Бауманиада - 2018, или Интеллектуальный триатлон. День второй. 6 тур
Дата: 2018-12-09
Вопрос 1: «Медвежонок ветчину закусил малиной, юркий суслик утащил ножик перочинный». Мы не спрашиваем, для чего использовалась эта фраза. Ответьте, почему последнее слово этой фразы в наше время не используется?
Ответ: Плутон лишили статуса планеты.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: дано мнемоническое правило для запоминания девяти планет Солнечной системы. В 2006 году Плутон был переквалифицирован в карликовую планету.
Источник(и):
1. http://www.mnemonica.ru/zapominalki/planety-solnechnoi-sistemy
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Плутон
Автор: Дмитрий Богданов (Белгород)
!Вопрос 2: Многие работы модельера Карла Лагерфельда отличаются минимализмом. Назовите заглавного героя произведения 1837 года, которое довелось иллюстрировать Лагерфельду.
Ответ: король.
Зачёт: голый король.
Комментарий: В 1980 году Лагерфельд создал иллюстрации для сказки Ганса Христиана Андерсена "Новое платье короля", где, как известно, одежда монарха также отличается крайним минимализмом.
Источник(и):
1. https://wiki.wildberries.ru/people/designers/лагерфельд-карл
2. http://fw-daily.com/karl-lagerfeld-sozdast-dizayn-obuvi-dlya-melissa/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новое_платье_короля
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)
!Вопрос 3: По словам Валерия Брюсова, Замоскворечье Александра Островского было миром скученных домов — промозглых, сырых и вместивших в себя всевозможных скотов. Назовите объект, с которым сравнивает Замоскворечье Брюсов.
Ответ: Ноев ковчег.
Зачёт: Ковчег Ноя.
Комментарий: На ветхозаветном Ковчеге, как известно, тоже было тесно, сыро, и скотов там тоже хватало.
Источник(и): http://moscow.gramota.ru/poet00.shtml
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
!Вопрос 4: Исследователь Алекс Беллини, озабоченный проблемой климатических изменений, готовится совершить экстремальное путешествие. Он планирует стартовать в Гренландии и затем прожить целый год на НЁМ. Назовите ЕГО.
Ответ: айсберг.
Комментарий: для Алекса это не только приключение, но и способ проследить, как климатические изменения влияют на таяние льда. На северо-западе Гренландии расположено гигантское ледяное поле, от которого ежедневно откалываются приличные айсберги. Жить Беллини будет не в специальной капсуле, которую вмонтирует в айсберг.
Источник(и):
1. https://golos.ua/i/249093
2. portulan.ru/человек-собрался-жить-в-капсуле-на-айс/
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 5: Можно сказать, что ОНА помнит и разрушительное действие динамита, и созидательные действия Мин. Назовите ЕЁ.
Ответ: Великая Китайская стена.
Зачёт: Китайская стена.
Комментарий: До прихода к власти Мао Цзэдуна китайские крестьяне потихоньку уничтожали Великую стену, взрывая динамитом и разбирая на камни. Под "созидательными действиями Мин" подразумевается то, что значительную часть стены построили как раз во времена династии Мин.
Источник(и):
1. Д.Ловелл. Великая китайская стена (https://www.indostan.ru/biblioteka/knigi/3206/4404_1_o.pdf)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Китайская_стена
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Императоры_династии_Мин
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее Алана Джанибекова (Ставрополь)
!Вопрос 6: Жители Тибета ненавидели царя Ландарму, обладавшего некой особенностью. Когда царь умер, в народе пошли слухи, будто он мог переселиться в другого человека. Чтобы быть уверенными в своей безопасности, тибетцы стали при встрече ДЕЛАТЬ ЭТО. Кто СДЕЛАЛ ЭТО 14 марта 1951 года?
Ответ: [Альберт] Эйнштейн.
Комментарий: У Ландармы (он же — Лангдарма) язык был чёрного цвета. После его смерти тибетцы при встрече стали показывать друг другу язык, и делают это по традиции до сих пор. Эйнштейн показал язык репортёру, возвращаясь с банкета в честь своего Дня рождения (Эйнштейн родился 14 марта, в день числа Пи, и когда-нибудь это знание вам наверняка пригодится в другом вопросе).
Источник(и):
1. http://travel-soul.ru/pokazhi-yazyk-tradicii-tibeta/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ландарма
3. https://polymus.ru/ru/education/YDetei/ask_a_scientist/15780/
4. https://scientificrussia.ru/events/v-1951-godu-sdelano-samoe-znamenitoe-foto-alberta-ejnshtejna
Авторы: Вадим Воловой (Вильнюс), Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 7: Недавно один высокопоставленный иранец обвинил Израиль в краже ИХ. Некоторые читатели, прочитав это сообщение в прессе, решили, что чиновник перегрелся на солнце. Ведь речь идёт вовсе не о как-нибудь серверных хранилищах, а о самых настоящих ИХ! Назовите ИХ одним словом.
Ответ: облака.
