Валерий Овчинников
Вопросы
- Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2007/08 гг. 11 тур. Команда Дмитрия Еловенко. 2008-05-24
-
Вопрос 10: Внимание, древнегреческая загадка: "Видел я мужа, огнем сплотившего медь с человеком". Время все поставило с ног на голову: вместо проводника — диэлектрик, вместо мужей, в большинстве случаев, жены, причем, зачастую, не в силу профессиональных обязанностей. Да и это уже, фактически, в прошлом. Но большинство из вас успели с этой процедурой столкнуться, так что отгадывайте на здоровье. Назовите эту процедуру.
Ответ: Ставить банки.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Были банки медные, стали стеклянные, врачи — более женская профессия, нежели мужеская, не говоря уж о почти полном отсутствии медбратьев. Да и банки ставят чаще — дома, мамы. И вообще, уже доказали, что толку от них нет, уже и не ставит никто.
Источник(и): Аристотель. Поэтика. — М., 1957. Перевод с древнегреч. В.Г. Аппельрота. "Мужа я видел, огнем сплотившего медь с человеком". — С. 114. Комментарий таков: "Эта загадка приводится и объясняется Аристотелем в "Риторике" (3,2). Говорится о кровососной банке" — С. 178.
Автор: Валерий Овчинников
! - Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2010/11 гг. 12 тур. Команда Дмитрия Еловенко. 2011-02-12
-
Вопрос 8:
Продолжим тему спорта. Какая буква должна стоять вместо знака вопроса?Ответ: С.
Комментарий: Р — рапира, С — сабля, Ш — шпага. Верхний ряд — области тела, попадание в которые засчитывается в спортивном фехтовании. Средний ряд — сечение клинков.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Фехтование
Автор: Валерий Овчинников
! - I Открытый Чемпионат Москвы по Брейн-рингу. 2 подгруппа. 1 тур. 1992-04-17
-
Вопрос 2: Откуда было привезено в Англию золото для чеканки первых золотых монет достоинством в 21 шиллинг?
Ответ: Из Гвинеи.
Автор: Овчинников
! - I Открытый Чемпионат Москвы по Брейн-рингу. 2 подгруппа. 2 тур. 1992-04-17
-
Вопрос 2: Как звали мифического царя Ливии, якобы впервые изготовившего небесный глобус?
Ответ: Атлас.
Автор: Овчинников
! - Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2006/07 гг. 4 тур. Команда Евгения Калюкова. 2006-11-19
-
Вопрос 5: Каждому из вас известны два "устройства". Первое вовсе не содержит движущихся частей. Во втором их — многие тысячи. Оба можно применять для одной и той же цели, однако достичь ее, использовав прямо здесь и прямо сейчас первое, мне вряд ли бы удалось. Назовите второе устройство двумя словами.
Ответ: Песочные часы.
Комментарий: Первое устройство — солнечные часы, в которых движущихся частей нет. В песочных часах движется множество песчинок. Оба вида часов можно использовать для отмерения отрезков времени, однако солнечные часы под крышей Дворца пионеров для этих целей использовать сложно.
Источник(и): Общие знания.
Авторы: Валерий Овчинников, Евгений Калюков
! - Первая лига Москвы сезона 2008/09 гг. 12.2. "ГроссБух". 2009-06-08
-
Вопрос 2: Согласно "Библейской энциклопедии", вполне возможно, что это есть "особая жидкость, повсюду разлитая во вселенной, испускающая под влиянием солнца лучи и приводимая оным в колебание и движение". А английский писатель и философ сэр Томас Браун в XVII веке считал, что это тень Бога. Что же это?
Ответ: Свет.
Комментарий: "Lux est umbra Dei". "Свет был сотворен в первый день, хотя небесные светила сотворены только в четвертый день; потому вопрос, проистекает ли свет от солнца или это есть особая жидкость, повсюду разлитая во вселенной, испускающая под влиянием солнца лучи и приводимая оным в колебание и движение, вопрос доселе нерешенный".
Источник(и):
1. http://slovari.yandex.ru/dict/biblic/article/bib/bib-3466.htm
2. Х.Л. Борхес. Наставления: Сборник эссе. — СПб.: Азбука-классика, 2006. На странице 165 Борхес упоминает книгу Т. Брауна "Вероисповедание медиков" ("Religio medici"), где и приведено это замечательное сравнение.Авторы: Валерий Овчинников, Евгений Калюков
! - Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2013/14 гг. 7 тур. "Гросс-бух". 2014-02-08
-
Вопрос 8: В этом вопросе мы заменили одно слово на другое.
Автор вопроса однажды слышал, как не очень образованный молодой человек удивлялся, почему же произведение 1889 года называется "Три мушкетера": ведь каждому ясно, что их там четыре. Как называется это произведение?Ответ: "Утро в сосновом лесу".
Зачёт: "Утро в сосновом бору".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Утро_в_сосновом_лесу
2. ЛОАВ.Автор: Валерий Овчинников
!