Skip to Content

Военный конкурс "Невопрос дня". Май

Дата: 2005-01-01

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: Отрывок из "Василия Теркина":
    ...
    Ну-ка, что за перемена?
    То не шутки — бой идет.
    Встал один и бьет с колена
    Из винтовки в самолет.
    ...
    Сам стрелок глядит с испугом:
    Что наделал невзначай.
    Скоростной, военный, черный,
    Современный, двухмоторный —
    Самолет — стальная снасть —
    Ухнул в землю, завывая,
    Шар земной пробить желая
    И в Америку попасть...
    ...
    Виноваты, что ль, отчасти?
    И сказал сержант спроста:
    — Вот что значит парню счастье,
    Глядь — и орден, как с куста...
    Ответьте абсолютно точно, каким орденом, исходя из его статута, мог бы быть награжден Василий Теркин за этот бой, если бы дело происходило, скажем, в марте 1943 года?

Вопрос 2: Евгений Долматовский в своей повести "Международный вагон" тепло называет ЕГО своим однополчанином и сетует на то, что, кажется, нет о нем еще хорошей, берущей за душу песни. Есть, правда, замечательный советский фильм с таким названием. И все же с одной песней, ставшей настоящим фронтовым знаменем советского народа, ОН связан. Именно этой песней 26 июня 1941 года впервые провожали военные эшелоны. Назовите ЕГО и эту песню.

Вопрос 3: В народе, горько шутя, говорили: "Есть три никому не нужные вещи: египетские пирамиды, Великая Китайская стена и ОН". В конце войны ОН был послан на верную гибель. Операция называлась в переводе на русский "один против небес". Главным аргументом для его командиров послужило обещание всенародной ненависти в том случае, если ОН останется в стороне и уцелеет в этой войне. Назовите ЕГО, считающегося "духом своей нации".

Вопрос 4: Согласно приказу N 0883 от 13 ноября 1942 года, подразделениям, находящимся на передовой, ЭТОГО полагалось вдвое больше, чем подразделениям, находящимся в резерве. Раненым ЭТО полагалось только по указанию врачей. А для Закавказского фронта тем же приказом предусматривалась замена ЭТОГО на X в пропорции 1:2 или на Y в пропорции 1:3. Назовите X и Y в любом порядке.

Вопрос 5: В ходе известных событий конца февраля 1942 года немцы всерьез взялись за Баренцево море. Однако их планы были вовремя раскрыты, и немцам пришлось удовольствоваться вместо контроля на море глумлением над "речкой". Да и тут вышла небольшая заковырка: расстрел в упор тремя германскими миноносцами в течение получаса не дал результата. И только глубинная бомба решила исход сражения. Причина живучести советского парохода была в его грузе. Назовите этот груз.

Вопрос 6: 12 сентября 1941 года экипаж ближнего бомбардировщика Су-2 принял неравный бой против семи "мессершмитов". Огнем турельного пулемета летчик-наблюдатель Павлык сбил самолет врага, после чего по приказу командира покинул машину. Подбитый Су-2, ведомый командиром, таранил вражеский самолет. Подвиг командира был оценен посмертно, в декабре 1941 года — орденом Ленина, а в 1990 году — званием Героя Советского Союза. Кроме того, Международный планетный центр присвоил одной из малых планет имя, которое, с одной стороны, является производным от имени командира, а с другой стороны, является названием одного из видов военной техники. Назовите полное имя командира.

Вопрос 7: Внимание, в вопросе есть замены!
    27 мая 1941 года зулус, сикх, казак и маори, а с ними еще один, встретили немца. А какова была "национальная принадлежность" пятого?

Вопрос 8: Полные кавалеры ордена Славы М.К. Величко, П.А. Литвиненко, А.А. Мартыненко, В.И. Пеллер, Х.А. Султанов, С.В. Федоров, В.Т. Христенко и М.С. Яровой были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В этом списке присутствует человек (кстати, недавно он отметил очередной юбилей — пожелаем ему крепкого здоровья), который входит и в другой список, включающий всего 12 человек. Так что же необычного среди боевых наград людей из второго списка?

