Илья Воцеховский
Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.
Вопросов в базе: 8
Вопросы
- Урало-Сибирская Лига. 2002. 6 тур. "Солярис" (Чайковский). 2002-01-01
- 
      Вопрос 1: По мнению одного английского ученого, главный недостаток первого — неравное распределение материальных благ, а главное преимущество второго — равное распределение лишений. Стоит заметить, что в справедливости первой части этого утверждения россияне убедились немногим более 10 лет назад, а в несправедливости второй могут упрекнуть граждане всего трех государств. Назовите эти государства. Ответ: Республика Куба, КНДР и КНР. Комментарий: Первое — капитализм, второе — социализм (в настоящее время существуют всего три страны, строящих социализм). Источник(и): Наука и жизнь, 4/1989 Автор: Илья Воцеховский !
- Урало-Сибирская Лига. 2002. 6 тур. "Солярис" (Чайковский). 2002-01-01
- 
      Вопрос 3: Первые судебные процессы, посвященные этому ныне весьма распространенному виду краж, состоялись в 1896 году в Германии. На самом первом процессе подсудимый Берштейн доказал, что "предмет кражи — материя неосязаемая, не имеющая веса и невидимая, и поэтому его нельзя считать ни движимой, ни недвижимой собственностью". Спустя год в аналогичном случае суд вынес обвинительное заключение, так как доказал, что предмет иска "необходимо выделить, очистить и доставить потребителю, что требует реальных затрат, топлива и оборудования", тем самым это было признано собственностью, которую можно украсть. Подумайте и через минуту назовите ее. Ответ: Электроэнергия. Источник(и): Наука и жизнь, 5/1989 Автор: Илья Воцеховский !
- Урало-Сибирская Лига. 2002. 6 тур. "Солярис" (Чайковский). 2002-01-01
- 
      Вопрос 6: В дореволюционных российских пословицах эти два объекта часто встречаются вместе. Так, согласно одной из них, первый — "кормило", второй — "корм", другая утверждает, что первый — "голова", второй — "сердце". П.И.Сумароков отмечает, что "во втором — простота, радушие", чем противопоставляет его первому с его "утонченностью и чиновностью". Назовите оба этих объекта. Ответ: Санкт-Петербург и Москва. Источник(и): Родина, N1/2003 Автор: Илья Воцеховский !
- Урало-Сибирская Лига. 2002. 6 тур. "Солярис" (Чайковский). 2002-01-01
- 
      Вопрос 10: В одном из июльских номеров газеты Труд-7 за 2002 год помещен весьма интересный материал — журналист сравнил два перевода одного весьма популярного в России приключенческого цикла. Результаты оказались неожиданными — в оригинальном переводе, неисправленном советской цензурой, близкий родственник главного героя являлся шефом британской разведки, его ближайший друг — вовсе не друг, а всего лишь коллега по работе и телохранитель, его главный враг — глава итальянской террористической организации. Надеюсь, вы поняли, о ком идет речь, и без труда назовете место встречи, плачевно закончившейся для последнего. Ответ: Рейхенбахский водопад. Комментарий: Привычный большинству из нас перевод А.Конан-Дойла под редакцией советских переводчиков является "идеологически исправленным" и довольно сильно отличается от оригинала, хотя и в лучшую сторону. Источник(и): Газета "Труд-7", июль 2002 г. Автор: Илья Воцеховский !
- Урало-Сибирская Лига. 2002. 6 тур. "Солярис" (Чайковский). 2002-01-01
- 
      Вопрос 12: Первых в настоящее время известно около 20 видов, вторые, получившие свое название из-за схожести с первыми, впервые появились в 1936 г. в СССР. Известность к ним пришла спустя 5 лет под Москвой на 23 км Ленинградского шоссе, когда они стали неотъемлемой частью пейзажа данного района. Назовите первых и вторых одним словом. Ответ: Ежи. Комментарий: Первые — ежи семейства млекопитающих, вторые — противотанковые ежи, сыгравшие немаловажную роль в отражении немецких атак на Москву. На месте наиболее упорных боев было принято решение о сохранении ежей и превращении данного участка в мемориал памяти Великой Отечественной Войны. Автор: Илья Воцеховский !
- Урало-Сибирская Лига. 2002. 6 тур. "Солярис" (Чайковский). 2002-01-01
- 
      Вопрос 15: Однажды на заседании английского парламента один из его членов Бэсси Брэддок, увидев, что премьер-министр откровенно пьян, заметил: "Уинстон, вы пьяны!". Черчилль, даже не подумав отрицать очевидное, тут же ответил: "А вы, Бэсси, уродливы". Далее следовало весьма логичное объяснение преимущества того положения, в котором оказался премьер. Дайте его и вы. Ответ: Я-то завтра буду трезв. Источник(и): "Наука и жизнь", 4/1989 Автор: Илья Воцеховский !
- Урало-Сибирская Лига. 2002. 6 тур. "Солярис" (Чайковский). 2002-01-01
- 
      Вопрос 18: В 1938 году президиум Ленинградского Совета Рабочих депутатов издал постановление, согласно которому необходимо было принять меры по исправлению идеологического облика северной столицы — так, следовало изменить мелодию городских часов на "Интернационал", убрать ангела с адмиралтейского шпиля с последующей заменой его на звезду, а также демонтировать другую идеологически невыдержанную фигуру и заменить ее на фигуру вождя мирового пролетариата. Где согласно этому постановлению должна была бы располагаться фигура вождя? Ответ: На Александрийском столпе. Источник(и): Родина, N1/2003 Автор: Илья Воцеховский !
- Урало-Сибирская Лига. 2002. 6 тур. "Солярис" (Чайковский). 2002-01-01
- 
      Вопрос 20: В популярном литературном источнике для идентификации директора применялась первая. Вторую можно заменить многоточием. Фонетическая транскрипция третьей напомнит о сорте напитка, с которым вам не грозит ни холод, ни жара, согласно известной песне. Назовите абсолютно точно ту, которую они образуют. Ответ: Урало-Сибирская Лига. Комментарий: Первая — буква "У", которая идентифицировала директора У-Януса Полуэктовича в повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу"; вторая — буква "С", которая записывается в азбуке Морзе в виде трёх точек; третья — буква "Л", фонетическая транскрипция которой [эль] омонимична сорту английского пива. Песня — "Пора по пиву" А.Иващенко и Г.Васильева. Вместе они составляют "УСЛ" — Урало-Сибирскую лигу. Авторы: Сергей Васильев, Илья Воцеховский !