I Кубок Поволжской Лиги. 1 тур. Саранск
Дата: 1998-02-01
Дополнительные вопросы
Вопрос 1: Знатоки античной философии без труда смогут завершить рубаи Омара
Хайяма:
Мне мудрость не была чужда земная,
Разгадки тайн ища, не ведал сна я.
За семьдесят перевалило мне,
Что ж я узнал! — ...
Вопрос 2: Как только ее не называли: и "восьмым чудом света", и "жизнью", и "средством против голода и болезней", и "песней свободы в Азии и Африке". Кроме того, про нее говорили, что это огромная школа, где 1500 советских учителей обучают 25 тысяч учеников. Что же это за огромная школа?
Вопрос 3: В 1927 году самый высокий годовой доход (105 миллионов долларов) был зарегистрирован в США у известного человека. В каком городе жил этот человек, я не скажу, так как вы сразу же поймете, кто он. Кем был этот человек по роду занятий?
Вопрос 4: Первый считал, что человек обладает принципиальной свободой воли, динамизмом и даже волюнтаризмом, а также многолетним запасом времени. Второй полагал, что человеческое бытие статично, детерминировано и ссылался на стоимость временно принадлежавшего ему документа. А в какой области закончился их диалог?
Ответ: В Ростовской.
Комментарий: "И оба сошли где-то под Таганрогом среди бескрайних полей..." (песня Андрея Макаревича).
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал")
!1 тур
Вопрос 1: В Японии того, кто использует пять, называют "кадзин", а того, кто использует три, — "хайдзин". А как и тех и других называем мы?
Ответ: Поэты.
Комментарий: Танка и хокку — пятистрочные и трехстрочные японские стихи.
Автор: Александр Петрусевич ("Регион 13")
!Вопрос 2: Выдержка из "Десяти принципов Дона Уокера": "Пункт 7. Все, кого поймали за кражу, говорят, что делали это...". Продолжите принцип.
Вопрос 3: В древности на территории этого города существовала римская колония Ювавум. С XI-XII веков здесь проводились крупные разработки соли, что и породило его современное название. Назовите этот город и самого известного его уроженца.
Ответ: Зальцбург, Моцарт.
Комментарий: Salz — соль, burg — город.
Автор: Александр Петрусевич ("Регион 13")
!Вопрос 4: Судя по французскому анекдоту, самый везучий дипломат — это тот, у кого американская зарплата, жена — японка, китайский повар и английский дом. А у неудачливого дипломата?
Ответ: Китайская зарплата, жена — американка, английский повар и японский дом.
Автор: Алексей Беспалов ("Реал")
!Вопрос 5: По какому поводу в середине XVI века архиепископ Испании заявил королю Филиппу II: "Людям не дано разъединить то, что соединил Бог"?
Вопрос 6: После падения "железного занавеса" многие известные советские ученые начала уезжать на работу за рубеж. Вот и академик Роальд Сагдеев после женитьбы в 1990 году на Сьюзен Эйзенхауэр (кстати, внучке президента Эйзенхауэра) перебрался в США, где стал рядовым профессором университета штата Мэриленд. Впрочем, он всегда говорил, что его случай — это не "утечка мозгов". Как же классифицировал Роальд Сагдеев свой переезд в США?
Вопрос 7: Мы не знаем ее имени. Мы не знаем, сколько у нее было детей и кто они. Зато всем нам с детства известна фраза, утверждающая, что она, скорее всего с помощью воды, очищала от грязи некое изделие столяра. Воспроизведите эту фразу.
Вопрос 8: В 1971 году один американский журналист, сотрудник известного журнала "Ридерз дайджест", обнаружил явление, названное им впоследствии "Эффектом Попова". Непосредственное отношение к этому "эффекту" имели Гульельмо Маркони в Италии, Генрих Герц и Фердинанд Браун в Германии, Эдуард Бранли во Франции и Никола Тесла в Югославии. В чем суть "эффекта Попова"?
Ответ: Почти в каждой стране изобретателем радио считается "свой" человек (как выяснилось после изучения энциклопедий десятка стран Европы).
Автор: Георгий Косинец ("Реал")
!Вопрос 9: Сейчас эта фирма экспортирует в Россию "Таурусы", "Мондео", "Экспедишн", "Транзиты", "Ка" и другие марки продукции. Назовите самую популярную в нашей стране середины 1920-х годов марку продукции этой фирмы.
