Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2001-2002
Дата: 2001-01-01
Дата: 2001-11-18
Вопрос 1: Лев Новоженов вспоминал, что во всех редакциях газет, где он работал, много пили. Причем пили там, куда начальство боялось заходить. Догадайтесь, где происходили попойки, и ответьте, чего же боялось начальство?
Ответ: Засветить негативы.
Зачёт: Засветить фотографии, пленки и т.д.
Комментарий: Пили в фотолаборатории.
Источник(и): Л. Новоженов. О "Времечке" и о себе. — М.: Олимп, Аст-ЛТД, 1998. — С. 241.
Автор: Дмитрий Голдов
!Вопрос 2: У Джулиана Барнса есть иронический роман "История мира в десяти с половиной главах". В первой главе романа описывается четырехлетнее путешествие флотилии из восьми судов. Далее автор пишет, что это путешествие совсем не напоминало круиз, и фраки носили лишь они. Кто?
Ответ: Пингвины.
Комментарий: Описывалось путешествие Ноя — можно выйти из названия романа "История мира". А то, что четыре года и восемь судов — так ведь иронический роман.
Источник(и): Вышеупомянутый роман.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 3: Одно из определений этого слова у Даля — "снаряд, употребляемый для измерения горных высот". А в качестве синонима Даль приводит название птицы. Какой?
Ответ: Буревестник.
Комментарий: Это барометр. По перепаду давления внизу и вверху можно рассчитать высоту горы.
Источник(и): В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — СПб.: Диамант, 1996. — Т. 1. — С. 50.
Автор: Михаил Савченков
!
Вопрос 4: [Ведущему: ударение в фамилии Капров на второй слог.]
Из мемуаров жены Булгакова. Однажды в редакцию газеты "Гудок" пришло
письмо. В нем описывался случай, как строительная организация направила
заявку в головную. Вскоре из головной прислали ЖЕНУ рабочего КАПРОВА. О
чем просили в заявке?
Ответ: Копрова баба.
Зачёт: Баба копрова, копровая баба. Незачет: Копер.
Источник(и): Воспоминания о Михаиле Булгакове. — М.: Сов. писатель, 1988. — С. 196.
Автор: Михаил Савченков
!
Вопрос 5: Вопрос номер пять.
Пока таких пар было всего шесть. Вот две из них — Бразилия и Мексика
(1954 г.); ФРГ и Швейцария (1966 г.). Назовите ту пару из оставшихся,
которая у нас известна даже женщинам.
Ответ: Аргентина — Ямайка.
Комментарий: Матчи с финалов чемпионата мира, закончившиеся со счетом 5:0. Обратите также внимание на номер вопроса.
Источник(и): Приглашает Чао. — Мн.: Полымя, 1990.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 6: В ЗЛОЙ эпиграмме Р. Петра описывается случай. Человек уезжал в Америку на заработки и молил небеса, чтобы за время отъезда его жена не изменилась. Вернувшись через пять лет, он, действительно, застал жену такой же, как и во время отъезда. Какой именно?
Ответ: Беременной.
Источник(и): Парнасские страдания. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 228-229.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 7: По словам биографа, в 1908 году дочь Резерфорда получила неслыханные подарки от Санта-Клауса. Только вот был он не из Лапландии, а поближе. Назовите город, откуда прибыли подарки.
Вопрос 8: Если верить Интернету, то в академическом издании собрания сочинений А.П. Чехова было напечатано письмо, где он жалуется на зимнюю жизнь в Ялте: "Здесь очень холодно, и ЖОзефина ПАвловна постоянно мерзнет". Составители не смогли определить, кто это — Жозефина Павловна, и дали честное, но, увы, неверное примечание к письму: "Жозефина Павловна — неизвестная знакомая А.П. Чехова". Вам дается одна минута, чтобы написать верное примечание.
Ответ: Не убоясь ханжества, ответим, что это — жопа А.П. Чехова.
Зачёт: В качестве жеста доброй воли мы готовы засчитывать ягодицы и т.п.
Комментарий: ЖОзефина ПАвловна — ЖОПА.
Источник(и): http://www.russiantoronto.com/club/mesg_e/m_00445.htm
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 9: Лишь однажды в "Крокодиле" была напечатана юмореска под псевдонимом: НАСТРОЕВ. А вот рисунки того же "автора" в "Крокодиле" печатались гораздо чаще. Каким псевдонимом они были подписаны?
Ответ: Кукрыниксы.
