Владимир Пушкарь
Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.
Редакторских работ в базе: 1
Вопросов в базе: 13
Редакторские работы
2010
Вопросы
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 1: В XIX веке слова "полночь" и "полдень" обозначали не только время суток. В поэзии речи другое значение этих слов сохранилось вплоть до начала XX века. Так что у Лермонтова строка "По небу полуночи ангел летел" дает точное указание. Куда? Ответ: На север. Зачёт: Север, северное небо. Комментарий: Полуночными во времена Пушкина и Лермонтова называли северные страны, а полуденными по аналогии — края южные. Источник(и): "Старый добрый кроссворд", 2008, N 11. Автор: Владимир Пушкарь (Поставы) !
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 3: Сталин спросил как-то актрису Любовь Орлову в присутствии ее мужа: "Тебя муж случаем не обижает? А если обижает, то скажи мне, мы его повесим". Муж, пытаясь обратить дело в шутку, спросил: "За что повесите, товарищ Сталин?". Что вождь ответил мужу? Ответ: За шею. Источник(и): Знаменитые шутят. / Сост. Г.П. Лобарёв, М.М. Памфилова. — М.: Республика, 1997. — С. 18. Автор: Владимир Пушкарь (Поставы) !
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 4: Автор вопроса однажды прочитал, что нынешние внучки, выходя в люди, одевают одежды меньше, чем их бабушки, ложась спать. Анна Ахматова вспоминала, как при царе был специальный наряд из корсета, лифа, двух юбок, шелкового платья и шапочки. Для какого активного вида отдыха была подобная одежда? Ответ: Купания. Зачёт: Плавания. Источник(и): 
 1. Наблюдение автора.
 2. http://www.tutor.ru/Автор: Владимир Пушкарь (Поставы) !
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 5: Внимание, в вопросе слова "МИНУТА" и "ПЯТИМИНУТКА" являются заменами. 
 На самом деле количество МИНУТ сильно варьируется как от вида к виду, так и в ходе жизни каждой из ПЯТИМИНУТОК. В начале жизни у ПЯТИМИНУТОК небольшое количество МИНУТ, в ходе жизни количество МИНУТ увеличивается. В среднем МИНУТ более 200, максимально 750. Что заменено в вопросе на МИНУТЫ?Ответ: Ноги. Зачёт: Ножки. Комментарий: ПЯТИМИНУТКИ — сороконожки (или многоножки). Источник(и): "Старый добрый кроссворд", 2009, N 5. Автор: Владимир Пушкарь (Поставы) !
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 7: В Африке много сухих, изнуряюще жарких ветров — харматан, самум, хамсин. Но есть ветер из Гвинейского залива, который приносит прохладу, полезную для здоровья местных жителей. Он устраняет ХАОС в голове, снимает БОЛИ в теле. НО название ветра, скорее, привычно для нашего или английского уха. Как, абсолютно точно, одним словом, называется ветер? Ответ: Доктор. Зачёт: Doctor. Комментарий: В тексте "маячки" на разных докторов — ХАОС, АйБОЛИт, НО. Источник(и): 
 1. http://www.tutor.ru/
 2. http://ru.wikipedia.orgАвтор: Владимир Пушкарь (Поставы) !
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 8: На слова стихотворения Пушкина "К морю" два русских художника совместно написали картину "Прощай, свободная стихия!". Один, как обычно, рисовал море, а второй, чего от него НЕ ЖДАЛИ, — Пушкина. Назовите обоих. Ответ: Айвазовский и Репин. Комментарий: И.К. Айвазовский — знаменитый маринист, а "НЕ ЖДАЛИ" — картина И.Е. Репина. Источник(и): В тексте вопроса. Автор: Владимир Пушкарь (Поставы) !
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 9: По восточнославянской мифологии Землю создал Сварог. То есть, то ли сварганил, то ли сотворил. Также Сварог научил людей готовить еду, в том числе "варить". Среди еды была и та, которую славяне сочли главным подарком бога, что видно по названию. Назовите этот продукт питания. Ответ: Творог. Источник(и): "Женский журнал", 2007, N 4. — С. 112. Автор: Владимир Пушкарь (Поставы) !
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 10: Из рассказов о Ходже Насреддине. Однажды хан узнал, что сборщик податей собрал мало денег и что подати неверно занесены в книги. В наказание хан заставил сборщика съесть все счетные книги и бросил его в темницу. Новым сборщиком назначили Ходжу Насреддина, предупредив о наказании. Вскоре, для проверки работы, хан вызвал Ходжу. Насреддин явился к нему и предъявил свежие книги. Хан, рассмотрев книги, разозлился, но наказывать Ходжу, как Насреддин и рассчитывал, счел бессмысленным. Почему? Ответ: Записи были сделаны на лаваше. Зачёт: По смыслу, если из ответа видно, что книги съедобны. Источник(и): Анекдоты Моллы Насреддина. — М.: Внешиберика, 1993. Автор: Владимир Пушкарь (Поставы) !
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 11: Турция в 20-х годах XX века начала приобретать европейский облик. Были приняты конституция, григорианский календарь, введены фамилии. А после 3 ноября 1928 года стало очевидно, что Турция повернула на 180 градусов и уже не принадлежит к арабскому миру. Что было реформировано в этот день? Ответ: Письменность. Зачёт: Система записи и т.п., по смыслу. Комментарий: Писать стали слева направо. Источник(и): http://www.turkey.info.ru/index.php?aid=82 Автор: Владимир Пушкарь (Поставы) !
- Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 3 тур. 2010-01-10
- 
      Вопрос 12: Анекдот. "Пуля попала агенту 007 прямо в сердце... Очнувшись, Джеймс увидел перед собой благообразного джентльмена. Агент 007 представился: "Бонд. Джеймс Бонд"". Какие три слова агент 007 услышал в ответ? Ответ: Михаил, Архангел Михаил. Зачёт: Михаил, Архистратиг Михаил; Петр, Апостол Петр. Комментарий: Два варианта зачета, т.к. у анекдота, как устного творчества, есть вариативность. Строго в христианстве у врат рая архангел Михаил, "херувим вооруженный мечом". Но и без ключей апостола Петра в рай тоже как-то сложно попасть... Источник(и): 
 1. http://www.tutor.ru/
 2. http://ru.wikipedia.orgАвтор: Владимир Пушкарь (Поставы) !