Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 33
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Одно из стихотворений А.С.Пушкина описывает довольно необычный судебный процесс. Истец обвинял ответчика в уводе коровы. Ответчик оправдывался тем, что "сей пустошью владел еще покойный дед". Заслушав стороны, судья вынес вердикт — "ни тот и ни другой, а девка виновата". Какой особенностью обладали и истец, и ответчик, и судья?
Вопрос 2: Вот стихотворение Феликса Кривина, в котором пропущены многие
имена:
***** давно уже не тот,
Он не станет с тенью разговаривать,
***** в опере поет,
У него на все готова ария,
И на самый каверзный вопрос
Может он ответить без суфлера,
***** ожил, ***** подрос,
***** назначен ревизором.
Среди прочих радостных вестей —
Новость о ***** с ***** :
Скоро будет свадьба их детей,
И о том объявлено в газете.
И, как денди лондонский одет,
***** прожигает все до цента!
***** поступил в балет!
***** стал интеллигентом!
***** — отец троих детей,
У него отличная семейка;
Полюбивший службу *****
Стал недавно капитаном *****;
И ***** устал от небылиц —
Что ни слово, так и режет правду.
Сколько в мире действующих лиц
Действует не так, как хочет автор.
Здесь пропущены имена 13 литературных героев. Вы получите очко,
если правильно назовете хотя бы 7 из них.
Ответ: В порядке поступления: Датский принц, доктор Фауст, Ленский, Недоросль, Хлестаков, Монтекки, Капулетти, Плюшкин, Собакевич, Пришибеев, Дон Жуан, Швейк, Мюнхгаузен.
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 3: Из названия этого животного понятно, что оно с древних времен использовалось для принесения жертв. И не каких-нибудь, а путем сожжения. О каком животном идет речь?
Ответ: О ЯГНЕНКЕ (или АГНЦЕ) — однокоренное со словом "огонь".
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.507
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 4: В Оттоманской империи так назывался султанский указ. В Золотой Орде — грамота хана своим вассалам. А мы можем увидеть это в любом магазине. Что это?
Ответ: ЯРЛЫК.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.508
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 5: У немцев ЭТО происходило раз в год. А у известной новосибирской компании ЭТО было каждые три дня. Что ЭТО?
Ответ: ЯРМАРКА (от нем. Jahr Markt — "ежегодный рынок"). Вопрос можно подогнать к текущим реалиям — как часто "Сибирская ярмарка" устраивает ярмарки сейчас.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.508
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 6: Это слово буквально на наших глазах из прилагательного превращается в существительное. Как прилагательное, оно упоминается в словаре Даля в значении "упорный, своеобычный, повелительный, настойчивый, неуступчивый". А в качестве существительного его, по-видимому, впервые употребил М.Л.Гаспаров в переводе поэмы Ариосто "Неистовый Роланд" как характеристику самого Роланда, а сейчас оно встречается чуть ли не на каждом шагу. Назовите это слово.
Ответ: "Крутой".
Источник(и): http://www.russ.ru/ssylka/98-01-19.htm (3.02.98)
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 7: Польская принцесса Цимбургис, которая была матерью австрийского императора Фридриха III и бабушкой императора Максимилиана I, не могла похвастаться огромными богатствами. Однако именно она оставила своему сыну в наследство то, что не растрачено его потомками до наших дней. Что именно?
Ответ: Габсбургскую губу. Именно она принесла этот признак в семейство Габсбургов.
Источник(и): W.H.P.Phyfe. 5000 Facts and Fancies. G.P.Puntam's Sons, NY-L, 1901, reprint 1966, p.60
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 8: Рене Декарт в одном из своих писем приводил эфиопскую легенду о том, почему обезьяны не разговаривают. Но мы сейчас знаем, что им это не помогло — по крайней мере, в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Почему же, по мнению эфиопов, обезьяны не говорят?
Ответ: Чтобы люди не заставили их РАБОТАТЬ. А в Юго-Восточной Азии их все равно припахали кокосы собирать.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.131,297
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 9: Одни знали его в середине XIII века под именем Эспера-Диос, другим он был известен как Иоанн Бутадеус. Рассказывают, что тогда он покаялся и стал зваться Иосифом. А под каким именем его знаем мы?
