Skip to Content

Конкурс на сайте www.genius.ru. 118 тур

Дата: 2004-10-21

Показать ответы

Вопрос 1: В китайских хрониках нашлись упоминания о том, что это событие происходило в 989, 1066, 1145 и 1301 годах. В 1716 году один человек понял, что в следующий раз оно произойдет в 1758. Назовите этого человека.

Вопрос 2: Они экспортируются из России в разные страны. Их можно увидеть, например, в городах Аргентины и Колумбии, где их называют "русскими оленями". О чем идет речь?

Вопрос 3: В китайском языке есть термин, дословно переводящийся как "охраняющий его жизнь". Этот термин обозначает нечто жизненно необходимое всем нам. Он состоит из трех иероглифов. Первый иероглиф — "вэй". Как читаются остальные два?

Вопрос 4: Первая возникла в VI веке до нашей эры, а в 70 году приобрела свой нынешний вид. Вторая появилась в 1979 году. Популярный израильский рок-певец Авив Гефен не раз повторял, что вторая вызывает у него гораздо больше чувств, чем первая. Мы не просим вас назвать создателей первой, назовите создателей второй.

Вопрос 5: Герои детской книги Александра Свирина совершают увлекательное путешествие. Транспортное средство, которым они пользуются, они ласково называют "эмвешка". Назовите автора первого широко известного описания путешествия на таком транспортном средстве.

Вопрос 6: В XVIII веке в русских переводах европейских романов встречалось словосочетание "кавалер заблудящий". Какое сочетание пришло ему на смену в более поздних переводах?"

Вопрос 7: Известные таежные отшельники Лыковы считали греховным пользоваться большинством предметов, привычных для нас. Мирскими, а значит, недопустимыми, считались и произведения искусства. Однако репродукцию одной картины русского художника Лыковы приняли и даже повесили в избе. Назовите эту картину.

Вопрос 8: Существует три основных способа держать этот инструмент. Первый, применяемый чаще всего, называется "позиция смычка". Второй, "позиция столового ножа", позволяет прикладывать большую силу, но ограничивает объем движений. Когда же требуются особо тонкие и точные движения, применяется третий способ — "позиция писчего пера". Как называется этот инструмент?

Вопрос 9: Он бывает берлинский, волосистоподобный, дельтовидный, душистый, китайский, бальзамический, московский, печальный, седой, серебристый, сероватый и угловатый. Название еще одного вида происходит от геометрического термина. Какого?

Вопрос 10: Согласно анекдоту, этот географический объект получил название в честь первого туриста, поверившего, будто бы самая главная его достопримечательность действительно существует. Назовите этот географический объект.

Вопрос 11: Рене Декарт писал, что это событие поразило его настолько, что он хотел сжечь все свои бумаги или по крайней мере никому их не показывать. Если верить легенде, тот, с кем это событие произошло, был более смелым, что якобы подтверждается его словами. Какими именно?

Вопрос 12: В апреле 2004 года во многих странах был выпущен диск популярной у нас группы. Правда, группа была переименована в "Nu Virgos". Более известное нам название запретила использовать на Западе одна компания. Какая компания?


[XML]