Skip to Content

VI этап Кубка Украины 1998-1999. Одесса, "Первоапрельские тезисы"

Дата: 1999-04-03

Показать ответы

Тур 1. Вопросы из Ульяновска

Вопрос 1: В сентябре 1873 года строители знаменитого арочного моста через Миссисипи столкнулись с непредвиденными трудностями. Точно рассчитанный соединительный элемент никак не входил в зазор между двумя полуарками. Предпринимались отчаянные попытки установить его. Продолжать монтажные работы стало возможным только 17 сентября. А что произошло в этот день?

Вопрос 2: В 1968 году один индийский журналист готовил материал по оккупации Чехословакии советскими войсками. Он не знал чешского языка и спросил своего знакомого чеха, о чем в основном пишут их газеты. Знакомый ответил ему: "В наших газетах печатают правду, полуправду и ложь. Правду помещают в спортивном отделе, полуправду — ..., а все остальное — вранье". Так где же, по мнению того чеха, помещали полуправду чешские газеты?

Вопрос 3: Описывая ЭТО, Марк Твен, устами одного из своих героев, говорил, что там: "... правит самодержец, правит вечно, без парламента и государственного совета... ни за кого не голосуют и никого не избирают... здесь та же Российская империя, даже построже. Существует табель о рангах. Существуют вице-короли, князья, губернаторы, вице-губернаторы, помощники вице-губернаторов и около ста разрядов дворянства..." О чем идет речь?

Вопрос 4: Описывая более полутора веков назад то, что до тех пор называли греческим "сосудом для смешивания вина с водой", немецкий ученый-геолог фон Бух впервые назвал его "котлом". Название это было, пожалуй, более точным, однако среди неспециалистов более известным до сих пор остается первое. Назовите это слово.

Вопрос 5: Писатель Телешов в своей книге "Записки писателя" отмечал, что "москвичи шутливо относили их к нечистой силе", считая, что в лесу есть леший, а в воде — водяной. Эти же представители нечисти, по мнению москвичей, обитают в местах проживания большого числа людей. Назовите их.

Вопрос 6: В то время, когда Мстислав Ростропович еще был советским музыкантом, советские власти не отпускали Галину Вишневскую с мужем на гастроли. Ростроповичу кто-то посоветовал написать в письмо в ЦК КПСС. Мол, "...ввиду плохого здоровья прошу, чтобы в поездках меня сопровождала жена..." Ростропович взял ручку и написал такое, что, по словам Сергея Довлатова, проняло даже партийных лидеров и поездки разрешили. Так что же Ростропович заявил в качестве уважительной причины, по которой в поездках его должна сопровождать жена?

Вопрос 7: В 1979 году французскому биологу Мишелю Жуве удалось провести интересный эксперимент. Во время его проведения можно было видеть обыкновенную кошку, которая подкрадывалась к чему-то невидимому, и бросалась на него, кусая и хватая когтями. Интересно, что одновременно со всем этим кошка не прекращала... Что?

Вопрос 8: Первоначально предполагалось, что ЕГО надлежит величать следующим образом: "Его Высочество ... и Протектор Их Свободы". Однако одобрена была эта фраза в сильно урезанном виде, и его стали называть так, как мы привыкли слышать. О ком идет речь?

Вопрос 9: Происхождение этого гидронима не ясно. По одним версиям он восходит к словам финно-угорских языков со значением "сосновая река" или "приток реки". По другим — говорит о небольшой ширине этой реки. Назовите эту реку.

Вопрос 10: Однажды император Гай Цезарь Калигула, которого обвиняли во всех возможных и невозможных пороках, спросил своего приближенного, сенатора Пассиена Криспа сожительствует ли тот с родной сестрой, как и он сам. Сенатор оказался в крайне тяжелом положении. Если сказать "нет", можно оскорбить самолюбивого и мстительного императора. А сказав "да" — опорочить себя, да еще и лживо. Однако находчивый Пассиен Крисп нашел выход из этой ситуации. Что он ответил Калигуле?

