Skip to Content

"Каменный цветок - 2000" (Екатеринбург). ЧГК. 6 тур

Дата: 2000-04-15

Показать ответы

Вопрос 1: В одной книге автор вопроса среди прочих встретил такие заголовки: "Екатерина Великая", "Бриллиант", "Лев и солнце", "Наполеон", "Святая Елена", "Монте-Карло", "Король Альберт", "Меттерних" и "Паганини". Еще пару элементов, отсутствующих в этом списке, смогли бы добавить очень многие люди, пользующиеся компьютерами. Какое слово объединяет все перечисленные заголовки?

Вопрос 2: В Помпеях перед катастрофой жило немало евреев. Очевидно, именно один из них оставил на одной из стен надпись из трех слов, два из которых имена собственные. Процитируйте надпись, если судя по ее содержанию, сделана она уже в момент катастрофы.

Вопрос 3: Как известно, в русском языке шесть падежей. По одной из версий, именно это количество послужило основанием для введения самого термина "падеж". С падением чего сравниваются падежи в русском языке?

Вопрос 4: Помимо всего прочего, это заклинание упоминает двух пожилых людей и сосновую тару. Если вы вспомните даму, которая произносила эту галиматью в присутствии военного, то без труда назовете конкретную карту, название которой входило в это заклинание.

Вопрос 5: Отвечая на вопрос, какие события он считает главными в своей жизни, он на первое место поставил Олимпиаду в Париже, где в 1924 г. завоевал золотую медаль в гребле, на третье — суд за антивоенную деятельность. А книгу, которая прославила его на весь мир, он поставил на второе место. Не могли бы вы назвать эту книгу, если ее общие тиражи, по сообщениям американской прессы, уступают лишь тиражам библии?

Вопрос 6: Благодаря греческому устройству, которое называлось эккиклема и которое включало в себя деревянную платформу, появилось известное латинское выражение. Что это за выражение, если у греков упомянутое устройство ассоциировалось с трагедией?

Вопрос 7: Вспомнить место, где противостоят друг другу быки и медведи, вам наверняка не трудно. Но если вы найдете город, где медведи противостоят ковбоям, а быки встречают не просто медведей, а гризли, то легко вспомните праздник, который связан с событиями, произошедшими в этом городе сто с небольшим лет назад. Когда этот праздник отмечается?

Вопрос 8: Болезнь Золингера — гормональное заболевание, при котором мужчина постепенно превращается в женщину. Именно такой диагноз, по сообщению программы "Сегодня" (НТВ), поставил один американский врач своему "пациенту"... умершему почти 120 лет назад. Раньше бытовали версии, что тот умер от рака или его отравили. А кто он?

Вопрос 9: Люди часто с пренебрежением относятся к чужому, считая его недостойным внимания, никчемным. Есть гипотеза, что одно из слов русского языка, отражающее подобное отношение, раньше писалось иначе. Как именно?

Вопрос 10: Информация, распространяемая этой организацией, интересует все население, судя по многочисленным опросам, в первую очередь. А отношение к ней этого самого населения можно выразить крылатой фразой, которую любил повторять известный русский фабрикант, ставший впоследствии выдающимся реформатором. А как максимально точно называется его "детище", дело всей его жизни?

Вопрос 11: Погребальные обычаи в разных странах могут быть очень разными, от мумификации до сожжения на погребальном костре. Где-то принято класть монету в рот умершему, где-то — серп на горло. В одной стране порой труп убивают повторно, протыкая голову или вводя яд, хоронят с ножом в руке, набивают землю в рот или зашивают губы. Если вы догадаетесь, для чего делается все это, а также для чего родственники на протяжение нескольких дней дежурят у могилы, то сможете назвать страну, где практикуются такие жуткие обычаи. Назовите ее.

Вопрос 12: По мнению Бернарда Шоу, убийство — это крайняя форма... Чего? Подсказкой вам пусть будет тот факт, что фраза эта была весьма актуальна в СССР.

Вопрос 13: С этими двумя однофамильцами связаны два разных напитка. Первый напиток — вино, хранившееся в родовом замке в бочке с надписью, гласившей, что владелец выпьет его, когда будет в раю. Второй напиток может при желании попробовать любой из вас. Назовите невесту первого из однофамильцев.

Вопрос 14: Всем известно, почему доллары в народе называют капустой. А откуда произошло название "бабки", если оно встречается уже в 18 веке?

Вопрос 15: ЭТО появилось в России 200 лет назад стараниями гамбургского предпринимателя Ф.И. Краузкофа. Часто бывая по торговым делам в России, он уверовал в то, что здесь из-за климатических условий ЭТО распространится очень быстро. Субъективное мнение о вкусовых качествах этого мы знаем из произведения, впервые опубликованного в 1926 году. Что же ЭТО?

Вопрос 16: В 1982 году в СССР впервые были вручены две близкие по направлениям премии. Одна из них была учреждена в Волгограде, другая — в Екатеринбурге. Название первой было взято из произведения Ивана Ефремова. Где жила та, именем которой названа вторая премия?


[XML]