Комментарий: Псевдоним Настроев — значит "Нас трое". Как известно, под псевдонимом Кукрыниксы скрывались Куприянов, Крылов и Николай Соколов.
Источник(и): Е. Рыклин. Если память мне не изменяет. — М.: Сов. писатель, 1973. — С. 120.
Автор: Дмитрий Голдов
!Вопрос 10: На карикатуре Е. Мигунова врач делает рентгеновский снимок в бане. Подпись гласит: "Защита диссертации на тему...", причем название темы совпадает с русской пословицей. Какой?
Ответ: Пар костей не ломит.
Источник(и): Мастера советской карикатуры. Е. Мигунов. — 1987.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 11: Три предложения из автобиографичного письма Б. Шоу: "Я знал наизусть все картины и статуи в Ирландской галерее. (Точка). Читал все, что попадалось мне под руку. (Точка). (Первое слово третьего предложения пропущено)-отец составил для меня французскую историю". Вставьте пропущенное слово.
Ответ: Дюма.
Комментарий: Много читал + отец + французская история — ответ однозначен.
Источник(и): Э. Хьюз. Бернард Шоу (ЖЗЛ). — М.: Молодая гвардия, 1968. — С. 32.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 12: Максвелл занимался не только строгими научными проблемами, но и сомнительными. Одно время он интересовался СПИРИТИЗМОМ. Сразу после этого, еще не отойдя от атмосферы СПИРИТИЗМА, изучал, почему коты всегда падают на четыре лапы. Каким шутливым неологизмом Максвелл называл эту проблему?
Ответ: Котоверчение.
Комментарий: Другое название спиритизма — "столоверчение". Под впечатлением этого Максвелл и назвал новую проблему.
Источник(и): Вл. Карцев. Максвелл (ЖЗЛ). — М.: Молодая гвардия, 1976. — С. 112.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 13: Эта фирма занимается, в основном, коктейлем из алканов, цикланов и аренов с примесями. Ответить, каково ее название, можно двумя путями. Перевести на английский слово "каркас", с одной стороны, или решить на КАЛЬКУЛЯТОРЕ пример 77344+1, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Как же называется эта фирма?
Ответ: Shell или Шелл.
Комментарий: 77344 +1 = 77345. Если посмотреть на это число на калькуляторе с другой стороны, то читается ShELL.
Источник(и): СЭС. — С. 881.
Автор: Александр Забиран
!Вопрос 14: Цитата из произведения Давида: "Достаточно того, что я была несчастна, чтобы рассчитывать на Вашу благожелательность". Кому была адресована эта записка?
Ответ: Марату.
Комментарий: Речь идет о картине Давида "Смерть Марата". На этой картине Марат в руках держит записку, полученную от Корде. На записке можно прочитать вышеупомянутый текст.
Источник(и): Н.А. Ионина. 100 великих картин мира. — М.: Вече, 2000. — С. 203.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 15: В жизнь людей все больше проникает Интернет и связанные с ним понятия: электронная почта, электронный бизнес и т.д. В Пало-Альто ученые исследуют Интернет и отношения между его составляющими. Добавив НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ШТРИХ в название существующей науки о живой природе, ученые получили название новой дисциплины. Напишите это название по-английски.
Ответ: E-cology.
Зачёт: К грамматическим ошибкам не придираться, главное — черточка после буквы "e". По аналогии с e-mail, e-business и т.д.
Источник(и): "Geo", N 9/2001. — С. 71.
Автор: Николай Ужов
!Вопрос 16: Скорее всего, вы АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не знаете о жизни Василия Аксенова. Тем не менее, ответьте, как звали его пса?
Ответ: Пушкин.
Комментарий: Классический принцип знатоков: "Не знаешь, что отвечать, пиши Пушкин". Обратите также внимание на номер вопроса.
Источник(и): Газета "Труд", 05.04.2001 г. — С. 7.
Автор: Дмитрий Голдов
!Вопрос 17: По свидетельству ученого Богораз-Тана, в 19 веке на Чукотке случилась жуткая история. Во время экономического кризиса брат убил своего более зажиточного брата и рассек ему грудь. Затем он извлек ЛЕГКИЕ, высушил их и мелко искрошил. Полученного вещества вряд ли хватило бы даже на то, чтобы убить животное отряда Perissodactyla, тем не менее, убийца использовал его. Что же он сделал с этим веществом?
Ответ: Выкурил.