Вопрос 11: Еще в 1980 году в эскимосском поселке Коцебу, что на Аляске, расположенном севернее Полярного Круга, росла ель высотой около трех метров. Эта ель охранялась государством, и ей был придан особый статус. Благодаря этому статусу ель стала известна как "самый..." Самый "что"?

Вопрос 12: Во время своей космической одиссеи на "Салюте" советский космонавт Георгий Гречко обнаружил на одной из снятых им фотографий льдину, висящую в воздухе выше облаков. Только на земле удалось разобраться с секретом этого снимка. В чем секрет?

Вопрос 13: После своей победы на одном из турниров Большого Шлема, чемпионате Австралии по теннису Евгений Кафельников во всеуслышание благодарил свою семью, Бога, своего нового тренера и Пита Сампраса. За что он благодарил семью, тренера и Бога понятно. А за что он благодарил Сампраса?

Вопрос 14: На берегу бухты Ботани-Бей, в Австралии установлен ряд памятников. Главный из них посвящен капитану Куку, который стал первым европейцем и первым британским гражданином, ступившим на землю восточного побережья Австралии. Рядом памятник Джозефу Бэнксу — первому британскому ученому, исследовавшему флору и фауну Австралии в составе экспедиции Кука. Среди прочих памятников особенно заметен памятник Форби Сазерленду, моряку с корабля Кука "Эндевор", который стал первым британским гражданином... За что же удостоился такой чести британский моряк Форби Сазерленд?

Тур 2. Вопросы Ровшана Аскерова

Вопрос 1: Когда Хрущев нещадно ругал работы так называемых "абстракционистов" и говорил, что коммунисты не приемлют подобного искусства, на защиту модернистов встал Эрнст Неизвестный, заметив, что итальянские и испанские коммунисты не против подобного направления в искусстве. Какие две фамилии привел в доказательство своей правоты скульптор?

Вопрос 2: Много было сказано и написано о женском уме. Вот и Мэри Маккарти заметила, что женщины умнее мужчин. А на что, по ее мнению, женщина тратит свой ум?

Вопрос 3: Одна из шутливых рубрик книги Бориса Заходера называется "Про Нашу Теологию и ..." Что за наука также упоминается в этом заголовке?

Вопрос 4: Анджи Дикинсон заявляла, что первое делает для женщин, а второе — для мужчин. Некто А. Жулковский справедливо полагал, что все женщины делают второе с мужчинами, которые делают с женщинами первое. Назовите первое и второе.

Вопрос 5: Российский педагог Василий Сухомлинский весьма поэтично назвал это "кусочком солнца на тарелке". Как звали английского поэта, с удивлением обнаружившего у этого странные дуалистические свойства?

Вопрос 6: Закончите фразу, приписываемую Юрию Лотману: "Русский народ изгнал Наполеона, потому что француз не может быть русским царем. Русским царем может быть только..." Кто?

Вопрос 7: В своем "Довольно толковом словаре" юморист Андрей Кнышев приводит такие новые определения старым понятиям: "Ток-шоу — публичная казнь на электрическом стуле, форменное безобразие — действующая армия, интернет — международный запрет на что-либо и т.д." А название какого литературного произведения он определил как "календарь"?

Вопрос 8: Оскар Уайльд полагал, что женщине, сказавшей ЭТО, не стоит доверять, ибо она способна на все. Что же ЭТО?

Вопрос 9: В преддверии денежной реформы в ФРГ в 1948 году заместитель главы временной немецкой администрации Людвиг Эрхард своей волей, без ведома оккупационных властей, отменил твердые цены на 90% товаров. Узнав об этом, глава оккупационной администрации Клей гневно спросил ослушника, знает ли тот, что на любые хозяйственные изменения нужно спрашивать разрешения у союзников. Что ему вполне резонно на это ответил Эрхард?

