Skip to Content

3-й открытый кубок Мордовии по интеллектуальным играм. Саранск.

Дата: 1998-10-31

Показать ответы

Финал

Вопрос 1: Однажды Вальтера Скотта спросили, почему герои его произведений преимущественно люди прошедших веков. И почему бы ему не написать роман о современнике — предприимчивом деятельном реалисте, не останавливающимся ни перед чем, ради того, чтобы сколотить состояние.
    "- У тех, кто посвятил себя жажде наживы нет биографии. О них можно написать, пожалуй, одну-единственную строчку".
    А что содержит эта строчка, по мнению Скотта?

Вопрос 2: Один семейный врач однажды в ресторане узнал семью своих пациентов. Когда он подошел поздороваться, двухлетняя девочка взглянула на него с улыбкой и сказала... Что сказала девочка?

Вопрос 3: На занятиях по садоводству один из слушателей показал растение чахлого вида с опадавшими листьями. Преподаватель посмотрел на растение и спросил озадаченного владельца, знает ли он, в чем дело. Тот ответил, что нет, и растениевод сообщил группе специальное ботаническое название этого заболевания. Назовите это очень распространенное "заболевание", если что это такое точно знает одна российская рок-группа?

Вопрос 4: Закончите эпиграмму Александра Поте:
    "Жак попался красотке в сети
    Под луной обвенчался с ней
    И убил ее на рассвете.
    Мораль: ..."

Вопрос 5: Бродил как-то автор вопроса в Интернете и обнаружил там довольно интересный рассказик — своеобразную компьютерную пародию на плохой детектив. Речь в нем идет о вирусе, с переменным успехом уничтожавшем информацию на жестком диске. В конце концов вирус обнаруживается и уничтожается антивирусной программой Лозинского. Если в вашей команде есть любители советского детектива (а они наверняка есть!) и если вы хотя бы немного слышали о компьютерных вирусах, то вы без труда ответите на вопрос, как же назывался этот рассказ.

Вопрос 6: Правительство Чили в свое время столкнулось с задачей, решение которой беспокоит и нашу налоговую службу: как контролировать выручку уличных торговцев. В качестве первого шага, так же как и у нас, приказали установить у каждого торговца кассовый аппарат, что и было проделано. Но вот второй шаг был, безусловно, гораздо более остроумным и куда более эффективным. Что же было предпринято дальше, чтобы покупатели вынуждали торговцев выдавать чеки?

Финал фестиваля

Вопрос 1: За год до начала этого Генуэзская республика продала нечто ей принадлежащее. А закончилось это немногим более чем через половину столетия европейской рекой, круглым временным отрезком и женским именем. Каким именно?

Вопрос 2: В Указателе исторических, мифологических и литературных имен, помещенном в приложении к роману Хулио Кортасара "Игра в классики" между "американским актером, кинорежиссером и сценаристом" и "английским мебельным мастером" находятся два персонажа. Один из них принадлежит к числу основателей даосизма и его имя простительно не знать. А вот второго — персонажа фольклора и литературы вы наверняка знаете. Какой деталью своего облика он прославился?

Вопрос 3: Это известное всем убийство совершил лейтенант, формально мотивируя его тем, что погибший дважды отклонял его просьбу о произведении в чин капитана, хотя в действительности причиной преступления стало стремление отомстить за мнимо поруганную честь другого человека, замешанное на глубоком религиозном антагонизме. Кто же стал жертвой преступления?

Вопрос 4: Если вы вспомните международную систему единиц, то без труда сообразите, как по-латыни звучит слово "свеча".

Вопрос 5: Экономическое процветание южных провинций привело к тому, что язык северян стал считаться простонародным и лучшие писатели там стали писать по-французски. Именно поэтому мы ошибочно считаем, что Карел был дворянином. Назовите главного героя его известного романа.

Вопрос 6: Легенда гласит, что это появилось после того, как девушка Сава повстречала рыбака Варса. А что появилось?

Вопрос 7: Претендентов на первенство было 13, а ближе других к успеху был американец Грэй, который опоздал всего на 2 часа. А кто же выиграл у него эти 2 часа 14 февраля 1876 года, если впервые в военных условиях это применил генерал Шталь во время русско-турецкой войны 1877 года?

Вопрос 8: Местность в долине Соны и Роны, место действия операции "Оверлорд", те, что прославилось винами и маслом, судя по одному из источников, не могут рассчитывать на удачу, пока существует... Что именно?

Вопрос 9: Теодор Рузвельт боролся с ними, и даже стал инициатором соответствующего законодательства. А вот два других американца как-то создали его в Птичьем городе, что в штате Нью-Джерси. Скажите точно, что же произошло с ним в конце концов?