Вопрос 10: Три этих строителя очень похожи друг на друга, их имена различаются лишь одной буквой, но один из них предпочитал строить из камня, а два других — из высохших материалов живой природы. Назовите их.
Вопрос 11: В романе Э.М. Ремарка "Черный обелиск" раскрывается образ могильщика Либермана: "... Старику 80 лет, он предал земле свыше десяти тысяч трупов, на комиссионные по установке надгробий обзавелся собственным домом на берегу реки, садом, прудом с форелью; профессия могильщика сделала его философствующим пьяницей. Единственное, что он ненавидит, — это...". Так что же ненавидел этот профессионал-могильщик?
Вопрос 12: Сотрудники одного из лондонских машиностроительных заводов регулярно смотрят в рабочее время многосерийную кинокомедию с веселым сюжетом. А что заменяет это просмотр?
2 тур
Вопрос 1: В октябре 1996 года в Гарвардском университете состоялась церемония присуждения Игнобелевских премий (от слова ignoble — позорный). Игнобелевский комитет назвал имена лауреатов за 1996 год по естественным и гуманитарным наукам "за достижения, которые не могут или не должны быть использованы". Например, премия по физике досталась Роберту Мэтьюзу из Астонского университета (Англия) за изучение закона Мерфи, а также за научное обоснование того, почему бутерброд падает маслом вниз. А вот на присуждение Игнобелевской премии мира не в последнюю очередь повлиял тот факт, что в 1996 году "весь мир отмечал 50-летие Хиросимы". Кто стал лауреатом этой премии?
Ответ: Жак Ширак, президент Франции.
Комментарий: За испытания ядерного оружия в Тихом океане.
Автор: Георгий Косинец ("Реал")
!Вопрос 2: Как пишет А.И. Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ", в конце двадцатых годов на Соловецкие лагеря полился поток воровок и проституток. При встрече первые кричали вторым: "Хоть воруем, да собой не торгуем!". А что кричали в ответ вторые?
Вопрос 3: Президент Белоруссии Александр Лукашенко славится своими сочными афористичными высказываниями, удивляющими порой нестандартностью мышления и неожиданной глубиной скрытого смысла. Попробуйте посостязаться в красноречии с г-ном Лукашенко и закончите его сентенцию: "Белорусский народ будет жить плохо, но...".
Вопрос 4: В 30-е годы нашего века во время представления Б. Асафьева "Пламя Парижа" на сцене запели "Марсельезу". Что было удивительного в этом тривиальном факте?
Вопрос 5: Самый молодой за всю историю мэр английского города Солсбери решил расширить штатное расписание муниципалитета на одну единицу и узаконил должность, которая, как казалось, навсегда осталась в средневековой истории. Новый сотрудник призван собирать деньги в благотворительный фонд помощи тем, кто ухаживает за больными и престарелыми. Что это за должность?
Вопрос 6: Вспомните один из благородных газов. Вспомните женское имя, которое в России чаще всего носили простолюдинки. И, наконец, вспомните иностранный фильм, название которого их объединяет.
Вопрос 7: Этими словами начинается букварь, по которому мы с вами учились не так уж давно: "Дорогой друг! Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную, необыкновенную страну — Страну Знаний! Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: Родина...". Назовите еще два самых близких каждому слова, по мнению составителей букваря.
Вопрос 8: Началось всё со швейных нитей, которые действовали в течение 40 часов. Затем было проведено около шести тысяч экспериментов с продуктами питания, смолами и другими вещами, содержащими углерод. Лучшего результата удалось добиться, используя бамбук, особенно тот сорт, который шел на изготовление футляров для японских пальмовых вееров. А кто был владельцем компании, применившей этот результат на практике в конце прошлого века?
Ответ: Томас Эдисон.
Комментарий: Речь идет о нитях в лампочках накаливания.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал")
!Вопрос 9: Как известно, Жан-Жак Руссо двумя главными учителями ребенка считал природу и труд. Попытайтесь назвать книгу, которая, по его мнению, должна быть первой для ребенка.
Вопрос 10: ОН прожил всего 28 лет. Одно из его стихотворений заканчивалось
строками:
Хотелось озвереть, кусаться и рычать.
Пытался умереть — успели откачать.
Могли и не успеть. Спасибо главврачу
За то, что ничего теперь я не хочу.
Психически здоров. Отвык и пить, и есть.
Спасибо...