Вопрос 10: Итальянская пословица называет ЭТО слезами кошелька, Филлис Диллер называла ЭТО кривой, которая выпрямляет все, а Минна Антрим верила, что ЭТО поцелуй души. А кто прославлен ЭТИМ более всего?

Вопрос 11: Говоря о силе своей любви, Саша Гитри заметил своей пятой жене: "Другие были всего лишь моими женами, а ты, дорогая, будешь..." Кем?

Вопрос 12: Граф Георг фон Меренберг женился на дочери русского царя Александра Второго и вскоре у счастливой четы родилась дочь. По материнской линии ее прадедом был император Николай Первый, а какой чин был у ее деда с отцовской стороны?

Вопрос 13: Эмиль Кроткий писал о некоей посредственной актрисе: "Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, что сценическим успехом она обязана не столько Мельпомене, сколько..." Имя какой музы Эмиль Кроткий написал с ошибкой в этой рецензии?

Вопрос 14: (Доп. Вопрос "Б") Ряд политологов на Западе считает, что серьезный удар социализму в Восточной Европе нанесло знаменательное событие, произошедшее в конце 70-х годов в европейской стране за пределами социалистического блока. Что это за событие и в какой стране оно произошло?

Тур 3

Вопрос 1: Придя к власти в результате небольшого перевеса голосов, этот правитель пошел на ряд смелых преобразований в стране. В частности, он установил наконец-таки дипломатические отношения с Израилем, реабилитировал самого известного диссидента и увеличил к следующим выборам в стране на 60% количество людей, обладающих правом избирать и быть избранными, что, правда, не прибавило ему шансов на переизбрание. Каким образом он добился увеличения политически активного числа своих единомышленников?

Вопрос 2: Японская сказка. В старину один человек, искавший легкого заработка, решил отправиться в страну одноглазых, поймать одноглазого человека и показывать того за деньги, рассчитывая, что каждый зритель будет платить ему по медной монете. Он нашел страну одноглазых, аттракцион получился замечательный, за невиданное страшилище зрители охотно платили по серебряной монете. Но все же этот человек был недоволен. Почему?

Тур 4. Вопросы Израиля

Вопрос 1: Ему около 50 лет — возраст, который многие считают самым плодотворным в человеческой жизни. Большинству из нас он хорошо знаком, причем не только по повседневной жизни, но и по литературе, и прессе. В 1982 году, например, он победил в традиционной номинации журнала Time "Человек Года". Назовите его.

Вопрос 2: Как-то пришел к Пушкину один англичанин, и сказал: "Слушай, брат Пушкин. Будет у нас в городе — скажем, в Одессе — скоро маскарад. Как бы мне такой костюм сшить, чтоб первое место за него получить?". Ну, Пушкин ему и посоветовал. Явился англичанин в костюме книги, да и получил за него первый приз. Кстати, на корешке книги было записано как имя англичанина, так и желаемое им место. Как же звали англичанина?

Вопрос 3: Авторы вопроса долго спорили, можно ли считать его человеком. Можно сказать, что он сам разрушил собственный семейный очаг. Его отцом был вовсе не южноевропейский пролетарий, водившийся с алкоголиками, а русский патриций, подружившийся с большевиками. Несмотря на то, что он не был ни знаменитым ученым, ни литератором, — утверждается, что он покорил весь мир. Его имя связывается у нас с некоей "голубой". Так как же его зовут?

Вопрос 4: Гете как-то пошутил, что не случайно все это любят — каждому приятно вспомнить, что кому-то пришлось еще хуже, чем тебе самому. Что он имел в виду?

Вопрос 5: В 1902 году Великий князь Александр Михайлович был назначен начальником главного управления торгового мореплавания, с задачей развития русского коммерческого флота и торговых портов. Ранее эта обязанность лежала на министре финансов Сергее Юльевиче Витте. Столичные остряки шутили по этому поводу, что Великий князь снял с Витте некую интимную часть туалета. Назовите ее.