Вопрос 10: На швейцарском плоскогорье дует два типа ветров: холодные и сырые ветры с Атлантики — "бизы", и ветры, переваливающие через Альпы и спускающиеся в долины Швейцарии очень сухими и теплыми. Если в вашей команде есть девушка, то вы без труда ответите, как они называются?

Вопрос 11: Мордва, вытри, стол, пистолет, Родина. Что объединяет эти слова?

Вопрос 12: Поэт П.Б.Шелли сравнивал это с разрисованным занавесом. А с чем это сравнивал герой О. Даля?

Вопрос 13: Что, как сказал Даль, должен делать кавалер, если ему вдруг повезет?

Полуфиналы.

Вопрос 1: Во время освоения полуострова Лабрадор, наряду со множеством необходимых деталей, постоянным спросом здесь пользовались якоря. Для каких средств передвижения они предназначались?

Вопрос 2: Национальный день пива в этой стране отмечается необыкновенно торжественно, ведь именно здесь жил легендарный Гамбринус. Доходит до того, что самый известный фонтан в столице бьет пивной струей. А как называется этот фонтан?

Вопрос 3: Назовите мишень, в которую приказал выстрелить шведский генерал Отто фон Кенингсмарш 26 сентября 1687 года, после получения сообщения от перебежчика, если это был один из самых трагических выстрелов в истории.

Вопрос 4: С давних времен в Индии соперничали две доминирующие касты — брахманы (жрецы) и кшатрии (воины). Какое оружие избрали в IV веке до н.э. кшатрии в борьбе со все более усиливающимся влиянием брахманов?

Вопрос 5: В одном из эпизодов романа Виктора Пелевина "Омон Ра" главный герой слушает по радио "песню об огнях, о лошадиной голове, о пробитом сердце и белогвардейцах, которым..." Закончите цитату известным идиоматическим выражением.

Вопрос 6: Многие сограждане с полным правом могли назвать бы его так же как россияне Александра II. Его числовое выражение напоминает нам о попытке возродить "Кабачок "13 стульев"", а за 16 дней до трагической гибели его именем был назван некий географический объект, просуществовавший после этого четыре года. Кто же он?

Вопрос 7: Она прекрасно танцевала благодаря тому, что с отличием закончила класс мадам Корри. Она чутко реагировала на изменение направления ветра. А в нашей стране ее имя связали с прощанием. Кто она?

Вопрос 8: Эта профессия появилась 67 лет назад и всех претендентов на нее строго проверял НКВД, что совсем неудивительно. Удивительно другое — для выполнения своих профессиональных обязанностей губы, глаза и щеки в те времена гримировали зеленой краской. Что это за профессия?

Вопрос 9: Скажите по-старославянски "бык, корова".

Вопрос 10: А, K, Q, J... Продолжите ряд.

Вопрос 11: У Рудольфа Росслера — "Люси". У Талейрана — "Анна Ивановна". А у Штирлица?

Вопрос 12: На японском языке это слово означает "китайский" или "пустой", на русском — "наказание". А что оно означает на туркменском и сербском языках?

Вопрос 13: Во время демонстраций протеста против диктатуры Салазара португальские студенты для того чтобы создать основу для уличных баррикад, делали некие действия с помощью мыла. Что же это за действия?

Четвертьфинал.

Вопрос 1: По меткому замечанию "Словаря парадоксальных определений", это отсутствующая часть платья, ради которой оно шьется.

Вопрос 2: Этот путешественник записал в своем дневнике: "В 4 часа утра на юге заметили ослепительно белую полосу — предвестник близких ледяных полей. Вскоре с грот-мачты увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримом пространстве". Если бы он написал не "барьер", а "берег", то некое открытие было бы сделано на 46 лет раньше. Кто же этот невезучий человек?

Вопрос 3: В современной Европе распространен только один, тонкий вид войлока. Как он называется?

Вопрос 4: В 1930 году сотрудники Британского океанографического института зафиксировали мировой рекорд на маршруте "Побережье Англии — Берген (Норвегия)". Он оказался равен 5 милям в сутки. А что это было за традиционное средство перемещения?

Вопрос 5: Один из них был победоносным полководцем, другой — известным богачом, нанесшим решающий удар по бунтовщикам, а третий в начале своего пути был знаменит своими долгами и скандалами в частной жизни. Какую фразу произнес последний, начиная выступление против первого?

Вопрос 6: Самый известный в Польше представитель этой профессии Влодзимеж Шварц рассказывал, что почувствовал свое призвание, будучи солдатом Красной Армии на дальневосточном фронте, во время изнурительного перехода по Маньчжурии. Для повышения квалификации он окончил политехнический институт по специальности "отопление и канализация". К какой же профессии он принадлежит, если ее название содержит растительный элемент?

