Skip to Content

Турнир Израильского культурного центра (Днепропетровск)

Дата: 2001-03-25

Показать ответы

1 тур

Вопрос 1: Однажды героя популярного американского мультсериала, дятла Вуди, поймал ужасный пират. Перед казнью Вуди, ссылаясь на права человека, попросил разрешения позвонить своему горячо любимому дяде, и пират не отказал, о чем потом, вероятно, здорово сожалел — через минуту пиратский корабль был атакован силами флота и авиации. И все это благодаря следующей фразе: "Дядя ..., на помощь!". Какое слово пропущено?

Вопрос 2: В начале 2-го века китайский ученый Цай Лунь сделал одно открытие, которое в настоящее время широко используется. Но более предпочтительным для получения очень важного продукта является несколько другой способ, одной из составляющих которого можно считать процесс, в котором в свое время широко использовался детский труд. Как называется этот процесс?

Вопрос 3: Как известно, некоторые Нобелевские премии делились на несколько частей и, соответственно, вручались нескольким людям. Например, в 1973 г. одна из Нобелевских премий была разделена надвое. Обладателем одной половины стал Ле Дык Тхо (правда, он от нее отказался). Назовите еврея, который стал обладателем второй половины.

Вопрос 4: Американский морской пехотинец генерал Георг ван Орден говорил о снайперах: "Это одинокий волк поля боя... Его игра заключается не в том, чтобы обрушить град огня на огневую позицию или группу солдат противника; суть ее в том, чтобы выбрать одного врага и сразить его быстрым точно направленным выстрелом" Наш герой так и поступил — не хуже любого морского пехотинца. Высадка, рекогносцировка на местности, удачный выстрел. Генералом, он, правда, не стал — но получил новую должность, после этого лично провел несколько разведывательно-диверсионных операций. Если вы поняли, о ком идет речь, ответьте, с какого числа началась эта история.

Вопрос 5: Лет 15 назад автор вопроса был во дворце культуры на вечере одного эстрадного артиста. В середине зала с потолка свисало большое полотнище с лозунгом, авторство которого приписывают Ленину. Это полотнище заслоняло людям, особенно сидящим на задних рядах, часть сцены. В связи с этим содержание лозунга выглядело довольно комично. Что было там написано?

Вопрос 6: Названия некоторых танцев образованы от названия народов. Можно привести следующие примеры: народ шотландцы — танец экосез, народ поляки — танец полонез. А одному народу, численность которого по данным 1970 г. составляла 324 тысячи человек, также соответствует известный танец. Назовите этот народ.

Вопрос 7: Когда придворный ювелир Аарон Симанович после февральской революции покидал Россию, ему потребовалось перевезти через границу определенное количество золота и бриллиантов. Можно было сделать как большинство отъезжающих — залить камни вареньем или спрятать их в чемодане с двойным дном. Но Симанович посетил некоторое учреждение и оформил справку. Что же было написано в справке?

Вопрос 8: В еврейской литературе этот термин употребляется довольно часто. Так обычно называют будущего царя, который вернет в мир справедливость и реализует все законы Торы. С языка иврит это понятие можно перевести приблизительно как "помазанник". Но есть и дословный перевод этого слова на русский язык. Напишите этот дословный перевод.

Вопрос 9: ОН управлял государством 20 с лишним лет. Распространено мнение, что по причине ненависти к НЕМУ его народа упоминания о НЕМ и его изображения были уничтожены, и в настоящее время осталась только 9-сантиметровая статуэтка. Могилу ЕГО матери обнаружила в 1925 г. совместная экспедиция Гарвардского и Бостонского университетов на дне 25-метровой шахты, забитой булыжниками. Ответьте, что сделал для НЕГО его племянник?

Вопрос 10: В наше время многие деятели культуры за свои достижения получают дворянские титулы. Назовите полностью автора того, что получится, если модного режиссера сделать дворянином?

Вопрос 11: В октябре 1898 г. в одной из статей газеты "Русские ведомости" автор пытался доказать, что шахматы пришли в Россию прямо из Индии, в отличие от Западной Европы, куда они попали через Испанию и Сицилию от арабов. Назовите слово, которое играло ключевую роль в этом доказательстве.

Вопрос 12: В 1897 г. в городе Базеле проходил Первый Сионистский Конгресс. Этот конгресс в периодических изданиях освещал лично Теодор Герцль. Прослушайте цитату из его статьи: "Если бы нужно было подвести итог Базельскому конгрессу одним коротким предложением, я бы сказал: "В Базеле я <...>". Закончите эту цитату тремя словами.

Вопрос 13: "Не слон я!!!". Эту надпись или более обширную, включающую в себя вышеприведенную, автор вопроса обычно встречает не меньше двух раз в день. Иногда попадаются надписи на украинском языке. Например, "Ритуля" или "гуляти". И у них тоже есть расширенный вариант. Воспроизведите полностью одну из этих надписей.

