Дата: 2002-10-19
Вопрос 1: Этот овощ известен с давних пор и широко используется в русской кухне. Торговля плодами нового урожая в центральной России традиционно начиналась 20 сентября. Этот день в календаре соответствует некоему апостолу. Народная этимология усматривала между овощем и апостолом прямую связь. Назовите имя этого апостола.
Ответ: Лука.
Комментарий: Св. Лука — ясное дело, покровитель лука (возможно, и ЛУКа тоже). Он апостол, хотя не "из числа двенадцати", а "из числа семидесяти".
Источник(и):
1. Утренние новости на радиостанции "Эхо Москвы", 20.09.02, около
11.00
2. Библейская энциклопедия. — Москва, тип. Снегиревой, 1891 (репр.
изд.: М.: Терра, 1990), с. 437-438 (ст. "Лука Евангелист")
3. http://www.odessapassage.com/arhiv/2001/oct2001/kalendar72/
4. http://orthodox.etel.ru/2001/29/apostol.htm
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 2: В переводе Дейча он "триумфатор". В переводе Эльтона у него "сердце пляшет". В переводе Касцела он "проявляет радость". В переводе Сполдинга он "беспечно едет". А в оригинале он совершает одновременно два действия. Какие?
Ответ: Торжествует и на дровнях обновляет путь (достаточно двух глаголов).
Источник(и): В.Набоков. Комментарии к роману "Евгений Онегин". С. 396.
Автор: Сергей Виватенко (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: За один матч на крытом футбольном стадионе в Гельзенкирхене расходуется более 40000 литров этой жидкости, которая поступает от охлаждающей установки по трубопроводам общей длиной 9 километров. Что это за жидкость?
Вопрос 4: Волошин называл ее "накожной болезнью", Вейль — "гармонией случая и добра", Массон — "ключом к сердцам", Сократ считал, что это царица, которая правит недолго. Русская пословица предлагает ей некую альтернативу, которую Амброз Бирс охарактеризовал как "приятное ощущение, возникающее от созерцания страданий вашего ближнего". Назовите эту альтернативу.
Ответ: Счастье.
Комментарий: Она — красота. "Не родись красивым, а родись счастливым".
Источник(и):
1. В.Вересаев. "Невыдуманные рассказы". Москва, "Худ. лит.", 1968,
с.479
2. "Жемчужины мысли". Сост. А.Жадан. Минск, "Беларусь", 1987,
с.114-116
3. Борохов Э. Энциклопедия афоризмов. — М.: ООО "Фирма "Издательство
АСТ", 2000, с. 531.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
Вопрос 5: Вот что пишут о них Петр Вайль и Александр Генис в книге "Русская кухня в изгнании": "Говорят, у них есть душа. У одних — коренастая, положительная, у других — кокетливая и суетливая, у иных — сморщенная или славянофильская". Но есть среди них и такие, которые, по мнению авторов, живут без души. Эти бездушные по-латыни называются "агарикус биспорус", по-русски — "печёрки". А как они же называются по-французски?
Ответ: Шампиньоны.
Комментарий: Потому что выращены искусственно. Речь о грибах.
Источник(и):
1. П. Вайль, А. Генис. "Русская кухня в изгнании". Независимое
издательство ПИК, Центральный Дом Литератора, М, 1990
2. БСЭ, ст. "Шампиньоны"
3. Словарь Даля
Автор: Олег Бабаков (Висагинас)
Вопрос 6: Форвард "Вашингтон Кэпиталз" Яромир Ягр, один из лучших хоккеистов мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли и олимпийский чемпион, этим летом решил сделать попытку взять один до сих пор не покорившийся ему рубеж. "Я даже не мог подумать, что все это создаст такое нервное напряжение для меня", — признается он, — "но мне было бы стыдно, если бы я этого не сделал". Добиться своего Ягр решил на родине, в Чехии. Какой же трофей, имеющийся, скорее всего, у каждого из вас, он получит в случае успеха?
Ответ: Аттестат о среднем образовании.
Комментарий: Ягр 12 лет назад он переехал в США, не успев закончить среднюю школу. По его признанию, он фактически забросил занятия ради хоккея еще лет в пятнадцать.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: На рисунке художника-юмориста Зудина человек в форме видит на каске, надетой на его голову, короткую надпись на латыни, указывающую на его родовую принадлежность. А в каком подразделении он служит?
Ответ: В отряде милиции особого назначения (ОМОН)
Комментарий: Видеть надпись на собственной каске можно только в зеркале. На каске написано ОМОН, в зеркале читается как HOMO. Род — homo, вид — homo sapiens.
Источник(и): "Календурь — 2002", К.Мелихан и А.Зудин.
Автор: Александр Иванов (Екатеринбург)
Вопрос 8: По мнению некоторых литературоведов, странное имя этого литературного героя происходит от латинского слова, означающего "тень". Впрочем, сам автор однажды признался, что оно переиначилось у него с дважды произнесенным словом "хам". Назовите книгу, где он является одним из главных действующих лиц.
