Синхронный турнир «Коробка шоколадных конфет – 2022». Тур 3. Блок 6
Дата: 2022-02-25
Вопрос 31: Предприимчивая помещица из романа Акунина осенью 1812 года задумывается приобрести у соседа ЕГО, знаменитый на всю губернию. Какой литератор около полувека спустя написал «ЕГО»?
Ответ: [Александр Николаевич] Островский.
Комментарий: В дни, когда горели не только костры рябин, помещица рассуждает, что сосновый лес станет выгодным объектом вложения денег, ведь Москву надо будет заново отстраивать — брёвна и доски сильно вырастут в цене.
Источник(и):
1. Акунин Б. Мир и война — М., Изд-во АСТ 2020 — с. 131 https://books.google.ru/books?id=gp4eEAAAQBAJ&pg=PT171&lpg=PT171
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_пожар_(1812)
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
!Вопрос 32: Футболистов нередко называют деревьями за неуклюжесть. А вот когда вратарь ловко отразил удар, словно щитком, комментатор вспомнил, что у этого вратаря есть ОНИ. Назовите ИХ двумя словами на одну и ту же букву.
Ответ: Канадские корни.
Комментарий: Вратарь «Севильи» Ясси́н Буну́ родился в квебекском Монреале и в этом эпизоде сыграл, словно хоккейный голкипер.
Источник(и):
1. Трансляция полуфинального матча Лиги Европы – 2020 «Севилья» — «Манчестер Юнайтед»
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Yassine_Bounou
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
!Вопрос 33: В викторианской Англии полиция содержалась за счёт народа, поэтому в первую униформу констеблей входил фрак, привычный для НИХ. Откуда родом был ОН — заглавный герой произведения восемнадцатого века?
Ответ: Из Бергамо.
Комментарий: Полицейские — слуги народа. Действие комедии Карло Гольдо́ни «Слуга двух господ» происходит в Венеции, но главный герой, Труффальди́но, родом из Бергамо.
Источник(и):
1. https://rbook.me/book/18594891/read/page/34/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Слуга_двух_господ
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
!Вопрос 34: В одном романе министр пропаганды высказывает ЕЙ идею: в связи с последними техническими новшествами установить ещё и генераторы запаха. Назовите ЕЁ.
Ответ: [Лени] Рифеншталь.
Комментарий: «...Как вы думаете — раз кино стало звуковым и получило цвет, может, пора уже подумать о генераторах запаха в кинотеатрах?» — спрашивает в 30-е годы министр пропаганды Германии у режиссёра Ле́ни Ри́феншталь.
Источник(и): https://mir-knig.com/read_375394-3
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
!Вопрос 35: Смело смешиваются тембры. Инструменты, среди которых колокольчики, переливаются в пассажах и трелях. Согласно описанию музыкальной поэмы, так ДЕЛАЛ ЭТО ОН. Какие слова на парные согласные мы заменили словами «ДЕЛАЛ ЭТО ОН»?
Ответ: Смеялся Заратустра.
Комментарий: «Смело смешиваются» — аллитерационная подсказка к слову «смеялся». Рихард Штраус в симфонической поэме «Так говорил Заратустра» использовал, среди прочего, колокольчики для изображения смеха.
Источник(и): https://muzobozrenie.ru/rihard-shtraus-tak-govoril-zaratustra/
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
!Вопрос 36: По наблюдению исследователя Средневековья, практика ДЕЛАТЬ ЭТО помогала примирить любовь к земным богатствам с заботой о спасении души. Например, для своего дальнейшего благополучия можно было настоять на особо пышной церемонии. СДЕЛАЙТЕ ЭТО.
Ответ: Завещание.
Зачёт: на бланке должно быть написано слово «завещание», но ответ «написать завещание» — тоже зачёт.
Комментарий: Порой эти документы предусматривали торжественные похороны и многочисленные заупокойные мессы, что казалось способом манипулировать загробным миром, а то и очистить душу после смерти. В качестве ответа вам нужно было написать «завещание».
Источник(и): https://www.litmir.me/br/?b=128537&p=3
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
!