Фамильные игры. Тур 3.
Дата: 2020-07-08
Вопрос 25: В одном описании грозы говорится, что из-за молнии окружающий мир стал похож на НЕГО. Сейчас нейросеть может оценить ЕГО лучше профильных специалистов. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на соседние буквы алфавита.
Ответ: рентгеновский снимок.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: молния превратила окружающий мир в негатив или в рентгеновский снимок. Сейчас нейросети могут прочитать рентгеновские снимки лучше врачей-рентгенологов, что существенно улучшает точность диагноза.
Источник(и):
1. Д. Хилл. Моментальный снимок; https://www.litmir.me/br/?b=628194&p=13
2. https://mibsnews.ru/rossijskaya-nejroset-umnee-rentgenologov/
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 26: Румынский учёный Мирча Элиаде восхищался работами своего коллеги Джеймса Фрэзера. Элиаде даже признавался, что Фрэзер вдохновил его на то, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО. Автор вопроса начал ДЕЛАТЬ ЭТО в десять лет. Что такое «ДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: учить английский язык.
Зачёт: учить английский; в любой форме глагола «учить».
Комментарий: Элиаде выучил английский специально для того, чтобы читать книги Фрэзера. Автор вопроса стал учить английский в пятом классе.
Источник(и):
1. М. Элиаде. История веры и религиозных идей. Том 2; http://psylib.org.ua/books/eliad03/txt16.htm
2. ЛОАВ
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 27: В этом вопросе слово «ОНО» заменяет другое слово. Богослов Мартин Лютер активно распространял свои сочинения по всей Европе. Мирча Элиаде считал, что лютеранство — дитя ЕГО. Какого соотечественника Лютера называют отцом ЕГО?
Ответ: Иоганна Гутенберга.
Зачёт: по фамилии Гутенберг без неверных уточнений.
Комментарий: ОНО — книгопечатание. По мнению Элиаде, распространению сочинений Лютера очень помогла недавняя новинка — печатный станок, изобретённый его соотечественником Гутенбергом.
Источник(и):
1. М. Элиаде. История веры и религиозных идей. Том 3; https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Eliad_4/38.php
2. https://www.liveinternet.ru/community/2281209/post164470631
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 28: Героине Ромена Гари кажется символичным, что потомственный ОН страдает от камней в почках. Какую фамилию носил потомственный ОН, который после эмиграции умер в Женеве в 1920 году?
Ответ: Фаберже.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: ОН — это ювелир. Героине кажется символичным, что ювелир, который всю жизнь имеет дело с камнями, сам страдает от камней. Карл Фаберже эмигрировал из России после революции и умер в Швейцарии.
Источник(и):
1. Р. Гари. Головы Стефани (Прямой рейс к Аллаху); https://coollib.com/b/179111-romen-gari-golovyi-stefani-pryamoy-reys-k-allahu/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фаберже,_Карл
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 29: Среди НИХ выделяют разрыв с ближайшими сподвижниками после Ливонской войны, конфликт с боярами и душевную болезнь, вызванную смертью первой жены. Назовите ИХ двумя похожими словами.
Ответ: причины опричнины.
Зачёт: в любом падеже.
Комментарий: череда конфликтов навела Ивана Грозного на мысль создать личную гвардию опричников, которая будет его защищать и не давать спуску боярам. Душевное потрясение, связанное со смертью жены, привело к чрезмерной жестокости.
Источник(и): https://histerl.ru/kurs/ivan-iv/prichiny-vvedeniya-oprichniny.htm
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!
Розданная вам фотография была подписана словами «Никос и я». Напишите два заменённых слова.
Ответ: Брат, Слава.
Зачёт: Брат и Слава; в любом порядке.
Комментарий: на раздаточном материале Сергей Бодров, исполнитель главной роли в фильме «Брат», и Вячеслав Бутусов, автор саундтрека к фильму. Если прочесть подпись слитно, то получится столица Словакии Братислава, которую мы заменили тремя словами, составляющими название столицы Кипра Никосии.
Источник(и):
1. ЛОАВ
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Братислава
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Никосия
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!
