Во-первых, речь идет не о внешнем, а о внутреннем электроне 1s (это логично, потому что чем ближе электрон к ядру, тем сильнее сила притяжения). Во-вторых, превышение скорости света получается только в нерелятивистской модели Бора. Фейнман использовал релятивистское уравнение Дирака, где скорость данного электрона вовсе не превышает скорость света, а просто не существует связанного состояния для электрона 1s, т.е. оно осциллирует, что трудно интерпретировать как превышение скорости света. В любом случае, этот "расчет" основан на предположении, что ядро - это точечный объект, что конечно не так. Более детальный расчет показывает, что нестабильность 1s начинается где-то после 170-го, что тоже ничего не доказывает - есть немало подобных "предсказаний" конца таблицы (и скорее всего все они неверны).
Фактическая ошибка в вопросе. Кубок Евразии - 2015 (Алматы). 4 тур. Вопрос 7
Вопрос 7: Согласно расчетам Ричарда Фейнмана, химический элемент номер 137 не может существовать в форме полноценных атомов, поскольку внешнему электрону пришлось бы СДЕЛАТЬ ЭТО. Что именно?
Ответ: Превысить скорость света.
Зачёт: Достичь скорости света; двигаться со скоростью света.
Комментарий: По мере роста заряда ядра растет сила электростатического притяжения электронов к ядру, соответственно растет скорость движения электронов, необходимая для ее преодоления, и для внешнего электрона элемента 137 она превысила бы скорость света. На практике синтез такого элемента не представляется возможным, поскольку даже ядра элементов с существенно меньшими номерами очень быстро распадаются. Однако расчет Фейнмана интересен тем, что устанавливает теоретический верхний предел.
Источник(и): http://elementy.ru/lib/432577
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)