Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2018/2019. 1 этап. Тур 1
Дата: 2018-10-19
Вопрос 1: Герой одного романа говорит, что мать, которая пытается наладить с ним отношения, тянет за НЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: пуповина.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: так Арт ШпИгельман вспоминает о проблемах во взаимоотношениях со своей матерью и тоскует по ней. Позвоните родителям, но только после завершения тура, а сейчас выключите, пожалуйста, мобильные телефоны!
Источник(и): А. Шпигельман. Маус; https://goo.gl/aTptfH
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 2: В мемуарах автор признавался, что не очень внимательно слушал ИХ жалобы. ИХ труд был запрещён в 1929 году Народным комиссариатом путей сообщения. Назовите ИХ.
Ответ: бурлаки.
Зачёт: в любом числе и падеже.
Комментарий: втираясь в доверие к бурлакам, Илья Репин слушал их рассказы, однако не слишком внимательно. Труд бурлаков был запрещён только при Советской власти.
Источник(и):
1. И. Репин. Далёкое близкое; https://goo.gl/Sr58gZ
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурлак
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 3: В книге о МагеллАне говорится, что в средневековой Европе очень богатого человека остряки называли «мешком ЕГО». Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: перец.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в Средние века пряности были на вес золота. Когда старые торговые пути исчезли, необходимо было искать новые способы добираться до рынка пряностей. Это стало одной из причин экспедиций, которые предваряли эпоху великих географических открытий. Слово «остряки» могло послужить подсказкой, выводящей на правильный ответ.
Источник(и): С. Цвейг. Магеллан. Человек и его деяние; https://goo.gl/S3GaCy
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!
Вопрос 4: В этом вопросе ИКС является заменой.
По образному выражению СтЕфана ЦвЕйга, в эпоху Возрождения Европа сорвала с себя ИКС, который мешал ей рассмотреть мир. ИКС дал название обществу, основанному в шестнадцатом веке МаттЕо БАсси. Что это за общество?
Ответ: орден меньших братьев капуцинов.
Зачёт: по слову «капуцины» без неверных уточнений.
Комментарий: по мнению Цвейга, чрезмерное влияние Церкви мешало развитию Европы. ИКС – это монашеский капюшон, за который получили своё прозвище монахи-капуцины.
Источник(и):
1. С. Цвейг. Америго. Повесть об одной исторической ошибке; https://goo.gl/kNd4gZ
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Капуцины_(монашеский_орден)
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Возрождение
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 5: Герои фантастического романа, действие которого происходит на Новой Гвинее, получили жаргонное прозвище «трОпи». В 1866 году один учёный использовал слова, от которых произошло это прозвище, в другом порядке. Какой термин у него получился?
Ответ: питекАнтроп.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в этом романе в джунглях Новой Гвинеи были обнаружены высокоразвитые обезьяны, которых уже можно было назвать людьми. Они получили жаргонное прозвище «тропи» – сокращение от греческих слов «антрОпос» и «питЕкос» – «человек» и «обезьяна». В 1866 году, расположив эти же слова в другом порядке, Эрнст ГЕккель придумал термин «питекантроп», обозначающий переходную форму от обезьяны к человеку. Интересно, что ископаемый предок человека, названный этим словом, был раскопан ЭжЕном ДюбуА только через четверть века.
Источник(и):
1. Веркор. Люди или животные?; https://goo.gl/4BRiJd
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Питекантроп
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!
Вопрос 6: [Ведущему: не перепутать слово «упЛощённые» со словом «упРощённые»!]
Генетические исследования неандертальцев подтверждают большое количество смешанных браков, а уплощённые лобные доли могли быть причиной буйного нрава. Рассказывая об этом, Станислав ДробышЕвский отмечает, что в европейской традиции ОНИ любят скандалить и воровать женщин. Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.
Ответ: тролли.
Зачёт: в любом числе и падеже.
Комментарий: по мнению некоторых исследователей, сказочные тролли с буйным характером и склонностью к человеческим женщинам вполне могли быть отголоском древних впечатлений кроманьонцев о неандертальцах.
Источник(и): С. Дробышевский. Байки из грота; https://goo.gl/m3HgK4
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 7: Фотомодель ДжЕнни МаккАрти заявила, что точно знает причины болезни сына. На вопрос Опры УИнфри, как она смогла установить их без медицинского образования, Маккарти ответила: «Юностью был Google» [гугл]. Какие два слова мы заменили в этом вопросе одним?
Ответ: моим университетом.
Зачёт: моими университетами; мой университет, мои университеты; те же варианты с местоимением «её».
Комментарий: Маккарти заявила, что во всём виноваты прививки, потому что так написано в гугле, который лучше всех учёных степеней. Логика замены обусловлена тем, что «Мои университеты» и «Юность» – третьи части автобиографических трилогий ГОрького и ТолстОго, которые начинаются повестями с названием «Детство».