Вопрос 7: Капитану корабля Роберту Фицрою было 23 года и перед плаваньем он искал собеседника за обеденным столом и натуралиста. Натуралист ему нужен был для того, чтобы найти доказательства истинности картины сотворения мира, изложенной в Библии. В конце концов таким человеком оказался 22-летний юноша, пришедший к противоположным выводам. Как назывался корабль на котором они плавали?

Вопрос 8: Библиографами в дневниках Х.Колумба была найдена запись: "Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и..." Назовите вторую ценность.

Вопрос 9: Это стихотворение, рассказывающее о взаимоотношениях человека и его друга, — пример бесконечной рекурсии. Воспроизведите первую строку этого стихотворения.

Вопрос 10: Один из героев романа В.С.Пикуля "Честь имею!" говорил: "Германия — это мыльный пузырь, одетый..." Закончите высказывание.

Вопрос 11: Раньше этот период называли "собачьей порой". В этот период появлялась та, что находится в собаке, принадлежащей охотнику, обладающая уникальными свойствами. Назовите ее.

Вопрос 12: Официально этот город назывался "Мадинат-ас-Салям", что в переводе значит "город мира". А в нашу речь вошло идиоматическое выражение, содержащее информацию о его внутренней ситуации. Что это за выражение?

Вопрос 13: Горан Иванишевич и Марк Филиппоусис, Грег Руседски и Магнус Ларссон, Марк Россет и Алекс Корретха. Статья об этих мастерах в "Спорт-экспрессе" была озаглавлена строкой из песни, прозвучавшей в фильме "Белое солнце пустыни", в которой автор статьи немного изменил только одно слово. Как же была озаглавлена статья?

Ночной брэйн. Квалификация. 1 группа.

Вопрос 1: Горький писал адресату: "Вам удалось объединить в себе Брема м Фенимора Купера — это, поверьте неплохая похвала. Гольд написан вами отлично, для меня он более живая фигура чем "Следопыт", более художественная". Кто был этот гольд?

Вопрос 2: В 1979 г. мировой рекорд дальности полета на мускулолете был 36 км — это был перелет над Ла-Маншем. Через несколько лет американец Тремп пролетел 60 км над пустыней Мохаве в Калифорнии. А весной 1990 г. мировой рекорд для мускулолетов был увеличен до 119 км. Если я назову имя человека, в честь которого был назван аппарат, то ответ на вопрос о маршруте полета был бы элементарным. Попробуйте догадаться хотя бы о его отправной точке.

Вопрос 3: Народы Сибири использовали в этом процессе рыбью желчь и внутренности, мочу, печень и мозг животных, различные виды мхов. Кочевые скотоводческие народы использовали для этого кисломолочные продукты, в которые добавляли соль, чай, вареную печень животных и рыб, куски гнилого дерева. В России с древнейших времен использовали хлебный раствор. В Европе — кору дуба и ивы, чернильные орешки, корни калгана. Занималась же этим особая социальная группа, один из представителей которой знаком нам по русским былинам. Назовите его имя.

Вопрос 4: В 1809 году супруге Наполеона Бонапарта Жозефине был сделан подарок, автором идеи которого был парижский ювелир Нитон. Подарок имел вид драгоценности и представлял собой по сути открытие, усовершенствованное Х.Гюйгенсом в 1657 году. Что же он из себя представлял?

Вопрос 5: 29 января 1649 г. в Лондоне за одну ночь было возведено сооружение двадцати футов высотой, состоящее из двух этажей. Если вы поняли, для чего оно предназначалось, то сможете ответить, кто находился внутри нее на следующий день, по мнению одного француза.

Вопрос 6: Второе начало термодинамики гласит, что в замкнутой системе энтропия либо остается неизменной, любо возрастает. Есть еще три основных равнозначных формулировки этого закона. Та, что принадлежит Клаузиусу говорит, что невозможен переход теплоты от более холодного тела к более нагретому. Формулировка Томсона и Планка гласит, что невозможно создать периодически действующую машину, вся деятельность которой сводилась бы к поднятию некоторого груза и соответственно охлаждению теплового резервуара. Воспроизведите третью формулировку, приписываемую Оствальду.

Вопрос 7: Один из лапидариев, известных со времен античного Рима находится в хорватском городе Пула, в одном из восстановленных храмов. А что такое лапидарий?

Вопрос 8: Один "молот" ударил в 732 году, возле Пуатье. Другой — в III веке до н. э., о чем многие советские дети узнали из мультфильма. Назовите наиболее известную жертву этого "молота".

