Skip to Content

Вопросы Андрея Белова (Бердянск). Вторая сотня

Дата: 1995-05-15

Показать ответы

Вопрос 1: Города — Новгород и Владимир, прилагательные — Белая и Малая. Назовите существительное, объединяющее все это.

Вопрос 2: По мнению О.Генри, самым непредсказуемым в мире является не сама жизнь, а одна из ее характеристик. Какая?

Вопрос 3: Учитывая их извечный антагонизм, скажите, что, по мнению Р.Киплинга, следует из того, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток?

Вопрос 4: А.И.Солженицын писал, что из всех писателей по фамилии Толстой есть один, который, будь он чуть посовестливей, не посмел бы этой фамилией и подписываться. Назовите его имя-отчество.

Вопрос 5: Назовите одним словом то, что В.Даль определяет как внутреннее достоинство человека, нравственность, доблесть и честность, благородство души и чистую совесть.

Вопрос 6: Кого готовят в Рязани, неподалеку от собора Бориса и Глеба, в здании духовной семинарии на улице имени анархиста Каляева?

Вопрос 7: Льва Андреевича Поленова, морского офицера и двоюродного племянника знаменитого художника, преподавателя цикла морской практики в Санкт-Петербургском Высшем Военно-Морском Училище, друзья в шутку называли "застрельщиком революции". А почему?

Вопрос 8: Художники Боголюбов и Верещагин, писатель Станкевич, композитор Римский-Корсаков. Все они — выпускники одного и того же учебного заведения. Какого?

Вопрос 9: Что можно и нужно делать при обмороке, но ни в коем случае нельзя делать при пожаре?

Вопрос 10: До революции в армии бытовала поговорка о том, что морской офицер отличается от сухопутного на один сантиметр. Что же это за сантиметр?

Вопрос 11: Во времена Николая I каждый год 1 января в Зимнем дворце давался бал, называемый придворными "балом фальшивых камней". Кого приглашали на этот бал?

Вопрос 12: В 1789 г. — чертова дюжина, в 1865 г. — четверть гросса. А в 1985 г.?

Вопрос 13: Этот город имеет много и литературных, и жаргонных прозвищ. Например, О.Генри назвал его "Багдад-на-подземке", мы же более знакомы с другим его прозвищем, данным ему одним из друзей Шаляпина. Как он его назвал?

Вопрос 14: По мнению Достоевского, чтобы было куда подниматься, нужно дойти... Куда?

Вопрос 15: Назовите самое известное произведение Фредерика Огюста Бартольди, которое в США запрещено изображать на пивных кружках, собачьих ошейниках, кошачьей еде и крышках унитазов.

Вопрос 16: Первый — Флиндерс-Парк, четвертый — Флэшинг-Мидоу. Назовите самые известные — второй и третий.

Вопрос 17: Он был открыт в 1722 г. в первое воскресенье после весеннего полнолуния голландцем Якобом Роггевеном. А как называли его туземцы?

Вопрос 18: Индейцы племени гважажара, отправляясь на тропу войны, выкапывали из земли топоры своих предков. "Они не заржавеют", — утверждают индейцы. А почему?

Вопрос 19: В экспозиции Никсоновской библиотеки-музея хранится пистолет с семью серебряными пулями — подарок одного из некоронованных королей Америки. Этот король родился в Мемфисе, работал шофером, служил в ФРГ, мечтал стать полицейским и отлично умел "крутиться и вращаться". Как его звали?

Вопрос 20: Гриоты — это странствующие певцы-сказители в землях южнее Сахары, а их песни очень достоверны. Зная об этом, скажите, что в Мали и Нигере было создано на их основе?

Вопрос 21: Англичане и скандинавы любят их мясо, японцы и китайцы — еще и плавники, последние же используют в медицинских целях ту их часть, которая принесла известность Питеру Бенчли. А кто же является таким многофункциональным объектом?

Вопрос 22: Назовите две самые длинные минуты в футбольном матче.

