Skip to Content

"Наша Газета", Фонд Неигранных Вопросов ЧГК - 5. Одесса

Дата: 1994-09-11

Показать ответы

Вопрос 1: Имя талантливейшего поэта Средневековья Франсуа Монкорбье упоминается в самых различных контекстах. Его вспоминают рядом с автором хроник "Смерть Артура" Томасом Мэлори, прекрасным поэтом Полем Верленом, автором описания своего путешествия Марко Поло... и даже с Пушкиным и Лермонтовым. Описывая его, Леонид Мартынов пишет: "Один в лохмотьях был, безбров и черен, схоластику отверг он, непокорен, за то и осужден был, опозорен, и, говорят, не избежал петли". Назовите фамилию, под которой знаем его мы.

Вопрос 2: Микеланджело долго оправдывался от подозрения в том, что заманивал в свою мастерскую нищих и бродяг, предавая их там мучительной казни, давно отмененной на территории Италии. Какое из его деяний дало повод к таким подозрениям?

Вопрос 3: Этот немец из Фрейбурга создал свое изобретение, очевидно, на основании данных Роджера Бэкона, полученных им от арабов, которые, в свою очередь, получили их из Китая. В одной зальцбургской хронике о нем было сказано: "Злодей, придумавший такую вещь, недостоин, чтобы его имя осталось среди людей. Он достоин того, чтобы зарядить им ружье и выстрелить в башню". Кто он?

Вопрос 4: По мнению арабов, на юго-востоке находилось гигантское Море Мрака, куда утаскивала корабли чудовищная птица Рухх. Переведите слово "Рухх" с арабского на русский.

Вопрос 5: Этих людей звали: Раскалыватель Черепов, Гадюка, Коварный, Кровавый Топор, Брюхотряс, Грабитель, Кожаные Штаны, Свинья, Живодер, Вшивая Борода, Дерьмо, Поджигатель... Кто они?

Вопрос 6: По мнению многих, легендарный князь Рюрик явился на Русь со своим домом (т.е. родственниками) и верной дружиной. Как, хотя бы примерно, звучали по-скандинавски слова "свой дом" и "верная дружина"?

Вопрос 7: Целый ряд источников сообщает о том, как предводители викингов, осаждавших какой-либо город, внезапно ощущали неодолимую духовную потребность принять христианство и крестились в церквях осажденных ими городов. Обычно на следующий день осажденные узнавали, что новообращенный викинг умер и завещал похоронить себя в ограде церкви, в которой его окрестили. Чем объяснить этот граничащий с чудом факт?

Вопрос 8: Этот небольшой городишко родился более полутора тысяч лет назад на месте древнейшего поселения Кгуе, упоминаемого еще Птолемеем. Сначала им владели полянские князья, потом его захватили хазары, а потом древляне, после чего он пришел в полное запустение, как бывало с ним еще не раз... Как мы называем его сейчас?

Вопрос 9: Зачем осаждавшие города в Сицилии норманны ловили в полях городских ласточек?

Вопрос 10: Этот способ изготовления ковров или обоев, вытканных из шелка или шерсти особым способом, изобрел придворный красильщик и ткач французского короля Франциска I в XVI веке. Назовите его фамилию.

Вопрос 11: У богини моря Ран и морского великана Эгира, согласно скандинавским поверьям, были дочери, носящие следующие имена: Химинглеффа (Небесный Блеск), Дуса (Голубка), Бледугхадда (Кровавые Волосы), Хеффринг (Прибой), Удор (Волна), Раун (Всплеск), Бюлгья (Вал), Дребна (Бурун) и Кольга (Рябь). Назовите русскую идиому, которой мы обязаны дочерям Ран и Эгира.

Вопрос 12: В числе предметов, экспортируемых из Китая, наряду с чаем, бумагой и фарфором указывается и "вода счастья". Что это?

Вопрос 13: Изобретенный в III веке н.э. в Китае прибор по имени "чи-нан" заменил мореходам птиц. Что это за прибор?

Вопрос 14: Карта епископа Эрика Гнупсона, посетившего в 1118 году Гренландию, была найдена переплетенной в список описания путешествия Рубрука в Татарию XIV века. Долгое время эта карта считалась подделкой, вплетенной в этот список позже. Но установить ее подлинность помогли... черви. Как?

