https://db.chgk.net/tour/kaluga03.2

"Гостиный двор-2003" (Калуга) Отбор

Дата: 2003-11-08

Редактор: Анатолий Белкин

Показать ответы

Вопрос 1: Вспомните некоторые вопросы теле-ЧГК и вставьте два пропущенных слова из "Восточной мудрости" М. Векслера: "[... ...] не должна заменять собственную".

Вопрос 2: ИХ называли уникальной системой, запрограммированной на целый год работы и уже которое тысячелетие выполняющей ее в срок. По японскому наблюдению, "лучшие из НИХ делают в Токио". А вы, следуя русскому классику, охарактеризуйте одним словом, как ОНИ функционируют.

Вопрос 3: "Мечты и звуки" Н. Некрасова, "Лирический пантеон" А. Фета, "Первые опыты в прозе и стихах" И. Лажечникова — первые сборники этих писателей. Сборники разные, а судьба у них одна, и та же судьба постигла произведение другого талантливого мастера, от которого до нас дошло очень немногое. А о ком было это произведение?

Вопрос 4: Калифорнийский пивовар Дан дель Гранде создал новый вид слабоалкогольного напитка, который варится подобно пиву, но вместо хмеля в него добавляют другой натуральный компонент. Презентация нового напитка прошла на специальном party, проведенном 21 декабря 2002 г. — в день некоей некруглой годовщины. Догадавшись, почему выбран именно этот день, назовите упомянутый компонент.

Вопрос 5: В одном из интервью этот наш соотечественник, ныне живущий вне России, рассказывал, что еще в начале его карьеры, во время гастролей в Лондоне, в одной из газет вышла рецензия под заголовком: "В туманном Альбионе появился..." Закончите название двумя словами.

Вопрос 6: В XVII веке в Слуцком замке среди простонародья ежегодно проводились соревнования, поощряемые городскими властями. "Тройка призеров" освобождалась от уплаты всех налогов, кроме "оборонного", а чемпион из казны получал еще и особый приз — высококачественный "спортинвентарь" в вечное пользование. Вспомните другую, знаменитую тройку, профессионально владевшую этим "инвентарем", и назовите этот приз.

Вопрос 7: Вы, возможно, не владеете японским языком, однако переведите с японского слова: НЯ, МОО и КОКЭККО.

Вопрос 8: В США Рахманинов стал кумиром публики, что ему сильно досаждало. Однажды ловкий папарацци сфотографировал Рахманинова за обедом, но музыкант успел среагировать и попытка не удалась. Однако находчивый янки сумел использовать и получившийся, казалось бы, неудачный, снимок — снимок обошел все популярные газеты с одной и той же подписью, в которой фигурировала огромная сумма "1.000.000 долларов". Что же было изображено на снимке?

Вопрос 9: Приехав в 1966 г. на Мадагаскар, президент ФРГ Генрих Любке вручил его столице — городу Антананариву — в подарок цветной телевизор производства ФРГ. Об этом было объявлено многотысячной толпе на митинге, но подарок вызвал не восторг, а возмущение толпы, посчитавшей его издевкой. С чем это было связано?

Вопрос 10: Свою самую первую награду — серебряный рубль — молодой Суворов получил в Петергофе от императрицы Елизаветы, ловко отдав ей честь. "Государыня, не возьму!" — заявил капрал Суворов почтительно. Но рубль ему императрица все-таки всучила, хотя в руки не дала. А вот почему Александр Васильевич отказывался его взять?

Вопрос 11: В предисловии к "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова 1965 г. издания говорится: "Свежий ветер XX съезда веял над планетой... Слова "кибернетика" и "ген" перекочевали на страницы журнала "Техника — молодежи" со страниц..." Закончите цитату названием еще одного журнала.

Вопрос 12: Внимание! В вопросе есть замена!
    Хорошо известен рассказ о том, как японский аналог петуха временно затмил собой природный оригинал. Было это не в России; но трудно не согласиться с русскими патриотами, превозносящими достоинство наших петухов, а самыми лучшими традиционно считаются петухи из окрестностей некоего города — не случайно многие ошибочно полагают, что на гербе его изображены именно петухи. Догадавшись, кого мы заменили петухами, назовите этот город.