Вопрос 23: В 1992 г. общественный трибунал г.Осака, судя по всему, в честь 500-летия со дня преступления, рассмотрел его дело и вынес приговор: 50 лет чистки дорог Латинской Америки за убийство, грабеж и еще семь видов преступлений. Когда приговор был зачитан, латиноамериканцы сочли приговор очень мягким. А как зовут этого закоренелого преступника?

Вопрос 24: Внимание! Логические пары: кенгуру — Хавьер Сотомайор (Куба), леопард — Майк Пауэлл (США). А кто тогда соответствует дельфину?

Вопрос 25: Что парагваец скажет о человеке, у которого в горшочек из сушеной тыквы с настоем падуба — напитком мате — воткнута не простая, а серебряная бомбилья?

Вопрос 26: В 1993 г. в Токио на презентации "Алмазной коллекции-93" был продемонстрирован веер длиной 32 и шириной 17 см. Он был украшен более чем полутора тысячами бриллиантов общей массой в 175 карат, отличался редкой красотой и стоил 760 тыс. долларов. По общему мнению, у него есть только один конструктивный недостаток. Какой?

Вопрос 27: Один из индийских заповедников — Нагорахоле — занят проблемами жизни быка-гаура. Зная об этом, скажите, кого местные жители называют "почтенными рогоносцами"?

Вопрос 28: Польский философ и шахматист Яцек Филек изобрел разновидность шахмат, в которой для победы необходимо поставить не один, а два мата. Почему?

Вопрос 29: В 1992 г. в Каире было сделано открытие, которое совершило бы переворот в египтологии: было найдено 528 мумий фараонов и членов их семей. Однако переворота не произошло — помешало этому то, что их нашли не там, где искали. А где?

Вопрос 30: В здании Парижского уголовного суда висит таблица-объявление: "Вы можете давать показания на всех языках мира, кроме языка басков". Чем же вызвана подобная дискриминация?

Вопрос 31: Фонд Национального наследия этой страны выплачивает среди прочих пособия для Эмилио Россада, пуэрториканца, вырезающего из дерева петухов, Моуда Кэгга, сказителя из племени оджибуэев, или для Авэдиса Хагобяна, играющего на народном армянском инструменте "уд". Что это за страна?

Вопрос 32: Этот робот похож на знаменитого диснеевского олененка Бэмби. Он очень часто выбегает на придорожную лужайку к самому шоссе, неторопливо поворачивает голову, щиплет траву и виляет хвостом. Все это он делает, исполняя свои служебные обязанности. Чем же он служит?

Вопрос 33: Что общего у храма Василия Блаженного для России и у первой бензоколонки, старой телефонной будки и первого салуна для США?

Вопрос 34: В свой первый рейс он отправился в 1883 г. из Лондона в Стамбул и делал это до 1977 г. три раза в неделю; после четырех лет простоя он семь лет курсировал до Будапешта, а в последние четыре года он раз в неделю идет до Венеции. А что произошло бы, по мнению миссис Миллер, если бы в нем появился усатый бельгиец?

Вопрос 35: Генерал Бхавани Сингх, живущий в Джайпуре, тщательно следит за исполнением этих требований: в трех километрах от его замка не должно находиться ни одного строения, его должны охранять 200 человек, а жители окрестных деревень должны видеть лицо генерала только на фотографиях в музее. Мотивирует он эти требования тем, что является последним из... Из кого?

Вопрос 36: Здесь Джозеф Конрад написал повесть "Тайфун" и начало романа "Лорд Джим", о ней вспоминал в рассказе "Провидение" Редьярд Киплинг, а в рассказе "Дождь" — У.С.Моэм. О чем идет речь, если там гостем себя почувствовать может каждый?

Вопрос 37: У арабов это — только "ноль". А у нас?

Вопрос 38: Как ни странно, среди рыбаков южноиндийского штата Керала практически нет индуистов, а преобладают католики. Почему?

Вопрос 39: В 1959 г. на Галапагосских островах был открыт национальный парк по охране неких животных. Если вы вспомните символ долголетия и прочности царского престола в России или переведете с испанского языка слово "галапаго", то ответите на вопрос, что это за животные?

