Skip to Content

Юрий Каганов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 10


Вопросы

Internet Grand Prix VII. 4 тур. "Пузляры".. 2002-03-26

Вопрос 11: Энтомологи, велосипедисты, официанты, артиллеристы, электрики, лесорубы и даже крестьяне (впрочем, последние — с большой натяжкой). Догадавшись, что их объединяет, назовите фамилию того, кто, согласно справедливому мнению лирического героя Высоцкого, также входил в этот список.

Ответ: Фишер (После внутрикомандного обсуждения было решено принять ответ "Шифер")

Комментарий: Все перечисленные профессии имеют дело с разного рода вилками (крестьяне — с вилами). Ну и Фишер, конечно:
    "Вижу, он нацеливает вилку —
    Хочет съесть, — и я бы съел ферзя..."

Источник(и):
    1. Вилка у насекомых: http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00013/53900.htm
    2. Мерная вилка у вальщиков леса: http://les.ural.ru:8100/usl/products/product.shtml?ID_prod=13-1
    3. Вилка у артиллеристов: http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00013/53800.htm
    4. В. Высоцкий. Честь шахматной короны. http://ksp.intat.ru/=fss=/vv/igra.html

Автор: Юрий Каганов

 ! 

Четвертый IRC чемпионат Интернет-клуба. 4 тур, "Пузляры". 2002-12-28

Вопрос 3: В последнее время мы, к сожалению, слышим о НИХ довольно часто. ИХ называют двумя словами, характеризующими цвет и форму, причем и то, и другое не соответствует действительности. Когда ОНИ не нужны, их местоположение точно известно, но когда в НИХ возникает потребность, ИХ зачастую бывает довольно трудно найти. Назовите ИХ.

Ответ: Черные ящики.

Автор: Юрий Каганов

 ! 

Четвертый IRC чемпионат Интернет-клуба. 4 тур, "Пузляры". 2002-12-28

Вопрос 4: В учебнике физики был такой вопрос: "Для чего вставляют лист бумаги между листами стекла при перевозке?". Не очень разобравшись в смысле вопроса, одна ученица дала на него парадоксальный, но по-своему логичный ответ. Какой?

Ответ: Чтобы не помялся.

Автор: Юрий Каганов

 ! 

7 Фестиваль "МАГИ на Воробьевых горах". ЧГК среди студентов. 1998-09-20

Вопрос 19: Многие из вас в течение 10 секунд могут убедиться в том, что 2 состоят из 5-ти, 3 — тоже из 5-ти, 4 — из 4-х, 5 — 5-ти, а 6 — из 6-ти. А из скольких состоит 1?

Ответ: Из 2-х. Речь идет о сегментах в изображении этих цифр на индикаторах электронных часов.

Автор: Юрий Каганов

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 10 тур. Команда "Дельта Фи" (капитан Константин Парфенов). 1999-01-01

Вопрос 6: В руководстве по эксплуатации стиральной машины фирмы Siemens указано множество пунктов, призванных защитить изделие от повреждений. Но один из пунктов предписывает владельцу самому причинить машине довольно серьезные повреждения, прежде чем... ЧТО?

Ответ: ... ее выбросить.

Источник(и): руководство по эксплуатации стиральной машины фирмы Siemens.

Автор: Юрий Каганов

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 10 тур. Команда "Дельта Фи" (капитан Константин Парфенов). 1999-01-01

Вопрос 9: Американские социологи утверждают, что в ближайшее время вероятность того, что президентом станет цветной, крайне мала. А выборную должность, о которой пойдет речь, в течение длительного времени занимал белый, и именно тогда была спровоцирована неординарная ситуация с целью доказать его недееспособность по причине преклонного возраста и сместить с этой должности. Назовите его конкурента, организовавшего провокацию, и того, кто помог ему сохранить пост.

Ответ: Шер-Хан и Маугли.

Источник(и): Р. Киплинг, Маугли (любое издание).

Автор: Юрий Каганов

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 10 тур. Команда "Дельта Фи" (капитан Константин Парфенов). 1999-01-01

Вопрос 11: Одна из фирм, выпускающих витамины, придумала для названия своей продукции слово, образованное от слова "Витамин", но отчасти противоположное ему. Назовите его.

Ответ: "Витамакс".

Источник(и): одноименный рекламный календарь за 1997 год.

Автор: Юрий Каганов

 ! 

2-й чемпионат России по ЧГК. Москва. 3 тур. 2002-02-02

Вопрос 4: В N 39 газеты "Аргументы и факты" за 2001 год опубликована статья, посвящённая нашумевшему стихийному бедствию. Название статьи представляет собой один из вариантов устойчивого словосочетания из 2 слов. Все буквы в этом словосочетании остались на своих местах, но одну из них сделали прописной в середине слова. Какую?

Ответ: "Л".

Комментарий: ВсеЛенский потоп.

Источник(и): N 39 газеты "Аргументы и факты" за 2001 год http://www.aif.ru/aif/1092/10_01.php

Автор: Юрий Каганов

 ! 

Internet Grand Prix VI (весенний турнир). 10 (20). "Пузляры". 2000-01-01

Вопрос 2: ОН обладает обширной информацией из самых разных областей, а также труднодоступными территориями. Возможно, поэтому многим рекомендуют ЕГО посещение, а ОН, в свою очередь, постоянно получает новые предложения. Неверное толкование одного из таких предложений привело к серьезной ошибке и, сразу вслед за этим, к необычной процедуре. В каком заведении проходила эта процедура?

Ответ: В аптеке.

Комментарий: ОН — чёрт (использованы поговорки: чёрт его знает, у чёрта на рогах, иди к чёрту, чёрт возьми) [1]. Неверно истолкованная фраза "чёрт побери" была воспринята как пароль в фильме "Бриллиантовая рука", что привело к процедуре наложения гипса с бриллиантами [2].

Источник(и):
    1. Русский фольклор.
    2. Кинофильм "Бриллиантовая рука", любая копия.

Автор: Юрий Каганов

 ! 

Internet Grand Prix VI (весенний турнир). 10 (20). "Пузляры". 2000-01-01

Вопрос 10: ЭТО применяли и применяют в своей основной деятельности шахтеры, военные и спортсмены. Как-то бывший таможенник пытался применить ЭТО для улаживания конфликта при торговой сделке. Один из видов использования ЭТОГО носит имя героя, весьма успешно ЭТО применявшего. Мы не будем спрашивать имя героя, скажите только, какое действие иногда противопоставляют уменьшенному варианту ЭТОГО?

Ответ: ехать

Комментарий: ЭТО — шашки (спортивная игра, тротиловые шашки, дымовые шашки, "кавалеристские"). Бывший таможенник Чичиков пытался разыграть с Ноздрёвым в шашки мёртвые души [1]. Одна из шашечных игр носит имя Чапаева. В известном одесском анекдоте говорится: "Так вам шашечки или ехать?" [2]

Источник(и):
    1. Н.В. Гоголь. Мёртвые души, любое издание.
    2. http://anekdot.odessa.ua/odessa/odessa1.html

Автор: Юрий Каганов

 !