https://db.chgk.net/tour/samach07.1

"Самариум-2007". ЧГК 1 тур

Дата: 2007-09-22

Редактор: Дмитрий Борок (Самара)
Благодарим за обсуждение и ценные замечания тестеров пакета. Это: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону), Дмитрий Башук и команда "От Винта - Братья по фазе" (Харьков), Анатолий Белкин и команда "Неспроста", Илья Новиков, Владимир Молчанов (все - Москва), Юлия Воробьева, Станислав Воробьев, Илья Немец (Хайфа), Евгений Неймер (Реховот), Юлия Померанец (Ашдод), Максим Сидоров (Тольятти).

Показать ответы

Вопрос 1: Начнем, как говорится, от печки.
    Джулиан Барнс упоминает рецепт бифштекса, который нужно жарить, переворачивая каждые 15 секунд. Таким образом, за 8 минут готовки бифштекс, по словам Барнса, сделает тридцать два... Чего?

Вопрос 2: В фантастическом романе Сюзанны Кларк рассказывается об английском джентльмене, который отправился на охоту в лес, отстал от друзей и заблудился. Вскоре его конь споткнулся, и джентльмен упал на землю. Очнувшись, он обнаружил, что попал в другой мир. Назовите двумя словами то, из-за чего споткнулся конь.

Вопрос 3: В музее японского города Кага, основанном Укихиро Накайя, который первым стал творцом искусственных ИХ, посетителей окружают правильные геометрические фигуры. По некоторым источникам, если время живучести ИХ в контакте с вами превосходит некоторый минимум, это обеспечит вам выполнение произвольного желания. Назовите ИХ.

Вопрос 4: Внимание, в вопросе слова "ЖЕНЩИНА ВСЕЛЕННОЙ" заменяют совсем другие два слова.
    В книге "Сто великих ЖЕНЩИН ВСЕЛЕННОЙ" рассказывается, в частности, о таких явлениях, как мумие, цветовой язык каракатиц, долговременный анабиоз различных животных, поющие пески, гравитационные аномалии. А современные юмористы упоминают слова "ЖЕНЩИНА ВСЕЛЕННОЙ", говоря о нашей экологической обстановке. Какие слова мы заменили словами "ЖЕНЩИНА ВСЕЛЕННОЙ"?

Вопрос 5: Английский химик Джозеф Пристли не только открыл кислород, но и первым выделил в чистом виде углекислый газ. Пристли также изобрел прибор, за который был удостоен медали и крупной денежной премии. При помощи этого прибора изготовлялось то, что в XVIII веке считалось эффективным средством против цинги. Лет тридцать назад цена этого средства вырастала втрое, если к нему добавлялось несколько граммов... Чего?

Вопрос 6: Поэтесса Римма Дышаленкова назвала ЕЕ "скупым и привередливым источником гармонии" и подметила, что ОНА лишь буквой отличается от некоего имени. Назовите ЕЕ.

Вопрос 7: В результате неких действий и ИКС, и ИГРЕК становятся менее крепкими. Забавно, что эти действия по отношению к ИКСУ и к ИГРЕКУ обозначаются глаголами, которые в других значениях являются противоположными по смыслу. Назовите эти глаголы.

Вопрос 8: В одном из своих интервью Владимир Высоцкий отмечал, что театр на Таганке старается в своих спектаклях использовать образные декорации. Так, в спектакле "Пугачев" нет ни декорации реки Яик, ни декорации степи, а есть грубо сколоченный помост, спускающийся к авансцене. Внизу помоста установлен некий объект, накрытый золотой парчой. На этот, так сказать, "трон" садится императрица, ведет диалог со своим двором, а в это время на помосте четырнадцать есенинских персонажей с каждой сценой все ближе и ближе подкатываются к трону. А что получается В КОНЦЕ, когда с этого трона снимают золотую парчу? Ответьте тремя словами из известной песни Высоцкого.