Комментарий: Убиенный брат тоже был курильщиком, но, в отличие от убийцы, у него были деньги на табак. Убийца справедливо решил, что в легких оседает табак, и их можно выкурить. Вряд ли бы получилась даже капля никотина, чтобы убить лошадь семейства непарнокопытных.
Источник(и): "Знание — сила", N 1/2000. — С. 71.
Автор: Дмитрий Голдов
!Вопрос 18: Одна из книг Анненского вышла под псевдонимом, который можно было расшифровать, как Никифор Таращенко, Никас Теопуло или Николя Терло. Назовите литературный персонаж, который впервые представился подобным псевдонимом.
Ответ: Одиссей.
Комментарий: У имен совпадает только Ник. У фамилий Т. Получается Ник. Т. Таким псевдонимом вряд ли кто представлялся. После этого уже можно заметить, что и последние буквы фамилий тоже совпадают. Получается "Ник. Т-о". Ну а дальше надо знать.
Источник(и): А. Федоров. Искусство перевода и жизнь литературы. — Л.: Сов. писатель, 1983. — С. 188.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 19: Когда-то давным-давно; так давно, что о тех временах ЗНАЮТ ЛИШЬ ИСТОРИКИ, на месте теперешнего северного предместья Каира стоял город. ОН стоял тогда, когда никто не слышал о римлянах. ОН стоял тогда, когда никто не слышал об арабах. ОН древнее, чем древнейшая пирамида. Как назывался этот город?
Ответ: Он.
Комментарий: Самое главное понять, что знать название этого города вы не можете. Следовательно, его название зашифровано в самом вопросе. Конечно, велик соблазн ответить Пушкин :), но такой ответ уже был, причем совсем недавно.
Источник(и): В. Замаровский. Их величества пирамиды. — М.: Наука, 1986. — С. 224.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 20: В книге советских времен "Американцы" употребляются слова, ЗАПРЕЩЕННЫЕ в США. Тем не менее, цитата: "Майами, 1980-е: В который уже раз расизм показал свое истинное лицо во всей неприглядности. Белые полицейские ЗАБИЛИ насмерть НЕГРА". В следующем предложении шестью короткими словами описывается, ЗА ЧТО полицейские обошлись с ним так жестоко. Что это за слова?
Ответ: Ни за что, ни про что.
Комментарий: "Ай-я-я-я-яй, убили негра, убили негра, убили, Ай-я-я-я-яй, ни за что, ни про что, суки замочили". "Запрещенные барабанщики".
Источник(и): А. Николаев. Американцы. — М.: Сов. писатель, 1985. — С. 30.
Автор: Дмитрий Голдов
!Вопрос 21: Практически на каждой встрече за рубежом президенту Академии Наук СССР физику Сергею Ивановичу Вавилову задавали библейский вопрос. Сергей Вавилов давал разные ответы, а как на этот вопрос ответили в библии?
Ответ: "Разве я сторож брату моему".
Комментарий: У Сергея Вавилова постоянно интересовались: где же его брат, известный ученый, биолог Николай Вавилов. В библии вопрос: "Где, Авель, брат твой?" задают Каину, на что Каин отвечает: "Разве я сторож брату моему".
Источник(и): А. Петровский. Откровенно говоря. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 141.
Автор: Дмитрий Голдов
!Вопрос 22: В журнале "Новый Сатирикон" времен Первой мировой войны (1915 год, N 15) есть карикатура. Человек, изображенный на ней, раскапывает муравейник. Из подписи становится ясно, что он что-то ищет. Такая же карикатура могла появиться и в США, но лет на пять позже. Или десять. Ну, максимум, восемнадцать. Абсолютно точно ответьте, что же ищет человек?
Ответ: Муравьиный спирт.
Комментарий: В России в это время был сухой закон. В США сухой закон действовал с 28 октября 1919 по 5 декабря 1933.
Источник(и):
1. Мастера Советской карикатуры. Радаков, Юнгер. — М.: Сов. художник,
1989. — Карт. N 37.
2. http://www.km.ru. Статья "Сухой закон".
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 23: В музыкальном нотном сборнике "Социальная героика" начала XX века этим классическим произведением предлагалось иллюстрировать бой буденовцев или АЭРОШТУРМ. Значительно позже один человек поступил согласно этому совету. Назовите его фамилию.
Ответ: Коппола.