По словам журналиста, в фильме «Брат-2» ПЕРВАЯ превращается во ВТОРУЮ. ВТОРАЯ длиннее ПЕРВОЙ на две буквы. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.
Ответ: тачка и тачанка.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: в эпизоде, кадр из которого мы вам раздали, герой Виктора Сухорукова разбивает заднее стекло автомобиля и расстреливает из пулемёта других бандитов. Таким образом, обычная тачка превращается в тачанку, которая часто оснащалась пулемётом.
Источник(и):
1. https://www.youtube.com/watch?v=Z1LsuivJAR4
2. https://esquire.ru/movies-and-shows/176673-bratu-2-20-let-kakim-chelovekom-byl-danila-bagrov-i-pochemu-glavnaya-ego-citata-vovse-ne-pro-pravdu/
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 32: Уроженец Хельсингборга Фредрик Бакман в шутку заявляет, что даже ездить по встречке не так опасно, как игнорировать стрелочки ТАМ. Где ТАМ?
Ответ: в Икее.
Зачёт: по упоминанию Икеи латиницей или кириллицей без неверных уточнений.
Комментарий: как можно догадаться, Бакман — швед, поэтому не понаслышке знаком с гипермаркетами IKEA. По его словам, ни в коем случае нельзя сбиваться с пути, отмеченного стрелочками на полу, иначе всё может закончиться плачевно.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бакман,_Фредрик
2. Ф. Бакман. Что мой сын должен знать об устройстве этого мира; https://tinyurl.com/y9wuwaon
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 33: Примерно с десятого века верования скандинавов начали трансформироваться. В одной книге говорится, что после Рагнарёка спасся только род ЕГО. В один из дней лев напал на НЕГО, не дождавшись еды вовремя. Назовите ЕГО.
Ответ: Ной.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в десятом веке в Скандинавии начало появляться христианство, что порой приводило к причудливым смешениям скандинавской мифологии и библейских текстов. Так, в одной книге скандинавский конец света Рагнарёк ассоциируется с Всемирным потопом, поэтому утверждается, что после Рагнарёка спасся только род Ноя. Согласно преданию, Ной охромел после того, как однажды в ковчеге на него напал лев, которого он вовремя не покормил.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_Норвегии
2. Д. Харрис. Рунная магия; https://www.wattpad.com/257898941-рунная-магия-джоанн-харрис-книга-третья-шепчущий
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ной
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 34: В этом вопросе слова «ИКСОВЫЙ» и «ИКС» заменяют другие слова. Бедный район столицы Мозамбика Мапуту носит название «ИКСОВЫЙ город». Примерно полвека назад известный европеец нашёл нужное количество ИКСА на эфиопском озере Тана. Назовите ИКС.
Ответ: тростник.
Зачёт: папирус.
Комментарий: очевидно, название дано потому, что многие дома в этом районе тростниковые. Папирус для лодки «Ра» Тур Хейердал добыл на озере Тана в Эфиопии.
Источник(и):
1. https://geographyofrussia.com/maputu-stolica-mozambika/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ра_(лодки)
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!
Вопрос 35: Дуплет: два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. Героиня рассказа Джоан Харрис борется за то, чтобы попасть на элитный ИКС, где действует строгий отбор по внешности. Там допустимы лишь несколько вариантов — например, персик или капуччино. Назовите ИКС односложным словом.
2. Название упомянутого рассказа — «ОНО». Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ:
1. пляж;
2. место под солнцем.
Зачёт: точные ответы.
Комментарий: в этом рассказе на элитных пляжах допустимы только несколько оттенков загара — например, персик или капуччино. Стремясь соответствовать требованиям, героиня в буквальном смысле борется за элитное место под солнцем.
Источник(и): Д. Харрис. Место под солнцем; https://redmadcat.livejournal.com/687716.html
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 36: По некоторым подсчётам, в Куликовской битве русское войско потеряло до двух третей своего состава. В одном рассказе о Куликовской битве упомянут сын Эакида. Как его звали?
Ответ: Пирр.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: говоря об огромных потерях русского войска, историк называет победу в Куликовской битве Пирровой.
Источник(и):
1. Б. Акунин. Часть Азии; https://tinyurl.com/y88czmza
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирр
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!