Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2014/15. 4 этап. 3 тур
Дата: 2015-03-01
Вопрос 1: Перед посещением одного леса на острове БАли в Индонезии туристам рекомендуют оставить дОма заколки, удлиненные серьги, бусы и часы. Дело в том, что в этом лесу [ПРОПУСК]. Если верить фразе из известного фильма, [ПРОПУСК] в другой стране. Назовите эту страну.
Ответ: Бразилия.
Комментарий: В этом лесу много диких обезьян, которые норовят стащить всё перечисленное. Он так и называется — Обезьяний лес. В фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!" тетушка Чарли в исполнении Александра Калягина утверждает, что в Бразилии много-много диких обезьян.
Источник(и):
1. http://www.liveinternet.ru/users/3833463/post176415148/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Здравствуйте,_я_ваша_тётя!
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 2: Известно, что младшим школьникам более понятны и интересны те познания, которые даются не теоретически, а в ходе предметной деятельности. Поэтому в японских школах до сих пор вплоть до четвертого класса используют соробАн. Ответьте одним словом, что такое соробАн.
Ответ: Счеты.
Зачёт: Абак.
Комментарий: Интересно, что в стране с едва ли не самым большим числом электронных устройств на душу населения арифметике продолжают обучать с помощью счетов, а бездумное применение калькуляторов учениками начальных классов попросту запрещено.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Соробан
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 3: Стюарт ИсАкофф пишет, что с изобретением фортепиано всё музыкальное наследие человечества оказалось [ПРОПУСК] от любого обывателя. Заполните пропуск устойчивым выражением.
Ответ: На расстоянии вытянутой руки.
Комментарий: Клавиши фортепиано в буквальном смысле находятся на расстоянии вытянутой руки от исполнителя.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/481875/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 4: Одна американская фирма ежегодно поставляет в различные штаты около пяти тысяч электрических печатных машинок в корпусах из прозрачной пластмассы. Для каких заведений предназначены эти машинки?
Ответ: Для тюрем.
Комментарий: Прозрачный корпус исключает возможность спрятать что-нибудь внутри. Заключенные, которым не доверяют пользоваться компьютерами, печатают на машинках письма друзьям и родственникам.
Источник(и): "Наука и жизнь", 2014, N 3. — С. 66.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!furiosum
Перед вами эпитет, которым Фрэнсис ФлЕтчер, участник экспедиции Дрейка, назвал ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Тихий океан.
Комментарий: Эпитет "furiosum" [фуриОзум] по-латыни означает "яростный", "неистовый" (вспомните, например, английское слово "furious"). Уже на второй день после того, как корабль Флетчера вышел в Тихий океан, разыгралась страшная буря. Флетчер писал о Тихом океане: "Некоторые называют его Mare pacificum [мАрэ пацИфикум], но для нас он был скорее Mare furiosum [мАрэ фуриОзум]".
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/529005/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 6: Согласно правилу Рапопорта, чем ближе к экватору, тем больше разных видов животных и растений. Причина в том, что на севере мало ресурсов пищи, и виды вынуждены занимать гораздо бОльший ареал, чем в тропиках. Недавно Марк Пейджел выяснил, что правило Рапопорта распространяется и на НИХ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Языки.
Комментарий: Филолог Пейджел с помощью этнологов обнаружил, что количество разных языков тоже нарастает по мере приближения к экватору. В тропическом климате много разных племен, занимающих небольшую территорию, и у каждого собственный язык.
Источник(и): http://www.nkj.ru/archive/articles/23016/
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!
Вопрос 7: Вопрос-дуплет. Два вопроса с разными ответами по тридцать секунд
обсуждения на каждый.
1. Мать одного известного человека носила двойную фамилию. Вторая
часть этой фамилии — ЗемЕлька. Назовите первую часть.
2. Владимир Гиляровский пишет, что отправился исследовать ЕЕ под
впечатлением от описания подземелий в романе Виктора Гюго "Отверженные".
