3-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?"
Дата: 1998-04-18
Тур 1, первый круг.
Вопрос 1: Его жизнь была бурной. Он пережил падение (как минимум одно); перенес ампутацию конечности. Но его подруга все равно не отказалась от него. Почему?
Вопрос 2: Чем заканчивается знаменитая фраза, состоящая из союза, местоимения, знака препинания и имени собственного?
Вопрос 3: В одной из старых игр КВН (60-е годы) между одесской и бакинской командами на конкурсе капитанов, капитан одесситов обратился к сопернику (Юлий Гусман), как капитан к капитану, и начал размахивать сигнальными флажками. Ю. Гусман взял микрофон и ответил так, что выиграл конкурс. Как ответил бакинский капитан?
Вопрос 4: Однажды раввин, встретив своего ученика, заметил, что его кипа сдвинута на бок. Раввин спросил, почему ученик это сделал, и тот ответил, что это от радости, что сегодня он выучил целых 4 главы Торы. Каким был следующий вопрос погрустневшего раввина?
Вопрос 5: Сэр Джон, противопехотные мины, осветительное приспособление из парафина и сын миллионера. Кто или что объединяет все вышеперечисленное?
Вопрос 6: Жена шута Д'Акосты была сварливого характера и весьма зла. Однако Д'Акоста прожил с ней более 25 лет. Приятели его, когда исполнился этот срок, предложили ему отпраздновать серебряную свадьбу, и Д'Акоста с присущим ему юмором ответил: "Подождите, братцы, еще пять лет, и тогда будем праздновать...". Что именно?
Вопрос 7: Научные труды этого доктора технических наук по вопросам кибернетики и энергетики переведены во многих странах мира. Но больше он известен тем, что дважды возвращал то, что трижды получал. Кто он?
Вопрос 8: Самыми яркими фигурами среди мореплавателей первых лет великих географических открытий были и остаются Х. Колумб и Васко де Гама. Первый плыл на запад, второй — на восток. Оба вернулись домой с почестями и славой. Оба жили в одно время: оба получили титул от одного и того же короля. Что это за титул, если учесть, что в первой четверти XX века титул этот был самовольно присвоен неким гражданином?
Вопрос 9: Что общего между Адольфом Гитлером, актером Тимоти Далтоном и контактами России ну, скажем, с Израилем?
Вопрос 10: В свое время Самуил Маршак написал "Элегию про смерть достопочтенного эсквайра ... Джона Грэя", сюжет которой вам известен. На основе этого сюжета поставлены опера, оперетта, и даже драматическое произведение. Уважаемые знатоки, восстановите за одну минуту пробел в названии данной элегии.
Вопрос 11: Блиц.
1. Говорят, что в некоторых французских ресторанах подают
блюдо, состоящее, в частности, из черной и красной икры. Как оно
называется?
2. Говорят, когда-то в Древней Греции о некоторой части
людей принято было отзываться фразой о том, что им нужна петрушка
— и ничего более. Кто они?
Вопрос 12: По сведениям Диогена Лаэртского, когда его тезка Диоген-философ, проживший большую часть жизни в Пифосе, скончался, то между его учениками разгорелся спор, разрешить который пришлось старейшинам. О каком праве спорили ученики Диогена?
Тур 2, первый круг.
Вопрос 1: В 4-м томе своей "Истории Пелопоннесской войны" философ Фукидид в одной из глав описывает осаду спартанцами афинской крепости. Среди прочего повествуется о некоем афинском стратеге, во многом благодаря пассивности которого крепость и была взята. Но автор всячески оправдывает этого стратега на страницах "Истории...". Как звали этого военачальника?
Вопрос 2: Первый из них был построен на месте переправы, а второй — на мосту выходцами из первого. Назовите оба объекта.
Вопрос 3: Это есть у некоторых беспозвоночных (моллюсков, плеченогих, а также у усоногих раков). Это есть и у Земли. Это же есть и у людей — представителей определенных профессий и положения. Что это?
Вопрос 4: В какой русской пословице говорится о том, что избыток красящего пигмента меланина в шерсти самца домашнего животного не позволяет изменить масть вышеупомянутого животного при помощи водных процедур?
