Игры в Виртуальном клубе знатоков ("У Антибиотика"). 2003 год. Летняя серия. Игра 4.
Дата: 2003-06-13
Вопрос 1: Один говорил, что это его место жительства, о другом утверждали, что он там родился, но сейчас вряд ли кто-нибудь сможет назвать это место своим адресом. А почему?
Вопрос 2: Название этого лакомства звучит как божество, которое было не очень-то почитаемо. Уважаемые знатоки, назовите его самую известную соседку.
Вопрос 3: У каждого народа есть свои необычные привычки. В одинаковых ситуациях представители разных народов могут повести себя совершенно по-разному. Представители племени акапа в этой ситуации плюнут вам под ноги. Представители народа масаи тоже плюнут, только в сторону. А представитель народа тубу станет на колени. А что сделают русские, если попадут в эту ситуацию?
Вопрос 4: На некоторых картинах итальянских художников пятнадцатого столетия можно увидеть неких членистоногих, абсолютно не связанных с картиной. А для чего они их рисовали?
Ответ: Чтобы отпугивать мух, которые пачкают картины.
Источник(и): Холл Д. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-Пресс, 1999. — Стр. 344.
Автор: Илья Трофимов
!Вопрос 5: Шнитке — сонорика. Луиджи Ноно — одна нота. Штокхаузен — словесные указания без нот. Джон Кейдж — ... Назовите слово, которое должно стоять вместо многоточия.
Ответ: Тишина.
Комментарий: В вопросе перечислены композиторы-авангардисты. Шнитке писал музыку методом, который называется "сонорика". Сонорика (от sonorus — "шумный") — метод сочинения музыки, при котором нет классических аккордов и интервалов, а есть соноры — откровенные сочетания звуков разных высот и тембров. Часто используется крик и шепот, одновременное исполнение несколькими певцами песен на разные тексты и т.п. Луиджи Ноно написал произведение "Дороги нет, но надо идти вперед", в котором исполняется только ОДНА НОТА — соль. Партитура Штокхаузена "Семь дней" вообще не содержит нот, а только надписи фривольного вида над нотным станом "Возьми аккорд", "Ни о чем не думай", "Играй тише" и т.п. "4 минуты 33 секунды тишины" — знаменитое произведение Кейджа. Во время его исполнения музыкант садится за инструмент и четыре с небольшим минуты сидит молча за роялем, потом встает и уходит.
Автор: Мягкая и пушистая
!Вопрос 6: В Красноярске есть магазин, название которого состоит из двух слов, написанных через дефис. Отражает оно, с одной стороны, характер товара — сотовые телефоны и аксессуары к ним, с другой — сказочное богатство выбора, которое открывается взору проникшего внутрь. Напишите название этого магазина.
Вопрос 7: По этим правилам, чтобы получить первое, мы используем три. Чтобы из первого получить второе, надо две переставить и одну добавить. Если же во втором переставим две, то получим третье. А чтобы получить четвертое из третьего, надо переставить все, кроме центральной. Назовите первое, второе, третье и четвертое.
Вопрос 8: Обладая ИМ от рождения и до самой смерти, мы даже не задумываемся о трагических последствиях использования ЕГО "однофамильца" (или "тезки") несколькими, казалось бы, неглупыми, путешественниками. Назовите его.
Вопрос 9: Прослушайте хайку:
Мой друг всегда готов
Прийти на помощь.
Уже обвязан поясом клинок меча.
О чем идет речь?
Ответ: Речь идет о сеппуку.
Комментарий: Ритуал харакири не сводился к одному лишь вспарыванию живота, а сопровождался определенной церемонией. Обязательным условием было присутствие близкого друга, который должен был ударом меча отрубить голову сделавшему харакири воину, дабы избавить того от страданий. Взрезали живот следующим образом: лезвие малого меча ("кодати") обматывалось поясом и таким образом для исполнения харакири оставалось 20-25 см. "рабочей" длины.
Автор: Lord
!Вопрос 10: Эта традиция родилась в Новгороде. К главным ее "героям" относились как к живым: давали им имена, узнавали по голосам. А Борис Годунов однажды приказал сослать такого "персонажа традиции" в Сибирь, перед чем его высекли плетьми и вырвали язык. Назовите "героев" этой традиции.
Вопрос 11: Внимание, список: вопрос, работник гидрометцентра, заболевание, танец, число. Всего в этом списке 14 компонентов. Причем название последнего совпадает с автором и названием всего множества. Назовите этот последний компонент.