Вопрос 40: Сестра Стефания из монастыря в Кастелламаре-ди-Стебия очень любит футбол, а поэтому очень сожалеет, что никогда не сможет полюбоваться игрой Диего Марадоны не по телевизору, а живьем на стадионе. Почему?

Вопрос 41: Тысячи бразильских крестьян, пользующихся ими, считают, что у них есть, как минимум, два преимущества: их продают в аптеке без рецепта и они дешевле. А кто рекомендует эти лекарства?

Вопрос 42: В 1940 г. японская газета "Кокумин", публикуя заметку о германо-франкских отношениях, назвала их так, как сейчас их называют все. А как?

Вопрос 43: Возможно, в 1765 г. Сенат России принял много указов о сельском хозяйстве, но в историю вошел только один. Какой?

Вопрос 44: Несмотря на то, что использовались они, начиная с 15 в., для их изготовления использовались медь и чугун, первая изготовленная современным способом появилась в России в 1860 г., блестяще прошла все испытания и более 4000 раз подвергалась "баненью". Кто она?

Вопрос 45: Впервые в России проект подобного бака был выдвинут в 1911 г. сыном Д.И.Менделеева, а впервые действующим он стал в 1920 г. под названием "Борец за свободу — товарищ Ленин". Самые известные из баков — 28-й, 34-й, 35-й, 62-й и 72-й. Что это за баки?

Вопрос 46: В сентябре 1920 г. на Сормовском заводе инженеры Хрулев и Салтанов, используя мотор "АМО" в 30 лошадиных сил и 5 тонн стали, по приказу Ленина увековечили его образ как борца за свободу в виде... Чего?

Вопрос 47: В 1838 г. в Петербурге был введен в эксплуатацию созданный по проекту академика Якобсона уникальный трамвай на гальванических элементах, курсировавший, правда, всего лишь по одной магистрали. Назовите ее.

Вопрос 48: Считается, что изобретать — дело заурядное и ненужное, однако в 1800 г. крепостной Ефим Артамонов преодолел 2000 верст от Урала до Петербурга, дабы похвастаться своим изобретением перед Александром I. Что же он изобрел?

Вопрос 49: Первая подобная фабрика была построена в 16 в. в селе Вантеевка под Москвой, а так как вплоть до 19 в. основным сырьем служило тряпье, то по приказу Петра I жители окрестных деревень были обложены "тряпичным" натуральным налогом. На что же шло это тряпье?

Вопрос 50: В 1564 г. в России появился "Апостол", а послужили этому деяния двух почтенных мужей: Петра Мстиславца и... Кого?

Вопрос 51: Все книги, изданные в России до 1708 г., имеют характерную особенность, делающую затруднительным их чтение для нас. Какую?

Вопрос 52: В 1708 г. по приказу Петра I чертежник-рисовальщик Куленбах и мастера-словолитцы Ефремов, Александров и Петров совершили революцию в книгопечатании, создав новый шрифт. Какой?

Вопрос 53: Этот клуб был организован в 1853 г. в Петербурге и просуществовал целых семь лет. Его секретарем был известный теоретик Яниш, а среди завсегдатаев числились Тургенев, Лев Толстой, Яков Полонский и Иван Панаев. Как назывался этот клуб?

Вопрос 54: Первые "Куранты" появились по приказу царя Алексея Михайловича не позднее 1621 г. и имели одно громадное отличие от всех других русских курантов. Какое?

Вопрос 55: После Октябрьской революции с этой книгой ознакомился каждый житель СССР и ее тираж превысил сотни миллионов экземпляров, а первый был напечатан в 1642 г. сыном подьячего В.Ф.Буревым-Протопоповым. Что это за книга?

Вопрос 56: Атмосфера, барометр, воздушный насос, вязкость, оптика, кристаллизация, электрический, материя, эфир — слова. Холмогоры — родина. А человек?

Вопрос 57: Газета "Ведомости", издававшаяся по приказу Петра I в 1703 г., была равна 2/3 газеты "Труд" в 1989 г. По чему?

Вопрос 58: Что называют "апокрифированным в древность болонским правом"?

Вопрос 59: Назовите автора самых популярных таблиц в мире.

