Skip to Content

III турнир "Неспростая Весна". 1 тур

Дата: 2005-03-27

Показать ответы

Вопрос 1: 23 апреля 1891 г. дежурный вахмистр Цуда приобрел если не всемирную, то уж точно — всероссийскую известность, памятную и поныне. Возможно, именно поэтому мы и теперь "в минуту жизни трудную" порой поминаем несколько устаревшее ныне название его должности. Воспроизведите это название, состоящее из двух слов.

Вопрос 2: Эту широко известную реку многие с детства представляют полноводным, величественным потоком; но на самом деле, она вовсе не стремительна и довольно скромна — не случайно знаменитый вождь со своими людьми перешел ее фактически посуху. Вы, возможно, уже догадались, что это за река, но мы попросим вас назвать не реку, а вождя.

Вопрос 3: К использованию ЭТОГО на эстраде мы относимся, в лучшем случае, со снисхождением. А впервые ЭТО было использовано в 1910 году в театре "Буфф" для исполнения некоей "роли" в оперетте "Цыганская любовь". До того для той же "роли" использовались люди, о чем свидетельствует, например, Грибоедов. Что же это за "роль"?

Вопрос 4: В одной из статей журнала "Огонек" 80-летней давности упоминаются два вида непримиримой борьбы. Описание первого вида впечатляет такими подробностями, как трясущиеся ноги, оседающее тело и противник, который "стережет, как хищник", стремясь к решительному [слово пропущено]. Второй вид никак не описан — просто отмечается, что первый для второго, видимо, бесполезен. С учетом того, что диковинно звучащее пропущенное слово начинается буквами "К" и "Н", назовите оба вида борьбы.

Вопрос 5: Рассказывая историю знакомства со своим будущим мужем Котэ Махарадзе, Софико Чиаурели вспоминает, в частности, о том, как она поинтересовалась, читал ли он роман "Золотой теленок", — и Котэ ответил утвердительно, но при этом остался серьезным. Это удивило Софико, но сам Котэ был удивлен еще больше, узнав, что это — смешная книга, ибо сам он считал ее очень даже серьезной. Догадавшись, в чем дело, Софико задала ему ключевой вопрос. Попробуйте задать его и вы.

Вопрос 6: По поводу некоего известного эпизода Демьян Бедный пишет так:
    "Это похоже, в конце концов,
    Как если бы граф Дашков-Воронцов,
    Кавказский наместник царя Николашки,
    Стал бы бедного армянина вызволять из каталажки".
    С кем же поэт сравнивает графа Дашкова-Воронцова?

Вопрос 7: Известно, что настоящее бордо делают только в регионе Бордо, настоящий херес — близ города Херес-де-ля-Фронтера, а настоящее шампанское — в Шампани. А небольшой городок ИКС-сюр-Сульзон — центр производства настоящего ИКСА. Вспомнив знаменитого спасателя, скажите, какое слово здесь обозначено как ИКС.

Вопрос 8: Кроме знаменитого греческого историка и иных подобных источников, ИХ упоминал и известный чешский писатель. К НИМ можно отнести египетского бога, но древние предания причисляют к НИМ и святого Христофора; а в определенном смысле к НИМ можно отнести и представителей старинной российской "спецслужбы". А вот один из относящихся к НИМ по современной классификации приходился, по известному источнику, дядей представителю совсем иного вида. Кому же?

Вопрос 9: Ежедневно в час пополудни на лыжном курорте Сан Вэлли в штате Айдахо проходит показ некоего фильма, интерес к которому зрителей достаточно устойчив. Эта традиция сложилась после 12 октября 1969 г. Что же произошло в этот день?

Вопрос 10: Блиц.
    1. Члены одного из московских бильярдных клубов придумали именовать особые "фирменные" удары по именам известных российских политиков. Так, при ударе "Владимир Владимирович" биток направляет "чужой" шар, а потом догоняет и дополнительно подталкивает, заставляя шар упасть в лузу. При ударе "Борис Ефимович" шар тыкается в две-три лузы по очереди, но никуда не попадает. А как именуют игроки удар, при котором биток грубо задевает все шары на столе, но в лузу ничего не попадает?
    2. Члены одного из московских бильярдных клубов придумали именовать особые "фирменные" удары по именам известных российских политиков. Так, при ударе "Владимир Владимирович" биток направляет "чужой" шар, а потом догоняет и дополнительно подталкивает, заставляя шар упасть в лузу. При ударе "Борис Ефимович" шар тыкается в две-три лузы по очереди, но никуда не попадает. А как именуют игроки неудачный удар, при котором биток вяло, нехотя катится по столу неизвестно куда и тормозит, так ни по одному шару и не попав?
    3. Члены одного из московских бильярдных клубов придумали именовать особые "фирменные" удары по именам известных российских политиков. Так, при ударе "Владимир Владимирович" биток направляет "чужой" шар, а потом догоняет и дополнительно подталкивает, заставляя шар упасть в лузу. При ударе "Борис Ефимович" шар тыкается в две-три лузы по очереди, но никуда не попадает. А как именуют игроки удар, при котором биток отражается от всех бортов, проскользнув между десятком других шаров, ни один из них никуда не направляет, и откатывается на дальний край стола?