Закончите последнюю строку.
Вопрос 11: Вагоны третьего класса на первых русских железных дорогах устанавливались в передней части состава и были снабжены жесткими скамьями. Но пассажиры почему-то чаще ездили под скамьями. А почему?
Ответ: У этих вагонов не было крыши и пассажиры прятались от непогоды и искр.
Автор: Алексей Беспалов ("Реал")
!Вопрос 12: "Мне жалко вас, о Дюрандаль вы мой! Здесь вашей службы верной срок окончен". К кому с такими словами обращался рыцарь Роланд?
3 тур
Вопрос 1: Президент США Калвин Кулидж отличался сдержанностью и немногословием. Один из его приятелей, добившись возможности отобедать с ним, сказал ему: "Я заключил пари, что смогу вытянуть из Вас больше двух слов за обедом". Воспроизведите точный ответ президента.
Вопрос 2: Сначала была "встреча", потом "красота", затем "дружба", потом "братство", затем "справедливость", потом — [пропуск], и в конце концов — "искусство". Так что же было шестым в этом ряду, сопровождавшем некое неудачное этнографическое изыскание, о котором нам поведали пару лет назад?
Ответ: "Рыбалка".
Комментарий: Очередность тостов в фильме "Особенности национальной охоты".
Автор: Алексей Беспалов ("Реал")
!Вопрос 3: Она имела тело льва, козы и дракона, извергала из трех пастей огонь и несла с собой смерть. А под каким именем, олицетворяющим нечто нереальное, знаем ее мы?
Вопрос 4: Рафаэль Санти с 1509 по 1517 год расписывал станци — парадные залы Ватиканского дворца. Наиболее известны четыре его картины из Зала Скрепления Печати: "Афинская школа", "Парнас", "Диспут", "Мудрость, мера и сила". Эти композиции олицетворяют собой четыре области духовной деятельности человека. Какие именно, если учесть, что в зале есть представители трех из них?
Вопрос 5: Он сирота с 11 лет. Он потерял девственность в возрасте 16 лет в парижском борделе с женщиной по имени Марта, которую он впоследствии убил, так же как и многих других. Он ненавидит "Битлз" и полагает, что является единственным иностранцем, награжденным орденом Ленина. Поклонники 17 раз дожидались его возвращения, и он никогда не обманывал их ожиданий. Знатоки говорят, что он ровно 30 раз называл при этом свое имя. Назовите его и вы.
Вопрос 6: Это сложное слово означало "состоящий непосредственно при монархе". Однако в русском языке стала употребляться только часть этого слова. Воспроизведите ее.
Вопрос 7: Этот совет врачу выработан на практике в одной из клиник Лондона. Он заключается в следующем: врачу надо появиться не в белом халате, а в обычном костюме (конечно, стерильном), потом поговорить о каких-нибудь пустяках (например, о погоде), а уж потом... Так что должен сделать врач потом?
Вопрос 8: Автор слов этой песни — Август Генрих Гофман фон Фаллерслебен. Музыка, первоначально написанная к другому тексту, принадлежит Йозефу Гайдну. С некоторых пор в песне поется лишь третья строфа, начинающаяся словами "Единство, право и свобода". А с каких слов начинается сама песня?
Ответ: "Германия, Германия превыше всего".
Комментарий: Гимн Германии.
Автор: Георгий Косинец ("Реал")
!Вопрос 9: Анекдот. Политик заболел. Находясь в больнице, он получил телеграмму: "Парламент большинством в один голос...". Закончите текст.
Вопрос 10: Закончите рубаи Омара Хайяма:
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим...
Вопрос 11: На темном небе, над крупными лучистыми звездами Большой Медведицы, ярко светит Полярная звезда. Вдали во мраке чернеют зловещие контуры тюремных башен. На переднем плане — у подножья плахи — отточенный топор палача. А кто находится в самом центре, под пятью звездами?
Ответ: Пятеро казненных декабристов.
Комментарий: Дано описание обложки журнала "Полярная звезда".
Автор: Алексей Беспалов ("Реал")
!Вопрос 12: В 1916 году в США был проведен опрос тысячи ученых, который показал, что 40% из них верят в ЭТО. В 1996 году такой опрос был повторен, и результат оказался примерно таким же. Кроме того, выяснилось, что наибольшее число утвердительных ответов дали математики (44,6%), а наименьшее — физики (22%). Какой вопрос был задан ученым?