Дата: 2002-12-01
Вопрос 1: В Британской энциклопедии есть карта Тихого океана, на которой отмечены победы японцев и союзников во время второй мировой войны. Какое название стоит рядом со значком, обозначающим последнюю по времени победу?
Ответ: Нагасаки.
Комментарий: Это они считают победоносным сражением.
Источник(и): Britannica. Pacific Campaign: ANIMATION.
Автор: Александр Либер
Вопрос 2: Рассказывают, что однажды в присутствии герцога Филиппа одна из придворных дам свалилась с седла. Мы не спрашиваем, что в результате этого было создано в Брюгге. Мы спрашиваем, кому уподобил эту даму герцог, бывший знатоком мифологии?
Ответ: Гелле.
Комментарий: Даму уподобили героине греческого мифа Гелле, свалившейся со златорунного барана во время путешествия через Геллеспонт. Так, согласно этому историческому анекдоту, появилась идея создания Ордена Золотого руна.
Источник(и): И.Г.Спасский. Иностранные и русские ордена до 1917 года. Издательство Государственного Эрмитажа. Л.1963. Стр.36.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 3: Расстояние между этими двумя возвышенностями — около 2100 километров. Считается, что обе они связаны с одним человеком. Названия обеим дал один бог. Назовите обе возвышенности.
Ответ: Ареопаг и Монмартр.
Комментарий: Дионисий Ареопагит, обращенный Павлом в христианство на Ареопаге [1], в 9 веке был отождествлен с принявшим смерть на Монмартре покровителем Франции святым Дионисием (Сен-Дени) [2]. Бог — Арес-Марс. Ареопаг — холм Ареса [3], а название Монмартр происходит от римского храма бога Марса Mons Martis [4] ("гора мучеников" является легендой).
Источник(и):
1. Деяния апостолов. 17:22 и 17:34.
2. Britannica. Статья Dionysius The Areopagite.
3. Д.Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М. КРОН-ПРЕСС,
1996. Стр.415.
4. Атлас чудес света. М. БММ АО.1996. Стр.66.
Авторы: Евгений Поникаров, Александр Либер
Вопрос 4: Таджикская поговорка гласит, что рядом с правителем удостоен быть тот, кто ходит вкось, а те, кто прям, остались в стороне. Назовите тех, кто прям.
Ответ: Ладьи.
Комментарий: Рядом с королем располагается ферзь. Тогда ферзь ходил на одну клетку по диагонали, и именно он (а не слон) упоминается в поговорке. А вот ладья, что ходит прямо, осталась в стороне.
Источник(и): Шахматы. Энциклопедический словарь. М. СЭ. 1990. Стр.491.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 5: Нельсон неоднократно участвовал в сражениях под Вашингтоном. В этом качестве он неоднократно попадал на портреты. Но не свои. Назовите имя и фамилию человека, чьи это были портреты.
Ответ: Джордж Вашингтон.
Комментарий: Конечно, Горацио Нельсон не сражался в США. Но упоминаемый в вопросе Нельсон — конь генерала Джорджа Вашингтона. Верхом на Нельсоне Вашингтон командовал битвами при Вэлли Фордж, Йорктауне и Маунт Вернон. Этот конь изображен на многих портретах генерала.
Источник(и): http://www.aldesign.info/alnews/arh051.html
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 6: Эта женщина побежала к соседям просить соли, чтобы все узнали, что у ее мужа появились гости. Мы не просим назвать имени ее мужа. Назовите абсолютно точно нетривиальную судьбу этой женщины.
Ответ: Стала соляным столбом.
Комментарий: Речь идет об изложении истории с женой Лута (библейского Лота) в арабских преданиях. Арабские комментаторы объясняют причины ее превращения в соляной столб следующим образом. Лут жил в городе грешников. Когда Аллах направил посланцев, чтобы наказать город, они остановились у Лута. Жители же города покусились на гостей. При этом они узнали о наличии новых людей в городе именно от жены Лута, которая сочувствовала не мужу, а остальным жителям города, и специально побежала по соседям, чтобы рассказать о гостях. За это ее Аллах и покарал.