Вопрос 13: Публицист Степан Шевырев писал в статье для "Московского вестника" в 1828 году: "Потребен был Петр I, чтобы перенести нас в 18-е столетие деятельной Европы из [два слова пропущены] неподвижной Азии". Заполните пропуск.

Вопрос 14: Эта памирская долина с юга ограничена хребтом длиной 240 км и высотой до 7134 м. Вспомнив название хребта либо долины, можно подумать, что именно тут и находятся владения некоего герцога, ведшего кровопролитную войну со своим императором. Впрочем, об этом основной источник информации умалчивает, зато уделяет особое внимание одному из подданных герцога, входящему в элитное подразделение. Каково самоназвание этого подразделения?

Вопрос 15: Первая часть этого термина восходит к французскому глаголу "идти". Сам термин хорошо известен любителям кинокомедий и некоей популярной игры, в которой он склоняется, как обычное русское имя существительное, а удачное его применение нередко увеличивает шансы на победу. Что же это за игра?

Вопрос 16: В геральдике это животное воплощает осторожность и бдительность, а в Китае считается верховым животным Бессмертных даосов, символом долголетия, воплощением абсолютного Ян, лишенного Инь, принципа смерти, ибо якобы живет более тысячи лет и умеет дышать с согнутой шеей. А в классическом русском произведении оно выступает в роли доктора, подавшего пациенту остро необходимую экстренную помощь, но не дождавшегося даже благодарности. А кто был этим пациентом?

Вопрос 17: Беседуя с президентом Ботсваны Могае, спикер Госдумы Селезнев указал ему, что они — земляки: оба родились в городе Серове. Могае долго смеялся, хотя Селезнев действительно родился в городе Серов Свердловской области. А как называется место рождения Могае?

Вопрос 18: Винная МАРУСЯ составляла около 12 ведер, пивная — до двадцати, а вот соляная — это был целый воз. Вы уже, наверное, поняли, что вместо МАРУСИ должно быть другое имя, которое носила знаменитая исполнительница романсов. Можно было назвать этим именем и супругу страдающего человека, долго и безуспешно пытавшегося определить свое место в послеоктябрьской России. Назовите имя этого возвышенного мужчины.

Вопрос 19: Произведя "русификацию" полного имени этого деятеля искусства, при некоторой фантазии можно заключить, что отчество у него было бы — Германович, а фамилия — Рейнский. Назовите его широко известное личное имя (без русификации).

Вопрос 20: Большое влияние на формирование нижегородской архитектурной резьбы оказала корабельная резьба, украшавшая во второй половине XVIII в. волжские суда. Встретив ее название на бумаге, его легко прочесть неправильно, соотнеся его с европейским искусством несколько более раннего времени. Что же это за название?

Вопрос 21: В языке маторов, одного из сибирских народов, было слово "казактога", что значит "русское насекомое". С 1881 года нам известно о человеке, которого это насекомое прославило. Какое же насекомое называлось "казактога"?

Вопрос 22: После Ледового Побоища папа Римский предлагал Александру Невскому помощь против татар, на что получил известный ответ, что бог не в ПЕРВОЙ, а во ВТОРОЙ. Любопытно, что семь с половиной веков спустя мы услышали, что ПЕРВАЯ сама заключена во ВТОРОЙ. Назовите имя и фамилию героя, от которого мы это узнали.

Вопрос 23: Закончите четырьмя словами следующую стихотворную эпитафию:
    "Моя жена в могиле сей.
    Какой покой..."

Вопрос 24: В восприятии людей Средневековья голубой был истинно королевским цветом. И даже позже, когда многие символы утратили свое значение, единственная просьба ЭТОГО человека была удовлетворена — и он предстал перед толпой на рассвете 30 января в голубой тунике и, как отмечали современники, "не произнеся ни слова и не сделав ни одного жеста, сумел обозначить свои особые права и защитить свою честь". Назовите этого человека.