Вопрос 60: В 1714 г. под Петрозаводском был открыт первый в России курорт минеральных вод, названный Петром I "Марциальными водами". В честь кого?

Вопрос 61: Старейшие из них хранятся в Швеции и имеют вид узких досок с загнутыми вверх краями. Что же это такое?

Вопрос 62: Первые из них появились в Петербурге в 1880 г., а в 1886 г. в Москве можно было встретить человека с окладистой белой бородой, прогуливавшегося верхом на нем. Как звали этого человека?

Вопрос 63: Адъютант Михаила Кутузова, известный своей храбростью Александр Дуров, помимо всего был еще и даровитым литератором, но все же известность получил благодаря другому факту своей биографии. Какому?

Вопрос 64: Она бывает перпендикулярной только ночью; утром отклоняется на 15 см на запад, днем — на 10 см на север, а вечером — на 7 см на восток. При температуре +10 градусов она короче на 17 см. Где находится столь непостоянное сооружение?

Вопрос 65: Впервые это использовал в 13 в. Роджер Бэкон, но в историю это вошло благодаря другому физику, жившему в 16 в., чьим именем это тогда и назвали. Что же?

Вопрос 66: В 1826 г., найдя способ закрепления изображения с помощью лакирования покрытой серебром медной пластинки, француз Жозеф Нисефор Ньепс смог получить то, для чего сейчас достаточно нажать кнопку. Что?

Вопрос 67: К их созданию людей побудил звук, производимый охотничьим луком при спуске тетивы. Первыми из них были арфовидные, затем появились тамбуровидные, а в 6 в. были уже и ящикообразные. О чем идет речь?

Вопрос 68: В 1840 г. в России для изготовления такого портрета человек должен был сидеть неподвижно целых 20 минут, а сейчас, как ни странно, этот вид считается одним из самых быстрых. Что это за искусство?

Вопрос 69: Первый из них появился во 2 в. до н.э. в Египте, а автор его — Герон Александрийский. Его потомки в странах со стабильной экономикой действуют и поныне, только вторым ингредиентом вместо святости стала двуокись углерода. Назовите первый ингредиент.

Вопрос 70: Папирус Присса, начинающийся словами: "К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Всякий хочет писать книги, а дети не слушаются родителей", также известен и благодаря одной из своих характеристик. Какой?

Вопрос 71: Он считается самым древним в Европе и появился в 1219 г., а представляет собой белый крест на красном поле. Назовите его родину.

Вопрос 72: Впервые этот инструмент появился на островах Тихого океана и делался из рыбьей, чаще всего из акульей, кожи, а применялся чаще всего для полировки дерева и мрамора. Кое-где его и сейчас используют в таком "кожаном" виде. А как его называем мы?

Вопрос 73: Вторым Кашгарию исследовал Чокан Валиханов. А первым?

Вопрос 74: Два самых древних музыкальных инструмента пришли к нам из Древнего Египта. Назовите второй, если один из них — арфа?

Вопрос 75: Во время раскопок в Шумере, как предполагают, было найдено самое древнее произведение искусства, имеющее возраст 7000 лет. А к какому жанру оно относилось?

Вопрос 76: В 1956 г. в городе Солсбери были остановлены и отправлены в ремонт часы Кафедрального собора. Несмотря на этот факт, эти часы считаются самыми-самыми в мире. Какими, если ремонт был первым за 570 лет?

Вопрос 77: Эта древнейшая мера длины, по некоторым указаниям, использовалась для измерения высоты деревьев еще 9000 лет назад. Длина же ее, несмотря на акселерацию, составляет 45 см. Как она называется?

Вопрос 78: Марко Поло, пытаясь описать несметные богатства Востока, ввел в обиход слово, имеющее русский эквивалент "тысячища". А как оно звучит по-итальянски?

Вопрос 79: Впервые она появилась у лидийцев в 7 в. до н.э.; перекочевав в Грецию, вытеснила там хлеб, скот и металлические слитки, а в Риме ее изготовляли в храме Юноны. Назвав второе имя Юноны, скажите, о чем идет речь.

