Skip to Content

Фестиваль в Ереване. Турнир по ЧГК

Дата: 1995-03-25

Показать ответы

1 тур

Вопрос 1: К середине XV столетия московская деньга весила и стоила вдвое меньше новгородской. После реформы 1534 года новгородскую деньгу стали называть копейкой, а московскую — сабляницей. В результате этого со временем произошла арифметическая метаморфоза — превращение шестерки в тройку. А теперь скажите, как будет по-татарски "шесть"?

Вопрос 2: Ими пытались управлять при помощи весел, парусов, птиц в специальной упряжи. По конструкции они делятся на три типа: мягкие, полужесткие и жесткие. Хотя жесткий был впервые спроектирован в России, построили его в Германии, где он и получил отдельное название. Какое название объединяет эту тройку, и какое отдельное название носят жесткие?

Вопрос 3: Чуть не врезавшись в Исторический музей, он проскочил в проезд между ним и Музеем Ленина. После крутого виража у гостиницы "Москва" он развернулся на площади Революции и, в конце концов, остановился недалеко от храма Василия Блаженного, насмерть перепугав белые "Жигули". Чей маршрут мы описали?

Вопрос 4: Эта академия работала в начале XX века в Лондоне и готовила высоких специалистов. Они должны были обладать тонкостью дипломата, мудростью философа и ловкостью жонглера, причем работать так, чтобы их присутствия не ощущалось. Что же было изображено на значке выпускника этой академии?

Вопрос 5: Драгоценный треножник, Правая рука, Миллион слонов, Целомудрия второго класса... Все это можно назвать одним словом. Каким?

Вопрос 6: Этот журнал, выходящий в американском городе Сан-Диего, отказался от использования цветных фотоиллюстраций, чем подтвердил верность своим взглядам, которые в последнее время потеряли многих своих приверженцев. Какую основную идею проповедует этот журнал?

Вопрос 7: В одном из городов штата Теннесси было решено построить спортивный зал оригинальной конструкции. Архитекторы не сомневались — пирамида и только пирамида. Чем был обусловлен их выбор?

Вопрос 8: Флейта, кларнет, фагот, голос человеческий и голос божий находятся в распоряжении этого человека. На каком же инструменте он играет?

Вопрос 9: В вышедшей в конце XIX века "Истории русского искусства" академик Грабарь говорит о двух произведениях русского искусства, которые, по его мнению, явная вкусовщина, портящая лицо обоих городов. О каких же зданиях шла речь?

Вопрос 10: Уважаемые знатоки! Запишите два равенства:
    19 + 23 = 18
    6 x 5 = 6
    В каком случае это возможно (ответ мотивировать)?

Вопрос 11: В чем принципиальная разница между "Пиратом" и "Корсаром"?

Вопрос 12: "Голову срезали, сердце вынули, дали пить, велели говорить". Что же получилось в результате этой совершенно жуткой истории?

2 тур

Вопрос 1: Он начал помощником учителя музыки и ораторского искусства. Позднее стал работать с людьми, страдающими дефектами речи, потерявшими слух. Он открыл в Бостоне учебное заведение по подготовке преподавателей для глухих, а в 1873 году стал профессором физиологии органов речи Бостонского университета. Все это, вместе взятое, привело его к изобретению, которое вы должны назвать через минуту.

Вопрос 2: Ему принадлежат формулы определения площади различных геометрических фигур, он описал "диоптр" — прапрадед современного теодолита, он заложил основы автоматики, описал ряд "волшебных фокусов", основанных на принципах использования теплоты, придумал автомат для продажи "святой воды". Вы уже догадались — это Герон Александрийский. Он же исследовал пять типов простейших машин: ворот, винт... Назовите оставшиеся три типа.

Вопрос 3: В переводе с латыни это слово означает "труд, изделие, творение". Итальянцы называют этим словом сочинение, произведение безотносительно к тому, идет ли речь о сочинении научном, поэтическом или музыкальном. В Германии и Австрии утвердился термин "зингшпиль", а в Испании — "тонадилья" и "сарсуэла". О чем же идет речь?

Вопрос 4: По законам Древнего Рима, если какой-либо свидетель не являлся в суд для дачи показаний, то заинтересованная в его присутствии сторона имела право привести его весьма своеобразным способом. Каким?

Вопрос 5: Против героя рассказа Чехова "Злоумышленник" Дениса Григорьева выдвигалось обвинение в отвинчивании гайки, которой рельсы крепились к шпалам. Известно, что он оправдывался тем, что на гайку хорошо ловится рыба. Суд признал его виновным, но это — типичный образец судейской ошибки. Почему Денис Григорьев должен был быть оправдан?

Вопрос 6: Как в Древней Греции называли физически немощных, плохо знавших язык рабов, приставленных смотреть за детьми?

Вопрос 7: Найдите два числа, сумма, произведение и частное которых было бы одинаково.