Источник(и):
1. Р. Бразертон. Недоверчивые умы; https://goo.gl/xhxYGg
2. A Jenny McCarthy Reader, Pt. 2: Jenny brings her anti-vaccine views to Oprah; https://goo.gl/aK1AT7
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 8: Автор сочинений о тайных организациях Джон РОбисон стремился показать масштабы угрозы для общества. Хотя Робисон жил двести лет назад, сейчас шутят, что при написании своих текстов он злоупотреблял ЭТИМ. Назовите ЭТО.
Ответ: клавиша Caps Lock.
Зачёт: клавиша Shift; Caps Lock; CapsLock, Caps-Lock; [клавиша] Капс Лок, капс-лок, капс, шифт; капслок; с любой капитализацией, наличием/отсутствием пробела или дефиса.
Комментарий: в трудах рубежа восемнадцатого-девятнадцатого веков Робисон пугал читателей заговорами иллюминАтов и им подобных, а для пущего эффекта писал некоторые фразы целиком заглавными буквами, подобно тому как многие люди сейчас «повышают голос» в интернете. Очевидно, что Робисон не пользовался ни печатной машинкой, ни компьютерной клавиатурой, которых тогда ещё не было.
Источник(и): Р. Бразертон. Недоверчивые умы; https://goo.gl/vHAhba
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 9: ОНИ помогают узнать, как менялась со временем фонетика языков. Например, анализируя ИХ, можно выяснить, когда в русском языке мягкий звук «ж» [ж] сменился твёрдым. Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: орфографические ошибки.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в русском языке твёрдый «ж» вытеснил мягкий в шестнадцатом веке. Дату удалось установить на основании того, что именно с этого времени появились ошибки в буквосочетаниях «жи-», обусловленные тем, что люди писали, как слышится.
Источник(и): С. Бурлак. Какой же русский не понимает санскрита?; https://goo.gl/H2Q88P
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!
Вопрос 10: В этом вопросе слова СДЕЛАТЬ ЭТО заменяют другие слова.
По легенде, Элвис ПрЕсли в детстве мечтал не о музыке, но его родители не смогли СДЕЛАТЬ ЭТО, и Элвису пришлось учиться гитаре. Кому в известной экранизации чужие родители СДЕЛАЛИ ЭТО?
Ответ: почтальону Игорю Ивановичу Печкину.
Зачёт: по фамилии Печкин без неверных уточнений.
Комментарий: рассказывают, что Элвис на самом деле хотел получить велосипед, но гитара, которую ему подарили на одиннадцатый день рождения, оказалась дешевле. В мультфильме «Трое из Простоквашино» Печкин получает обещанный родителями дяди Фёдора в объявлении велосипед, а в повести «Дядя Фёдор, пёс и кот» они вспоминают о мечте Печкина слишком поздно, поэтому покупают у него лотерейных билетов на сто рублей и дарят билеты ему же, чтобы он выиграл велосипед в лотерею.
Источник(и):
1. January 08, 1946 – Elvis Presley receives his first guitar; https://goo.gl/X3V6vq
2. B. Pakes. Elvis: A Man And His Bike; https://goo.gl/mvrxqb
3. м/ф «Трое из Простоквашино» (1978, реж. В. Попов)
4. Э. Успенский. Дядя Фёдор, пёс и кот; https://goo.gl/NKbyqt
Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 11: В одной компьютерной игре надо управлять Кларком Кентом, который на улицах Нью-Йорка занимается Кантом. Какие три слова мы заменили в этом вопросе?
Ответ: ПИтером ПАркером, паркУром.
Зачёт: в любом порядке и падеже.
Комментарий: на самом деле речь в вопросе идёт не о Кларке Кенте, более известном как СупермЕн, а о другом супергерое – Питере Паркере, который перевоплощается в СпайдермЕна. На улицах Нью-Йорка Питер занимается вовсе не Кантом, а паркуром, навыки которого ему помог развить укус паука. Кстати, Кларк Кент жил не в Нью-Йорке, а в МетропОлисе.
Источник(и): Питер Паркер // Spiderm.ru; https://goo.gl/SxKA5j
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 12: По мнению Жана-МарИ ЛеклЕзио, важную роль в искусстве играет отстранение. Например, ОН вызывал смех только потому, что за ним наблюдали издалека, чувствуя себя сухими. Назовите ЕГО двумя родственными словами.
Ответ: политый поливальщик.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: по мнению Леклезио, смех зрителей, наблюдавших за злоключениями героя одного из первых фильмов, рождался из осознания своей неуязвимости.
Источник(и): Ж.-М. Леклезио. Смотреть кино; https://goo.gl/1qUnJg
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!