Skip to Content

Конкурс "Рейтинг-100", 1998 г.

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

"Игра" #68

Вопрос 1: Одно из стихотворений Игоря Иртеньева посвящено электричеству. Поэт пишет:
    Электрический ток,
    Электрический ток,
    Напряженьем похожий...
    Вы сумеете завершить стихотворение, если догадаетесь, с чем Иртеньев сравнивает электрический ток.

Вопрос 2: Неизвестно, была ли в двадцатые годы реклама этого, однако один искатель сокровищ воспользовался именно этим. Может потому, что действительно не нашел ничего лучшего, а может и потому, что его напарнику нельзя было отказать в принадлежности к сильной половине человечества. Прорекламируйте это.

Вопрос 3: Японский писатель Акутагава Рюноскэ сказал как-то: "Называть деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно назвать...". Продолжите фразу.

Вопрос 4: Его весьма ценили еще древние египтяне. Он стал неотъемлемой частью искусства древних славян, сарматов и скифов и принес мировую известность Чехии. Более полувека назад он стал компонентом одной игры. Как она называется?

Вопрос 5: По мнению Д.С.Лихачева, высказанному в одной из его ранних работ, он "символизирует церковь, об этом красноречиво говорит крест наверху". Без него невозможно было представить себе ни веры, ни вечности. Вряд ли случайно, считает Лихачев, большевики сначала уничтожили его, а потом начали борьбу с церковью. Нарисуйте его.

Вопрос 6: Недавно в Англии введен новый вид страхования — исключительно для девственниц. В каком случае застраховавшаяся девственница получит 1 миллион фунтов стерлингов?

Вопрос 7: В стихотворении Владимира Фотеева "Секрет изобретения" рассказывается о поясе невинности — специальных плотно закрытых доспехах, которые рыцари, отправляясь в поход, надевали на своих жен для предотвращения супружеской измены. Заканчивается стихотворение так:
    Хоть это было делом верным,
    Жен от доспехов била дрожь.
    В те времена и был, наверно,
    Изобретен...
    Закончите последнюю строку.

Вопрос 8: Что Андрей Вознесенский назвал "кислородом языка"?

Вопрос 9: Недавно в России был выдан патент изобретателям мышеловки, которая может ловить сразу двух мышей, при этом оставляя их живыми. Как авторы назвали свое изобретение?

Вопрос 10: Во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты прекрасно понимали советских бойцов, произносивших чеченскую фразу, в переводе на русский означавшую: "Лук тебе в бок!", хотя именно эта часть тела была совершенно ни при чем. Воспроизведите в русской транскрипции чеченское звучание этой фразы.

Февраль 1998 ("Игра" #69)

Вопрос 1: Уважаемые знатоки! Представьте себе, что вы, достигнув вершин интеллектуального развития, в одну из суббот июня или декабря оказались за игровым столом в команде элитарных знатоков. В этом случае, по мнению психолога Алана Пиза, вы и коллеги из вашей команды должны ощущать атмосферу неофициальности и непринужденности, что является наилучшей обстановкой для достижения соглашения. Представив себе все это, ответьте — что же создает такие благоприятные условия для обсуждения?

Вопрос 2: Если ЙЙЙЗИ — противоположность ВЛКСМ, то какому слову является противоположностью ЗХХК?

Вопрос 3: Закончите афоризм юмориста Александра Кирия под названием "Эволюция": "Способный, очень способный...".

Вопрос 4: У этих двоих, как ни странно, много общего. Они были близки по возрасту, носили созвучные фамилии, и звали первого так же, как и отца второго. Но то, что в единственном числе принесло первому славу, во множественном стало символом удачливых конкурентов второго. Назовите их обоих.

Вопрос 5: Когда Петр I хотел с ними расправиться, они воспротивились. Один исчез и был найден позже в пруду по соседству, второй три дня безостановочно ревел, а два других, называемых "братьевниками", сначала долго не снимались с крючьев, а затем сами упали на землю. А какая участь была им уготовлена?

Вопрос 6: В свое время ходила шутка, что Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика была названа так для того, чтобы устроить Ленина и Троцкого. Объясните, почему?

Вопрос 7: Однажды Джерому К. Джерому приснился странный сон. Снилось ему, что он пришел в театр, а в гардеробе от него потребовали сдать то, что больше всего мешает другим посетителям. Что именно?

Вопрос 8: В североамериканском фольклоре есть фигура Поля Бэниана — легендарного богатыря, совершившего множество невиданных подвигов. А что сделал этот великан, когда ему захотелось принять душ?

Вопрос 9: Когда Саша Гитри отмечал свое семидесятилетие, он вспомнил, что к аналогичной дате Людовик XIV освободил Мольера от всех налогов. Гитри обратился к правительству с просьбой о такой же привилегии. Тогдашний президент Франции Коши ответил вежливым посланием: "Что Мольер был великим человеком — в этом я не сомневаюсь; равны ли Вы ему, я не берусь судить; но что я знаю наверняка — это то, что...". Закончите послание.

Вопрос 10: Армейская шутка. Неудовлетворительную оценку по тактике ставят в трех случаях: за нанесение ядерного удара по собственным войскам, за наступление в диаметрально противоположном направлении и за форсирование реки... Как нужно форсировать реку, чтобы поучить неуд по тактике?

Апрель 1998 ("Игра" #71)

Вопрос 1: Джим Рид, автор книги "Богатство юмора страны Озарк", сказал о лицемере, что это человек, который молится о том, чтобы продавали его книгу, посвященную... Чему?