Ответ: "Лолита" В. Набокова.
Комментарий: Герой Гумберт Гумберт, по-английски Humbert Humbert (произносится [хамберт]), тень на латыни "umbra".
Источник(и):
1. Журнал "Вопросы литературы", N 2/1999, стр. 64
2. Журнал "Звезда", N 11/1996
Автор: Вадим Калашников (Москва)
Вопрос 9: В рекламе автомобилей "Опель", напечатанной в газете "Бизнес" в 1999 году, указано, что эти машины выпускаются уже сто лет. При этом число 100 изображено так, что каждый, кто увидит эту рекламу, поймет: автомобили "Опель" будут выпускаться еще очень долго. Через минуту воспроизведите это изображение.
Ответ: Единица и знак бесконечности
Источник(и): "Бизнес", N 39/1999, 2-я страница обложки.
Автор: Андрей Грамматик (Николаев)
Вопрос 10: В 1592 году посол австрийского императора Фердинанда I Агериус Бусбег привез в Вену из Стамбула очень ценившееся турками растение, которое они называли лейлак. К концу XVI века уже было трудно найти крупный парк или сад, в котором бы оно не росло. Некая особенность цветков этого растения иногда подвигает людей на кропотливые поиски. Что же эти люди ищут?
Ответ: Пятый лепесток.
Зачёт: Цветок с пятью лепестками.
Комментарий: Речь идет о сирени.
Источник(и): "Энциклопедия школьнику" 1993 г. Киев, стр.375.
Автор: Игорь Линцов (Бердянск)
Вопрос 11: Немецкие социологи выдвигали много предположений, почему этого не делает Михаэль Шумахер. К трем самым значительным группам не делающих этого — безработным, женщинам и жителям бывшей ГДР — Шумахер явно не относится. Традиционные причины — отсутствие интереса, инфантильность, забывчивость, нерешительность — тоже вроде бы неприменимы к такому человеку как Шумахер. Наконец всё списали на заносчивость гонщика. Но вот недавно он впервые за 15 лет сделал это, хотя как именно — мы не знаем. Поэтому просто скажите: что он сделал?
Ответ: Принял участие в выборах.
Источник(и): http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=229560
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
Вопрос 12: По данным статистики, в Москве 75% из них трудоспособны, 10% имеют высшее образование. Подавляющее большинство из них стали жертвами мошенников, в результате чего теперь не могут ответить на один стандартный вопрос. Какой?
Ответ: "Место жительства?"
Комментарий: Речь шла о бомжах.
Источник(и): Новости радио "Юность" (Москва), 12.04.2002г. 16.00.
Автор: Виталий Сахарчук (Гомель)
Вопрос 13: Первый может нести на себе до 150 килограммов, идти с такой поклажей по глубокому снежному полю, подниматься на высокие горные перевалы. Второй существовал в разных модификациях — войсковой серии, массовый, в зимнем варианте, облегченный, с улучшенным обзором. Первого можно описать двумя словами, а если поменять эти слова местами, получится возможное обозначение второго. Напишите эти два слова в любом порядке.
Ответ: Один як или як один
Комментарий: Конечно, название самолета обычно пишут "Як-1", но если написать "як один", всё равно будет понятно, о чем речь.
Источник(и):
1. http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=2DF202727C1F4550BE77D2120E2D65B1
2. http://airfield.narod.ru/yak/yak-1/yak-1.html
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 14: В конце XIX века в Париже выходила специальная газета. Тираж ее был мал, что, возможно, обуславливало относительно высокую стоимость. Газета помещала сведения о торговых мероприятиях, благотворительных базарах и распродажах, а также объявления типа: "Ищу слепого, немного играющего на флейте". Для кого предназначалась эта газета?
Ответ: Для нищих.
Комментарий: Газета предназначалась той части нищих, которая относилась к нищенству как к серьезному ремеслу.
Источник(и): Газета "Вечерняя Москва" от 12.01.01 г., стр.3
Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)
Вопрос 15: Один известный герой, самоотверженный и благородный защитник родины, не достигший своей цели в реальном средневековье, прославлен вместе со своими соратниками в многочисленных литературных источниках. Культура и язык другого известного героя были бы чужды античным грекам и римлянам. Эти двое напоминают о человеке, который также создал настолько яркого героя, что многие верят в его реальное существование. Как же звали того, кто, по мнению этого героя, обладал способностями куда большими, чем он сам?
Ответ: Майкрофт Холмс.
Комментарий: Речь идет о Конане-варваре и короле Артуре, которые вместе заставляют вспомнить Артура Конан Дойла. Шерлок Холмс говорил, что его брат Майкрофт применяет дедуктивный метод лучше его самого.
Источник(и):
1. БЭС
2. А.Конан Дойл "Записки о Шерлоке Холмсе"
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)