Вопрос 9: Горан Иванишевич и Марк Филиппоусис, Грег Руседски и Магнус Ларссон, Марк Россет и Алекс Корретха. Статья об этих мастерах в "Спорт-экспрессе" была озаглавлена строкой из песни, впервые прозвучавшей в фильме "Белое солнце пустыни", в которой автор статьи немного изменил только одно слово. Как же была озаглавлена статья?

Вопрос 10: Идея этого изобретения появилась еще в начале XVIII века. В 1808 году итальянский изобретатель П. Турри изготовил первый образец. А первое изделие, годное к практическому использованию было создано американским топографом К.П. Шоулзом в 1867 году, но ввиду недостатка материальных средств он передал авторское право на него некоему владельцу оружейных мастерских. С тех пор оно стало крайне необходимым для людей творческих профессий, а современные образцы этих изделий, например, выпускает фирма "Оливетти". Назовите фамилию упомянутого владельца оружейных мастерских.

Ночной брэйн. Квалификация. 2 группа.

Вопрос 1: У Константина Симонова есть стихотворение "Старик":
    Под осень, накануне ледостава
    Рыбачий бот, уйдя от промысла,
    Нашел кусок его бессмертной славы,
    Обломок обгоревшего крыла.
    Это стихотворение посвящено тому, кто первым прошел северо-западным проходом и погиб, спасая "Италию". Кто он?

Вопрос 2: Ф.М. Достоевский в повести "Село Степанчиково и его обитатели" вывел образ франтоватого лакея, занятого графоманством. Спустя примерно 120 лет после написания этой повести, одному музыканту понравилось название его параноидального сочинения, в результате чего появилась новая группа. Как же звали лакея?

Вопрос 3: Со школьных времен все помнят о том, как, желая вырваться из-под влияния жрецов, фараон Аменофис IV осуществил религиозную монотеистическую революцию и принял имя Эхнатон — "Блеск солнечного диска". А вот его наследник, молодой и слабый, вновь попал под влияние жрецов. Впрочем, один мыслитель XX века, до этого обращавшемуся к образам Каина и И.Христа, дал ему весьма положительную характеристику. Какую именно?

Вопрос 4: В войне с галлами Цезарь применил сдвиг на три позиции. В 1462 году один монах-бенедиктинец написал о его последователях в этом вопросе книгу, где пропагандировался способ равнозначной замены. А в XVII веке в тех же целях стали использовать книги, что с успехом продемонстрировал нам один из героев Т. Лиозновой. Для чего же применялись все эти способы?

Вопрос 5: Лиссабон имеет с Москвой немало общего. Например, они стоят на 7 холмах. Здесь есть свой Арбат — Руи Аугушта, свой Кремль — крепость Сан-Жоржа. Объединяет их, как города и еще одно имя. Какое именно?

Вопрос 6: Этот "гениальный мастак на всякого рода хитрости", всякий доллар в руке у другого воспринимал как личное для себя оскорбление, если не мог воспринять его как добычу. По его словам, он мог одинаково хорошо говорить о русской эмиграции, о поэзии Китса, о новом тарифе, о кабильской словесности или о водосточных трубах. А чему была посвящена его самая блистательная речь, принесшая ему одни убытки?

Вопрос 7: Неистощимы на выдумку создатели заголовков для скандальных газетных статей. Статья о злоупотреблениях исполнительной власти в г. Иваново в "Комсомольской правде" была озаглавлена так же, как знаменитый фильм о партизанах Великой Отечественной Войны, вот только партийный орган власти был заменен на искаженное в духе статьи название городского органа власти. Как же называлась статья?

Вопрос 8: В войне с галлами Цезарь применил сдвиг на три позиции. В 1462 году один монах-бенедиктинец написал о его последователях в этом вопросе книгу, где пропагандировался способ равнозначной замены. А в XVII веке в тех же целях стали использовать книги, что с успехом продемонстрировал нам один из героев Т. Лиозновой. Для чего же применялись все эти способы?

Вопрос 9: В середине VI века некий римский чиновник уединился в подземелье, недалеко от своего города, а когда к нему стало приходить много учеников, он переселился на гору Монте Кассино, между Римом и Неаполем. Как его звали?

Вопрос 10: В романе Хулио Кортасара "Игра в классики" героев объединяет страсть к этому, единственному, по мнению писателя, универсальному искусству, которое сближает людей лучше чем эсперанто, ЮНЕСКО или авиалинии. В его истории есть взлеты и падения, отречения и ереси, свое "черное дно", свой романтизм и классицизм, свои герои, такие как Сатчмо, Кенни Кларк или Оскар Патерсон. Что это?


[TXT] [XML]