Вопрос 80: Оно было известно еще в Древнем Вавилоне, потом о нем забыли, и только в 1712 г. в Швейцарии стали применять это в строительстве, а с 1922 г. — и в дорожном деле. О чем идет речь?

Вопрос 81: В Лондоне 18 в. было принято решение, очень облегчившее доставку писем. В чем же оно состояло?

Вопрос 82: Впервые ее рекомендовал к использованию 30 ноября 1865 г. немец Генрих Стефан, но тогда популярностью она не пользовалась. А сейчас пик ее популярности приходится на праздники. Так что же это?

Вопрос 83: В ГДР был изготовлен экземпляр весом в 125 тонн, предназначенный для барабана цементной печи; а для того чтобы наполнить спичечный коробок, нужно 34.000 экземпляров, изготовленных в Швейцарии. Что это такое?

Вопрос 84: В 1876 г. в городе Верном (ныне Алма-Ата) была открыта мужская гимназия, первый выпуск которой до сих пор считается рекордным. Сколько человек получило тогда дипломы?

Вопрос 85: Предложил ее Генрих Стефан в 1865 г., в 1868 г. Фринлай и Пардубиц посчитали ее принципом "ненужное зачеркнуть", но успеха не добились. Профессор Герман ограничил ее объем 20 словами, австрийская почта сочла ее бандеролью, а полюбилась она всем во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. О чем идет речь?

Вопрос 86: Объясните пары: электрический ток — электроэнергия — 50, деление урана — атомная энергия — 3.

Вопрос 87: Назовите науку, которая никогда не обладала достаточной информацией для проведения исследований, но, тем не менее, ее достижениями и предсказаниями пользуется каждый.

Вопрос 88: В начале 1960-х годов в СССР было начато сооружение "большой иглы": диаметр ее острия — 70 см, а диаметр другого конца — 63 м. За 9 сек она может отклониться на 4 метра. А где она находится?

Вопрос 89: Несмотря на то, что о ее существовании знал самый первый человек, и многие люди размышляли о ее происхождении, первая работа "Об основных вопросах истории развития" появилась в 1949 г. в Ленинграде. А об истории развития чего в ней говорилось?

Вопрос 90: Открытием нового действующего вулкана трудно произвести сенсацию всемирного масштаба, однако, открытие 3 ноября 1958 г. вулкана Альфонс ее произвело. Почему?

Вопрос 91: В Германии — перлон, в Польше — стилон, в Швеции — грильон. А у нас?

Вопрос 92: 76% первого, 23% второго, 1% всего остального. Это универсальный рецепт для создания... Чего?

Вопрос 93: В Башкирии, чтобы люди не увлекались этим при большом скоплении народа, они должны были делать это, стоя на одной ноге. А назовите то, что обуздывает желание увлекаться этим сейчас.

Вопрос 94: Сейчас с этим согласны практически все, хотя последние годы местонахождение этого было перенесено с внутренних на внешние планеты и даже за пределы Солнечной системы. Впервые мысль об этом высказал Тит Лукреций Кар. О чем?

Вопрос 95: Это искали практически на всех планетах Солнечной системы и даже внутри самого Солнца, но на одной планете мысль искать это даже не пришла бы никому в голову. Что же это?

Вопрос 96: В России они впервые появились в 1823 г. в Нижнем Тагиле, а в 1838 г. — на Пожевском заводе. Третья, ошибочно полагаемая первой, разместилась между Петербургом и Царским Селом. А из чего их делали, судя по названию?

Вопрос 97: В 1887 г. Скиапарелли нашел там проливы, а 35 лет спустя Лось и Гусев нашли там жизнь. Кто же описал эти открытия?

Вопрос 98: Что случилось с Луной 4 октября 1957 г.?

Вопрос 99: В 1961 г. в журнале "Флаинг Ревью" была опубликована статья о "кандидатских" галлюцинациях. То люди видели на приборной доске неведомые лица, то она плавилась и стекала на пол, то телевизор испускал жар, то еще что-то. А кем собирались стать люди с такой странной психикой?

Вопрос 100: Первый американец — Джон Гленн, 20 февраля 1962 г. А первый русский?


[XML]