Вопрос 25: Это растение в 12 раз выгоднее пшеницы, а профессор Накамура за быстроту роста называет его не иначе как "водяная свинья". Весьма важно, что оно в наш век научно-технического прогресса прекрасно сосуществует с человеком. Где именно?

Вопрос 26: Специалист по физике неравновесных систем, взглянув на известную картину Васнецова 1881 г., сказал бы, что представленная система находится в точке бифуркации. В названии Астраханского фильма 1998 г. подобная точка упоминается явно, а в самом фильме воспета конкретная подобная точка. Сколько в ней элементов?

Вопрос 27: Некоторые из НИХ борются за контроль над крупным островом. Бой дракона с одним из НИХ хорошо известен знатокам Китая. Правда, при этом вместо этого ОДНОГО из НИХ обычно используется его меньший аналог. Назовите имя симпатичного субъекта, отличающегося сильной, хоть и весьма специфической любовью к таким аналогам.

Вопрос 28: Кареглазая хаски Метель, несмотря на юный возраст, — уже известная и очень востребованная актриса. Правда, саму себя ей пока играть не довелось, но в ролях своих "родственников" она настолько убедительна, что режиссер Карен Шахназаров присвоил ей звание "Народная [...] России". Вставьте это пропущенное слово.

Вопрос 29: Цитата из произведения О. Генри: "Начало 20 века — компания зашла в кафе. Грузчики — надели защитные каски, пока не выяснится, затеваем мы [...] или Портсмут". Пропущенное слово — тоже топоним. Назовите его.

Вопрос 30: Знаменитым центром производства ЭТОГО считается город Дижон, где ЭТО выпускается с 1634 г. Одна только фирма Майе в XIX веке выпускала 24 вида ЭТОГО, в том числе изысканные сорта с анчоусами и трюфелями. Название одной из форм применения ЭТОГО в спорте стало обычным синонимом... Чего?

Вопрос 31: Внимание! Названия птиц в вопросе заменены!
    Однажды Клест, прилетев осенью, увидел, что Перепелка пытается занять его гнездо. Он вступил в бой с Перепелом и убил его — с тех пор Перепелка стала безутешной вдовой, а у Клеста зоб окрашен кровью Перепела. Какую птицу в этой русской сказке мы заменили на Клеста, а какую — на Перепелку?

Вопрос 32: Впервые эта знаменитая поэма увидела свет уже после смерти ПЕРВОГО — в 1856 году в немецком городе Карлсруэ. В том же году в Омске в семье однополчанина ПЕРВОГО родился ВТОРОЙ, знаменитая работа которого позже — в 1890 г. — немало способствовала визуальному восприятию сюжета поэмы. ТРЕТИЙ же в 1875 г. представил публике свою знаменитую работу, немало способствующую аудиальному восприятию того же сюжета. Назовите фамилии всех троих в правильном порядке.

Вопрос 33: Во всех российских территориях, за исключением Дагестана и Ингушетии, ИХ гораздо меньше, чем нужно, по мнению ученых. При этом — в Мурманской, Ленинградской, Владимирской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Самарской областях и Санкт-Петербурге их практически вдвое меньше, чем необходимо. ОНИ составляют четверть всех эмигрантов, а в числе иммигрантов их 22%. О ком идет речь?

Вопрос 34: Заглавная героиня знаменитого во времена перестройки фильма вполне могла бы питать надежду на любовь, особенно 30 сентября. А кто ее сыграл?

Вопрос 35: В конце XVIII — начале XIX вв. противоборство этих держав историки сравнивали с борьбой двух животных, причем животное, характеризовавшее одну державу, как ни странно, красовалось на гербе другой. Второе животное к геральдическим не относится, зато упомянуто известным писателем среди самых опасных животных Африки. Одной особи он даже дал собственное имя, в котором звучит тюркское название ее цвета. Что же это за цвет?

Вопрос 36: Уральский вагоностроительный завод и размерами весьма велик, и работа его для страны важна. Продукция этого завода описана во многих источниках, о ней можно услышать даже в пении небольшой птички семейства вьюрковых. А какие слова при этом слышны в первую очередь?


[XML]