Вопрос 6: В Лондонской Национальной галерее есть картина, примерно 17-го века. На этой картине изображен святой Лука, занимающийся некоторым делом. По мнению музейных работников, картина представляет собой боковую створку алтаря. И хотя центральная створка этого алтаря утеряна, можно с уверенностью утверждать, что на ней была изображена мадонна с младенцем на руках. А теперь скажите, каким не совсем привычным для себя делом занимается Лука на этой картине?

Вопрос 7: Эта история, состоит всего из 8 слов, половина из которых — глаголы. Тем не менее, она включает в себя протокол происшествия, и врачебный диагноз, и описание способа лечения. История была уже рассказана многократно. Если вы не можете назвать того, кто рассказал ее первым, скажите, где откуда она нам известна.

Вопрос 8: Прослушайте эпиграмму:
    Пусть твой Зоил тебя не признает,
    Мы встретим твой расцвет блистательный и скорый,
    (пропуск текста) дает хороший плод,
    Навоза не жалеют для которой.
    Среди пропущенных в начале третьей строки слов есть и название периодического издания, которому эта эпиграмма посвящена. Назовите это издание.

Вопрос 9: В последнее время, путешествуя по городам Европы, автор вопроса обратил внимание на то, что в некоторых общественных туалетах при кафе, ресторанах, автостоянках и других местах установлено синее люминесцентное освещение. Когда автор, по незнанию, решил, что освещение испорчено, ему объяснили, что все что надо он и так увидит. А что не должен был видеть автор вопроса?

Вопрос 10: Многим известен диалог Платона "Пир". По-гречески он будет — "Симпозион", на иврите — "Ха-миште". А каким — всем нам известным — словом — перевели название этого диалога на французский?

Вопрос 11: В названии этого титула содержится ложное утверждение о принадлежности некоего осветительного прибора к мужскому роду. Назовите титул.

Вопрос 12: На Руси того, кого тогда обозначалось этим словом, побаивались. Сегодня ЕГО не боятся, а скорее презирают. Несмотря на это, все мы изредка празднуем ЭТО. Назовите предельно точно, в какую область деятельности ЕМУ закрыт путь, если верить известной песне?

Вопрос 13: В конце 40-х годов в небольшом польском городке во время предвыборной компании в витринах были выставлены портреты руководителей партии и правительства. Портреты не вызывали особого интереса публики нигде, кроме одной аптеки, где они соседствовали с рекламой некоего лекарственного средства. Нездоровое внимание обывателей к аптечной витрине закончилось плохо для хозяина аптеки — им занялись компетентные органы. Что же было написано в аптечной витрине, (если рекламой подобного содержания и того же средства пользовался некий персонаж герой всем нам известного произведения)?

Вопрос 14: По словам Роберта Уилсона, эта картина, написанная в 1897 году знаменитым французским художником, символизирует главный онтологический вопрос, стоящий перед человечеством, — ответом на который может являться, к примеру, трактат по социобиологии. На самом деле, в ее названии целых три вопроса. О ее авторе Андрей Вознесенский как-то заметил: "Богема, а в прошлом — торговый агент". Назовите автора этой картины.

Тур 5

Вопрос 1: В этой известной народной мудрости сравниваются малярные работы, производимые объектом на субъекте и субъектом на объекте. Предпочтение отдается последним. Воспроизведите эту мудрость.

Вопрос 2: Судя по ее названию, эта книга — впервые опубликованная во Франции — представляет собой документальные записи бесед некоего общества. Она цинично объясняет, что истинное право — в силе, а свобода и либерализм — только идеи, только средства обмануть толпу. Она утверждает, что цель оправдывает средства, а цель воистину велика. Кончаются же эти записи словами: "Владыка наш должен быть примерно безупречен". Какая гора упоминается в названии этой книги?


[TXT] [XML]