Вопрос 9:
    Археолог, известный своим великим открытием.
    Уроженец Турции, представитель так называемого "тихого искусства".
    Нидерландский певец-шансонье, который пишет на французском языке.
    Американский актер, впервые сыгравший отрицательного героя в фильме "Современный герой".
    Вокалист группы "Depeche Mode".
    Всех их объединяет некое "везение". Суть этого "везения" у многих из нас ассоциируется помимо прочего с песней популярного уроженца Донецкой области. Назовите эту песню.

Вопрос 10: Битва при Кресси показала превосходство английской пехоты над французской кавалерией. Битва при Абукире — превосходство английского флота над французским. А опасность чего показали "Абукир", "Кресси" и "Хог", вместе взятые?

Вопрос 11: На передней обложке одного из изданий книги воспоминаний министра Третьего рейха Альберта Шпеера помещен его портрет, сделанный в зените славы. А на задней обложке помещен фрагмент снимка, сделанного... В каком городе?

Вопрос 12: В истории ПЕРВОГО ордена есть много любопытного. Так, например, учрежден он был в один день со ВТОРЫМ орденом, который иногда называют аналогом ПЕРВОГО с определенными допущениями. Кстати, эскизы обоих орденов были выполнены одним и тем же человеком. Недавний юбилей "героя" ПЕРВОГО ордена отмечали в двух государствах — на его родине и по месту гибели. Назовите "героя" ВТОРОГО ордена.

Вопрос 13: Этим "королевским людям" был пожалован герб: "На щите кирпичная стена, пронзенная тремя вспышками молний с исподней стороны; струи воды, истекающие из бреши". Девиз герба являл собой достаточно известное выражение, в котором парадоксальным образом была изменена грамматическая форма одного местоимения. Догадавшись, за какой подвиг был пожалован описанный выше герб, назовите того, чьим девизом было первоначальное выражение.

Вопрос 14: Согласно ряду источников, во Второй мировой войне участвовали наряду с остальными "яшки", "пешки", "тушки" и "сушки". Назовите "имя" того, который скрывался под одной из кличек, ставшей весьма популярной после экранизации 1979 года одного из романов ныне покойных братьев?

Вопрос 15: Много подвигов совершили во время Великой Отечественной войны бойцы и командиры Красной Армии. Вот некоторые из героев: Петр Чиркин, Александр Панкратов, Захар Сорокин. А какие три более известные фамилии обычно упоминают при подобном перечислении?

Вопрос 16: История награждения этим орденом полна абсурдов. В частности, имена этих "абсурдов": Сурамарит, Сианук, Хайле Селассие. Хотя этим орденом был награжден сам Верховный Главнокомандующий маршал Сталин. Примечательно, что указ об утверждении этого ордена был опубликован на следующий день после легендарного приказа упомянутого "высокопоставленного кавалера". Назовите этот приказ или хотя бы его номер.

Вопрос 17: Снайпер Василий Зайцев вспоминал, как во время боев за Сталинград его комбат просил прислать в батальон для штурмовых групп "феньки" и "дегтяревки" без рубашки. Возможно, вы не знаете, что такое "дегтяревки", поэтому ответьте, что такое "феньки".

Вопрос 18: Став командиром 99-й стрелковой дивизии, будущий главнокомандующий Русской освободительной армии довольно быстро превратил ее в лучшее соединение округа. В качестве поощрения он получил высший орден СССР — орден Ленина — взамен сданной в Гохран другой награды, полученной в 1939 году. Какой именно награды?

Вопрос 19: ЭТО называли по-разному: "кошкинская смесь", "коварная смесь", "коньяк старый", "Кечугин-Солодовник". Сейчас наиболее распространено прозвище ЭТОГО, пришедшее к нам, скорее всего, с Запада. Назовите его.

Вопрос 20: Советское командование предложило врагу сдаться, и лишь после того, как советские парламентеры были убиты, начались непосредственно бои за город... После взятия города 79 советских частей и соединений получили почетное право называться в его честь. А сам город стал основой "первой составляющей" новой серии советских наград периода Великой Отечественной войны. Примечательно, что эта "первая составляющая" осталась в нашей памяти благодаря народному артисту России, уроженцу города Нежина. Процитируйте соответствующую строчку его творения, в которой упоминается эта "первая составляющая".