Назовите ЕЕ.
Ответ:
1. Глинка.
2. Неглинка.
Зачёт:
2. Неглинная.
Комментарий: Мать композитора Михаила Глинки носила двойную фамилию Глинка-Земелька. Гиляровский, автор знаменитой книги "Москва и москвичи", под впечатлением от описания подземелий у Гюго отправился исследовать Неглинку — московскую реку, которую еще в XVIII веке спрятали в подземную трубу. Мы предупредили вас, что ответы разные, поэтому если на первый вопрос ответ Глинка, то на второй, очевидно, не Глинка.
Источник(и):
1. http://lib.rus.ec/b/92421/read
2. http://lib.rus.ec/b/161811/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 8: В 2009 году сотрудники Британского музея сумели доказать, что статуи Парфенона были окрашены в яркие цвета. Символично, что следы краски удалось обнаружить на поясе статуи ЭТОЙ БОГИНИ. Назовите эту богиню.
Ответ: Ирида.
Комментарий: Символично, что богиня радуги помогла ученым понять, что статуи Парфенона были разноцветными. Кстати, если верить Гесиоду, радуга — это пояс Ириды.
Источник(и):
1. Д/ф "Secrets of the British Museum: Ancient Greece Rediscovered",
NHK / NEP, 2012, 48:15.
2. http://lib.rus.ec/b/182774/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 9: Во время Венского конгресса говорили, что король Пруссии за всех думает, король Дании за всех говорит, король Баварии за всех пьет, король ВЮртемберга за всех ест, а император Австрии за всех ДЕЛАЕТ ЭТО. Что именно делает?
Ответ: Платит.
Комментарий: На Венском конгрессе Австрия была принимающей стороной, поэтому император Австрии нес большие расходы.
Источник(и): Дэвид Кинг. Битва дипломатов, или Вена, 1814. — М.: АСТ: Астрель, 2010. — С. 23.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 10: В русском переводе детского стихотворения Кристины РоссЕтти сказано, что туфли не говорят, картошка не видит, а ОНА не слышит. Назовите ЕЕ.
Ответ: Иголка.
Зачёт: Игла.
Комментарий: У туфель есть язычок, но они не говорят. У картошки есть глазки, но она не видит. У иголки есть ушко, но она не слышит.
Источник(и): http://books.google.ru/books?id=nQSLAQAAQBAJ&pg=PA34#v=onepage&q&f=false
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 11: По словам Дэниэла Брука, Шанхай расположен настолько далеко от Нью-Йорка, что там даже не приходится ДЕЛАТЬ ЭТО. Что именно делать?
Ответ: Переводить часы.
Зачёт: Переводить стрелки часов, переводить время.
Комментарий: Большую часть года (в период с марта до ноября, когда в Нью-Йорке действует летнее время) разница во времени между Нью-Йорком и Шанхаем составляет двенадцать часов. Поэтому наручные часы с двенадцатью делениями даже не приходится переводить — просто два часа дня становятся двумя часами ночи.
Источник(и): http://books.google.ru/books?id=T5O_BQAAQBAJ&pg=PT12#v=onepage&q&f=false
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 12: Стефан Кларк рассказывает, что в победной для англичан битве при КресИ король Эдуард выстроил свои войска в форме НЕЕ. Напишите ЕЕ.
Ответ: [Буква] V.
Комментарий: Король выстроил свои войска в форме латинской буквы V: в центре расположились тяжеловооруженные воины, а два крыла образовали лучники. Благодаря другому британцу, Уинстону Черчиллю, стал популярен жест "виктори" в форме той же буквы. Кстати, согласно красивой, но, скорее всего, недостоверной легенде, этот жест появился как раз во время Столетней войны. Таким способом английские лучники показывали врагу пальцы, которыми они натягивали тетиву.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/462991/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!