Skip to Content

II турнир "Неспростая Весна". 1 тур

Дата: 2004-04-25

Показать ответы

Вопрос 1: Электрокинетическая микроканальная батарея для мобильного телефона, предложенная канадскими учеными, дешева и очень проста в использовании. Чтобы привести ее в рабочее состояние и создать разность потенциалов на полюсах, достаточно просто выполнить рекламный призыв, прожужжавший в свое время все уши. Что же надо сделать?

Вопрос 2: Анализируя некое знаменитое произведение, профессор Хадас обнаруживает в нем связь с книгой Исход, также описывающей ведомый богом исход отверженных в землю обетованную, и делает вывод, что сюжет этого произведения его автор, видимо, заимствовал у иудеев, хотя автор вряд ли мог быть знаком с самой книгой Исход. Назовите этого автора.

Вопрос 3: В последнее время исход футбольных матчей все чаще стал "чудесным" образом решаться после истечения нормативных 90 минут. В финале Кубка России 2001 года "Локомотив" сравнял счет фактически на 94-й минуте, поэтому ехидный автор газетного отчета об этом матче использовал в качестве заголовка название пьесы Евгения Шварца, заменив в нем одно слово на в чем-то противоположное ему по смыслу, ставшее ныне футбольным термином. Так каков же был заголовок?

Вопрос 4: День ее рождения — 23 января — не слишком известен. Заметка о ней в "Комсомолке" называлась: "Ее любили Толстой и Чехов", — и рассказывала о том, что ее любили также шведский король Оскар II и испанский двор. Споры о том, иностранка она или россиянка, стали уже привычными; но все признают, что "отец" ее носил простую распространенную русскую фамилию. Назовите эту фамилию.

Вопрос 5: Такие боги и богини могут составить целый пантеон. Здесь и Син, отец солнечного бога Шамаша, и Кетсалькоатль, и Исида, и грозная Кали, и Астарта, и Диана-Артемида... Тут и бог Чандра, обладавший многими женщинами. А кстати, сколькими? Оцените их количество, ошибившись не более, чем на одну.

Вопрос 6: Американский коммодор Дикейтор, французский маршал Клозель, множество офицеров иных европейских держав — все они приняли участие в окончательном решении этой задачи в первой трети XIX века. А в 67 году до н.э. эту же задачу, и небезуспешно, решал Помпей Великий. Мы не спрашиваем, где он ее решал, — поясните, в чем она состояла.

Вопрос 7: В Египте эта мера, равная расстоянию от A до B, называется шибр, в Англии — спен, в Индии — битта, а в Турции — кариш, и везде она равна примерно 23 см. А вот в России аналогичная мера составляет всего лишь около 18 см, поскольку равна расстоянию не до B, а до C. Мы не просим вас назвать эту меру — назовите в любом порядке оба промежуточных пункта между B и C.

Вопрос 8: Русские традиционно полагали, что некий тип населенного пункта без X немыслим. Евреи традиционно полагали, что на земле существует ровно 36 X, сменяющих друг друга и выполняющих сугубо адвокатские функции. А в каноническом источнике описан знаменитый торг о количестве X, призванный решить судьбу... Чего?

Вопрос 9: Это блюдо обычно готовят из курицы или индейки, что представляется неправильным: ведь само название его явственно распадается на две части, и первая на местном языке означает "фазан", а вторая очень похожа на слово, означающее "теплый, горячий". Что же это за блюдо?

Вопрос 10: Этот имевший достаточно печальную славу объект на карте Москвы давно переименован, хотя старое название сохранилось в именах соседних улиц. Но и не москвичам это старое название памятно и по знаменитому произведению отечественного классика, и по популярному сорту плодового растения. А как теперь называется этот переименованный объект?

Вопрос 11: Русская пословица рекомендует людям, опасающимся ИХ, избегать определенных мест. Этот человек считал себя одним из НИХ — возможно, поэтому он находился в подобных местах безбоязненно. Название социума, к которому он принадлежал, роднит его с совсем другими людьми, обычно живущими в других странах и действующими во имя определенной цели. Что это за цель?