Вопрос 8: В средние века существовал простой способ определения того, является ли женщина ведьмой: ее взвешивали вместе с помелом и, если общий вес не превышал 49,5 килограммов, признавали ведьмой. Сейчас ведьм не ищут, но метод определения предельных нагрузок остался во многих отраслях. Почему ведьма с помелом весила меньше 49,5 килограммов?

Вопрос 9: После кончины 85-тилетней американки лечивший ее в течение 50-ти лет врач получил согласно завещанию запечатанный ящик немалого веса. Что же в нем было?

Вопрос 10: Он не имел университетского образования — и считал это своим достоинством. Он не был инженером, но его называют "отцом" одного из видов военной техники. Он на досуге увлекался кирпичной кладкой — и вступил в профсоюз строителей. За другое свое увлечение получил Нобелевскую премию. Ленин отзывался о нем очень резко, а Сталин поначалу делал с ним общее дело. Прожив долгую жизнь, он так ответил на вопрос о своем долголетии: "Я никогда не стоял, если можно было сесть, и никогда не сидел, если можно было лечь". Кто этот человек?

Вопрос 11: Почему в Гонконге китайцев, которые предпочитают общаться на английском языке, презрительно называют "бананами"?

Вопрос 12:
    Эмблема весны, красоты и любви,
    Эмблема веселья и пира,
    Подарок невесте, но если в крови,
    То спутник загробного мира.
    О чем говорится в этой загадке времен Гомера?

3 тур

Вопрос 1: Назовите современное название города, над которым впервые была совершена "мертвая петля".

Вопрос 2: Размерность Ньютона — килограмм умножить на метр делить на секунду в квадрате. Размерность Ома — килограмм умножить на метр в квадрате делить на Ампер в квадрате и секунду в кубе. В свое время Нернст предложил новую физическую единицу — Фальстаф. Какова была ее размерность?

Вопрос 3: В середине XIX века полые стеклянные шарики, заполненные перьями, спасли жизнь многим голубям. А какой предмет, используемый в домашнем хозяйстве, спасает жизни голубей в наше время?

Вопрос 4: На западе не принято запекать в булочки с изюмом шайбы, гайки и другие посторонние предметы, как порой случается у нас. Тем не менее выборочный контроль таких булочек производится периодически с помощью рентгеновского аппарата. Зачем?

Вопрос 5: Как-то летом 1854 года директор Парижской обсерватории Урбен Леверье пришел домой в скверном расположении духа. Он взял стопку бумаги, перо, чернильницу и заперся в своей комнате. Некоторое время он что-то считал, писал и рисовал, а когда вышел — объявил: "Через два дня он будет там". Через два дня он действительно был там, в чем лично убедились тысячи людей. Расчеты Леверье помогли союзникам выиграть Крымскую войну, принесли немало славы самому ученому, положили начало одной из самых непопулярных ныне профессий, и — подсказка — имели отношение к морю. Так что же рассчитал Леверье?

Вопрос 6: Задумайте любое трехзначное число. Поставьте рядом с ним такое же число — в результате получится шестизначное число. Разделите его на 7. Остатка нет? Тогда еще на 13. Опять нет? Еще на 11 — получите задуманное число. Объясните, каким образом это получилось.

Вопрос 7: Иоганн Себастьян Бах известен во всем мире. Он сочинял великую музыку и виртуозно играл на органе и клавесинах. Сейчас даже трудно определить, что он делал лучше: сочинял или играл. Однако, не менее прославлен он был в другой области и даже сочинил книгу об этом своем увлечении, которая помогла многим романистам и драматургам в описании подобных же увлечений своих героев. Чем же увлекался Бах?

Вопрос 8: В 1879 году в Англии состоялся необычный судебный процесс. Ответчика невозможно было пригласить в суд. Доводы свидетелей обвинения — холоден и представляет мало экспрессии, придает мертвенность физиономии и дурной вид рыбе. Свидетелями защиты выступали ученые Тиндаль и Томпсон. А защищали они то, без чего современный человек не может представить свою жизнь. Назовите обвиняемого.

Вопрос 9: На что это похоже? После первого скажешь, что на запах моря. Дуновением ветра покажется второй. Даже третий не поможет разгадать многовекового секрета. И только после последней половины, а именно на три с половиной рассчитана грубая керамическая чашка, великий мастер поведает вам, что вы просто обменялись душой со своим соседом. Что же вы делали?

Вопрос 10: Описывая пробуждающийся Петербург Пушкин в романе "Евгений Онегин" писал:
    ...И хлебник, немец аккуратный,
    В бумажном колпаке, не раз
    Уж отворял свой васисдас...
    Что же отворял немец?

Вопрос 11: Сын каменотеса Софрониска и повитухи Филареты был приговорен к смерти. "Я решил, что перестану заниматься изучением неживой природы и постараюсь понять, почему так получается, что человек знает, что хорошо, а делает то, что плохо," — эти слова приписываются обвиняемому. Первым пунктом обвинения было отрицание богов. А что было вторым и последним пунктом обвинения?

Вопрос 12: На барельефе памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве скульптор Мартос изобразил себя среди толпы. Но его можно сразу отличить. А как?


[TXT] [XML]