Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 12
Дата: 1997-01-01
Вопрос 1: Впервые их увидел в 1947 г. в Скалистых горах некий американский бизнесмен Арнольд. С тех пор их видели не менее 80 тысяч человек только в США. В России их тоже видят все чаще и чаще. Что это такое?
Ответ: Летающие тарелки.
Источник(и): Е.Парнов. Проснись в Фамагусте. М, Сов. писатель, 1985, с.265
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 2: Известна история о том, как некий человек опоздал в кино на детективный фильм. Придя через несколько минут после начала показа, он попросил билетершу проводить его до его места. Билетерша его провела и намекнула было на чаевые, но скупой посетитель наотрез отказался (а может, сделал вид, что не понял). И тут же об этом пожалел, потому что та ему жутко отомстила. Каким образом?
Ответ: Сказала ему, кто убийца.
Источник(и): Е.Парнов. Проснись в Фамагусте. М, Сов. писатель, 1985, с.303
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 3: В Лос-Анджелесе существует специальное почтовое агентство Г.Габора, которое вербует основной контингент работников среди тяжелобольных людей. Почему?
Ответ: Габор использует их как оказию, чтобы отправлять письма на тот свет. Говорят, пользуется успехом.
Источник(и): Е.Парнов. Проснись в Фамагусте. М, Сов. писатель, 1985, с.359
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 4: На всех старинных ветряных мельницах было четное число крыльев. Хотя современная теория предсказывает, что наиболее эффективное число крыльев — три, но при сооружении ветряных мельниц первую роль играли экономические соображения. Так почему же на них было четное число крыльев?
Ответ: Если одно крыло ломается, при четном числе крыльев можно снять противоположное, и мельница может работать, пока крыло ремонтируется. С нечетным числом крыльев такое невозможно.
Источник(и): New Scientist, 3.07.95, III cover page
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 5: В начале XX века ее называли "шестой мировой державой". В наши дни она четвертая, но уже не мировая держава. А кто?
Ответ: "Четвертая власть" — пресса.
Источник(и): А.Грин. Блистающий мир. Золотая цепь. Дорога никуда. М., Правда, 1991, с.69
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 6: После стыковки американского челнока "Атлантис" с российской орбитальной станцией "Мир", сменяющийся основной экипаж "Мира" должен был вернуться на Землю на "Атлантисе". Однако в последний момент выяснилось, что космонавты Дежуров и Стрекалов не имеют американских виз. Госдепартамент США постановил российских космонавтов впустить, но оформить в соответствии со специальным параграфом американского иммиграционного закона, который никогда ранее не употреблялся и неизвестно, будет ли употреблен хотя бы еще раз. Кем же, в соответствии с этим параграфом, являлись Дежуров и Стрекалов?
Вопрос 7: Люди, которые занимаются разведением канареек, отличаются нелюбовью к открытым форточкам. Они постоянно держат форточки закрытыми, даже если их питомцы сидят в клетках. Почему?
Вопрос 8: Представьте себе, что вы подходите к дому средневекового немецкого крестьянина и видите, что на воротах написано: "Никого нет дома и не будет". Однако же вы прекрасно слышите нормальные домашние звуки, доносящиеся оттуда, да и во дворе кто-то мелькает. А зачем же тогда эта надпись?
Вопрос 9: Шестнадцатая поправка к конституции США, принятая в 1909 г., является, пожалуй, самой нелюбимой из всех поправок среди американцев. Так или иначе она влияет на жизнь каждого человека в США и не одного привела за решетку. О чем гласит эта поправка?
Вопрос 10: В 1842 г. в одном маленьком немецком городке можно было увидеть такую странную картину. По отрезку железной дороги туда-сюда разъезжала дрезина, на которой размещался небольшой оркестр, игравший разнообразные мелодии. Около насыпи сидела другая группа людей со строгими лицами. Они отмечали всякий момент, когда музыканты фальшивили. А как звали человека, руководившего всем этим безобразием?
Вопрос 11: Когда ЭТО впервые появилось в средние века, основная идея его заключалась в том, что разные люди соревнуются, кто лучше исполнит одну и ту же задачу разными данными им средствами. Сейчас же мы ценим ЭТО не за конкуренцию, а за сотрудничество, когда те же люди с теми же средствами исполняют ту же задачу общими усилиями. Что же ЭТО?
Ответ: Концерт (первоначально — соревнование между исполнителями на разных инструментах, кто лучше исполнит одну и ту же партию).
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 12: Абабков, Бескудников, Глухарев, Двубратский, Денискин, Загривов, Квант, Непременова, Поприхин и еще трое непоименованных — а как звали того, кого они ждали, но так и не дождались?
Ответ: Берлиоз.
Источник(и): М.А.Булгаков. Романы: Белая Гвардия. Театральный роман. Мастер и Маргарита. М., Современник, 1988, с.432-3
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 13: Сообщения о каких животных шотландское радио включает в свой ежедневный прогноз погоды?
Вопрос 14: По различным версиям, в этой роли в Лондоне в 80-х годах XIX века могли подвизаться: акушер Нил Крим, студент-медик Монтегю Дрюитт, художник Уолтер Сиккерт, герцог Кларенс, а по последним данным, американский хирург Фрэнсис Таберти. Кем же они все могли быть?
Ответ: Джеком Потрошителем.