Вопрос 12: С недавних пор в московских трамваях 19-го маршрута поставили турникеты, затрудняющие проход безбилетников, а на бортах многих из этих трамваев появилась картинка и веселая надпись, явно "опровергающая" одно из начальных утверждений известного нам с детства стихотворного произведения. А какого именно?

Вопрос 13: Один из посетителей стриптиз-клуба в Нью-Джерси, воодушевленный танцем знойной исполнительницы, решил несколько необычным образом помочь ей снять предпоследний предмет одежды, но был слишком распален и неловок — и в результате потребовалась экстренная помощь врача. Но когда "скорая" приехала, он уже скончался. Попробуйте определить предмет фурнитуры, ставший причиной смерти и вид этой смерти.

Вопрос 14: По имеющимся сведениям, впервые эта фамилия упоминается в новгородской переписной книге 1500 года; носил ее некий Кузёмка, житель Васильева острова, находившегося на территории будущего Ленинграда. Впоследствии этой фамилией в качестве псевдонима пользовались разные люди. Один из них — секретный сотрудник охранного отделения некий Бенцион Моисеев-Мошков Долин. Чтобы помочь выехать за границу второму такому человеку — гораздо более известному — его знакомый совершил противозаконное деяние с паспортом своего отца. Назовите личное имя этого отца.

Вопрос 15: Имя этого служителя культа соответствует русскому Матвею Ивановичу. А сын его, прозванный "Сильный", имел и другое прозвище, полученное то ли от слова "молот", то ли из первых букв девиза: "Кто среди высших сил подобен тебе, Бог!" В дальнейшем это прозвище распространилось и на его братьев, а потом и на их товарищей. В память о них тысячи людей и поныне пользуются этим прозвищем и регулярно собираются на особые встречи. Как называются эти встречи?

Вопрос 16: В результате экономического спада в одной из восточных стран усилилась безработица. Любопытно, что она коснулась и криминальных элементов, вынужденных теперь искать работу в легальных структурах. В связи с этим резко усилился спрос на хирургические трансплантационные операции особого рода, связанные с восстановлением... Чего? Ответьте одним точным словом.

Вопрос 17: С одной стороны гол, забитый новобранцем "Локомотива" Чеснаускасом в ворота подмосковных "Химок" в последний день зимы 2004 года, ничем не примечателен. С другой стороны, ничего подобного в истории российского футбола не бывало, что особо отмечала заметка в "Советском спорте", заголовок которой лишь последней буквой отличался от соответствующего устойчивого словосочетания. Как же называлась статья?

Вопрос 18: Один из НИХ поманил нас в чудесную страну, куда можно было попасть из обычного места. Второй из НИХ познакомил нас с другой чудесной страной, куда можно было попасть из другого обычного места. Третий в 1917 г. получил нечто, в общем, пригодное для того, чтобы опустошить эти страны, да и наш мир в придачу, но, по счастью, так и не применявшееся, и назвал это в свою честь. Догадавшись, какое имя объединяет всех троих, скажите, как называется то, что он получил.

Вопрос 19: У унау ИХ два, у ая — три, а про некоего отрицательного персонажа можно было подумать, что один из НИХ у него был из металла. Назовите имя и фамилию противника этого персонажа.

Вопрос 20: Недостоверный источник обвиняет во всем не только некую этническую группу, но и любителей этого средства передвижения. Отсутствие этого средства было причиной недостатков характера некоего сельского служащего. А просьба некоего ассенизатора, обращенная к высококвалифицированному специалисту, уподобляла этому средству... Что?

Вопрос 21: Допишите, использовав возможно меньшее число слов, окончание предпоследней и последнюю строки стихотворения, написанного Никитой Богословским по случаю завершения учебы в университете марксизма-ленинизма в начале 50-х годов:
    Осень наступает,
    Вянет желтый лист.
    По лесу гуляет
    Молодой махист
    И вдыхает в темпе
    Жизни пароксизм —
    Гой еси ты, ...
    ...!"


[XML]