Вопрос 5: Представление об этом незаурядном человеке дает список его профессий: учитель игры на арфе, специалист по ловле браконьеров, спекулянт-подрядчик, поставщик негров в колонии, шпион. Драматургия занимала в его жизни последнее место. Но именно ее принято считать главным делом жизни этого человека. Многие знают и его настоящее имя, но его псевдоним известен всем. Так кто этот человек?
Вопрос 6: Футбольным болельщикам наверняка памятен матч сборных Израиля и России, транслировавшийся из Москвы прошлым летом. Те, кто смотрел его, наверное, помнят, что камеры русских и израильтян были установлены на противоположных трибунах. Почему?
Вопрос 7: Ницше сказал однажды: "Если хочешь превознести себя, приумножить в сто, тысячу раз, не сотвори себе последователей, а сотвори...".
Вопрос 8: Писатель Михаил Веллер отмечает, что у современного литературного рассказа в эпоху Возрождения было четыре предшественника. Три — это фаблио, фацеция и шванк. А теперь назовите лицо, которое помнило большое число четвертых предшественников за обозримый исторический период.
Ответ: "Евгений Онегин" ("хранил в памяти своей дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней").
Комментарий: После рассмотрения апелляций ответ "Ю. Никулин" был засчитан как дуальный.
Источник(и): М. Веллер. "Технология рассказа", А.С. Пушкин. "Евгений Онегин".
Автор: Команда "Чеширский конь"
!Вопрос 9: Этот ученик и помощник Рубенса был приглашен в 1632 г. Карлом I в Англию, где стал придворным художником и был им до своей смерти. Его портреты создали в Англии традицию портретной живописи, пустившей глубокие корни и обогатившейся позже портретами многочисленных живописцев. Назовите этого художника.
Вопрос 10: Блиц
1. Что общего между Иегудой Хламидой, Феофилактом
Косичкиным и Сверчком?
2. Прорубь именно с таким названием делают к празднику
крещения. С каким?
Вопрос 11: Королева Мадагаскара запретила однажды придворным являться к ней незваными при неких обстоятельствах. Но кое-кто нарушал ее запрет и за это был наказан. Это повергло придворных в уныние — ведь не в их власти было полное выполнение ее приказа. Так при каких обстоятельствах придворным запрещалось являться к капризной королеве?
Вопрос 12: Когда газета "Аргументы и Факты" проводила конкурс "Кто лучший человек в мире", пришло более 2000 писем. Среди кандидатур были Джон Леннон и Ю. Никулин. 25% набрал Иисус Христос, выйдя на 2-е место. А кто занял 1-е место, набрав 30%?
Тур 3, первый круг.
Вопрос 1: В русском переводе "Саги о Форсайтах" есть такой эпизод: два джентльмена рассматривают некую картину, изображающую девушку на уборке винограда. Первый говорит: "Это ..." Второй же, на основе своего отдаленного знакомства с еврейским языком, решает, что девушка — христианка. Что сказал первый джентльмен?
Вопрос 2: Одна из фамилий этого рыцаря связана с музыкой, как и его церковное прошлое, хотя, скорее всего, это простое совпадение. Его часто видели с испорченным оптическим прибором в довольно странной компании. Кто он?
Вопрос 3: В молитве Святого Августина есть слова: "Боже, сделай мир поистине единым, только ...". Закончите фразу словами, несколько противоречащими данной просьбе.
Вопрос 4: Фирма "LIPTON" была известна в Англии еще и тем, что указывала на пачках своего чая, к какой местности Англии один сорт подходит более других. Какая характеристика местности была определяющей при выборе сорта чая?
Вопрос 5: Если вдуматься, то эти двое были первыми, кто косил от армии. Почти как сейчас: один прикинулся психом, другого спрятала мать. Но позднее обман был разоблачен, оба отслужили, покрыв себя вечной славой. Назовите обоих, если известно, что второго разоблачил первый.
Вопрос 6: Этот гражданин Швейцарии происходил из семьи священника, хотя священников не любил. Он вступил волонтером в прусскую армию, но известен стал как писатель. Одна из его книг побила все рекорды по продаже, хотя и не принадлежала ни к одному из популярных жанров. Имя главного героя вынесено в заглавие книги. Назовите его.
Вопрос 7: Народная японская поговорка говорит о лентяе следующее: "Тяжелее ЭТОГО он никогда ничего не поднимал". Что же именно поднимал лентяй "made in Japan"?