Комментарий: Руководитель управления гражданской обороны Ирана Голамреза Джалали объяснил, почему климат в стране в последние годы изменился, и осадков стало заметно меньше. Он сказал: "Мы сталкиваемся с случаями кражи облаков". Имеется в виду то, что израильтяне искусственно удерживают заходящие на их территорию облака и вызывают осадки. "Перегрелся на солнце" — подсказка. Облачные серверные онлайн-хранилища данных в обиходе называются "облаками".
Источник(и):
1. https://korrespondent.net/world/3986127-yran-obvynyl-yzrayl-v-krazhe-oblakov-y-sneha
2. https://www.tasnimnews.com/en/news/2018/07/02/1766272/general-sees-foreign-plots-in-iran-climate-change
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Облачное_хранилище_данных
Авторы: Вадим Воловой (Вильнюс), Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 8: Когда в русскоязычной статье появилось сообщение об одном кабельном канале, автор вопроса решил, что речь идёт об очередном региональном отделении известной британской компании. На самом деле канал посвящён военной тематике, в частности, Королевским ИМ Таиланда. Назовите ИХ.
Ответ: военно-воздушные силы.
Зачёт: ВВС («вэ-вэ-эс»).
Комментарий: в Таиланде есть специализированный телеканал, посвящённый военно-воздушным силам страны. Русская аббревиатура ВВС ("вз-вз-эс") по написанию совпадает с англоязычной BBC ("би-би-си")(известная аббревиатура "Британской вещательной корпорации"). Отделение BBC ("би-би-си"), кстати, в Таиланде тоже есть.
Источник(и):
1. http://research.omicsgroup.org/index.php/List_of_television_stations_in_Southeast_Asia
2. http://dictionnaire.sensagent.leparisien.fr/List of television stations in Thailand/en-en/
3. http://ru.knowledgr.com/03431294/СписокТелевизионныхСтанцийВТаиланде
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевские_военно-воздушные_силы_Таиланда
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Би-би-си
6. ЛНА
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее Александра Бучацкого (Самара)
!Вопрос 9: В XIX веке Уильям Роберт Мод запатентовал штопор с мощными шипами по бокам. Эти шипы втыкались в пробку, что помогало сдвинуть её с места и вытащить из горлышка. Кем работал Уильям до этого изобретения?
Ответ: дантистом.
Зачёт: стоматологом.
Комментарий: идея пришла во время удаления зуба у пациента. После получения патента Мод забросил зубоврачебную практику и стал производить штопоры, выгодно заработав на этом.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/article/193820/
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 10: В 2017 году на одном из американских телеканалов запустили телешоу, похожее на «Угадай мелодию!». В первых раундах две команды сражаются друг с другом, а затем команда-победитель в супер-игре пытается обыграть еще одного противника. Назовите этого противника.
Ответ: "Shazam" ("Шазам").
Зачёт: можно русскими буквами.
Комментарий: "Shazam" — это интернет-приложение, идентифицирующее песню или мелодию. Упомянутое телешоу называется "Beat Shazam", то есть «Победи Шазам».
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Shazam
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
!Вопрос 11: В первой половине XX века во многих магазинах, торгующих обувью, появились специальные устройства. Благодаря им покупатели могли воочию удостовериться, что обувь сидит хорошо. Позже все эти устройства пришлось убрать. А чьё открытие легло в их основу?
Ответ: [Вильгельм] Рентген.
Зачёт: Рёнтген.
Комментарий: В магазинах устанавливали так называемые педоскопы — разновидность рентгеновских аппаратов. До 40-х годов прошлого века рентгеновское излучение считалось безвредным для организма.
Источник(и):
1. https://www.liveinternet.ru/community/4455235/post329627948
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рентгеновское_излучение
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рентген,_Вильгельм_Конрад
Автор: Василий Корягин (Тольятти)
!Вопрос 12: Георгий Михайлович гордился тем, что ему удалось успешно провести эксперименты и тем самым внести весомый вклад в изучение верхних слоёв атмосферы. Какое блюдо в семье Георгия Михайловича обычно подавали первым на праздничный стол?
Ответ: гречка.
Зачёт: гречневая каша.
Комментарий: Как можно догадаться, речь идёт о космонавте, проводившем эксперименты на орбите. Самый известный из космонавтов по имени Георгий (наряду с Береговым и Добровольским) — Гречко. В семье Георгия Михайловича гречку считали именным блюдом и всегда подавали первой на праздничный стол.
Источник(и):
1. https://www.vesti.ru/doc.html?id=455625 ( https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:2QBuHEQmGk8J:https://www.vesti.ru/doc.html%3Fid%3D455625+&cd=20&hl=ru&ct=clnk&gl=ua )
2. https://www.maximonline.ru/longreads/interview/_article/grechko/
3. http://www.perm.aif.ru/gorod/infrastructure/121415
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гречко,_Георгий_Михайлович
5. http://www.biograph.ru/index.php/whoiswho/14-airforces/386-grechko
6. https://ria.ru/spravka/20170408/1491825591.html
7. https://www.nkj.ru/archive/articles/6336/
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее Александра Бучацкого (Самара)
!