Вопрос 11: Поэт Фойгельман, герой романа Аарона Мегеда, считает, что ИКС груб, а ИГРЕК мягок, ИКС решает свои проблемы с пафосом, а ИГРЕК относится к тем же проблемам с юмором. Наконец, ИГРЕК, словно святой, не привязан к одному месту, но путешествует из страны в страну. Какое слово здесь заменено на ИГРЕК?

Вопрос 12: Объектом ЭТОГО при Александре III стали мундиры, но нам более привычна ситуация, когда ЭТО осуществляется с неким оборудованием. В этих, уже вполне обычных, случаях часто звучит имя человека, деятельность которого, собственно, и обусловила необходимость осуществления ЭТОГО. Назовите имя его напарника.

Вопрос 13: Питерские историки организовали акцию "Чапаев жив", представив на суд зрителей проект памятника комдиву в виде головы Василия Ивановича с пульсирующими светодиодами на папахе. Из мощных динамиков время от времени должна раздаваться жизнеутверждающая фраза: "Врешь, не возьмешь!" Какую практическую функцию должен выполнять этот памятник?

Вопрос 14: О происхождении и службе одного из этих кино-тезок мы можем судить вполне определенно. О происхождении второго ничего не сообщается, но службы ему предлагались самые разные. У третьего были различные гипотезы о своем происхождении, а вот служба его фактически была сравнительно недолгой, да и звали его при этом не так. А как?

Вопрос 15: По одному преданию, император Адриан как-то под конец недели посетил дом мудрого Иехошуа бен-Ханании, беседы с которым очень ценил. Рабби усадил его за обильный стол и изысканно угостил, пояснив, что секрет особого вкуса яств — в некоей "приправе". Император пожелал взять с собой навынос немного этой приправы; но рабби с улыбкой отказал, пояснив, что ее можно распробовать только здесь, а навынос дать нельзя, даже императору. Что же это за специфическая приправа?

Вопрос 16: Внимание, в вопросе есть замены.
    Популярность Чехова, особенно после его "Попрыгуньи", была ошеломляющей. Практически все студенты и гимназисты старших классов в Петербурге знали ее наизусть. Казалось, что везде в городе встречаются сплошные Попрыгуньи. Художник Юрий Анненков описывал "девочку" Ванду, у ресторана "Квисисана" шептавшую прохожим: "Я Попрыгунья. Хотите попрыгаем?" "Девочка" Мурка из "Яра" клянчила: "Угостите Попрыгунью..." Мы не спрашиваем, кого мы заменили на Чехова, — ответьте, какое слово заменено на "Попрыгунья".

Вопрос 17: Спонсором недавних соревнований на приз Президента России, проходивших в Москве, был Микояновский комбинат, над чем "Комсомольская Правда" всласть поиздевалась. Соревнования такого рода официально спортивными не считаются, так что мы и не спрашиваем, в каком виде они проводились. Ответьте: где именно в Москве они проходили?

Вопрос 18: Персонажи телепередачи "Городок", обсуждая известный термин "Великий немой", обозначающий ранний кинематограф, пришли к выводу, что радио можно было бы назвать: "Великий слепой". А как они предложили именовать телевидение на ранних этапах его развития?

Вопрос 19: В былые времена за ЭТО можно было и срок получить, правда, небольшой. В наши дни ООО "Константа" продает ЭТО примерно по тысяче рублей за штуку. А вот по подсчетам "Комсомольской правды", победитель недавнего чемпионата страны получил за ЭТО 50 тысяч долларов, хотя, строго говоря, вполне возможно, что этого и не было. Можно ли считать ЭТО во всех случаях одним и тем же словом из трех букв, мы не спрашиваем — скажите, по какому виду спорта был этот чемпионат.

Вопрос 20: У некоторых из нас ОНИ есть. По некоторым из НИХ можно небезуспешно изучать историю и географию. В НИХ можно найти примеры смешения языков и удивительных переводов. В советские времена ОНИ для многих были чем-то вроде "скелета в шкафу". А Антон Павлович Чехов говорил о НИХ, что нет такого предмета, который не мог бы стать... А чем, собственно? Дайте ответ двумя словами.

Вопрос 21: Вставьте частично повторяющиеся пропущенные слова в зарубежную песенку, приводимую журналом "Красная Бурда":
    Жил-был у бабушки серенький слоник!
    Жил-был у бабушки серенький слоник!
    [два слова пропущены], серенький слоник,
    [два слова пропущены], серенький слоник!


[XML]