Чемпионат Днепропетровской области по ЧГК. Второй этап. 5 тур
Дата: 2005-04-24
Вопрос 1: Это понятие официально определяют как раздел информатики, включающий, в частности, разработку методов моделирования и воспроизведения с помощью электронно-вычислительных машин отдельных функций творческой деятельности человека. А юмористы определили это понятие как блондинку, которая перекрасилась под брюнетку. Назовите это понятие двумя словами.
Ответ: Искусственный интеллект.
Источник(и):
1. БЭС, 1998. — С. 463.
2. "Target", 2005, N 35.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 2: У клоуна Карандаша была такая реприза. Ассистент, сидящий среди зрителей, обращается к нему с просьбой: "Карандаш, возьми меня в клоуны". Получив отказ, назойливый "зритель" не оставляет попыток добиться своего. Наконец, он предлагает пачку денег. Это так возмущает Карандаша, что он немедленно дает некую команду еще одному своему ассистенту. А какую именно команду?
Ответ: "Взять!".
Комментарий: Вторым ассистентом клоуна была, как известно, собака Клякса, которая брала деньги и приносила Карандашу — такая вот двусмысленная команда.
Источник(и): А. Викторов. С пером у Карандаша. — М.: Молодая гвардия, 1971. — С. 88.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 3: В одном из документальных эссе писателя Григория Чхартишвили можно прочитать следующее: "Франция — одна из немногих стран, чей образ складывается с детства. У меня такой же, как у большинства: ИКС (он же Наполеон и Фанфан-Тюльпан), великий магистр тамплиеров (он же граф Сен-Жермен или ИГРЕК) и, конечно, Манон Леско (она же ЗЕТ и мадам Помпадур)". Назовите в правильном порядке титулованных особ, скрытых нами за символами ИКС, ИГРЕК и ЗЕТ.
Ответ: Шевалье д'Артаньян, граф Монте-Кристо, королева Марго.
Зачёт: Д'Артаньян, Монте-Кристо, Марго.
Комментарий: Как пишет Чхартишвили, эту триаду вполне можно охарактеризовать тремя французскими словами, понятными без перевода: "aventure", "mystere", "amour".
Источник(и): Б. Акунин, Г. Чхартишвили. Кладбищенские истории. — М.: КоЛибри, 2004. — С. 80.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!
Вопрос 4: Прослушайте хайку Александра Врублевского (обращаем ваше внимание на то,
что классический размер в нем не соблюдается):
"Ритм забиваемых свай.
В фундаменте дома навечно
(пропуск) этого дня".
В пропуске фигурируют те, что свистели в известном произведении.
Заполните пропуск.
Ответ: "... мгновения...".
Комментарий: Вспомните песню из фильма "Семнадцать мгновений весны".
Источник(и): Рассылка "lit.poetry.haiku" от 20.03.05 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 5: Писатель Виктор Ерофеев вспоминал: "Когда я снимал квартиру напротив Ваганьковского кладбища и каждый день в мои окна неслась похоронная музыка, мне пришла в голову веселая мысль устроить, по примеру московских художников, "бульдозерную" выставку литературы". Назовите двумя словами то, что появилось в результате.
Ответ: Альманах "Метрополь".
Комментарий: Ерофеев был в числе его создателей.
Источник(и): Н. Ионина. Сто великих некрополей. — М.: Вече, 2004. — С. 350.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 6: Близкие друзья не без основания называют его ФСБ. Когда-то он получил "Серебряную калошу" в номинации "Самая модная лысина года". А "запавшим" на его героический, мужественный облик женщинам, по мнению журналистов, остается одно: "... переименовавшись в Маню Пенкину, ждать своего Бонда...". Закончите цитату. В ответе должно быть пять букв.
Ответ: "... рчука".
Комментарий: Речь идет о Федоре Сергеевиче Бондарчуке.
Источник(и): "Men's Health", 2004, N 6.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 7: Похоже, автор дизайна коробки красок "Акварель медовая полусухая" фирмы "Гамма" не только внимательно смотрел, но и внимательно слушал мультфильм о Крошке Еноте и о Том, Кто Сидит в Пруду. Во всяком случае, он изобразил на коробке между улыбающимся Крошкой Енотом и Обезьянкой еще одно живое существо, которое держит в руках... Что именно?
Ответ: Скрипку.
Комментарий: На коробке изображен кузнечик — возможно, это было сделано в соответствии со словами песни из мультфильма: "И тогда наверняка / Вдруг запляшут облака / И кузнечик запиликает на скрипке".
Источник(и): Коробка красок "Акварель медовая полусухая" фирмы "Гамма".
