Skip to Content

Игорь Мальский

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 3

Вопросов в базе: 55


Редакторские работы

2003

2002


Вопросы

Internet Grand Prix VI (осенний турнир). 10. "Древляне" и "Многогранник". 1999-01-01

Вопрос 4: ИХ судьба в определенные периоды зависит от того, к чему ИХ приравнивать: к кораблям или к мостам. Об этом спорят больше века, а тем временем уподобление мостам уже прервало нити жизни многих из НИХ: еще до 1883 г. — того, который был связан с Перу, а в 1898 — тех, что относились к Кубе; в 1914 — немецкого, а в 1940 — британского. Надо сказать, логика в этом есть: еще в начале века утверждалось, что в противном случае у тех, кто так поступал, "не осталось бы более никаких средств защиты". Назовите ИХ.

Ответ: подводные кабели.

Комментарий: В международном морском праве существует две концепции, согласно которым юридический статус подводных кабелей приравнивается к статусу кораблей либо к статусу мостов, соединяющих две территории (1). Если следовать концепции "мостов", то во время войны кабели противника правомерно перерезАть, поскольку это единственный способ воспрепятствовать передаче информации противником по кабелю. В таком случае уничтожение кабеля, даже принадлежащего нейтральным странам, — правомерно и не наказуемо: это акт _защиты_ от передачи сведений противником. А вот если приравнивать кабель к любому не боевому судну, то неправомерно и наказуемо: по морскому праву, не боевое судно не топят, а арестуют: передача сведений этим уже предотвращена, арест и изъятие почты — достаточная защита. Приведенная цитата из выступления некоего Рено (2) говорит именно о такой "защите". В качестве подсказок указаны примеры из войн, в которых одна из воюющих сторон перерезАла подводные кабели, ведущие к территории противника. Это чилийско-перуанская война 1878-1883 г., во время которой Чили перерезАла британский кабель, соединяющий ее территорию с Перу (это было не единожды, поэтому дан не год обрыва кабеля, а год окончания войны), война Испании и США, когда США перерезали несколько кабелей, связывавших Кубу с внешним миром, 1-я мировая (обрыв Англией германского кабеля в Северном море) и 2-я мировая (обрыв Италией британского кабеля в Сицилийском проливе). Достаточно прозрачный троп о "прерванных нитях жизни" также должен был, по нашему замыслу, послужить подсказкой.

Источник(и):
    1. Коломбос Д. Международное морское право. — М., Прогресс, 1975,
    с.476-477.
    2. Annuaire de l'Institut de droit international (Paris, Brussels,
    Geneva), vol. 19 (1902), p. 314.

Автор: Игорь Мальский

 ! 

Internet Grand Prix VI (осенний турнир). 10. "Древляне" и "Многогранник". 1999-01-01

Вопрос 12: Этот спасательный набор поступил в продажу в России совсем недавно, но, по некоторым данным, уже заинтересовал руководителей многих представительств зарубежных компаний. При цене немногим больше $ 2500 он включает в себя все необходимое для выживания семьи из 4 человек в течение двух недель: консервы, туалетную бумагу, компактные генераторы, обогреватели с автономным источником питания, спальные мешки и даже костюмы радиационной и химической защиты. Так от чего же должен спасать этот набор?

Ответ: От последствий компьютерных сбоев, связанных с проблемой Y2K.

Комментарий: Последний вопрос последнего игрового тура уходящего года. Разве можно было удержаться от соблазна посвятить его уходящей в небытие вопросной теме "проблемы Y2K"? Вопрос намеренно задумывался как ОЧЕНЬ простой. Можете считать это нашим своеобразным подарком к Новому году :))) . Речь в нем идет о "Спасательном наборе тысячелетия", который предлагают на сайте www.drparsley.com представителям зарубежных компаний в России. Состав набора демонстрирует, каких бед ждут иностранцы при наступлении компьютерной катастрофы: отказа систем электро- и теплоснабжения, перебоев в снабжении продовольствием и вообще в торговле. Ну, а спальные мешки, защитные костюмы — за компанию, на всякий случай :).