Комментарий: Во время немого кино специальные таперы музыкой иллюстрировали происходящее на экране для создания должного настроения. "Полетом Валькирий" Вагнера таперам предлагалось озвучивать сцену аэроштурма. В фильме "Апокалипсис сегодня" атака вертолетов происходит под эту же музыку.
Источник(и): О.Ф. Нечай. Основы киноискусства. — Мн.: Выш. школа, 1978. — С. 216.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 24: Одно время ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ директора правления ЦДРИ работали Ефимов и Лепешинская. Она называла его ШЕВРО. А как он называл ее?
Ответ: Замша.
Комментарий: Шевро — сорт кожи, значит копать нужно где-то тут. Кем она работала? Заместитель, т.е. зам. Но она же женщина... Значит, замша. Замша — выделанная тонкая кожа. Ага, подходит.
Источник(и): Б. Ефимов. Мой век. — М.: Аграф, 1998. — С. 315.
Автор: Дмитрий Голдов
!
Вопрос 25: Шутка американских автомобилистов.
Назовите изделие и его марку, которое можно сделать из 365
использованных презервативов.
Ответ: Шину "Good Year".
Зачёт: Шина "гудиер", "гудьер" и прочее с грамматическими ошибками.
Комментарий: В переводе — "Хороший год". Логика раскрутки: 365 — понятно, что год. Год по-английски "year". Презервативы — из резины. Ответ сводится к тому, чтобы найти резиновое автомобильное изделие со словом "year" в названии.
Источник(и): http://www.jokeindex.com/joke.asp?Joke=1369
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 26: Для съемок фильма "Старое и новое" (1929 год) была придумана такая сцена. Засуха. Поп собирает крестный ход. Крестьяне молятся. На небе появляется туча и... проходит мимо. Поп в сердцах разбивает о камень... Что именно?
Ответ: Барометр.
Комментарий: Понадеялся поп на показания барометра, собрал крестный ход. Да не тут-то было...
Источник(и): Г.В. Александров. Эпоха и кино. — М.: Изд-во политической литературы, 1976. — С. 82.
Автор: Михаил Савченков
!
Вопрос 27: Вопрос, на который будет легче ответить страдающим от похмелья.
Фаворит Елизаветы, Иван Шувалов, был другом Ломоносова и покровителем
наук. В ответ на долгие уговоры Шувалова, зимой 1755 года Елизавета
подписала указ. Догадайтесь, о чем был этот указ, и ответьте, как звали
мать Шувалова?
Ответ: Татьяна.
Комментарий: 12 января 1755 года Елизавета издала указ об учреждении Московского университета. В честь матери Шувалова он был основан в день святой Татьяны. Вчера, 17.11.2001, был международный день студента.
Источник(и): В. Пикуль. Фаворит. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 73.
Автор: Вячеслав Осмоловский
!Вопрос 28: В 1998 году Фурчготт, Игнарро и Мурад получили Нобелевскую премию за открытие "роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы". Ответьте, что они изобрели. Мы бы дали вам пять попыток ответить на этот вопрос, но правила запрещают, поэтому в бумажке укажите последнюю попытку.
Ответ: Виагра.
Комментарий: Последняя попытка из пяти — это попытка номер пять. "Попытка номер пять" — это альбом группы "ВИА ГРА".
Источник(и): Журнал "Медведь", N 10-11/1993. — С. 6.
Автор: Вячеслав Осмоловский
!Вопрос 29: Фраза "Друг познается по любви, по нраву, по лицу, по делу" на латыни звучит так: "Amicus cognoscitur amore...". Закончите ее тремя словами.
Ответ: "... more, ore, re".
Комментарий: Известная фраза: "О времена, о нравы" — "O tempora, o mores". Отсюда легко выйти на то что нрав — more. Дальше — логика.
Источник(и): Взгляд в историю — взгляд в будущее. — М.: Прогресс, 1987. — С. 425.
Автор: Михаил Савченков
!Вопрос 30: Воспоминания ЮТКЕВИЧА о приемных экзаменах в режиссерские мастерские к Вс. Мейерхольду. Цитата: "Перед этим трибуналом предстали, НАКОНЕЦ, и мы двое...". Назовите фамилию второго.
Ответ: Эйзенштейн.
Комментарий: На экзамены вызывали по алфавиту. Обратите внимание на слово "НАКОНЕЦ". И двумя последними были, соответственно, Эйзенштейн и Юткевич.
Источник(и): Эйзенштейн в воспоминаниях современников. — М.: Искусство, 1974. — С. 101.
Автор: Михаил Савченков
!