштадтский против Льва Толстого.
Источник(и): http://www.ozon.ru/context/detail/id/20109257/
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 7: Малообразованному герою сказочной повести Михаила Успенского Колобок открывает свою сокровенную сущность — сообщает, что является фаллическим символом. Герой в ответ интересуется, означает ли это, что у Колобка внутри дизель. Какое слово мы заменили?
Ответ: Солярным.
Зачёт: Солярный.
Комментарий: Колобок действительно, по многим интерпретациям, является солярным символом. Герой же слышал только о солярке и предполагает, что Колобок работает на дизельном двигателе.
Источник(и): М. Успенский. Богатыристика Кости Жихарева.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 8: Согласно Бархатной книге, ЭТО СДЕЛАЛ Андрей, отец которого, Иван Камбилла, был выходцем из Пруссии, поступившим на службу к Александру Невскому. А согласно одному из мифов, ЭТО СДЕЛАЛ бог, что привело к рождению... Кого?
Ответ: Слейпнира.
Зачёт: Коня Одина, восьминогого коня.
Комментарий: СДЕЛАЛ ЭТО — стал кобылой. Андрей Камбилла на русской почве обрел прозвище Кобыла и стал одним из основоположников династии Романовых. Локи превратился в кобылу и зачал в таком виде восьминогого коня Одина — Слейпнира.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Андрей_Кобыла
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Слейпнир
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 9: Журнал "Discovery" отмечает, что на ИКСЕ всегда было очень много заплат, но со временем все затерлись до однородного цвета, а самой заметной остается небольшая заплатка в самом центре. Какие два слова мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Апеннинский сапог.
Зачёт: Итальянский сапог.
Комментарий: Речь идет о Ватикане и прежней феодальной раздробленности Италии. Авторы статьи называют Ватикан единственной такой заплатой, но есть еще Сан-Марино, а возможно, и Мальтийский орден.
Источник(и): "Discovery", 2014, N 3. — С. 28.
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 10: В финале драмы "Мера за меру" Герцог отпускает на свободу не только несправедливо осужденного Клавдия, но и убийцу-уголовника Бернардина. Какой фильм упоминается в одной из рецензий на постановку "Меры за меру"?
Ответ: "Холодное лето пятьдесят третьего".
Комментарий: Автор рецензии проводит аналогию с бериевской амнистией.
Источник(и): http://www.teatr-live.ru/2014/01/krasnoe-i-chyornoe-ili-v-tiskax-mezhdu-vlastyu-i-zakonom/
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 11: Принцесса Елизавета Петровна и французский посланник Шетарди тайно переписывались, кладя записочки в НЕЕ. Другая "ОНА" была создана в 1987 году. Кем?
Ответ: [Олегом] Табаковым.
Комментарий: Елизавета и Шетарди нюхали табак, по моде того времени. Театр-студия Табакова почти официально называется "Табакерка".
Источник(и):
1. Е.В. Анисимов. Иван VI Антонович.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_театр-студия_под_руководством_Олега_Табакова
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 12: Героиня фильма Билли Уайлдера, певичка в кафе-шантане, надевала ЕГО на работу. Герой новеллы Гамсуна, испытывающий проблемы в личной жизни, замечает, что ОНО стало ему тесновато. Назовите ЕГО.
Ответ: [Обручальное] кольцо.
Комментарий: Героиня считала, что с кольцом к ней будут меньше приставать, а герою изменила невеста.
Источник(и):
1. Х/ф "Свидетель обвинения".
2. К. Гамсун. Кольцо.
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 13: Действие романа Сильвии Плат развивается в начале 50-х годов XX века жарким летом. Назовите фамилию супругов, которых регулярно вспоминает героиня.
Ответ: Розенберг.
Комментарий: Жарко, как на электрическом стуле, на котором супругов Юлиуса и Этель Розенберг казнили в 1953 году за шпионаж в пользу СССР.
Источник(и):
1. С. Плат. Под стеклянным колпаком.
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Julius_and_Ethel_Rosenberg
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 14: Борис Рифтин пишет, что для Древнего Китая была характерна философия континуализма, а для Древней Греции — атомизма. Рифтин соотносит с континуализмом ПЕРВЫЕ, а с атомизмом — ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРОЙ словами греческого происхождения.
Ответ: Иероглифы, алфавит.
Комментарий: Иероглифы обозначают нерасчлененные понятия, а алфавит состоит из мелких букв-атомов.
Источник(и): http://www.synologia.ru/a/Китай_и_взаимосвязи_иероглифики_с_континуализмом,_а_алфавита_с_атомизмом
Автор: Александр Коробейников
!Вопрос 15: На первом ИКСЕ ФРГ обсуждалась, в частности, возможность вступления в профсоюз бумажной промышленности. На первом ИКСЕ СССР звучало сравнение с другими "профессионалами". Назовите ИКС тремя словами.
Ответ: Съезд союза писателей.
Комментарий: Идею вступления писателей в профсоюз работников бумажной промышленности поддерживал, в частности, Гюнтер Грасс. На первом съезде союза писателей СССР была популярна фраза о писателях — инженерах человеческих душ.
Источник(и):
1. "Иностранная литература", 1971, N 7. — С. 254.
2. http://www.22-91.ru/statya/pervyjj-sezd-sojuza-pisatelejj-sssr-sidjat-i-kushajut-bojjcy-tovarishhejj-svoikh/09.09.2011
3. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/9/107.htm
Автор: Александр Коробейников
!