Синхронный турнир «Декабрьский марш — 2020». Тур 2
Дата: 2020-11-28
В 1932 году представители оппозиционной партии предложили министру обороны Джорджу Пирсу выдать ему медали за большое количество побед.
Что мы заменили на раздаточном материале?
Ответ: э.
Зачёт: букву э, слово «эму», эму.
Комментарий: «Война с эму» — операция по истреблению эму, осуществлённая в 1932 года вооружёнными силами Австралии. Причиной операции стали массовые жалобы фермеров по поводу колоссального числа эму, атаковавших посевы пшеницы в округе Кэмпион. Для уничтожения птиц использовалось несколько солдат, вооружённых пулемётами, что и дало прессе возможность назвать этот инцидент «Войной с эму». После первой атаки депутаты в австралийской Палате представителей обсуждали операцию. После негативного освещения событий в местных средствах массовой информации, которые говорили о том, что «лишь несколько» эму было убито, представители оппозиционной партии, издеваясь над провалом Пирса, предложили наградить медалями самих эму. Пирс отозвал военнослужащих и пулемёты.
Источник(и):
1. https://yayaland431412950.wordpress.com/2020/03/13/the-emu-war/
2. https://mobile.abc.net.au/news/2016-08-07/the-5-funniest-moments-in-australian-history/7532020?nw=0
3. https://www.youtube.com/watch?v=BXpu6tbFCsI&ab_channel=OverSimplified
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_с_эму
Автор: Иван Киселев (Москва)
!Вопрос 14: По словам Лиззи До́тен, в ее поэтический сборник входят в том числе произведения Эдгара По. Название этого сборника на одном сайте перевели как «Стихи из мира ПРОПУСК». Напишите фамилию актера, начинающуюся с ПРОПУСКА.
Ответ: Духовны.
Комментарий: пропуск — “духов». Лиззи Дотен — медиум, которой Аллан По якобы диктовал стихи после смерти. Дэвид Духовны играл в сериале «Секретные материалы» на потустороннюю тематику.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Lizzie_Doten
2. https://book24.ru/blog/1878484/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Духовны,_Дэвид
Автор: Иван Киселев (Москва)
!Вопрос 15: Для написания картины, на которой изображены занавески, Эндрю Уайету пришлось ждать два месяца, пока ПРОИЗОЙДЕТ ЭТО. Какая героиня ждала, когда ПРОИЗОЙДЕТ ЭТО?
Ответ: Мэри Поппинс.
Комментарий: ПРОИЗОЙДЕТ ЭТО — переменится ветер. На картине «Ветер с моря» изображено окно с развевающимися на ветру занавесками. Уайет ждал до тех пор, когда будет нужное ему направление ветра. Мэри Поппинс улетела, когда переменился ветер.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Wind_from_the_Sea
2. https://youtu.be/jNuGbKIoUds?t=286
3. https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4136/song/
Автор: Иван Киселев (Москва)
!В одном ролике Мэри Поппинс из фильма «Мэри Поппинс, до свидания» сравнивают с НИМ, упоминая, например, устроенное ей торжество в конце фильма. Назовите ЕГО.
Ответ: Воланд.
Комментарий: фильме Мэри Поппинс напомнила автору видео Воланда. Она чаще всего ходит в черном, весь фильм показывает какие-то фокусы, в том числе заставляет мясника петь против своей воли (вспомните сцену хорового пения из «Мастера и Маргариты»). Трое на раздатке напоминают свиту Воланда: Азазелло, Бегемота и Геллу. Мистер Эй, который поет песню «33 коровы» напоминает Коровьева. Он часто ходит в клетчатой одежде и очках. На роль Мистера Эя даже пробовался Александр Абдулов, сыгравший позже Коровьева. В конце фильма Мэри Поппинс устраивает бал в темном помещении, на который сама приходит в черном. У автора видео много смешных наблюдений. Например, тот факт, что все ругают восточный ветер и ждут западного, он связывает с подготовкой советских граждан к перестройке.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=aC54BXRi78Q&ab_channel=Нестор
Автор: Иван Киселев (Москва)
!Вопрос 17: Сумеречные американские стрижи строят гнезда ПРОПУСК, куда не могут попасть хищники. В одном стихотворении ПРОПУСК идут слова: «Как будто нарушать спокойствие он рад». Заполните ПРОПУСК двумя словами.
Ответ: за водопадом.
Комментарий: стрижи способны пролететь под плотным потоком воды за водопад, где они недоступны для своих врагов. Птицы проводят в воздухе весь день, а на ночь устраиваются за водопадами, образуя скопления численностью в несколько сотен особей. Подобное поведение стрижей, когда сотни птиц вечером появляются из ниоткуда и одна за другой устремляются в толщу водопада, выглядит «суицидальным». Утром они подобным образом вылетают из своего укрытия и улетают на весь день. В стихотворении Всеволода Князева один лишь водопад своим шумом нарушает спокойствие в парке. В стихотворении слова «водопад» и «рад» рифмуются.
Источник(и):
1. Сериал BBC «Семь миров, одна планета». Серия 3 «Южная Америка».
2. https://slova.org.ru/knjazev/zaglokhshijpark/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сумеречный_американский_стриж
Автор: Иван Киселев (Москва)
!Вопрос 18: В XVI веке в графстве Но́ттингемшир некий Генри Перт случайно СДЕЛАЛ ЭТО, после чего его родственники, вероятно, пролили по нему немало слез. Какие слова мы заменили на СДЕЛАЛ ЭТО?
Ответ: застрелился из лука.
