Skip to Content

Конкурс на сайте www.genius.ru. 97 тур

Дата: 2004-05-13

Показать ответы

Вопрос 1: Архитектор Львов построил в тверском поместье своего дяди церковь с колокольней. При этом он специальными расчетами добился возникновения эффекта, который в другом сооружении, построенном за несколько столетий до этого, возник случайно. Где находится это сооружение?

Вопрос 2: Что, по словам А. Невзорова, бывшего ведущего программы "600 секунд", оживляет телепередачу?

Вопрос 3: Это и название рыбы, и то, что Галилей называл "перспективой". Что это?

Вопрос 4: После полета стратостата "СССР" в 1934 году, в Москву пришла телеграмма: "От радости хлопал в ладоши и кричал: "Ура СССР!". Из какого областного центра России пришла эта телеграмма?

Вопрос 5: В годы, когда Сталин находился у власти, юмор по отношению к нему был опасен. Тем не менее, находились люди, сочинявшие сатирические стихотворения о Сталине. Закончите четверостишие из такого стихотворения. Оно написано от лица самого Сталина:
    "Что Петр проделал начерно,
    Я починил и переправил!
    В Европу он пробил окно,
    А я...".

Вопрос 6: Догадайтесь, название какого инструмента происходит от французского слова, означающего "щипчики", и ответьте, какая группа собачьих пород получила название от того, что шерсть у них нужно не стричь, а выщипывать.

Вопрос 7: Писатель Александр Генис говорил, что в елизаветинские времена из хороших историй делали трагедии, а в XIX веке — романы. Что, по его мнению, делают из них сегодня?

Вопрос 8: Еще в дореволюционные годы Горький мечтал о создании серии биографических книг о великих людях. При этом он хотел, чтобы книгу о Бетховене написал Ромен Роллан, о Колумбе — Нансен, а какой английский писатель, по мнению Горького, должен был бы написать книгу об Эдисоне?

Вопрос 9: Накануне русско-японской войны отдельные русские политики были настроены столько радикально, что предлагали присоединить Маньчжурию к Российской империи. Они даже придумали название для новой части государства по аналогии с уже имеющимися названиями, поменяв только первую часть в сложном слове. Какое название они предлагали?

Вопрос 10: Когда вместе с оловянными рудами в печь попадала руда этого металла, образовывалась пена, уносившая в шлак много олова. Средневековые металлурги говорили, что это вещество пожирает олово. А с каким животным они его сравнивали?

Вопрос 11: Когда они впервые появились в Париже, возникла легенда, что сарацины изгнали их с их родины — Египта. Они же принесли папе Римскому обет посетить все христианские святыни Европы. Кто они?

Вопрос 12: В одной из басен "Панчатантры" упомянуты мифические птицы-бхарунда. Басня о них иллюстрирует утверждение, что попытка погубить другого может привести к общей гибели. Нам же бхарунда хорошо знакомы. Где мы их видели?


[XML]