Вопрос 9: [Ведущему: слегка выделить голосом "африканского".]
    Внимание, черный ящик!
    Кожа африканского жителя бегемота выделяет жидкий секрет красно-бурого цвета, который иногда называют "кровавым потом". Однако он не имеет никакого отношения ни к крови, ни к поту: во-первых, он защищает гиппопотама от бактерий, а во-вторых, выполняет еще одну важную функцию. В черном ящике — то, что придумано для той же функции человеком. Что в черном ящике?

Вопрос 10: Власти американского штата Нью-Хэмпшир отказались одобрить федеральный закон, обязывающий людей делать это. По словам местных сенаторов, требование делать это противозаконно, так как ущемляет право человека на свободу и независимость. Автор вопроса делает это слева направо, а, например, мистер Бин — справа налево. Что делает?

Вопрос 11: Во многих странах Востока страуса считали помесью птицы с определенным млекопитающим. В восточной басне о двуличии страусу говорят: "Лети!", но страус показывает свои ноги и заявляет, что он не птица. Тогда ему предлагают потрудиться, однако страус демонстрирует свои перья и тем самым ДЕЛАЕТ ЭТО. А в знаковом советском анекдоте заяц боится, что не сможет СДЕЛАТЬ ЭТОГО. Что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО"?

Вопрос 12: После выхода фильма "Код да Винчи" многие религиозные деятели отреагировали на него крайне негативно. На вопрос о том, что может противопоставить этому фильму православная церковь, диакон Андрей Кураев предложил, как ни странно, прибегнуть к помощи некоего "представителя нечисти". Назовите этого "представителя нечисти".

Вопрос 13:

Раздаточный материал

    ???????ские
    

    [Ведущему: подчеркнуть букву "О" в первом слоге фамилии "Молявок".]
    В гербе одного дворянского семейства Черниговской области в красном поле располагалась белая или синяя хоругвь. В "Малороссийском гербовнике" описание этого герба помещено между описаниями гербов семейств Молявок и Навроцких. Каждый знак вопроса на розданном вам листочке заменяет одну букву. Напишите фамилию этого семейства.

Вопрос 14: ПЕРВЫЙ был построен немцем. ПЕРВЫЕ и сейчас используются чаще всего. ВТОРЫЕ менее распространены, а в настоящее время их начинают запрещать по экологическим мотивам. Ярослав Голованов рассказывает байку о том, как некий назначенный сверху начальник конструкторского бюро на предложение применить ВТОРЫЕ вместо ПЕРВЫХ посоветовал не торопиться и для начала попробовать ТРЕТИЙ, промежуточный, вариант. Назовите этот ТРЕТИЙ вариант.

Вопрос 15: Основное назначение ИКСА — помощь ИГРЕКАМ. ИКСЫ, как правило, оборудуются СИГМАМИ на случай плохой видимости. А когда-то, по некоторым источникам, СИГМЫ, наоборот, губили ИГРЕКОВ. Какое слово мы заменили буквой СИГМА?

Вопрос 16: В одной статье в газете "Аргументы и факты" утверждалось, что все древние цивилизации произошли от жителей арктической страны Гипербореи. В качестве подтверждения автор гипотезы ссылался даже на известный эпизод из Ветхого завета. Из какой именно его книги?

Вопрос 17: В вооруженных силах этот вид транспорта впервые использовался, по-видимому, во время франко-прусской войны. Активно применялся он и в Первой мировой — так, в русской армии действовала модель инженера Щипачева. Впоследствии он действовал в основном в разведывательных и диверсионных подразделениях. Самая известная из операций последних лет с его участием — разведвысадка морской пехоты США в окрестностях Могадишо в 1993 году, причем сами модели оставались засекреченными до 2003 года. Вам, скорее всего, известно о военной операции с участием этих транспортных средств, в ходе которой был спасен от гибели глава государства. Назовите его имя.

Вопрос 18: В городе Ангарске открыт забавный памятник: некий зверь восседает в характерной позе. Стоит только погладить его по пузу, как из динамиков звучат два слова, которые в свое время произносил Армен Джигарханян. Напишите эти два слова.


[XML]