Комментарий: в 1552 году у Генри Перта в луке застряла стрела. Намереваясь ее достать, Перт нагнулся над луком и выстрелил в воздух, но попал себе в голову. Забавно, что приблизительно там, где якобы действовал один из самых ловких лучников, проживал и один из самых неудачливых. Слезы — намек на лук, правда, на репчатый.
Источник(и): https://alphahistory.com/pastpeculiar/1552-gent-dies-loaded-longbow/
Автор: Иван Киселев (Москва)
!
Вопрос 19: Внимание, в этом вопросе «ИКС» заменяет одно слово.
В 2019 году в Мурманской области за несколько недель украли ИКС. Из первых букв какой профессии можно сделать ИКС?
Ответ: стоматолог.
Комментарий: «ИКС» заменяет слово «мост». В Мурманской области пропал мост через реку Умба. Предположительно, злоумышленники обрушили центральный пролет конструкции в реку, а затем разобрали его на части. Стоматологи тоже имеют дело с мостами.
Источник(и): https://ria.ru/20190529/1555074409.html
Автор: Иван Киселев (Москва)
!Вопрос 20: Во время родов самкам летучих мышей приходится совершать некое действие. Герой какого романа хотел совершать схожее действие?
Ответ: «Над пропастью во ржи».
Комментарий: летучие мыши обычно рожают вниз головой, и им приходится ловить детеныша, чтобы он не разбился. Герой романа хотел ловить детей, чтобы те не сорвались в пропасть.
Источник(и):
1. https://www.theinvertedperspective.com/the-inverted-perspective/five-facts-why-bats-are-supermoms
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Над_пропастью_во_ржи
Автор: Иван Киселев (Москва)
!MANticore
huMANoid
merMAN
ЕГО имя появилось благодаря напеву из песни «Strangers in the Night» [стрэйнджерс ин зе найт] Фрэнка Синатры. По мнению автора вопроса, любым из слов с раздаточного материала, можно описать типичное произведение о НЕМ. Назовите ЕГО.
Ответ: Скуби-ду.
Комментарий: в конце записи песни Синатра неожиданно начал напевать ничего не значащие слова: «Dooby-doooby-doo…». Напев не только стал «фишкой» песни, но и впоследствии вдохновил мультипликаторов дать имя Скуби-ду трусоватому псу — герою одноименного мультсериала. Скуби часто сам в мультфильмах произносит фразу «Dooby-doooby-doo…». Сюжет большинства мультфильмов о Скуби-ду происходит по одному сценарию. Герои сталкиваются с призраком, чудовищем, или другим сверхъестественным существом, терроризирующим местное население. В конце выясняется, что это человек в костюме монстра. В словах на раздаточном материале внутри чудовища находится человек.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Скуби-Ду
2. https://shkolazhizni.ru/culture/articles/99467/
Автор: Иван Киселев (Москва)
!Вопрос 22: На сайте mydiscoveries.ru [май дискавэрис точка ру] рассказывается, что, в отличие от современных, люди в средние века сначала ДЕЛАЛИ ЭТО, как бы проверяя нет ли чего-то неприятного или опасного. Какие три слова, начинающиеся на одну букву, мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: наступать на носок.
Комментарий: если присмотреться к походке современного человека, то можно заметить, что при каждом шаге первой земли касается пятка. Благодаря удобной обуви на толстой и прочной подошве мы не задумываемся о неровностях на дороге, камешках или острых предметах. В средние века прогуливающийся человек вытягивал ногу вперед, будто балерина, чтобы не сразу перенести вес на стопу, если под ней окажется острый камень, кусок дерева или даже змея.
Источник(и):
1. https://mydiscoveries.ru/pohodka-srednevekovyih-lyudey-otlichalas-ot-sovremennoy
2. https://www.mentalfloss.com/article/505105/why-people-walked-differently-medieval-times
Автор: Иван Киселев (Москва)
!В названии картины, с которой мы удалили фрагмент, тоже есть ОНИ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: руки.
Комментарий: «Руки противятся ему» — картина, написанная в 1972 году американским художником Биллом Стоунхемом. На ней изображены мальчик и кукла-девочка, стоящие на фоне стеклянной двери, к которой с другой стороны прижаты несколько маленьких рук. Картина стала известной в 2000 году, когда ее выставили на ebay. Согласно легенде, люди, смотрящие на изображение, начинают плохо себя чувствовать, а в их домах происходят странные вещи.
На раздаточном материале картина «Руки изобретают его». На ней мы закрыли силуэт мальчика и девочки. Она изображает вид изнутри дома с картины «Руки противятся ему» и продолжает серию.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Hands_Resist_Him
2. https://fineartamerica.com/featured/the-hands-invent-him-william-stoneham.html
Автор: Иван Киселев (Москва)
!Вопрос 24: В одном интервью Эминем сказал, что ел кашу с Джорджем. Согласно одному сайту, Эминем СДЕЛАЛ ЭТО минимум одиннадцать раз. Что сделал?
Ответ: зарифмовал слово «orange».
Зачёт: зарифмовал апельсин, зарифмовал оранжевый.
Комментарий: в интервью Эминем, рассказал, что его раздражает распространенное заблуждение о том, что слово «orange» не имеет рифмы. Эминем привел пример фразы: «I put my orange, four-inch door hinge in storage and ate porridge with George.»
На сайте genius.com подсчитали, что Эминем зарифмовал слово «orange» в своих песнях 11 раз.
Источник(и): https://genius.com/a/eminem-proves-there-are-plenty-of-words-that-rhyme-with-orange
Автор: Иван Киселев (Москва)
!