Источник(и): Новое русское слово, 26.07.95, с.12
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 15: Какой город, по прогнозам туристических агентств, будет самым популярным местом туризма в 2000-м году?
Ответ: Рим, так как туда предвидится наплыв туристов в связи с юбилеем Христа.
Источник(и): Новое русское слово, 24.07.95, с.11
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 16: Войдя в один из итальянских городов, солдаты Наполеона обнаружили там историческую реликвию. Это была большая каменная колода, которая сразу стала популярна среди захватчиков. Каждый солдат считал своим долгом отколоть от нее маленький кусочек, и кусочки эти считались лучшими любовными талисманами. Это может показаться тем более странным, учитывая, что эта каменная колода когда-то была смертным одром. А в каком городе это происходило?
Ответ: В Вероне, а колода эта была смертным одром Джульетты.
Источник(и): Новое русское слово, 24.07.95, с.11
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 17: В начале 50-х годов баскетбол начал резко терять в популярности в США. Зрителей на игры ходило все меньше и меньше, несмотря на всяческие лотереи и прочие развлечения, которыми владельцы клубов старались их заманить. Выход нашел владелец команды города Сиракузы Дэнни Байсон. Какое же изменение в правила игры предложил он внести?
Ответ: Ограниченное время на атаку, что заставило команды играть много быстрее.
Источник(и): D.Feldman. Imponderables: The solution to the mysteries of everyday life. Quill, NY, 1986, p.30
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 18: Если вы когда-нибудь смотрели кино в кинотеатре, вы, возможно, замечали, что время от времени в правом верхнем углу кадра на долю секунды возникает черный кружок. Зачем он нужен?
Ответ: Это сигнал киномеханику, что рулон ленты кончается, и надо переключать на другой рулон.
Источник(и): D.Feldman. Imponderables: The solution to the mysteries of everyday life. Quill, NY, 1986, p.88
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 19: На первых моделях пишущих машинок клавиш было почти в два раза больше, чем на современных. А какой клавиши там не было?
Ответ: Клавиши верхнего регистра.
Источник(и): D.Feldman. Imponderables: The solution to the mysteries of everyday life. Quill, NY, 1986, p.127
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 20: Представьте себе, что вы — продюсер в Голливуде и снимаете фильм "Семнадцать мгновений весны" (по мотивам одноименного романа русского писателя Джулиана Семеноффа). Штирлица играет Шварценеггер, Мюллера — Сталлоне. Когда дело доходит до списка ролей в конце ленты, Шварценеггер говорит: "Я должен идти первым". На что Сталлоне вполне резонно отвечает: "А кто ты такой? Я должен идти первым!" Как же решают подобные конфликты настоящие американские продюсеры? Подсказка: оба имени в этом случае появляются в одном кадре.
Ответ: Одно имя показывается в левом нижнем углу кадра, а другое — в правом верхнем. Так как мы читаем слева направо и сверху вниз, в сознании зрителя они получаются равноправными.
Источник(и): D.Feldman. Imponderables: The solution to the mysteries of everyday life. Quill, NY, 1986, p.138
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 21: Как известно, во время Великого поста нельзя есть многие вещи. По существующей версии, один из ритуалов праздника Пасхи связан как раз с утилизацией накопившихся за это время продуктов. Что это за ритуал?
Ответ: Обычай красить яйца.
Источник(и): D.Feldman. Imponderables: The solution to the mysteries of everyday life. Quill, NY, 1986, p.152
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 22: По одной из легенд, Христос нес свой крест на Голгофу не сам. Для этой цели римские солдаты привлекли Симона Киринеянина, торговавшего на местном рынке. После распятия Симон возвратился на рынок и обнаружил, что предметы, которыми он торговал, изменили цвет. А чем же он торговал?
Ответ: Яйцами, которые внезапно покрасились.
Источник(и): D.Feldman. Imponderables: The solution to the mysteries of everyday life. Quill, NY, 1986, p.152
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 23: В США это впервые привез в середине XIX века некто Чарльз Фостер, увидевший это у бразильских индейцев. Индейцы делали это из зуба тапира, но Фостер придумал делать это из дерева. Сначала это было плоское, но на Всемирной выставке 1904 г. в Чикаго уже появилась круглая версия, которая постепенно вытесняет плоскую. А дерево сейчас постепенно заменяется пластмассой. Что же это такое?
Ответ: Зубочистка.
Источник(и): D.Feldman. Imponderables: The solution to the mysteries of everyday life. Quill, NY, 1986, p.224-5
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 24: По официальной версии, шампанское изобрел в начале XVIII века бенедиктинский монах по имени Доминик. А как была фамилия этого монаха?
Ответ: Периньон (один из самых сортов шампанского так и называется — "Дом Периньон").
Источник(и): D.Feldman. Imponderables: The solution to the mysteries of everyday life. Quill, NY, 1986, p.232
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 25: В США существует государственное бюро BATF, которое занимается регуляцией распространения на территории страны трех вещей: алкогольных напитков, табачных изделий и... А какая третья нехорошая вещь находится в ведении BATF?
Ответ: Огнестрельное оружие (BATF = Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms).
Источник(и): D.Feldman. Imponderables: The solution to the mysteries of everyday life. Quill, NY, 1986, p.234
Автор: Дмитрий Жарков
!