Синхронный турнир "Кубок соседней галактики - 2013". 2 тур
Дата: 2013-12-27
Вопрос 1: В известном романе 1985 года кормилица Жанна Бюсси, отказываясь выполнять свои обязанности, говорит, что голова у младенцев должна пахнуть карамелью. Назовите этот роман.
Ответ: "Парфюмер".
Зачёт: "Парфюмер. История одного убийцы".
Комментарий: По словам кормилицы, Жан-Батист Гренуй не имел собственного запаха вообще.
Источник(и): http://erudits.ru/book/index.php?book=61&id=2298&page=2
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 2: В журнале издания "Де Агостини" отмечается, что когда жизнь французского живописца Грёза начала клониться к закату, в искусстве уже готовилась взойти ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Звезда Давида.
Комментарий: К началу Великой Французской революции Грёзу было уже за семьдесят. Жак-Луи Давид впоследствии стал приводным художником Наполеона I. "Звезда Давида" — еще и устойчивое выражение.
Источник(и): Художественная галерея "Де Агостини", 2008, N 175. Грёз. — С. 5.
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 3: Согласно высказыванию Жана Кокто, секрет всегда имеет форму ИКСА. В числе телесных признаков Будды называется длинный язык, которым он мог доставать до ИКСОВ. Назовите ИКС.
Ответ: Ухо.
Комментарий: Один из главных способов распространения секретов — шепнуть кому-то на ухо.
Источник(и):
1. http://ru.wikiquote.org/wiki/Жан_Кокто
2. http://dazan.spb.ru/teachers/buddha/32-priznaka-buddhi/
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 4: В одном из выпусков передачи "Сегодня" на телеканале НТВ был показан сюжет о харьковских биологах, спасающих летучих мышей, которые не улетели на зимовку. Для того чтобы создать им условия, максимально приближенные к естественным, ученые размещают животных на балконе. А в сильные морозы пользуются бытовой техникой. Один из посетителей сайта www.yaplakal.com, комментируя эту ситуацию, употребил устойчивое выражение. Догадавшись, о какой бытовой технике идет речь, напишите это выражение.
Ответ: В холодильнике мышь повесилась.
Комментарий: Если у летучих мышей есть достаточные запасы жира (от 5 до 10 г), они могут жить без еды, при определенной температуре. Зиму они переживают в состоянии спячки. Холодильник — единственное место в городской квартире со стабильной температурой. Например, в отсеке для зелени и фруктов — 3-5° выше нуля. Это оптимальная температура для спячки. Комментарий пользователя: "У тетки мышь в холодильнике повесилась. Летучая".
Источник(и):
1. http://www.ntv.ru/novosti/410478/
2. http://www.aif.ua/society/article/40918/4
3. http://www.yaplakal.com/forum3/topic537769.html
Автор: Мария Клименко (Луганск)
!Вопрос 5: В романе Жюля Верна "Пять недель на воздушном шаре" европеец, оказавшись в озере Чад, опасается, что ОНО придется по вкусу крокодилам. Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ: Мясо белого человека.
Комментарий: Персонаж-европеец опасается быть съеденным.
Источник(и): http://lib.ru/INOFANT/VERN/balloon.txt
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 6: Марки, массово выпускавшиеся в Договорном Омане, получили общее название "АЛЬФЫ". Фантастический роман под названием "АЛЬФА" вышел в свет в 1965 году. Толчком к его написанию послужили эксперименты департамента сельского хозяйства США, которое с помощью специальных трав пыталось контролировать движение АЛЬФ. Какое слово мы заменили на АЛЬФЫ?
Ответ: Дюны.
Комментарий: Договорный Оман — пустынная территория, существовавшая на Аравийском полуострове. Роман "Дюна" создал Фрэнк Герберт.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дюны_(филателия)
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дюна_(роман)
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 7: Изучая списки Французской академии, автор вопроса заметил, что японцы в чем-то правы. Назовите двумя словами предмет, показатель которого в этих списках уже равен двадцати четырем академикам.
Ответ: Четвертое кресло.
Комментарий: Можно сказать, что оно самое шатающееся — на нем сменилось наибольшее число академиков. Число 4 в Японии считается несчастливым.
Источник(и): http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_membres_de_l'Acad%C3%A9mie_fran%C3%A7aise_par_fauteuil
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 8: Когда шотландский полковник ставит майора Шарпа перед выбором, тот говорит, что выбрал бы опасное задание. Какому мирному занятию предавался полковник непосредственно перед беседой с Шарпом?
Ответ: Играл на волынке.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Полковник — шотландец. Он ставит перед Шарпом выбор — послушать игру на волынке или отправиться на рискованное задание.
Источник(и): Х/ф "Сабля Шарпа" (другие переводы — "Возмездие Шарпа" / "Меч Шарпа").
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена.
Героя одной шутки друзья называли грампластинкой. Но он не укорял их
за это. Какое слово мы заменили в вопросе?
Ответ: Винил.
Комментарий: Оригинал: "Друзья называли меня грампластинкой, но я не винил их".
Источник(и): http://atkritka.com/289101/
Автор: Мария Клименко (Луганск)
!Вопрос 10: Немецкий ученый и врач Эмиль Беринг был, видимо, весьма сообразительным человеком. За несколько лет до получения Нобелевской премии он удачно женился на дочери человека, руководившего известным учреждением. Назовите это учреждение максимально точно.
Ответ: Клиника "Шарите" [шаритЭ].
Зачёт: Госпиталь "Шарите" [шаритЭ].
Комментарий: Эмиль Беринг — первый нобелевский лауреат в области медицины. Соображаете = шарите. Клиника "Шарите" — самое известное медицинское учреждение Берлина.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Emil_Adolf_von_Behring
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 11: Пропагандист культуры ительменов сетует, что молодежь не хочет жить по традициям, не ест ИХ. Среди НИХ есть и жемчужный, и розовый. Назовите ИХ.
Ответ: Мухоморы.
Комментарий: Употребление мухоморов было не только скандинавской традицией, но и традицией дальневосточных ительменов. Жемчужный — намекает на белый цвет, розовый — на красный фон, в сумме дающие наиболее распространённую картинку мухомора красного.
Источник(и):
1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8330/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мухомор
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 12: Энди Дюфрейн, герой повести Стивена Кинга, сообщает приятелю, что спрятал ключ от сейфа под камнем на лугу и постоянно следит за сводками новостей о событиях в том районе. Воспроизведите название романа, которое Дюфрейн употребил в этом диалоге.
Ответ: "На западном фронте без перемен".
Комментарий: За много лет в том районе так ничего и не изменилось. Слово "сводки" — подсказка. В оригинальном произведении этот диалог звучит так: "I blurted, 'Jesus Christ, Andy, if all of this is true, how do you keep from going crazy?' He smiled. 'So far, all quiet on the Western front'".
Источник(и):
1. Stephen King "Rita Hayworth and Shawshank Redemption".
2. http://en.wikipedia.org/wiki/All_Quiet_on_the_Western_Front
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!