Ответ: АГАСФЕР (принимать Картафилуса, если шибко умные попадутся).
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.296
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 10: Мало кто знает его имя — Астерий. Он погиб в результате сговора своих единокровного брата и единоутробной сестры. Брат сразил его, а роль сестры описывается предметом, лежащим сейчас в черном ящике. Что в черном ящике?
Ответ: КЛУБОК НИТОК. Астерий — имя Минотавра (Минотавр — это вовсе не имя!), с Тесеем у него был общий отец — Посейдон, а с Ариадной — общая мать, Пасифая.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.298
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 11: Арабский доисламский поэт Зухайр в сборнике "Аль-муаллакат" сравнивал ЭТО со слепым верблюдом. Над фаунистическим образом ЭТОГО задумывался и Козьма Прутков, хотя, надо полагать, сравнение ЭТОГО со слепым верблюдом вызвало бы у него еще большее недоумение, чем то, которому он удивлялся. Что же ЭТО?
Ответ: Судьба. ("Не понимаю, почему судьбу называют индейкою, а не какою-нибудь другою, на судьбу более похожею птицею?" — Прутков).
Источник(и):
1. Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984,
с.158, 300
2. Козьма Прутков, любое издание
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 12: Слово "захир", или "заир" по-арабски означает "заметный, видимый", оно считается одним из 99 имен Аллаха, но им же назывался и демон соблазна Йаук. Этим словом может обозначаться и какой-нибудь конкретный предмет: в Гуджарате это было изображение тигра на стене тюрьмы города Нитура; в Персии — медная астролябия, принадлежавшая Надир-Шаху, которую он из-за этого повелел забросить в море; в Кордове — жилка в мраморе одной из 1200 колонн местной мечети; он мог быть и монетой и камнем — чем угодно. Для того чтобы признать предмет Захиром, он должен был иметь некое зловещее свойство, которое часто имеют песни и стихи, хотя и не в такой мере. Какое?
Ответ: Навечно врезаться в память — если человек один раз его увидел, он не может больше думать ни о чем другом.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.160-5,302
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 13: Когда великий Фирдоуси закончил поэму "Шахнаме" и поднес ее султану Махмуду Газневи, султан приказал выдать ему шестьдесят тысяч монет — по одной за каждый стих эпопеи. Почему Фирдоуси тут же вернул царю эти деньги?
Ответ: Потому что монеты были СЕРЕБРЯНЫЕ, а не ЗОЛОТЫЕ. Фирдоуси посчитал себя недооцененным.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.162,301
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 14: В одном из рассказов Х.Л.Борхеса ацтекский жрец ищет магическую формулу всемогущества, которую, по преданию, бог оставил на земле — неизвестно где и неизвестно как записанную. "Словом Бога может оказаться гора, или река, или империя, или сочетание звезд". Логически рассуждая, он отвергает все эти возможности — ни гора, ни река не вечны, и даже небосвод меняется. Если вы вслед за жрецом вспомните один из атрибутов ацтекских богов, то сможете сказать — где же он все-таки нашел и прочел эту формулу?
Ответ: На шкуре ЯГУАРА.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.167-8
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 15: В XIII веке один человек увидел сон и, проснувшись, приказал построить то, что он увидел. В XVIII веке другой человек увидел сон и, проснувшись, описал эту постройку в стихах. Второй был англичанин, а как звали первого?
Ответ: ХУБИЛАЙ (или Кубла Хан). Речь идет о дворце Хубилая и стихотворении Кольриджа "Кубла Хан".
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.204
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 16: Среди всех сказок "Тысячи и одной ночи" особняком стоит шестьсот вторая ночь, когда Шехерезада рассказала Шахрияру сказку, которую можно было бы хорошо описать математической теорией, созданной только в 70-е годы нашего века. Назовите двух главных героев сказки шестьсот второй ночи.
