Skip to Content

III открытый студенческий фестиваль интеллектуальных игр «Вышкафест». Тур 5. Вопрос 61

Вопрос 61: [Ведущему: зачитывать текст на раздаточном материале не надо]
    Раздаточный материал [
    …Россия, Москва. Улица Старая Басманная, дом 21/4, здание Высшей школы экономики — мы попадаем сюда в воскресенье, 9 февраля 2020 года. На улице — мокрая московская зима. В университете проводится III Открытый студенческий фестиваль интеллектуальных игр «Вышкафест», начавшийся еще в пятницу. В зале — стулья с откидными столиками (на них — листы с записанными вопросами предыдущих туров «Что? Где? Когда?», одноразовые стаканчики, бутылки воды, печенье, шоколадки), стулья (расставлены кругом, но кое-где стоят вразнобой, есть лишние). Некоторые члены команд сидят кружком, на сцене — стол ведущего и игрового жюри. Перед сценой — несколько человек в белых футболках: это — «ласточки», в обязанности которых сходит сбор бланков с ответами команд после каждого тура. С ними — фотограф. Игроки рассаживаются за столами, готовясь к началу последнего на сегодня тура по «Что? Где? Когда?», часть людей ходит по залу, общаясь с представителями других команд. Играет музыка — плей-лист, заранее составленный организаторами, — на ее фоне слышны обрывки разговоров, смех, шуршание фольги и пакетов от печенья, звуки переставляемых стульев, которые смолкнут только после того, как ведущий начнет зачитывать преамбулу к туру. Часть игроков стоит у стола жюри, выясняя организационные вопросы. Организаторов не хватает на всех, они явно торопятся поскорее отпустить страждущих и начать тур — выбиваться из расписания никому не хочется, тем более что третий день турнира подходит к концу. Ведущий пьет кофе, просматривая текст вопросов, перед ним на столе стоит бутылка с водой. Стол ведущего и игрового жюри завален вещами: микрофоны, ноутбуки, провода, распечатки вопросов и файлы с раздатками, скрепки, бланки для ответов, ручки…
    ]
    Уважаемые игроки, раздатку можно не читать, для обсуждения она не очень важна!
    Первые ОНИ были довольно короткими и были предназначены дать время размять пальцы. Иногда ИХ использовали для борьбы с пиратами, ведь ОНИ занимали много места, а скорость соединения была медленная. Назовите ИХ словом, которое пишется через дефис.

Ответ: кат-сцены.

Зачёт: cut-сцены, cut-scenes

Комментарий: кат-сцена — это внутриигровое видео, в котором герой не влияет на действие, и которое предназначено для показа развития сюжета. Кат-сцены в первых аркадах не несли сюжетной нагрузки, но давали время игрокам на передышку. В эпоху модемного интернета «тяжелые» кат-сцены снижали привлекательность файлов для загрузки. Розданный вам текст представил кат-сцену перед началом это тура. Как в большинстве игр кат-сцены можно пропустить, так и эту раздатку можно было не читать без ущерба для геймплея.

Источник(и): 1. Franz Lanzinger. Classic Game Design

Автор: Алексей Шередега (Москва) при творческой поддержке Яны Хлюстовой

 !