Вопрос 21: Командир огневого взвода 221-й Краснознаменной батареи Северного Оборонительного района Исмаил Роднянский вспоминает, что 21 июня 1941 года на батарею поступил доклад о том, что на горизонте показались военные корабли. Сигнальщики батареи посоветовали ему следующее: "Пока не докладывайте в МУР, они могут ошибаться, пусть подойдет поближе". А что сигнальщики называли МУРом?

Вопрос 22: За несколько лет до войны 12 мая ОН провел встречу на "высшем" уровне с командой, название города которой было посвящено тому же человеку, что и ЕГО название того времени. Нынешнее название той команды, с которой ОН встречался, представляет собой профессию того человека, в честь которого она была названа тогда. А кого ОН ждал в первый день войны, хотя встреча так и не состоялась?

Вопрос 23: На сайте, посвященном советскому ордену Ушакова, командующий Кронштадтским оборонительным районом контр-адмирал Юрий Ралль отмечен по двум причинам. Во-первых, он получил знак ордена Ушакова II степени за N 1. Назовите вторую причину, выделяющую Ралля из группы других лиц, награжденных этим орденом.

Вопрос 24: В июне 1868 года в бою с русской армией при Зарабулене передние ряды бухарцев встали на руки, а задние стали добросовестно трясти их за ноги. Оказалось, что бухарцы посчитали эти телодвижения важным обрядом для победы, подсмотрев их за месяц до того у русских, атаковавших высоту Чапан-Ата. А что делали русские солдаты перед этим "ритуалом"?

Вопрос 25: Этот уроженец Гюнцбурга, воспитанный в строгих католических традициях, учился во многих университетах. В армии сначала был военным лыжником и скалолазом, затем в составе дивизии "Викинг" воевал на территории СССР, дослужился до звания капитана. После контузии в начале 1943 года он был отправлен в запас, где стал заниматься врачебной деятельностью. Под каким прозвищем вошел в историю этот человек?

Вопрос 26: Согласно некоторым источникам, ЭТОЙ медалью под N 1 были награждены сразу девять особо отличившихся героев. Среди них был тот, кого считали погибшим, но он выжил, хотя и лишился в результате успешной боевой операции обоих глаз. Мало того, что ЭТА медаль была первой, так она еще долгие годы оставалась единственной в своем роде до появления ДРУГОЙ медали. Назовите год появления ДРУГОЙ медали.

Вопрос 27: Петр Тараничев вспоминал, что в 1941 году их заводу поручили выпускать один из важных компонентов некоего оружия — двутавровые металлические балки. Обработка этих балок велась на продольно-строгальных станках с соблюдением исключительной точности выполняемых операций. Назовите это оружие, используя всего пару букв и цифр.

Вопрос 28: В энциклопедии "Авиация" на стр. 327 приведены фотографии четырех лиц, имеющих отношение к авиации. Последние трое: А.Л. Манучаров — советский летчик-испытатель, А.Г. Маресьев — советский летчик, Герой Советского Союза, воевавший на протезах, Л.М. Мациевич — первый погибший русский летчик. Назовите первого человека, портрет которого помещен на этой странице.

Вопрос 29: ОН служил в частях Дунайской и Азовской флотилий. Среди ЕГО наград есть награда с N 6. А через несколько лет после Победы ОН сыграл роль Виктора Ермолаева, который своим телом закрыл от пули человека, непосредственно связанного с названием той самой награды. А в каком фильме это произошло?

Вопрос 30: Герой одного произведения, офицер вермахта заявил как-то, что один из его сослуживцев — страстный коллекционер. В произведении утверждается, что эти слова были сказаны наугад, однако автор вопроса поразился любопытному совпадению — ведь чуть ранее по тексту сообщалось, что этот сослуживец был должен герою около семи тысяч. Что же, по словам героя, "коллекционировал" этот сослуживец?

Вопрос 31: Главный штаб польской армии в 1939 году послал странную радиограмму: "Познаньская армия должна идти на обед к Вежбицкому и далее на юг". Что же, по мнению поляков, было у немцев, а посему и заставило польских генералов отдать такой приказ?


[XML]