Вопрос 14: Из крупных этой особенностью обладают: в Африке — Конго, Нигер, Сенегал; в Северной Америке — Колумбия. Назовите крупнейшую из них в Южной Америке.

Вопрос 15: По мнению одного сатирика, если к названию одной телепередачи добавить в начале слово "Это", может получиться передача с элементами каннибализма, и передачу можно будет показывать, например, по телевидению Папуа — Новой Гвинеи. Напишите нынешнее название этой передачи, состоящее из 4-х слов.

2 тур

Вопрос 1: 2 августа 216 г. до н. э. в районе одного южноевропейского города произошла известная битва. В 1018 г. в сражении вблизи того же города византийская армия разбила ломбардцев и норманнов. В настоящее время этот город стал местом проведения регулярного соревнования. Назовите одним словом его участников.

Вопрос 2: 6-й чемпион мира по шахматам Михаил Моисеевич Ботвинник становился чемпионом 3 раза. При этом он 2 раза уступал корону своим соперникам, а затем выигрывал у них матч-реванши. А теперь перенесемся в историю Древней Руси. Один из Великих князей также воцарялся на Киевском престоле 3 раза, при этом 2 раза он временно терял власть в битвах со своими родственниками. Человек, плохо знакомый с ономастикой, мог бы подумать, что этот Великий князь имеет ту же национальность, что и Ботвинник. А вас мы просим назвать двоих: самого этого князя и его отца, изображение которого вы точно видели.

Вопрос 3: Согласно студенческому фольклору, его радость — пожар, его счастье — помойка, его мечта — могила. Ну а его специальность...

Вопрос 4: Выдающийся русский поэт-акмеист; лауреат Нобелевской премии по физике 1978 года; первый в России водопровод. Если собрать их всех вместе и научить водопровод говорить, то они могли бы сказать о себе хором фразу, послужившую названием фильма, который снял в 1936 г. Ефим Львович Дзиган. Как называется этот фильм?

Вопрос 5: Их было четверо. Один — подобный богу; другой — защитник людей; третий — хорошо построенный, крепкий. В один известный исторический период всех четверых объединяло одно животное. Назовите фамилию четвертого, от описания которого мы воздержались.

Вопрос 6: В книге одного американца они отличаются полнотой, могучим сложением, у них массивные львиные головы, крупные черты лица, мясистые орлиные носы, толстогубые рты, щеки в тяжелых складках. А какой он у советского писателя, который был тезкой известного любителя яблок?

Вопрос 7: Он хотел постричься в монахи, но, получив запрет грозного отца, совершил побег на Запад. Обстоятельства сложились так, что он погиб молодым. Широко известно полотно, где изображены его отец и он сам. А еще этот человек был наследником престола. Скажите, какой номер к своему имени он присоединил бы, если бы стал царем?

Вопрос 8: Одна из них существовала 12 лет, другая — 4 года, третья — 70 лет. Две следующие отличались от этих трех, в частности, тем, что между ними не было перерыва. Назовите человека, который основал последнюю из них.

Вопрос 9: Они носили одинаковую фамилию и погибли в аналогичных обстоятельствах. Один был с Макаровым, другой большую часть времени безоружным. Второй мог бы спастись, если бы последовал совету человека в белом. Как звучал этот совет?

Вопрос 10: Напоминаем вам, что этот турнир проводится в Культурном Центре государства Израиль. А теперь прослушайте фразу из произведения Н.В.Гоголя "Ночь перед рождеством", в которой пропущено одно слово: "Она [пропуск] любила видеть волочившуюся за собою толпу и редко бывала без компании". Вставьте пропущенное слово.

Вопрос 11: В свое время в периодической прессе было популярно рифмованное двустишие, состоящее из четырех слов. Вторая его строка звучит так: "... нет бандита" (слово "бандита" стоит в единственном числе и в родительном падеже). Вспомнив политическую обстановку начала 50-х годов, воспроизведите первую строку этого двустишия.

Вопрос 12: В одном ряду находятся: млекопитающее семейства беличьих, символ университета в Миннесоте, некое пространство. Назовите место, послужившее конечным пунктом назначения для значительного количества обработанного и скрепленного материала, который также входит в этот ряд.

Вопрос 13: Примерно 30 лет назад одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Фишер находился в расцвете сил. В одном из интервью его спросили о том, как он относится к выдающимся гроссмейстерам старшего поколения. Фишер, не отличавшийся особой вежливостью, ответил: "Я могу им дать...". Закончите его реплику.

Вопрос 14: Когда-то этот город назывался словом, которое является производным от литературного имени одного писателя. Затем он назывался в честь человека, о котором этот писатель написал песню и к которому в этой песне он неоднократно обращался. А как называется этот город сейчас?