Вопрос 8: В Кишиневе когда-то давно стоял магазинчик под названием "PRESSA" (или "PRESS" по-молдавски). Там продавались марки, газеты и прочая мелочь. Прошло время, сменилась вывеска. Теперь в том же месте располагается кафе, названное вполне остроумно и к месту. Как именно?
Вопрос 9: Иногда она действительно кажется олицетворением точности. Ведь с ней все так понятно, законченно и даже в чем-то совершенно. Но как только ее полку прибывает, от всего этого не остается и следа, все становится неясным, расплывчатым и незавершенным... О чем идет речь?
Вопрос 10: Цитата из стихотворения поэта-парадоксалиста Олега Григорьева:
"Молодой моряк в матроске
Вышел к берегу реки.
Снял матроску по-матросски,
Снял морские башмаки.
По-матросски раздевался,
По-матросски он чихнул,
По-матросски разбежался
И ..."
Так что же парадоксального сделал моряк?
Вопрос 11: Основными симптомами этой болезни являются неприятный жар в желудке и прескверное колотье на макушке. Болезнь эта заразна, она уходит и приходит, особенно в обществе людей острого ума и сообразительных в то время, когда они на работе. Назовите это заболевание.
Ответ: сыскная лихорадка (ею "заразился" слуга Габриэль Беттередж в присутствии сыщика Каффа)
Источник(и): "Лунный камень" Уилки Коллинза, любое издание
Авторы: Наталья Шабанова, Таня Барская
Ссылки: Татьяна Барская
Вопрос 12: Фрагменты из школьных сочинений: "С радостью его встречает собака, с которой он катался на коньках...", "К матери подъехал на велосипеде старший брат...", "Из емкости мальчика выглядывают коньки и немного грустные глаза..." О какой известной картине идет речь?
Ответ: "Опять двойка" Ф.Решетникова
Источник(и): журнал "Костер" 1987 год, рубрика "Нарочно не придумаешь"
Автор: Таня Барская
!Тур 4, второй (финальный) круг
Вопрос 1: Что общего между вчерашним днем, Иосифом и Георгием, а также между сегодняшним днем, Марком и Семеном?
Вопрос 2: Название этой профессии переводится с английского языка как "подкрадывающийся". Профессии этой никогда не существовало, но о ней писали выдающиеся писатели, снял фильм известный режиссер. Назовите эту профессию.
Вопрос 3: В 1867 году в Англии были разработаны т.н. "правила Куинсберри". Однако эти правила были признаны в Великобритании официально в 1901 г. после решения, вынесенного судьей Грантэмом по делу "Робертс и другие". Дело было возбуждено после смерти Б. Смита в схватке 21 апреля 1901 года. Что было основным пунктом "правил"?
Вопрос 4: Этой даме В.Л. Пушкин посвятил следующие строки:
"Повелевай ты нашими судьбами!
Мы все твои, тобою мы живем!"
А.С. Пушкин пошел дальше, посвятив ей целое произведение. О чем речь?
Вопрос 5: У древнегреческого бога войны Ареса было четыре коня: Блеск звали первого, Ужас — второго, третий звался Пламя... А как звали последнего, четвертого коня?
Вопрос 6: Некоторые лекарства улучшают кровоснабжение, забирая кровь у хорошо снабжаемых участков и отдавая ее плохо снабжаемым. Именем кого назван этот эффект?
Вопрос 7: Вспышки этой болезни: 1849 год — Калифорния, 1852 год — Австралия, 1885 год — Трансвааль. А где произошла самая крупная вспышка 1896 года?
Вопрос 8: Что должно сойтись, если то, что он должен, будет равно тому, чему он верит?
Вопрос 9: Резкое осуждение этого француза прочно утвердилось во французской литературе 19-го века благодаря Альфреду де Виньи, Виктору Гюго и... Назовите самое известное произведение еще одного француза с его непосредственным участием.
Вопрос 10: В предисловии к книге "Наследник из Калькутты" ее автор Роберт Штильмарк рассказывал о том, как писался роман — в заполярной экспедиции, когда смелая и веселая комсомольская молодежь повествовала у вечерних костров о поздней поре эпохи первоначального накопления капитала. А где же на самом деле писался роман?
Вопрос 11: Упоминание о ловле этих рыб в Борисфене (Днепре) есть у Геродота: "...ловятся для солений большие рыбы без позвоночника, называемые..." Как?