Ответ: ШЕХЕРЕЗАДА и ШАХРИЯР. Шехерезада рассказала их собственную историю. А математическая теория — это теория фракталов.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.213,309
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 17: В середине XIX века француз Шарль Летелье предпринял попытку создания универсального языка, все слова которого образовывались бы по строгим логическим законам. Так, слово "aboje" на этом языке означало кошку, а "aboj" — любое животное семейства кошачьих; любое животное семейства лошадиных называлось "abiv". Переведите с языка Летелье слова "abo", "ab" и "a".
Ответ: "Abo" — хищное животное, "ab" — млекопитающее (принимать "зверь", не принимать "позвоночное") "a" — "животное".
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.217
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 18: Некоторые считают, что именно знакомство с ЭТИМ помогло Лейбницу создать то, что потом стало основой всего мира компьютеров. А Конфуций говорил ученикам, что если бы судьба подарила ему еще сто лет жизни, он потратил бы половину на изучение ЭТОГО. О чем идет речь?
Ответ: О ГЕКСАГРАММАХ (или "И-Цзин"). Лейбниц придумал двоичную систему счисления.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.217,223
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 19: Если верить специалистам из Брюсселя, римского папу можно охарактеризовать числом 262, римско-католическую церковь — 282, буддизм, брахманизм, синтоизм и даосизм — 294, мормонство — 298, а число 179 описывает такие разнородные вещи, как жестокое обращение с животными, защиту животных, дуэль и самоубийство с точки зрения морали, пороки и различные недостатки и добродетели и различные достоинства. Назовите этих специалистов одним словом.
Ответ: БИБЛИОТЕКАРИ. Приведены некоторые категории из классификации Брюссельского библиографического института.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.218
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 20: Первоначально это слово означало по-латыни принадлежность ко флоту, затем — упорядоченность, потом — принадлежность к высшим кругам римского общества, а в современном значении его впервые употребил Цицерон. Что это за слово, которым вполне можно описать самого Цицерона?
Ответ: КЛАССИК.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.222,311
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 21: В диалоге Лукиана "Суд гласных" буква сигма обвиняет букву тау в том, что она подала людям дурной пример. Какой?
Ответ: Ее внешний вид приняли за образец для КРЕСТА — орудия казни в римские времена.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.312
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 22: По его собственным словам, он случайно купил тетрадку у арабского историка Сида Ахмеда Бен-Инхали, и нашел в ней... Впрочем, мы ему не верим — слишком толстая тетрадка понадобилась бы. Как же звали этого мистификатора?
Ответ: Мигель СЕРВАНТЕС. В тексте "Дон Кихота" Сервантес приписывает авторство Бен-Инхали.
Источник(и): Х.Л.Борхес. Проза разных лет. М., Радуга, 1984, с.229,312
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 23: В книге Левит, где перечислены законы, данные Богом Моисею, написано: "И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет. И воструби трубою в седьмый месяц, в десятый день месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей". Не могли бы вы сказать — хотя бы приблизительно — как называется эта труба, которою надо вострубить?
Ответ: ЙОБЕЛ, отсюда — "юбилей" (50-й год — юбилейный). Принимать все с корнем типа "юбил-".
Источник(и):
1. Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.
К., Радянська школа, 1989, с.504
2. Левит, 25:8-9
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 24: Средневековые врачи называли так "телесную влагу", достаточное количество которой было необходимо для здорового состояния тела и духа человека. С тех пор медицинские понятия сильно изменились, но мы по-прежнему считаем, что это полезно для духа и — через дух — для тела. Что это?
Ответ: ЮМОР.
Источник(и): Г.П.Цыганенко. Этимологический словарь русского языка. К., Радянська школа, 1989, с.504
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 25: Назвать произведение по первому и последнему предложению — дело для знатока нетрудное. Только по первому — тоже не ахти как сложно. Я предлагаю вам назвать произведение по одному слову. Итак, какая всем известная книга кончается словом "Египте"?
Ответ: Книга БЫТИЯ. "И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его, и положили в ковчег в Египте". При апелляции на дуали проверять источник и принимать все, что действительно кончается этим словом.
Источник(и): Бытие, 50:26
Автор: Дмитрий Жарков
!