Вопрос 15: Знаете ли Вы, кто такой Блашников? А вот связанное с ним слово из трех букв наверняка слышали. Предмет, который называют этим словом, многие видели, а некоторые из присутствующих, возможно, даже пользовались им. А какую категорию женщин время от времени посылают на эти три буквы?

3 тур

Вопрос 1: Многие исследователи связывают происхождение этого народа с одним из колен Израилевых, поселившихся во времена персидской династии Ахеменидов среди древнекавказских и древнеиранских народов. На языке карачаевцев и балкарцев они называются "Ибирли татуаджик" или "Татуаджикли чуут". На русском языке название этого народа также состоит из двух слов. Воспроизведите его.

Вопрос 2: Космонавт Алексей Архипович Леонов как-то сказал: "Ее роль исполняла монтажер, женщина, которая никогда не была актрисой, но в ней столько облика русской женщины, столько достоинства, нежности и красоты...". А как звали ту, чью роль сыграла эта женщина?

Вопрос 3: Можете не верить, но в Израиле есть "Летающие леопарды". В СССР была первая, а в США и по сей день существует четвертая. Назовите эту четвертую.

Вопрос 4: Как известно, в Америке колеса были неизвестны до появления там в конце 15-го века европейцев. Энциклопедия "История открытий" объясняет факт неизобретения колеса тем, что население Америки тех времен не использовало повозки для передвижения тяжестей. В свою очередь, факт неиспользования повозок объясняется отсутствием у жителей Америки... Итак, назовите, что же у них отсутствовало?

Вопрос 5: Прослушайте отрывок из произведения Н.В.Гоголя "Страшная месть": "Гостям поднесли [дальше одно слово пропущено] с изюмом и сливами и на немалом блюде коровай". На месте пропуска стоит фамилия одного из героев "Мастера и Маргариты" в винительном падеже. Назовите его должность.

Вопрос 6: Некоторое время назад в Советском Союзе была популярна шутка о том, что нет смысла снимать шкуру с одних баранов только для того, чтобы надеть ее на других. С каким неодушевленным предметом она была связана?

Вопрос 7: Отец этого человека был тезкой героя очень известной сказки. Сам этот человек в последний момент присоединился к людям, которые, по выражению Оскара Уайльда, никогда не оскорбят ближнего непреднамеренно, а по выражению Фреда Аллена, никогда не ударят женщину, не сняв шляпу. Назовите имя этого человека.

Вопрос 8: В свое время советские власти чинили препятствия в работе актеру Савелию Крамарову из-за того, что он посещал синагогу. Вдобавок ко всему ему не давали разрешения на эмиграцию, и, чтобы ускорить свой выезд из СССР, в начале 80-х годов он написал письмо, в котором обращался к адресату "как артист к артисту". Назовите того, кому было написано это письмо.

Вопрос 9: На завтраке, устроенном в его честь на студии кинокомпании "XX век Фокс" 19 сентября 1959 года он рассказывал: "Я стал трудиться, как только начал ходить. До 15 лет я пас телят, я пас овец... Потом работал на заводе, хозяевами которого были немцы, потом работал в шахтах, принадлежащих французам. Работал на химических заводах, хозяевами которых были бельгийцы, и вот теперь — премьер-министр..." Какого государства?

Вопрос 10: Прослушайте составленный автором вопроса список стран: Норвегия, Швеция, Бирма, Австрия, Перу, Египет. Назовите страну, которой заканчивается этот список.

Вопрос 11: Блесс Карман, размышляя об ЭТОМ, утверждал, что самое прекрасное в ЭТОМ — отсутствие человека. Генрих Гейне, размышляя об ЭТОМ, утверждал, что ЭТО — зримая мысль. А один человек искусства, родившийся примерно три четверти века назад в городе Самара, констатировал, что у ЭТОГО нет... Итак, чего же, по его мнению, у ЭТОГО нет?

Вопрос 12: Пользование этим связано с повышенной опасностью, в нем нельзя находиться без обуви. Вас пропустят туда с музыкальным инструментом или оружием, но не позволят пользоваться ни тем, ни другим. Аналогичные сооружения есть, например, в Мадриде, Барселоне, Афинах, Москве. Назовите ближайшее к нам сооружение подобного типа.

Вопрос 13: По-английски его называют Heffalump. Одно время он представлял собой важный объект охоты. В самом известном из дошедших до нас литературных описаний охоты на него рассказывается о том, как один из охотников ради достижения цели не пожалел одну очень дорогую для себя вещь. Назовите эту вещь.

Вопрос 14: В одном произведении упоминаются один родственник национальной общности и три национальности. Слово, обозначающее вторую из них, устарело, но прилагательное, образованное от него, употребляется, причем, как правило, в связке с одним и тем же существительным. Назовите это существительное.

Вопрос 15: Такие ящики можно увидеть во многих, иногда самых неожиданных местах. Из надписи на каждом из них следует, что с собакой все в порядке. Что находится в ящиках?


[TXT] [XML]