Источник(и): http://gazeta.ru/begstvo.shtml

Автор: Игорь Мальский

 ! 

8-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?". 3 тур. 2003-05-03

Вопрос 8: Этот ученый считал, что человек в будущем превратится в электромагнитную волну и сможет путешествовать на любые расстояния без всяких технических приспособлений. Через год после смерти ученого в память о нем и по его собственному проекту построили станцию. Правда, только на бумаге. Воспроизведите название этой станции.

Ответ: КЭЦ.

Зачёт: Звезда КЭЦ.

Комментарий: Роман А. Беляева о космической станции, написанный в память о К.Э. Циолковском.

Источник(и):
    1. К.Э. Циолковский. Избранное. — Калуга, 1996.
    2. А. Беляев. Звезда КЭЦ (http://lib.ru/RUFANT/BELAEW/star_kec.txt, просмотрено 1.05.2003).

Автор: Игорь Мальский (Санкт-Петербург)

 ! 

8-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?". 3 тур. 2003-05-03

Вопрос 9: Весной 1914 года, с началом дачного сезона, многие петербуржцы, как обычно, выехали на дачи. Однако с наступлением осени, когда пришла пора возвращаться домой, те, кто провел лето в Дачном, Озерках, Удельной, Терийоки и других дачных поселках, не смогли вернуться в Петербург. Почему?

Ответ: Потому что летом Петербург был переименован в Петроград.

Зачёт: По смыслу (достаточно упоминания о смене имени города).

Комментарий: Дата переименования — 18 августа 1914 г.

Источник(и): БСЭ, т.14, статья "Ленинград".

Автор: Игорь Мальский (Санкт-Петербург)

 ! 

Выборгская Русалочка - 2001. Тур 2. 2001-10-07

Вопрос 5: В тбилисском зоопарке недавно появился новый постоялец — маленький БЕги. Имя похоже на грузинское, но была еще по крайней мере одна причина назвать новосела именно так. Подскажем, что причина имеет косвенное отношение к семейству кошачьих и прямое — к русской литературе. Кто же этот маленький новосел?

Ответ: Бегемот.

Комментарий: Имя дано в честь кота Бегемота — любимого персонажа работницы зоопарка. Ничего не поделать, женская логика!

Источник(и): Телепередача "Путешествия натуралиста", НТВ, 29 апреля 2001 г.

Авторы: Сергей Лукин, Игорь Мальский

 ! 

Выборгская Русалочка - 2001. Тур 2. 2001-10-07

Вопрос 10: До конца 17 века на Руси у НИХ была почетная задача — охрана царя. Однако в том же 17-ом веке ИХ стали бить. Дальнейшее толкуют двояко: можно считать, что ИХ били только раз в день, и к началу 20 века это безобразие прекратилось. Но в каком-то смысле били намного чаще, и бьют до сих пор. Я не буду спрашивать ни об этих толкованиях, ни о той роли, которую сыграли в ИХ судьбе английские наставники. Я только прошу назвать, и даже не абсолютно точно, места, где проводились эти экзекуции.

Ответ: На кораблях.

Комментарий: Рынды — почетные царские телохранители на Руси в 15 — 17 веках; при появлении в 17 веке Российского флота обучением русских моряков занимались в основном иностранцы, в т. ч. англичане. Английская флотская команда "ring the bell" (ударь в колокол) была по созвучию переосмыслена русскими моряками в "рынду бей!". "Бить рынду" — особый бой корабельного колокола, которым отмечалось наступление полудня. Но поскольку колокол на флоте до сих пор называется "рында", то в смысле "бить склянки" рынду бьют каждые полчаса до сих пор.