Вопрос 2: Юрий Сенкевич рассказывает, что во времена застоя "Красная стрела" была удивительным поездом. Те, кто часто ездил на нем, уже хорошо знали друг друга и, встретившись в очередной раз вечером в поезде, шли в буфет, разговаривали, выпивали... Ночь проходила незаметно, наступало утро, поезд прибывал. Скажите, как завсегдатаи "Красной стрелы" называли это воистину мучительное утро?

Вопрос 3: Какое сооружение явно недавней постройки стоит перед входом в афинский Акрополь?

Вопрос 4: В словаре Ожегова сокращение НЗ расшифровывается как "неприкосновенный запас". А как это сокращение расшифровывается в словаре Даля?

Вопрос 5: Генерал-фельдмаршал Кессельринг утверждал: "Сталинские органы оказывали поистине незабываемое психическое воздействие на всех немецких солдат, когда-либо встречавшихся с ними на Восточном фронте". Этому заявлению нельзя отказать в достоверности. Чтобы стать полностью истинным, ему не хватает буквально одного штриха. Сделайте этот штрих.

Вопрос 6: Футбольный матч двух провинциальных бразильских команд заканчивался безнадежно для одной из них: счет был 18:0. Но на последней минуте проигравшие все-таки забили гол престижа пушечным ударом издалека. Причем вратарь победителей в этот момент был спокоен как удав — он даже не шелохнулся. А почему?

Вопрос 7: Некоторые вполне логично приписывают эту несуществующую картину кисти Айвазовского. Однако большинство в связи с ней вспоминают другого великого художника. Как называется эта картина?

Вопрос 8: Шаперон — женский головной убор — был популярен в Западной Европе с конца XII по XV век и представлял собой капюшон с ниспадающей на плечи пелериной. Назовите предсмертную фразу человека, носившего такой головной убор.

Вопрос 9: К древнему румынскому триколору коммунисты добавили вышку, колосья пшеницы и звезду. После свержения коммунистов это добавление было удалено столь радикально, что президент США, когда ему подарили новый румынский флаг, вежливо поблагодарил: "Спасибо за отличное...". Что?

Вопрос 10: В романе Э.М.Ремарка "Черный обелиск" раскрывается образ могильщика Либермана: "...Старику 80 лет, он предал земле свыше десяти тысяч трупов, на комиссионные... обзавелся собственным домом на берегу реки, садом, прудом с форелью; профессия могильщика сделала его философствующим пьяницей. Единственное, что он ненавидит — это...". Так что же ненавидел этот профессионал-могильщик?

Май 1998 ("Игра" #72)

Вопрос 1: Однажды поэт призвал к ответу два города в связи с исполнением песен на негосударственном языке. Одним из этих городов был Харьков. А вспомнив второй, вы легко назовете и негосударственный язык. Что же это за язык?

Вопрос 2: В романе английского писателя Томаса Харди "Тэсс из рода д'Эрбервилей" рассказывается, что, когда одна девушка из бедной семьи собиралась в гости, ее мать занавешивала окно ее комнаты снаружи черным плащом. Зачем она это делала?

Вопрос 3: В религии племен Малайского полуострова произошло смешение мусульманства и индуизма. Так, верховным божеством у них считается Нирман, то есть Брама, а богом-творцом и разрушителем является Аллах со своей женой. А как зовут его жену?

Вопрос 4: Это популярнейшее произведение выпущено многомиллионным тиражом. Наиболее известны редакции 1947 и сокращенная 1974 года. Только лицензионных копий на родине автора выпущено более 70 миллионов, выпускались также пиратские копии во многих странах мира, и все это — несмотря на резко отрицательное отношение властей к свободному его распространению. Что это за произведение?

Вопрос 5: Виктор Коллегорский в своих лимериках пишет:
    Беззаботный рыбак из Находки
    Не зависел от метеосводки,
    От жены, от детей,
    От дырявых сетей,
    А зависел...
    А от чего, собственно, зависел этот рыбак?

Вопрос 6: В дореволюционной России шла непримиримая, вплоть до физического воздействия, борьба с реалистами. Впрочем, своим противникам они отвечали тем же. Назовите их основных противников.

Вопрос 7: Престарелый венгерский гроссмейстер Г.Барца возвращался с шахматного турнира. На границе симпатичную таможенницу заинтересовала оригинальная мраморная статуэтка — специальный приз, завоеванный гроссмейстером в турнире. "Что это?" — спросила таможенница. Абсолютно правдивый ответ Барцы поверг ее в немалое изумление. Что же ответил ветеран шахмат?

Вопрос 8: В 1997 году российская группа путешественников решила преодолеть Берингов пролив. Это путешествие обошлось государству в сумму порядка 200 миллионов рублей. На что были затрачены эти деньги?

Вопрос 9: В Древнем Китае это официально посылалось каждому губернатору провинции в империи, так же, как всем правителям или вождям в государствах или племенах, находящихся под китайским протекторатом. Не принять это или выбрать другой означало открытый мятеж, и последствием такого поступка была война. Ни один гражданин не смел заниматься этим, изобретать это, потому что сразу обвинялся в непослушании властям. Только новая династия могла принять совершенно новый образец этого. О чем идет речь?

Вопрос 10: По результатам опроса, проведенного "Вашингтон Пост" в 1996 г., людьми тысячелетия названы Жанна д'Арк, Лютер, Леонардо да Винчи, королева Елизавета, Чингисхан, Шекспир, Эйнштейн. Ошибкой тысячелетия — война с Россией. А чье бракосочетание названо шедевром тысячелетия?


[TXT] [XML]