Skip to Content

Конкурс на сайте www.genius.ru. 125 тур

Дата: 2004-12-09

Показать ответы

Вопрос 1: На второй странице первого тома своего словаря Даль дает такое объяснение этому слову: "Сидящие на корню, коренники". Назовите это слово.

Вопрос 2: Какой драгоценный камень на 68-86% состоит из углерода, на 8-11% — из водорода и 3-21% — из кислорода?

Вопрос 3: В 1969 году в Тель-Авиве был издан перевод одного романа под названием "Ha-satan be-moskva". А как этот роман называется на языке оригинала?

Вопрос 4: Какую роль в музыкально-драматическом действе "Левша" в постановке Льва Рахлина сыграла Кристина Бекбулатова, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике?

Вопрос 5: Как известно, Санкт-Петербург называют "Северной Венецией" и "Северной Пальмирой". А город Томск с 1888 года называли "Северными Афинами". Что появилось в Томске в 1888 году?

Вопрос 6: В одной датской газете было опубликовано следующее высказывание: "Среди политиков немало виртуозов, которые способны воткнуть вам нож в спину и тут же обвинить вас...". В чем?

Вопрос 7: Когда китайский император молился небу, он облачался в одежды голубого цвета, когда молился солнцу — красного, луне — белого. Одежду какого цвета он надевал, когда молился земле?

Вопрос 8: Персидский поэт Рудаки, лишившись их, написал:
    "... и понял я впервые,
    Что прежде были у меня светильники живые.
    То были слитки серебра, и перлы, и кораллы,
    То были звезды на заре и капли дождевые".
    Что же потерял Рубаки?

Вопрос 9: Какой русский святой в словаре Фасмера упоминается как покровитель хлебных злаков?

Вопрос 10: В XIX веке о ней говорили, что она "походит на древний камень, не у места лежащий, о который все спотыкаются и не относят в сторону затем только, что он древний и некогда нужен был для здания". Однако, когда в начале XX века она исчезла, нашлись люди, утверждавшие, что "хлеб" без нее уже не будет иметь прежнего вкуса. Назовите ее.

Вопрос 11: В "Энциклопедии Кирилла и Мефодия" это слово встречается в статьях: "Серпантин", "Турксиб", "Стезя", "Тормозной путь" и других, в том числе в статье, посвященной знаменитому итальянцу. Назовите его фамилию.

Вопрос 12: В конце 1905 года Константин Бальмонт был вынужден покинуть Россию. Вернулся он только в 1913 году, когда была объявлена амнистия политическим эмигрантам, а у читателей появились другие кумиры. Закончите отрывок из стихотворения Бальмонта:
    "Вернувшись к улицам московским
    Я смерти предан...".


[XML]