Skip to Content

Синхронный турнир "Мемориал Диара Туганбаева - 2016". 3 тур

Дата: 2016-06-04

Редакторы: Валерий Леонченко (Кишинев), Виктор Мялов (Днепр), Дмитрий Свинтицкий (Могилев), Дмитрий Смирнов (Москва)
Редакторы выражают благодарность тестерам: Ивану Топчию (Минск), Алексею Тугареву (Орел) и команде "От Винта - Братья по фазе" (Харьков). Ну, и авторам всех вопросов тоже большое спасибо!

Показать ответы

Вопрос 1: [Ведущему: во втором предложении четко прочитать "О МЕГА" в два слова.]
    Внимание, в вопросе есть замены.
    В произведении Владимира Набокова прямая дорога, пробирающаяся среди каштановых зарослей, выглядит как ОМЕГА. Одни из первых записей О МЕГА встречаются в трудах ЖозЕфа Луи Гей-Люссака, Луи Жака ТенАра и ГЕмфри ДЭви в начале XIX века. Какое слово мужского рода заменено в вопросе на "ОМЕГА"?

Вопрос 2: Внимание, дуплет с заменами!
    1. У дизайнера Наоми Штайн дома на полке, не превышающей 50 на 50 сантиметров, стоит ИКС, доставшийся от прапрабабушки. Назовите ИКС словом, написанным через дефис.
    2. Обычно на миниатюрах ИКСОВ изображали на рыцарских турнирах, охоте, пиру. Однако такие ИКСЫ, как, например, Фридрих фон ХАузен, ГАртман фон Ауэ, РЕйнмар фон ХАгенау, участвовали даже в крестовых походах. Какое слово без дефиса заменено в тексте вопроса на ИКС?

Вопрос 3: Виктор Шкловский пишет, что во время военного похода монголы решили обойти ТАКУЮ гору. По мнению автора вопроса, заснуть в вагоне на ТАКОЙ подушке намного проще. Какое слово в тексте вопроса заменено на "ТАКАЯ"?

Вопрос 4:


    Внимание, в вопросе есть замена.
    В повести братьев Стругацких "Стажеры" ПЛАВАЮЩИЙ ГОРОД назван "мечом голода", поскольку наблюдается при низкой влажности и предвещает засуху. Если ведущий на вашей площадке всё сделал правильно, то на раздатке вы сможете увидеть ПЛАВАЮЩИЙ ГОРОД, а если он не всё сделал правильно — то не сможете. Какие два слова были дважды заменены в тексте этого вопроса?

Вопрос 5: Теодор Драйзер сравнивает [ПРОПУСК 1] в окрестностях крупного города с меридианами у полюса. Долгое время автор вопроса считал, что ему на работе выдают исключительно пластмассовые скрепки, поскольку, видимо, [ПРОПУСК 2]. Восстановите любой из пропусков, которые неразличимы на письме.

Вопрос 6: В 40-х годах прошлого века петух по кличке Чудесный Майк оказался ТАКИМ, после чего еще полтора года приносил своему хозяину ежемесячно порядка пяти тысяч долларов, пока не умер, захлебнувшись собственной слюной. Назовите автора произведения, заглавный герой которого тоже был ТАКИМ.

Вопрос 7: По одной из версий, ЕЕ название происходит от местного слова "хамсА", что означает "курительная трубка". Назовите ЕЕ крупнейший населенный пункт.

Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замена.
    Считается, что спартаковский ИКС был придуман Николаем Старостиным как своеобразный вызов динамовскому ИКСУ. Кстати, бывшего спартаковца Александра Бубнова шутники называют "ИКСОМ земли", обыгрывая, очевидно, его фамилию. Какое слово в тексте вопроса заменено на ИКС?

Вопрос 9: Европа начала второго тысячелетия была отмечена ростом профессионализма цеховЫх мастеров и появлением крепостных стен у многих городов. Другими словами, можно сказать, что горожане того времени уже были [ПРОПУСК]. В СССР счет тех, кто были в той или иной степени [ПРОПУСК], шел на миллионы. Восстановите пять слов, дважды пропущенных в тексте вопроса.

Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замены.
    Книга Владимира Сорокина "ИКС" заканчивается АЛЬФОЙ ИКСА. Анализируя статью Осипа Мандельштама о кризисе в одном из жанров литературы, Александр Генис также упоминает АЛЬФУ ИКСА. Назовите АЛЬФУ ИКСА двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Вопрос 11: Когда-то небольшой населенный пункт носил имя ближайшего предшественника Иисуса Христа. Сейчас на его месте расположен город, на гербЕ которого изображена девушка с колесом. Назовите этот город.

Вопрос 12: И, наконец, последний вопрос...
    Внимание, в вопросе есть замена.
    Персонажи рассказа Александра Куприна проводили время в комнате, названной "моргом". АЛЬФОЙ, по их выражению, им служили свет луны и стук телеги. По мнению одного ресторатора, еду в АЛЬФУ превращают уменьшительные существительные. Какое слово в тексте вопроса заменено на АЛЬФУ?


[XML]