Дата: 2007-04-20
Вопрос 1: В компьютерной игре "Всемирная вечеринка червяков" помимо обычного оружия используются бытовые предметы. Например, ваза с минами, письма со взрывчаткой или просто шляпа. А один из самых разрушительных видов оружия этой игры вполне может оказаться у вас под ногами. Назовите производный от этого "оружия" термин, появившийся в середине XX века.
Ответ: Ковровая бомбардировка.
Источник(и): "Worms world party", 7Wolf.
Автор: Сергей Спешков (Пермь)
Вопрос 2: Однажды губернатор Ставропольского края на учредительной конференции Союза строителей сказал: "Теперь вы должны работать, как [окончание цитаты пропущено]". Какое сравнение из животного мира привел в своей речи губернатор, видимо, невнимательно читавший в детстве произведения Ивана Андреевича?
Ответ: Как лебедь, рак и щука.
Источник(и): "Экспресс-интернет", 2002, N 10.
Автор: Виолетта Стрелкова (Пермь)
Вопрос 3: Место, названное "тростниковое море", обладает малой глубиной, которая еще более уменьшается в зависимости от прилива или отлива. В XVI веке при переводе на английский была потеряна буква в названии этого места. По одной из версий в результате этого появилась одна ошибка. С каким географическим объектом переводчик спутал тростниковое море?
Ответ: С Красным морем.
Комментарий: Ошибка — переход евреев через Красное море. Тростниковое море — "Reed Sea". Переводчик спутал это название с "Red Sea", что на английском означает Красное море.
Источник(и): http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/166071.html
Автор: Алексей Норицин (Пермь)
Вопрос 4: В круглую годовщину исторического события и в год убийства народовольцами Александра II, мастер писал: "... Кровавое событие... всех взволновало. Какая-то кровавая полоса прошла через этот год... Я работал завороженный. Мне минутами становилось страшно". Назовите фамилию мастера.
Ответ: Репин.
Комментарий: 1881 год — год убийства Александра II и 300-летие со дня убийства Иваном Грозным сына. Репин начал писать картину "Иван Грозный и сын его Иван 15 ноября 1581 года" (закончена в 1885 г.).
Источник(и): Мультимедийная энциклопедия истории России, статья "Иван Грозный и сын его Иван...".
Автор: Алексей Норицин (Пермь)
Вопрос 5: В одном из писем-стихотворений к Зиновию Паперному Леонид Утесов упоминает театр и автозавод, связанные с именем одного и того же человека. При этом Утесов замечает, что эмблема театра и продукция автозавода имеют отношение к другому человеку той же профессии. Назовите обоих людей.
Ответ: Максим Горький и Антон Павлович Чехов.
Комментарий: МХАТ им. Горького, эмблема "Чайка"; Горьковский автозавод, автомобиль "Чайка".
Источник(и): Зиновий Паперный. Несмотря ни на что. — М.: Аграф, 2001.
Автор: Сергей Спешков (Пермь)
Вопрос 6: Эта группа была создана в 1975 г. и включала в себя пять участников. В 1976 г. группа увеличилась на сорок процентов и закрепила за собой громкое название. В 1998 г. в группу вошла еще одна участница, что повлекло за собой изменение названия. Скажите, какой эпитет остался в названии этой группы?
Ответ: Большая.
Комментарий: Речь идет о "Большой семерке" ("Group of 7"), которая с появлением
России стала "Большой восьмеркой".
z-checkdb: Первоначально участников было шесть, см.
http://en.wikipedia.org/wiki/G8 (Антон Губанов).
Источник(и): Оксфордская иллюстрированная энциклопедия "Народы и культуры". — Т. 7. — С. 30.
Автор: Расим Мамедов (Пермь)
Вопрос 7: Весной 2006 г. в Москве состоялась торжественная церемония вручения ключей от автомобилей. Любопытно, что номера автомобилей были такими: 001, 002 и 003. Не спрашиваем, кому достались машины. Скажите, рядом с какой организацией прошла церемония?
Ответ: Олимпийский комитет.
Зачёт: Олимпийский комитет России, Национальный Олимпийский комитет России, Национальный Олимпийский комитет и сокращения от этих названий.
Комментарий: Награждали чемпионов и призеров зимней олимпиады в Турине. Занявшие первое место получали машину с номером 001, второе — 002, и т.д.
Источник(и): http://gazeta.ru/lenta.shtml?483612#483612
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 8: Согласно книге "Самые знаменитые войны и битвы России", первое действительно имело место. Второе на самом деле совершили Иван Черемисинов и Ляпун Филимонов. Третье, менее известное, он пытался сделать дважды, но оба раза неудачно. А как звали того, кто на самом деле совершил четвертое?
Ответ: Жорж Милославский.
Комментарий: "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал".
Источник(и):
1. Н. Шефов. Самые знаменитые войны и битвы России. — М.: Вече, 2000.
2. А. Кожевников. Большой словарь. Крылатые фразы отечественного
кино. — М.: Олма-Пресс, 2001.
Автор: Алексей Гилёв (Пермь)
Вопрос 9: Получить Нобелевскую премию очень трудно. Получить две Нобелевские премии практически невозможно, но это все же удалось Марии Склодовской-Кюри и Лайнусу Карлу Полингу. Представьте себе, как трудно получить четыре Нобелевские премии! Тем не менее, Нобелевские премии по химии 1924 г., по физиологии и медицине 1925 г., по литературе 1925 г. и по физике 1931 г. разделили одну судьбу. Кому они достались?