Открытый чемпионат ХАИ по ЧГК.
Дата: 1998-12-25
Вопрос 1: Это хотят узнать многие люди, особенно летом. А определить это помогают хвостик, пятно и стук. Хотя в первую очередь, наверное, нужны интуиция и опыт, ведь опытный человек редко ошибается в этом. А что же надо узнать?
Вопрос 2: Отец Юрия Тынянова был врачом. Среди его постоянных пациентов был один штабс-капитан — большой любитель выпить. Как называл этого пациента отец Тынянова?
Ответ: Шнапс-капитан.
Источник(и): В. Каверин, В. Новиков. Новое зрение. — М., 1988. — С. 21.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 3: В Монреале один и тот же букет свежих роз вам может обойтись в 20 долларов, а может и в 10, да еще и с очаровательной улыбкой продавщицы в ответ. В каком случае букет будет стоить 20, а в каком — 10 долларов?
Ответ: Если обратитесь по-английски — 20, а если по-французски — то 10 долларов.
Комментарий: Монреаль — франкоязычный город.
Источник(и): С. Данилов, А. Черкасов. 12 лиц Канады. — М., 1987. — С. 146.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 4: В середине 1960-х гг. распространилась новая мода: эти люди стали работать, используя некое приспособление. В народе тех, кто его использовал, прозвали "шептунами". А сегодня этих людей без этого приспособления трудно представить. Кто же эти люди?
Ответ: Певцы.
Комментарий: Стали использовать микрофоны.
Источник(и): В. Солоухин. Собрание сочинений. — Т. 3. — М., 1984. — С. 27.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 5: В фильме Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" роль Иисуса сыграл актер Уиллем Дефо. Говорят, что, увидев Дефо, режиссер даже отказал другому, уже утвержденному актеру. А что еще, кроме внешнего облика, стало доводом в пользу кандидатуры Дефо?
Ответ: Его возраст.
Комментарий: В тот момент ему было 33 года.
Источник(и): "Крестьянка", 1997, N 4.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 6: По преданию, эту композицию из трех фигур создал в VI веке до н. э. этрусский мастер Вулко. Две фигуры, изображавшие представителей "homo sapiens", не сохранились и были воссозданы в 1509 г. флорентийцем Полайолой. Что это за композиция?
Ответ: Волчица, кормящая Ромула и Рема.
Источник(и): Е. Федорова. Знаменитые города Италии. — М., 1985. — С. 24.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 7: Николай Второй любил уединенные прогулки в Царскосельском парке, но из соображений безопасности по пути его следования за кустами прятались шпики. Однажды государь услышал из-за куста голос: "Седьмой номер прошел". Николай был крайне рассержен и сместил начальника охраны. А какое еще изменение произошло после этого случая?
Ответ: Николая Второго, естественно, шпики стали называть "первым номером".
Источник(и): А. Толстой. Хождение по мукам. — Т. 2. — М., 1993. — С. 143.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 8: Согласно мифам, за право покровительствовать Афинам спорили двое богов. Афина, прикоснувшись к скале, вырастила на ней оливковое дерево и выиграла спор. Тем не менее, в Акрополе было святилище и второго бога-спорщика, в котором на скале виднелись три борозды. Назовите этого бога.
Ответ: Посейдон.
Комментарий: Он прикоснулся к скале своим трезубцем.
Источник(и): Б. Бродский. Жизнь в веках. — М., 1990. — С. 117.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 9: В литературе псевдоним, взятый по аналогии с настоящей фамилией автора, называется метонимом. В 1862 г. один известный писатель и критик подписался под своим фельетоном в журнале "Свисток" словом "Эфиоп". Если вы поймете, что представляет из себя эфиоп, то назовете этого писателя.
Ответ: Чернышевский.
Комментарий: Эфиоп, как известно, черный.
Источник(и): В. Дмитриев. Скрывшие свое имя. — М., 1980. — С. 211.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 10: Из курса сложных наук нам известен белый. А о нем же, но другого цвета, поэт Н. Некрасов писал в своих примечаниях, что так народ называет пробуждение природы весной. Назовите его.
Ответ: Шум.
Комментарий: У Некрасова: "Идет-гудет Зеленый Шум".
Источник(и): Жизнь природы там слышна. — М., 1987. — С. 434.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 11: Малообразованный герой одного из произведений Чехова произносит это имя почти как Игумен, считая обладателя этого имени служителем церкви, поскольку он выполняет одну из функций священников. Назовите имя этого божества.
Ответ: Гименей (бог брака).
Источник(и): В. Мокиенко. В глубь поговорки. — М., 1989. — С. 177.
Автор: Игорь Волобуев
!Вопрос 12: Первый образец почтового ящика в России был сделан из дюймовых досок и обшит снаружи листовым железом. Однако через несколько лет ящики стали делать из чугуна, что увеличивало массу каждого ящика до 40 кг. А по какой причине власти пошли на эту замену?
Ответ: Прежние ящики воровали.
Источник(и): Диво-90. — М.: АО "Диво", 1991. — С. 124.
Автор: Николай Ткач
!Вопрос 13: Доктор Кэдмен, один из величайших проповедников Америки, имел отличную библиотеку редких книг, в числе которых был один из сохранившихся экземпляров так называемой "нечестивой" Библии. Она так называется потому, что в одном месте текста пропущены некие буквы. Напишите эти буквы по-русски.
Ответ: НЕ.
Комментарий: В тексте одной из десяти заповедей было пропущено отрицание "не".
Источник(и): Анти-Карнеги. — Минск: Попурри, 1997. — С. 253.
Автор: Николай Ткач
!Вопрос 14: Недавно в Германии некий умелец изобрел и запатентовал резиновый чехол для языка. По замыслу изобретателя, чехол должен помогать больным. А каким образом?
Ответ: Больной не ощущает горького привкуса лекарства.
Источник(и): "Событие", 14.10.98 г.
Автор: Николай Ткач
!Вопрос 15: В старину можжевельник было принято садить у дверей своего дома, чтобы защитить дом от ведьм. И дело вовсе не в сверхъестественных силах этого растения. Считалось, что ведьма могла бы пройти в дом, только проделав одну очень простую операцию, но в силу некоторой особенности можжевельника эта операция заняла бы много времени. Назовите эту природную особенность.
Ответ: Большое количество иголок.
Комментарий: Ведьма должна была их пересчитать.
Источник(и): Телепередача "Очевидец" московского канала "ТНТ".
Автор: Николай Ткач
!Вопрос 16: 17 августа 1977 г. советские люди установили очередной рекорд. На Северном полюсе побывало сразу 36 женщин и 171 мужчина. А как они туда попали?
Ответ: Приплыли на ледоколе "Арктика".
Источник(и): Диво-90. — М.: АО "Диво", 1991. — С. 154.
Автор: Николай Ткач
!