Источник(и):
    1. Л. Успенский "Слово о словах", "Молодая гвардия", 1957 год.
    2. БЭС, 1999 г.
    3. http://kalanov.mcom.ru/kolokol.html
    4. Академический Словарь русского языка в 4 тт. Т 3, М., Русский язык, 1987, ст. "Рында"

Авторы: Сергей Лукин, Игорь Мальский

 ! 

Выборгская Русалочка - 2001. Тур 3. 2001-10-07

Вопрос 1: Автор одного из интернет-сайтов, прикалываясь, утверждает, что, если взять слона и грозно сказать "ША", одновременно показывая ему "козу", то слон пугается, вскакивает на подоконник, поджимает хвост и жалобно пищит слово "мамо". Видимо, зовет маму. Ему же страшно. Неизвестно, как давно впервые был проведен этот научный эксперимент, но, по мнению автора, его следы остались в нашей речи. Укажите в своем ответе этот след.

Ответ: Мамонт. (Мамонты, как известно, считаются предками слонов.)

Источник(и):
    1. Интернет-рассылка "Знаете ли Вы, что...", 29 сент. 2001, N 47.
    2. http://jumbo-co.newmail.ru/buki/buki.html

Автор: Игорь Мальский

 ! 

Выборгская Русалочка - 2001. Тур 3. 2001-10-07

Вопрос 2: Два года назад, будучи в немецком городе Аахене, автор вопроса познакомился с молодым человеком, эмигрировавшим в Германию из Риги. Услышав его фамилию, автор не удержался и спросил: не приходится ли он родственником знаменитому литературному герою. Молодой человек ответил: "Ростом я не вышел, это верно. Но по национальности я русский, в крайнем случае, еврей, но никак не...". Просить вас назвать его фамилию на основании этих данных мы не станем, ибо тут возможны разночтения. Лучше определите пропущенное слово.

Ответ: Хоббит.

Комментарий: Фамилия эмигранта — Торбинс, и в одном из переводов Толкиена Бильбо Бэггинс назван именно Торбинсом (а еще в одном даже — Сумкинсом). А получилось так из-за обязательного латышского окончания "с", которое и придало простой фамилии Торбин "хоббитскую" окраску.

Источник(и): Личные впечатления.

Автор: Игорь Мальский

 ! 

Выборгская Русалочка - 2001. Тур 3. 2001-10-07

Вопрос 6: По словам Ильфа и Петрова, на Востоке это делают все, а на Западе — только представители одной профессии. Эти люди встречаются и на Востоке, но только на Западе один из них приобрёл воистину сказочную известность благодаря заглавной черте своего характера. Какой?

Ответ: Храбрости.

Комментарий: Ильф и Петров имели в виду обычай сидеть скрестив ноги; по их словам, на Западе так сидят только портные. Герой сказки братьев Гримм прославился своей храбростью.

Источник(и):
    1. И.Ильф, Е.Петров Золотой телёнок, гл.29 (любое изд.).
    2. Братья Гримм. Храбрый портняжка (любое изд.).

Авторы: Николай Левченко, Игорь Мальский

 ! 

Выборгская Русалочка - 2001. Тур 3. 2001-10-07

Вопрос 8: Думаю, многим из присутствующих приходилось в это играть. А кое-кто из тех, кого, надеюсь, нет сейчас в зале, уверены, что это не игра, а их дело. Некоторые лингвисты производят это слово от арабского "смелый" или "смелость", но более вероятно, что оно появилось лишь в XIX столетии. В диалектном словаре, изданном в Европе в 1868 году, говорилось, что это слово означает "проявление бравады", а словарь издания 1876 года говорит, что это слово означает "банда". О словаре какого диалекта идет речь?

Ответ: Сицилийского. (Речь шла о слове "мафия".)

Источник(и): В.Т.Пономарев. Бизнес-сленг для "новых русских". Донецк, 1996. — С. 157-158.

Авторы: Елена Кисленкова, Игорь Мальский

 ! 

Все вопросы