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 8: История этого рода стала известна в 1967 г. Его основательница прожила не меньше 120 лет, была женщиной работящей, обладающей предпринимательскими способностями. Его основатель был человеком, склонным к авантюрам и, как выяснилось в довольно печальной ситуации, знающим латынь. А все его представители были обречены на то, что, по мнению Виктора Кротова, является испытанием самим собой, а по мнению Фаины Раневской, спутником славы. Назовите Нобелевского лауреата, поведавшего нам историю этого рода.
Ответ: Габриель Гарсия Маркес.
Комментарий: Роман "Сто лет одиночества" появился в 1967 г. и рассказывает о роде Буэндиа; основатели — Урсула и ее муж Хосе Аркадио; по мнению Маркеса, род Буэндиа был обречен на сто лет одиночества; в тексте вопроса приведены фрагменты биографий Урсулы и Хосе Аркадио Буэндиа и упомянуты фразы "Одиночество — это испытание самим собой" (Виктор Кротов) и "Спутник славы — одиночество" (Фаина Раневская).
Источник(и):
1. Г. Гарсия Маркес. Сто лет одиночества.
2. http://Aphorism.ru
Автор: Людмила Сидоренко (Харьков)
!Вопрос 9: Японская статуэтка окимоно, выполненная в традиционном стиле, изображает театральные маски, по которым ползают жирные, упитанные крысы. Что символизируют эти крысы?
Ответ: Богатство, процветание.
Источник(и): Объяснения экскурсовода на выставке "Великое в малом. Шедевры искусства Японии и Китая" в харьковской галерее АВЭК. Конец октября 2004 г.
Автор: Игорь Золочевский (Харьков)
!Вопрос 10: Произведения Иосифа Бродского распространялись в самиздате. Однажды поэту показали целую пачку стихов, отпечатанную на машинке. В ней обнаружились чужие опусы. На одном из таких опусов Бродский оставил автограф. Воспроизведите возможно близко к тексту содержание этого автографа.
Ответ: "Этих стихов я не писал".
Источник(и): "Знамя", 1997, N 4.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 11: Один из рассказов Эдогавы Рампо называется так же, как и известная комедия конца 80-х гг. Персонаж этого рассказа совершил преступление, за которое ждал смертной казни. Сидя в тюрьме, он боялся посуды, бани, миски с супом. Назовите точно преступление, за которое он был осужден.
Ответ: Убийство своего брата-близнеца.
Комментарий: Рассказ называется "Близнецы", как и фильм с Де Вито и Шварценеггером; упомянутый персонаж боялся увидеть в перечисленных предметах отражение брата.
Источник(и): Э. Рампо. Рассказы об ужасном. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 295.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!Вопрос 12: Камердинер Гаврила выговаривал гардемарину Никите Оленеву, что тот израсходовал слишком много одного соединения, которое очень даже пригодилось бы в холодное время года. Известно, что один американец "короновал" это соединение. Напишите номер, под которым идет основа этого соединения в известной таблице.
Ответ: 6.
Комментарий: Никита рисовал углем; у Э. Синклера есть роман "Король Уголь"; уголь — соединение углерода, который в таблице Менделеева идет под номером 6.
Источник(и):
1. Н. Соротокина. Гардемарины, вперед. — СПб.: Китис, 1992. — С. 108.
2. Школьный курс химии.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!Вопрос 13: Живущие по ее периферии племена всегда прибавляют к ее названию эпитет "кхору" — "страшная". Расположена она в центральной части материка, по территории равна двум Франциям, а ее название происходит от слов, означающих "мучимая жаждой". Напишите это название.
Ответ: Калахари.
Источник(и):
1. С. Кулик. Сафари. — М.: Мысль, 1971. — С. 317.
2. БЭС, 1998. — С. 479.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!Вопрос 14: Сюжет оперы современного российского композитора сводит Михаила Ломоносова и Бориса Пастернака. Использовав топоним, объединивший этих известных людей, и оттолкнувшись от известного выражения, композитор назвал оперу "(пропуск) счет". Назовите пропущенное слово.
Ответ: Марбургский.
Комментарий: И Ломоносов, и Пастернак в разные века были студентами Марбургского университета; известное выражение — "гамбургский счет"; оперу написал Роман Львович.
Источник(и): "Огонек", 2004, N 50.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 15: Книга Норманна Линдси "Волшебный пудинг" состоит из четырех глав, которые называются "Первый кусок", "Второй кусок", "Третий кусок", "Четвертый кусок". Каждая глава заканчивается практически одинаковым образом. А какими двумя словами заканчивается последняя, четвертая глава книги?
Ответ: "Пудинг съеден".
Комментарий: Главы заканчиваются словами "Первый кусок пудинга съеден" и т.д.
Источник(и): Н. Линдси. Волшебный пудинг. — М.: КУбК-а, 1995.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!