Вопрос 15: Примерно в 1165 году византийский император Мануил I получил письмо, в котором говорилось: "Я, Икс, властелин над всеми властелинами... 72 царя платят мне дань... Наше великолепие властвует над тремя Индиями... В стране нашей водятся слоны, верблюды, пантеры, грифоны, дикие лошади, дикие ослы и дикие люди, кентавры, фавны, сатиры и птица феникс... Наш стольник примас и царь, наш кравчий архиепископ и царь, наш постельничий — епископ и царь, наш доезжачий — царь и аббат...". Чему равен Икс?

Вопрос 16: В стихотворении "О падении Рима", написанном английским поэтом XII века Вальтером Мапом, некие лица названы морскими разбойниками с корабля "Св. Петр". Если их форменное одеяние фиолетового цвета, кто же они?

Вопрос 17: В межгосударственных отношениях издавна принято, направляя посольства к владыкам, вручать им дары. Но ни китайский, ни монгольский императоры не принимали этих даров, пока их не переименовывали. Во что?

Вопрос 18: Начиная с XIV века, на венецианских карнавалах наряду с Арлекином и Пьеро народ забавляла еще одна маска, веселящая всех чудовищными небылицами. Назовите историческое лицо, ставшее ее прототипом.

Вопрос 19: Эту смесь называли по-латыни "пульвис", по-английски — "пауда", а по-французски — "пудр". Скандинавы звали ее "форс", прибалты — "парслас", а ее старорусское название скорее пристало бы лекарству. Как ее зовем сейчас мы?

Вопрос 20: Во многих средневековых флотах чуть ли не самой разрушительной боевой силой были корабли, пришедшие в негодность. Как же их использовали на страх врагу?

Вопрос 21: Немецкое нашествие 1147 года на север возглавляли медведь и лев, причем это не риторическая фигура, а чистая правда. Как это могло быть?

Вопрос 22: На слезную жалобу гамбуржцев на докучающих им пиратов Карл IV Люксембургский дал ответ, вполне подходящий под ленинскую формулировку "формально правильно, а по сути издевательство". Воспроизведите его.

Вопрос 23: Жители Штральзунда, захватив пиратский корабль, заставили пиратов залезть в сельдяные бочки. Пираты выполняли эту команду с чрезвычайным усердием, хотя бочки были малы и уместиться в них целиком удалось только самым ловким и маленьким. Как это объяснить?

Вопрос 24: Генрих VII Английский приказал отрубить головы всем знатным лордам, замешанным в заговор с целью воцарения Лжеричарда III. Сам же самозванец был повешен. С какой целью Генрих VII применил к нему именно этот вид казни?

Вопрос 25: Те из вас, кто знает музыку, смогут сказать, как венецианцы называли в обиходе свои гондолы. Как?

Вопрос 26: Большинство морских терминов со времен Петра I заимствовали у голландцев. Вспомнив это, скажите: как по-голландски "порох".

Вопрос 27: В стихотворении немецкого поэта XVI века Бурхарта Вальдиса описывается, как во время шторма все, находящиеся на судне, предались панике и отчаянию, кроме... профессионального вора. Приведите русский фразеологизм, объясняющий причину этого.

Вопрос 28: Изобретение китайца Чжан Хэна, сделанное во II веке н.э., революционизировало картографию. Том Сойер, однако, жаловался, что не различает его с воздушного шара — и совершенно напрасно. Что это?

Вопрос 29: 2 января 1492 года была подписана капитуляция Гренады, завершившая Реконкисту. Но в этом же году Фердинанд и Изабелла Испанские подписали еще более важную для истории капитуляцию. Какую?

Вопрос 30: Во время страшного шторма на обратном пути из Америки Колумб запечатал данные о своем открытии в несколько бочонков и выбросил их в море. Как стало возможно то, что в содержимом одного из таких бочонков, хранящемся в музее города Каргополя под номером 1268, все карты и текст, несмотря на шторм, выполнены каллиграфическим почерком?

Вопрос 31: Испанское слово "галеон", означавшее крупный парусник, через слово "галеонная фигура" (на его носу), стало основой современного морского термина. Какого?

Вопрос 32: В устье реки Парнаибы найдена финикийская надпись о том, что заблудившиеся финикийские мореходы принесли здесь в жертву Ваалу одного из своих товарищей. На какую знаменательную дату этого года данное сообщение бросает тень?

Вопрос 33: По легенде, над египетским городом Борса стоит медный столб с двумя животными. Когда на город нападают враги, баан поворачивается в их сторону. А что кричит второе животное?


[XML]