Skip to Content

Военный конкурс "Невопрос дня". Декабрь

Дата: 2005-01-01

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: Благодаря офицерам, воевавшим в Китае в 1937-1939 гг., советский военный жаргон пополнился выражением "неделя трех "Л". Эта неделя начиналась 15-го и заканчивалась 21-го января. Назовите трех европейцев, памяти которых была посвящена эта неделя.

Вопрос 2: До сих пор неясно, сравнивал ли Петр Великий этот военный ресурс с тем, чему учился в Кенигсберге, или же с тем, что видал в Амстердаме. Но известно, что у США этого военного ресурса больше, чем у всего остального мира. А теперь напомните любой из двух вариантов афоризма Петра.

Вопрос 3: Во "Властелине колец" ОН Саруманов, причем Грима Змеиный Язык в пародийном переводе интересовался тем, входит ли в ЕГО состав металл. В истории ОН, связанный с нацией, впервые был использован в 673 году, а в ЕГО состав, вероятно, входили углеводороды и нитраты калия и натрия. Назовите страну, в которой упомянутая нация является титульной.

Вопрос 4: Как сообщают военные историки, в 27-м пехотном полку американской армии для эскортирования знамени при парадной форме были положены папахи. А теперь назовите кличку полкового пса, живого талисмана полка, уже 12-го на этой высокой должности.

Вопрос 5: Случайная гибель 31 марта 1918 года этого человека с кулинарным именем была крайне болезненно воспринята его соратниками. Один из них, тезка "сердитого" киногероя, писал: "В нем, как в фокусе, сосредоточилось все: идея борьбы, вера в победу, надежды на спасение". Назовите обоих в любом порядке.

Вопрос 6: Отгадайте мрачную загадку из романа Майкла Суэнвика "Дочь железного дракона": "Жизнь моя дешево стоит, цену мне смерть придает, но со смертью я цену теряю. Кто я?".

Вопрос 7: Как известно, самолет Можайского так и не смог совершить полет, лишь оторвавшись от земли. Причиной этому полагают недостаточную мощность тогдашних паровых двигателей. А какой "двигатель" все же позволил Можайскому совершить полет, хоть и не на самолете?

Вопрос 8: Впервые они заявили о себе в XV веке. Во Франции и Пруссии они были поляками, в России среди них встречались сербы, валахи, молдаване и даже грузины. А чей национальный костюм стал их военной формой?

Вопрос 9: В журнале "Смена" была опубликована статья, посвященная Тамерлану. В статье, в частности, рассказывалось о том, что после захвата Китая, Сирии, Индии и Египта Тамерлан принял решение о переименовании деревень, расположенных неподалеку от его любимой столицы Самарканда. Мы не спрашиваем вас, почему он это сделал. Ответьте, как стали называться эти деревеньки?

Вопрос 10: В Военном энциклопедическом словаре между статьями "полуприцеп" и "полурота" помещена статья об этом термине. В известном анекдоте прапорщик упомянул гусеничную боевую машину с установленной на ней рацией, а солдат поинтересовался о ее устройстве, предложив два варианта, в том числе и этот термин. Какие два варианта упомянул солдат?

Вопрос 11: 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова покрыла свои знамена неувядаемой славой уже при обороне Москвы. А командир 1073-го полка, вступая в должность, совершил некое действие с картой, после чего сказал: "Дальше дороги нет, только вперед...". Так что он сделал с картой?

Вопрос 12: Эти объекты довольно часто встречаются на территории Украины. Каждый такой объект имеет номер, дату образования и обозначается на топографической карте. Примечательно, что название такого объекта совпадает с названием ежегодного харьковского турнира. Назовите этот объект.

Вопрос 13: Бабушка Мария Спиридоновна, персонаж повести Василия Аксенова, была летчицей, прошедшей войну в бомбардировочной авиации. Даже ее кулинарные изделия частенько напоминали о ее прошлом: торт в ее исполнении походил на контрольную башню аэродрома. А на какое оборонительное вооружение походили сделанные ею же котлеты?

Вопрос 14: Эти системы продемонстрировали немало парадоксов. Так, они первыми были установлены на автомобилях, как будто только так могли угнаться за своими целями. Точка, давшая им название, была для них совершенно недоступна. Служба при них, при всей их тяжести, была в годы Великой Отечественной войны одной из женских. Что это за системы?

Вопрос 15: В торцевой задней стенке запорожских трамвайных вагонов КТП-1 в 40-х годах прошлого века было оборудовано место для двери. Вскоре этой дверью пользоваться перестали, но она оставалась до списания вагонов. Для какой цели была выполнена подобная переделка вагона?

Вопрос 16: ОНА, по мнению психолога Пиаже, вызывает особую заинтересованность у ребенка, поскольку в его картине мира ОНА — явление случайное, таинственное и непонятное. ОНА присутствует в названии целого ряда произведений самых различных писателей. Однако, согласно эпитафии, ЕЙ неподвластно одно из действий того, кто нашел "последний покой" в Москве. А какими двумя словами принято называть этого последнего?

Вопрос 17: Отчасти благодаря ЕЙ однофамилец одного "джентльмена удачи" осуществил свой знаменитый выход. ОНА в свое время была российским спутником связи. В немецкой армии ОНА была эпитетом девушек. Какой профессии?