Вопрос 12: Три картины шведского художника Лингстрэма были подделаны мошенниками. Чтобы предотвратить картины от дальнейших подделок, он воспользовался советом инспектора уголовного розыска. Что сделал художник?
Тур 5, второй (финальный) круг.
Вопрос 1: В 1985 г. в Швейцарии прошла отраслевая конференция. Собравшиеся с беспокойством отметили рост бракованной продукции. Правда, брак не влияет на ее качество, и даже чем больше брака, тем больше продукции получает покупатель за те же деньги. Что производили участники конференции?
Вопрос 2: При Петре I было создано спецведомство по приему челобитных и жалоб. Называлось оно по-иностранному, вторая часть слова — "мейстерство" и пришла она в русский язык из немецкого. Первая часть слова одинакова и в немецком, и в английском языках. Возвратилась она в СНГ в начале перестройки и несет криминальный оттенок. Жалобы там принимают, но чаще представители его приходят и без них. Назовите ведомство Петра Первого ПОЛНОСТЬЮ.
Ответ: рэкетмейстерство
Комментарий: не принимать только "рэкет"
Источник(и): О.Бессонова "Русский журнал. Основы институциональной теории раздатка"/ 19.09.97/ Russian_journal@russ.ru
Автор: Роман Морозовский (Одесса)
!Вопрос 3: Почему команда текстового редактора WORD7 "SAVE AS..." "заставила" пользователей этого редактора шутливо назвать его "электронным вариантом Торы наших дней"?
Ответ: т.к. в качестве названия текстового файла этот редактор предлагает первые слова файла — точно как в Торе ("И воззвал...", "Имена...", "В начале..." и т.д.)
Источник(и): WORD7, Тора
Автор: Роман Морозовский (Одесса)
!Вопрос 4: Режиссер Тинто Брасс однажды сказал: "Хочу снять фильм про папу Римского Александра VI Борджиа. Во-вторых — потому что он открыто не верил в Бога. В-третьих — спал со своей дочерью. В-четвертых — заложил основы современного папства". А что во-первых?
Ответ: Потому что он был еврей (из числа изгнанных из Испании)
Источник(и): Интервью в "Комсомольской правде" от 3.04.1998
Автор: Роман Морозовский (Одесса)
!Вопрос 5: Это — латинская аббревиатура фунтов стерлингов, шиллингов и пенсов. Это же — диэтиламид лизергиновой кислоты. А в 60-е годы под эту аббревиатуру подгоняли музыкальное описание детского рисунка, автором которого был сын Джона Леннона — Джулиан. Что это за аббревиатура?
Ответ: LSD (librae, solidi, denarii; "Lucy in the Sky with Diamonds" — рисунок)
Автор: Бекташи Лейли (Баку)
!Вопрос 6: Мелкие серебряные монеты XVIII в., чеканившиеся даже в царствование Петра I, называли "плевками". Как назывался кошелек, в котором их носили?
Вопрос 7: После 1680 г. каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять этого продукта ежегодно 7 фунтов. За нарушение этого закона приговаривали к штрафу в 300 ливров. Назовите этот продукт, если из-за него (по словам братьев Гримм) было пролито немало слез дочерьми королевских особ?
Вопрос 8: Это писали только большими буквами и слитно. В XIII веке это разделил на главы кардинал Гуго, а в XVI веке это разбил на стихи типограф Роберт Стефан. О чем идет речь?
Вопрос 9: Блиц
1. Если идти все время на северо-восток, куда придешь?
2. У него седая бородка и выбритая верхняя губа, а брюки
ему в обтяжку. Как выглядит его жилет?
Вопрос 10: Как в XII-XIII вв. называли литературное произведение, написанное на французском, португальском, испанском или итальянском языках, но ни в коем случае не на китайском или, скажем, не на фарси?
Ответ: роман (написанное на языках, принадлежащих романской группе)
Источник(и): "Литература и искусство" М. Мысль, 1997
Автор: Таня Барская
!Вопрос 11: Только там "Следы "Титаника" приведут вас в "Клуб автомобилистов", только там вы окажетесь на "Баллотировке по-европейски". Только там вы пройдете "Экзекуцию" и переживете "Землетрясение". Где именно?
Вопрос 12: Они бывают Египетскими и Катангскими, Костыльными и Лилиевидными, Патриаршими и даже с ушком. О чем речь?