Источник(и): Ислам. Энциклопедический словарь. М. Наука. 1991. Стр.148.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 7: В Базе вопросов на Куличках этот человек упоминается около 60 раз. Приблизительно в 80 процентах случаев там правильно стоит точка. Мы не спрашиваем, что стоит неправильно приблизительно в 20 процентах случаев. Назовите этого человека.
Ответ: О.Генри.
Комментарий: Правильно писать О.Генри (в оригинале O.Henry), а не О'Генри.
Источник(и): http://db.chgk.info
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 8: Этим умением обладает, например, Gerris paludum. Сын Посейдона Эвфем получил этот дар от своего отца. Мы же обычно связываем это умение еще с одним лицом. Согласно некоему источнику, это лицо объясняет рецепт приобретения такого умения одному из братьев, а согласно другому источнику, обеспечивает это умение второму из братьев. Назовите это умение.
Ответ: Умение ходить по воде.
Комментарий: Gerris paludum — болотная водомерка [1]. Посейдон наградил своего сына таким даром, будучи богом морей [2]. Обычно мы связываем это умение с Иисусом Христом. В песне В.Бутусова и И.Кормильцева "Прогулки по воде" Спаситель объясняет апостолу Андрею, как приобрести это умение [3]. Согласно Евангелию от Матфея, Петр некоторое время шел по воде (но, усомнившись, стал тонуть) [4]. Апостолы Петр и Андрей — братья [5].
Источник(и):
1. Биологический ЭС. М. СЭ. 1989. Таблица 30Б (рис. 6).
2. Гигин. Мифы. СПб. Алетейя. 1997. Стр.65.
3. http://www.miditext.ru/lyrics/ru/02/walks.html
4. Евангелие от Матфея, 14:28-31.
5. Евангелие от Иоанна, 1:40, Евангелие от Луки, 5:14.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 9: Композитора Бориса Асафьева обвиняли в том, что его музыка компилятивна. Литератор Иосиф Боярский в своих воспоминаниях приводит ходившую обидную остроту: <Пропуск> — Асафьеву балет. Воспроизведите абсолютно точно слова, что стоят в пропуске.
Ответ: С миру по нотке.
Комментарий: "С миру по нотке — Асафьеву балет". Шутка построена по аналогии с фразой
"С миру по нитке — голому рубашка".
Ответ "с миру по Шнитке" не является логической дуалью — в нем нет
смысла. Тем более что такой ответ является анахронизмом — в год смерти
Асафьева Шнитке было только 15 лет.
Источник(и): http://www.pereplet.ru/text/boyarskiy.html
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 10: Каждый художник, который изображает небо зеленым, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации. Назовите художника, произнесшего эту фразу.
Ответ: Адольф Гитлер.
Источник(и): Большая книга афоризмов. Составитель Константин Душенко. Эксмо-пресс. 2000. Стр.259.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 11: Согласно общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления, код этого города — 40 294 501. Назовите этот город.
Ответ: Пушкин.
Комментарий: А вот и вопрос на "школу". Он написан как иллюстрация к небезызвестному принципу: не знаешь, что отвечать — отвечай Пушкин. Только в данном случае речь идет о городе Пушкин.
Источник(и):
1. http://www.mojgorod.ru/gor_spb/pushkin/index.html
2. http://www.auditor.ru/klass/okato/okato_40.htm
Авторы: Евгений Поникаров, Александр Либер
Вопрос 12: Согласно словарю русских суеверий, для избавления от этого нужна верба, причем только после заутрени. А вот согласно Леониду Петровичу, для той же цели нужно и другое время, и другое растение. Назовите это растение.
Ответ: Трын-трава.
Комментарий: Чтобы избавиться от трусости, нужно в Вербное воскресенье после прихода с заутрени вбить в стену колышек освященной вербы. А зайцы в песне Леонида Дербенева утверждали, что для этого нужно трижды в год в полночь косить трын-траву.
Источник(и):
1. Е.Грушко, Ю.Медведев. Словарь русских суеверий. "Русский купец" и
"Братья славяне" из Ниж. Новгорода. 1995. Стр.470.
2. Л.Дербенев. А жизнь идет. М. Центрполиграф. 2001. Стр.46.
Автор: Евгений Поникаров