Вопрос 18: За всю историю существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12745 человек. Почти все Герои были удостоены и других орденов и медалей. Но среди награждений есть и уникальные случаи. Например, Герой Советского Союза К. Недорубов. Он обладал наградами, которые позволяют назвать его так же, как и одного из трижды Героев Советского Союза. Так же, как кого?

Вопрос 19: Во время одной из войн, которые вел Фридрих II, командующий корпусом прусской армии герцог Брауншвейг-Байерн после неудачного боя узнал о приближении своего короля. Естественно, ему не хотелось попадаться монарху на глаза. Каким оригинальным способом ему удалось избежать встречи?

Вопрос 20: Созданная в США после нападения Японии цензура была перегружена работой. Тайное сообщение могло быть замаскировано под невинное послание, так что было запрещено посылать кроссворды и заказы на цветы, детские рисунки и школьные табели, записи ходов в шахматах по переписке и многое другое. Остальные письма тщательно проверялись на соответствие действительности. Однажды цензор потратил на проверку связи с реальностью несколько дней. Наблюдая за ним, можно было бы подумать, что цензору просто нечем заняться на работе. У цензора все вышло хорошо, так что его действия вскоре смог повторить получатель письма. А что сделал цензор?

Вопрос 21: В юмористическом словаре рыболова-любителя приводилось описание некой рыбки, которая в любое время суток могла впадать в спячку на 15 минут. Можно предположить, что снаружи она черная, а под черным — красная. Это и неслучайно, так как ее название образовано от названия реальной промысловой рыбы заменой всего пары букв. Назовите эту рыбку.

Вопрос 22: Мариано Хосе де Ларра считал, что для ЕЕ обозначения используют слово-чудовище, слово-дикобраз со взъерошенными колючками, слово-глупец, многоногий и многорукий. К тому же, по его мнению, это слово является синонимом честолюбия. Назовите сущность "представителя новой ЕЕ" в одном из произведений Михаила Булгакова.

Вопрос 23: Рассказывая о задачах и ходе выполнения очередной миссии компьютерной игры "Return to Babel", моделирующей космическую войну, автор игры замечает, что его воспоминания, произнесенные вслух, приравнивают его к военному преступнику. В следующем же комментарии поясняется этот авторский тезис. Воспроизведите, хотя бы примерно, этот комментарий.

Вопрос 24: Андерсен утверждал, что отбить нападение эскадры Нельсона на Копенгаген в 1801 г. удалось только благодаря ЕГО участию. ЕГО влияние обнаруживается в знаменитых пьесах Людвига Хольберга, скульптурах Торвальдсена и трудах Тихо Браге. И хотя замок, в котором ОН, якобы, пребывает до сих пор, был полностью перестроен в 1574-1582 гг., легенды о НЕМ по-прежнему существуют. Назовите ЕГО.

Вопрос 25: В известном стихотворении одно и то же слово повторяется 11 раз. Встречаются там и другие формы этого слова. А кто, что в общем-то не вызывает удивления, сыграл главную женскую роль в фильме, лейтмотивом которого стало упомянутое стихотворение?

Вопрос 26: Проектируя устройство будущего русского государства, Пестель занимался и военными вопросами. Среди прочего, он предлагал переименовать многое, относящееся к военному делу. Так, артиллерия переименовывалась в воемёт, каре — во всебронь, штаб — в управу, кирасиры — в латников, инженерные войска — в кремельские, а статс-секретарь военного департамента — в главного приказного дьяка. А какое воинское подразделение у него именовалось "сразин"?

Вопрос 27: В начале 1939 года под Мадридом при таране вражеского истребителя погиб летчик-доброволец В.М. Марченко. Тогда франкистский "Фиат" и республиканский "И-16" упали рядом. "Эка невидаль! — скажете вы. — Тысячи советских летчиков таранили самолеты врага, многие из них при этом погибали...". Однако есть все-таки нечто, отличающее этот таран от многих других. Постарайтесь назвать это обстоятельство как можно точнее.

Вопрос 28: Некоторые засмеются при одном названии этого вида вооружения, другие — когда узнают о его запчастях. Но само вооружение насмешки не заслужило, хотя оно было использовано в атаке еще маршалом Вобаном, а маршалам Жукову и Василевскому (вместе с генералами Рокоссовским, Ватутиным и Коневым) оно помогло в обороне. А теперь перечислите его запчасти.

Вопрос 29: В Центральном музее Вооруженных Сил хранится пистолет-пулемет Шпагина, подаренный во время войны Анастасу Ивановичу Микояну. На оружии кроме дарственной таблички есть целый ряд клейм. Из одного из них мы узнаем год производства оружия — 1322, а еще одно вообще выполнено латинскими буквами. Воспроизведите его абсолютно точно.

Вопрос 30: Недавно в Голландии было внесено изменение в правила дорожного движения, установившее, что все без исключения транспортные средства обязаны подчиняться правилу "помеха справа". Этим был отменен существовавший более шести десятилетий порядок. Надо сказать, что введение такого порядка не помогло, а последовавшая за ним мера до сих пор вызывает неприятные воспоминания. Так что же кричат голландцы, вспомнив об этой мере?

Вопрос 31: 30 лет назад, день в день, русский лейтенант, по выражению главного противника, украл победу. А у кого?


[XML]